Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Мех сквозь слезы

  • Опубликовано в Статьи

ilya

Леонида Развозжаева никто не пытал и не похищал. Зато сам он 15 лет назад, проживая в Ангарске, участвовал в разбойном нападении и похитил 500 сурковых шапок. Две эти новости, почерпнутые из одного источника, не вызывают удивления. Такой уж это источник - пресс-служба Следственного комитета РФ во главе с ее руководителем Владимиром Маркиным, чье имя давно вошло в легенду. Надо быть лицемером, чтобы изображать удивление.

Оттого вопросы, которые возникают при чтении указанных новостей, эмоционально никак не окрашены. Простое человеческое любопытство, не более того. Вот, например, г-н Маркин до сих пор настаивает на том, что месяц назад Развозжаев явился в его учреждение "с повинной", как официально утверждалось в СК? Следствие окончательно установило, что он туда явился добровольно, а потом, чтобы как можно сильней осложнить себе жизнь, отказался от явки и заговорил про пытки?

Не знаете, да? Тогда другой вопрос, тоже чисто формальный, а что мы вздыхаем так тяжело, ну что поделаешь, неконтролируемая реакция, вырвалось. Вот в пресс-релизе читаем, что "Развозжаев кроме своего заявления не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления": это как понять? Поймали и допросили тех граждан, которые, мягко говоря, задержали его в Киеве возле миссии ООН, чему есть многочисленные свидетели? Этих свидетелей тоже нашли? А главное, того "Иваныча", который до сих пор пытается закошмарить подозреваемого, уже обнаружили в картотеке СК или ФСБ? Пригласили и допросили? Устроили очную ставку?

И еще вот что интересно, и не обращайте внимания, что мы матом ругаемся, - некультурно, да, стыдимся, больше не будем. Развозжаев, стало быть, не смог доказать, что его выкрали, а тот потерпевший, у которого 15 лет назад отняли шапки, - он доказать сумел? И эти доказательства столь убедительны, что можно шантажировать арестованного: мол, сознаешься, тогда спустим дело на тормозах, а не сознаешься - сядешь за шапки? Это что, у Развозжаева опять вымогают явку с повинной? Это такой способ, принятый в Следственном комитете, стиль такой, методика? И непременно с разглашением следственной тайны, а для чего? Просто чтобы замарать подозреваемого?

Ну и последний вопрос, тоже довольно академический. На слезы не обращайте внимания, это мы так смеемся, еще Гоголь завещал. Про некую пленку, запечатлевшую человека, похожего на Леонида, в компании с девушкой из отряда Кати Муму.

Это на кого рассчитано? Несогласные - народ закаленный в боях с девушками, публика российская в целом толерантна к супружеским изменам, а зачем тогда спецслужбам сливать этот интим знаменитому таблоиду? Чтобы сделать больно жене и детям Развозжаева? Чтобы отомстить ему, если уж не удалось доломать в тюрьме? А за что мстить - за то, что его дело стало одним из самых позорных в короткой, но яркой до рези в глазах истории СК РФ? Если не считать, конечно, двух-трех эпизодов из жизни самого Бастрыкина.

Такое уж это чувство - любопытство, сразу столько вопросов. Невинных по сути, риторических по содержанию, то есть в конце концов все-таки лицемерных, как ни пытались мы это скрыть. А если говорить о нелицемерных ответах, то их два, и они всем известны. Леонида Развозжаева не за что сажать. Леонида Развозжаева, вероятно, приговорят. Если не за связь с грузинскими шпионами, то за шапки, которые не случайно же названы сурковыми. Если не за шапки, то за пересечение границы по чужому паспорту. Если не за пересечение, то за супружескую измену. Статья найдется, а человек уже есть.

Любой из этих приговоров не удивит - слегка поражает другое. Как может существовать система, находящаяся в состоянии глубочайшего, неизлечимого маразма - со всеми ее следственными и судебными органами, каталажками и группами захвата. Тем не менее она как-то функционирует, органично соединяясь с эпохой и пожирая живых людей. Вместе с эпохой она и уйдет, но сроки неведомы, и это вгоняет в тоску, столь же беспросветную, как и пресс-релизы Следственного комитета.

Grani.ru