Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Рождение сына в шкале ценностей чеченцев.

Рождение сына у чеченцев с древнейших времен считалось (и считается) большой радостью и удачей, ибо сын это опора дома, защитник, продолжатель рода и наследник. С раннего возраста мальчика приучали к этой мысли. Пословица гласила: "Не будет сына, не будет крова!". Соответствовало этому принципу и пожелание родителям: "Ворх1 веши ваша хуьлда! (Да будет братом 7-ми братьев!)". Даже при рождении девочки высказывалось практически то же пожелание: "Ворх1 веши ийша хуьлда (Да будет сестрой 7-ми братьев).

Важным моментом считалось имянаречение младенца — "Ц1е тиллар», которое сопровождалось обрядом - "Мовлад дешар". Считалось, что от выбора имени в жизни ребенка зависит все. Почти никогда имя ребенку в прошлом не давали родители. Это было прерогативой особо уважаемых людей. При наречении дающий имя оюязательно его аргументировал.

Рождение сына служило и поводом к большому угощению в доме отца. Ради такого события резали скот и выставлялось обильное угощение. При этом назначалась дата большого праздника, на котором на фоне нового пиршества устраивались скачки с дорогими призами для победителей: скакун, кинжал с поясом, медный кувшин и др.

До достижения 1-го года млаженца тщательно оберегали от сглаза - под его подушку клали особые предметы (нож, ножницы, спички и др.), или ставили в изголовье сосуд с водой. При купании в воду клали кусок древесного угля из очага. Особым событием считалось и когда ребенок начинал вставать на ноги. В этот период между его ногами прокатывали бублики — (Ч1уьргаш карча дар"), которые затем раздавались детям. Могли прокатить и монеты, их тоже отдавали детям.

С 7-8 лет воспитание мальчика переходило в руки мужчин. С этого момента он имел право присутствовать при общении мужчин (без права вмешиваться почтительно стоять в стороне). Его характер как будущего члена общества и главы семьи дальше формировался уже в кругу старшего брата и дяди. Когда мальчику исполнялось 15—16 лет, он шел с подарком к своему дяде по материнской линии, а тот в свою очередь должен был одарить его конем или другими дарами. Этот древний обычай и считался своего рода "признанием" совершеннолетия молодого человека ("пхийтара вала").