Logo

БЕНО ОЙБИ, БУКАР ЯКЪУБ - родоначальники чеченской общины Иордании

Bild könnte enthalten: eine oder mehrere PersonenBild könnte enthalten: 1 Person, Text

БЕНО ОЙБИ, БУКАР ЯКЪУБ - родоначальники чеченской общины Иордании, которые остались в памяти потомков как отцы - основатели Чеченской Иордании. 
ОЙБИ считается основателем поселения Сувейл, в период Османского господства на Бл. Востоке он был главой администрации этого села. Основатель и первый король современной Иордании Абдалла I, принадлежавший к роду Хашимитов, нередко гостил у Ойби, признанного лидера вайнахов Иордании.
ЯКЪУБ сын Букара, который приходился родным племянником знаменитого наиба Байсангура. Якъуб был главой администрации с. Азаркъа...
Мухаджирами ушли они в Османскую империю, желавшие сохранить веру в Аллах1а, покидали родную Мекку, где господствовали враждебные язычники, выдающиеся личности из нашего народа, покидали Даймохк - Нохчийчоь - Кавказ, родные горы, гонимые из-за бесправия и преследований чуждой имперской властью. Они искренне верили, что единственная на тот момент мусульманская держава - Османская империя станет для них надёжным приютом, святой землёй...
Искренние и наивные дети гор, привыкшие выживать и защищать свою честь и своё достоинство, добиваться правды лезвием кинжала, надеялись и верили, что там на священной земле удастся наладить свою жизнь в соответствии с нормами шариата, руководствоваться Священным Кораном и Сунной Посланника Аллах1а.
Они были близки своими помыслами и надеждами к Всевышнему. Сложности и неисчислимые потери в пути как-то : голод, болезни и смерть близких...со всем этим столкнулись Чеченские мухаджиры - последователи сподвижников Посланника Аллах1а, мир Ему.
Они принесли с собой в арабскую пустыню дух и благородство гор, духовная миссия их заключалась в приверженности традиции единства мусульманской уммы...
Сегодня дело отцов продолжают на Ближнем Востоке их потомки, добиваясь серьёзных успехов на государственной службе и в духовной сфере. Они сохранили в своей ментальности два удивительных качества : красоту Исламской веры и глубочайшую любовь к Дег1аста.

Отдел мониторинга "Чеченпресс".

Copyright © 2019 thechechenpress.com