Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Зелимхан и Шаляпин

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в История
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für Шаляпин Bildergebnis für Зелимхан и Шаляпин

За голову легендарного абрека Зелимхана царское правительство назначило 5000 рублей, потом - 18000 рублей. Но он продолжал борьбу. Приказом по Терской области властями был сформирован отряд во главе с войсковым старшиной Вербицким для его уничтожения. Когда этот отряд на гудермесском базаре избил мирных чеченцев, Зелимхан поклялся отомстить Вербицкому. Он искал его везде, но тот как в воду канул. Наконец, абреку сообщили, что его враг будет ехать по Военно-Грузинской дороге в Тифлис. И Зелимхан с десятком товарищей устроили засаду в Дарьяльском ущелье.

По этой дороге всегда ездили на арбах и телегах, но в последние годы появились восьмиместные машины "Бенц". Позволить себе проехать в них могли только состоятельные люди. Зелимхану доложили, что Вербицкий (которого он, правда, не знал в лицо) купил билет на поездку в такой машине. Сохранились свидетельства, где описывается эта легендарная встреча. Помощники абрека выстрелами остановили "Бенц". В нем сидели три перепуганные женщины и пятеро мужчин. Последних начали выводить по одному "пред очи" Зелимхана, чтобы определить, кто из них Вербицкий. Один из пассажиров оказался православным священником, он молча протянул абреку кошелек, золотые часы и серебряный крест, но тот ничего не взял у него. Зелимхан также отпустил шофера и купца-грузина. Ехавший в Тифлис француз-фокусник продемонстрировал свое ремесло: достал из карманов удивленных разбойников куриные яйца. Ему тоже разрешили вернуться в авто. Настала очередь элегантного господина лет 40 с гладко выбритым круглым лицом и голубыми глазами. На нем были фетровая шляпа, костюм из темного сукна, черные туфли. Белый плащ висел на левой руке, в правой он держал зонт как трость. Мужчина поклонился.

- Мое имя вам ничего не скажет. Я - артист и певец Федор Шаляпин, - представился он. - Мой паспорт остался в машине в моем чемодане...Далее, по одним рассказам, якобы Зелимхан ему не поверил, отобрал одежду и деньги. Но Шаляпин настаивал на том, что его ждут в Тифлисе. И тогда абрек попросил его спеть. Мастерство артиста произвело огромное впечатление: Зелимхан не только вернул артисту все, но и подарил свой кинжал. По другим свидетельствам, Зелимхан сказал певцу, что слышал о его таланте в Грозненской тюрьме от одного русского. После чего Шаляпин исполнил на русском языке чеченскую песню о доблестном воине Гамзате. Некоторые источники утверждают, что он спел знаменитую "Хасбулат удалой, бедна сакля твоя...". Эхо гор помогало ему. А когда выдающийся бас замолчал и взглянул на Зелимхана, у того в глазах стояли слезы. Абрек якобы попросил артиста никому не рассказывать о его минутной слабости. Певец сдержал слово. Вспомнил об этом случае Шаляпин уже в эмиграции в Париже, когда джигита уже не было в живых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить