Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Абрек Иби Алхастов из Хилдехьароя

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в История
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Иби Алхастов из Хилдехьароя со своей группой абреков.
Сегодня увидел на ФБ фото с заголовком - легендарные чеченские абреки Иби, Идрис и Мохьмад. Огромное баркалла тем кто выложил это фото, я давно хотел увидеть лица этих отважных людей про которых я впервые услышал ранним летом в 1996 году в горах Итум-Калинского района, а точнее в ущелье Хилдехьароя на одном из стойбищ чабан где мы с товарищами (воины сопротивления) остановились на небольшой отдых. Хозяин стойбища дед лет 75 на вид, был высокого роста, сухощавым, но на удивление очень гибкий и ловкий в движениях, по его виду, высказываниям
и манерам поведения, можно было с уверенностью сказать, что этот горец переживщий и видавший многие лихолетья на своём веку . К сожалению я не запомнил его имя, помогал ему по хозяйству его внук мальчонка лет 12 от роду, был этот голубоглазый юноща не по годам смышлён во всём, весел с чувством хорошего юмора, который со сноровкой, отсутствовавшей у меня, за пять минут расседлал наши лощади дав им воды и корма..За ужином устроеном в нашу честь хозяином, горец с чувством такта видя оружие спросил у нас, являемся-ли мы воинами Ичкерии, услышав положительный ответ, дед восхвалил Аллах1а за таких гостей, а его внук практически забегал вокруг нас стараясь ублажить во всём.. Узнав у нас новости и состояния нашего боевого духа, немного погодя он спросил у нас слышали-ли мы историю про абрека Ибу, только один из моих товарищей бывавший ранее в этих местах, немного знал о ком пойдёт речь. Старый горец поведал нам, что в 40 –ых годах прошлого столетия этими-же тропами, что и мы сейчас, ходили здесь абреки во главе с Ибой из Хилдехьароя, он расказывал нам разные истории, удали и отваги Иби называя имена его боевых товарищей, о том как они противостояли и уничтожали в этих горах большие группы русских карателей на протяжении многоих лет… По словам старого горца Иба Алхастов был очень ловким человеком, который мог легко вскарабкаться на отвесную скалу и прыгнуть на большую длину. По его рассказу в Грузии были товарищи Иби, куда он переходил в основном на зиму, так один раз преследуемый красноармейцами они вынуждено перешли Кавказский хребет зимой, каждый из абреков использовал две бурки на глубоком снегу, также которые служили и хорошим укрытием, дед говорил, что по этому хребту ни до ни после в это время года никто кроме абрека Иби и его товарищей не переходил Кавказский хребет. Точно я не помню(дату), но по моему старый горец говорил что абрек Иба с товарищаит погибли в конце 50-ых годов, когда многие чеченцы вернулись уже на Родину, а именно это было в горах Грузии где во время отдыха в одной сакле на них были наведены советские каратели. Саклю со всех сторон окружили и по громкоговорителю предложили всем сдаться, Иба Алхастов оценив обстановку сказал братъям по оружию, что они будут пробиваться но только для этого он первый выскочит из сакли, и если он добежит до пропасти и успеет туда прыгнуть, то этому примеру последуют и остальные, если-же он не справиться с этим, то остальные должны будут принять бой до конца не выходя из сакли. Затем абрек Иба Алхастов под оружейным прикрытием товарищей, улучив момент ринулся в направлении пропасти, но по Воле Аллах1а ему не суждено было добежать до него, приняв шахаду (Дала Г1азот къобал дойла цьуна). Остальные товарищи Иби Алхастова, до последнего патрона сражались с оккупантами, и лишь один юноща раненым попал в плен, старый горец называл его имя и говорил что этот юноща отсидел 25 лет тюрьмы и т.п..

                                                                                                "На фото: Шахиды группы Иби Алхастова,-  слева Куштан, Иби Алхастов, Адам и его племянник Ибрагим."


На следующее утро старый горец дав нам припасов сказал, что немного проводит нас в путь хоть мы его и отговаривали, однако он с доброй ухмылкой сказал, что хочет увидеть удаль современных чеченских воинов, тогда мы все повеселев пошли за ним в направление которое он указал. Спустя некоторое время мы подошли к одному большому валуну наверное метра три высотой, с довольно таки крутыми отвесами. Указав на этот валун старый горец сказал, что Иба брал в свой отряд только тех удальцов, которые не прикосаясь рукою к камню в полном вооружении могли забежать на высоту валуна. Конечно это нас подзадорило…, однако после многих безуспешных попыток только одному из нас удалось этого сделать, я в свою очредь считал себя в то время очень ловким воином, однако, сколько я не старался так и не смог без одного касания рукой подняться на этот валун абрека Иби..
Вот такая вот история, связавшая времена и поколения…

Источник: Bers Bers