Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Качества, образующие национальный характер

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в История
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.
 

Ähnliches Foto

Будь сильным, не проявляя жестокости
Будь мягким, не проявляя слабости...

Чтобы понять народ, необходимо заглянуть в его культуру и историю, знать этические нормы морали. 
Надо отметить, что для чеченцев очень важны межличностные отношения и семейный уклад. У нас никогда публично не ведется беседа на тему интима, отношений между мужем и женой. И институт брака у нас защищен нашей моралью. Там, где умная женщина зависит от мудрого мужа, - крепкая семья, богатый стол, признание и уважение окружающих. Несмотря на то, что мы не позволяем себе показывать свои отношения, мы не меньше любим, заботимся, друг о друге и проявляем свои чувства. Мы любим своих детей, живем ради них, но не выпячиваем все это. 

Чеченский Кодекс чести подразумевает отстаивание своего достоинства, уважение к женщине, заботу о своих родных, близких, знакомых. 
Наши мужчины не должны пережить унижение, хотя чувством страха наделены, как и все живые. У нас не позволительно неуважительное отношение молодых к старикам, оскорбление женщин, вульгарная речь. Строгий этикет в отношениях в семье, с соседями, сотрудниками, просто прохожими. 
Наши адаты рассчитаны не только на моральное удовлетворение отдельной личности, но и на защиту всего общества. Для любого чеченца важно, «что скажут люди». 
Честь и достоинство нельзя снять как одежду и отложить до лучших времен. 
В самые тяжелые дни негласные нормы чеченского этикета- поведения служили подспорьем в защите человека, когда военные преступники пытались издеваться над гражданским населением. И для определенных нарушений норм морали, преступлений у нас нет срока давности. Даже спустя четверть века у преступников спросят за то, что они сделали. 
Качества, образующие национальный характер, чеченский менталитет, из которых вырастает культурная и этническая идентичность, выбить невозможно. Собар (терпение), которому учат с пеленок, помогает нам в этом. 

«Чеченпресс» - Отдел Культуры и Истории