Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Вооружение вайнахов

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в История
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 

Во все времена оружие являлось для вайнахов главным атрибутом их одежды

ДРЕВНЯЯ ЭПОХА

Сведения о древнейшем вооружении, которым пользовались предки чеченцев, сейчас возможно почерпнуть лишь изархеологических материалов. Причем, в руки ученых попадают только наиболее долговечные его части. Сейчас невозможно узнать, какова была в ту эпоху длина копья или рукоять боевого топора, об этом можно лишь предполагать, ссылаясь на более поздниематериалы или сведения о других народах.

Согласно полученным материалам, в эпоху кобанской культуры в вооружении населения были широко представлены бронзовыекопья нескольких типовкахетинского, трансильванского и др. К середине VIII века до н. э. бронзовые наконечники сменилисьжелезными, длинновтульчатыми.

Лук был известен всем народам с глубокой древности, поэтому описывать его нет необходимости. Сохранились наконечники стрел, которыми пользовалось древнее население края. Представлены они несколькими типами: бронзовые и костяные длинночерешковыенаконечники.

Характерной особенностью местного населения были боевые бронзовые топоры двух типов: богато орнаментированные дваждыизогнутые и простые прямообушные.

Булавы были представлены каменными, костяными и бронзовыми экземплярами, иногда украшенными рисунком или орнаментом. Но самым излюбленным оружием был кинжал. Кинжалы той эпохи самые разнообразные: от простых бронзовых клинков добронзово-железных произведений искусства.

Такой набор вооружения сохранялся практически до эпохи Средневековья, когда он пополнился новыми образцами не тольконаступательного, но и защитного вооружения.



ЭПОХА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Вооружение вайнахов в эпоху Средневековья было довольно разнообразным. Перед тем как перейти к его описанию, следуетсказать о том, что в качестве защитного оружия горца повсеместно использовалась обычная бурка. Свалянная из шерсти, она выдерживала не только сабельный удар, но и пущенную из лука стрелу. Более того, бурка не всегда пробивалась пулей, пущеннойиз старинного огнестрельного оружия.

ЗАЩИТНОЕ ОРУЖИЕ

Характерным защитным вооружением средневекового чеченца был щит (зIара, турс, пха, неI, нихь) особой конструкции, напоминающий собой по внешнему виду щиты грузин-горцев. Представлял собой он круг диаметром до 30 см. Делали его следующим образом: за основу щита брали деревянный диск, который обтягивали выделанной кожей. Затем поверх кожинакладывался железный крест шириной в палец, а поверх него узорчатый четырехугольник, так, чтобы его концы располагались наравном от концов креста расстоянии. Все это скреплялось двумя металлическими кольцами различного диаметра, шириной в палец, между которыми оставлялось небольшое пространство. Диаметр внешнего кольца равнялся диаметру основы щита. Когда все части конструкции были готовы, их клепали металлическими клепками, которые выступали на поверхности щита в виде шипов. Наодном из таких щитов насчитывалось 35 таких клепок, идущих по внешнему кольцу и 23 – по внутреннему. Кроме того, вовнутреннем пространстве малого кольца большими клепками крепились дополнительно четыре выступающие частичетырехугольника и его центр. Такой щит был легким, его можно было всегда носить с собой, перекинув через плечо на лямке. Делались и более простые щиты, состоявшие из деревянной основы, обтянутой бычьей кожей.

Не менее важной частью защитного вооружения была кольчуга (гIагIа), широко распространенная на Кавказе вплоть до XVIII века. Выглядела она так же, как кольчуги у других народов, а потому описывать ее нет смысла. Зато другим нательным защитнымвооружением Средневековья, который имел довольно широкое распространение и был доступен практически всем, является «куяк». Это своеобразная броня, состоявшая из нескольких или десятков металлических пластин, нашитых на кожаную или матерчатуюоснову. Если средства позволяли, то воин мог покрыть такими пластинами целиком грудь и спину, в противном случае бронькипокрывали важные участки телагрудь, живот. Куяк не следует путать с чешуйчатой броней, которая также состояла из множестваметаллических пластин-чешуек, но в отличие от первого пришивались они не со всех сторон, а лишь с однойверхней. Чешуйчатаяброня засвидетельствована в материалах Северного Кавказа, но не имела особой популярности из-за своей тяжести.

Вообще тяжелые виды броней на Кавказе имели ограниченное хождение, так как средства и методы ведения войн резко отличалисьот европейских и азиатских. Главное, что ценилось в горском воине, это подвижность, мобильность и маневренность. Горцы при своей малочисленности не могли себе позволить лавинной атаки или рыцарского клина; главное для горца было неожиданно и стремительно атаковать противника и также неожиданно скрыться.

Зажиточные воины могли позволить себе иметь в походе железные наручи, прикрывавшие внешнюю сторону руки от кисти до локтя. Иногда подобные наручи защищали и половину тыльной стороны, начиная от кисти.

Шлем (таж) был неотъемлемой частью воина. Если у человека не хватало средств на его приобретение, то он пользовалсявойлочными или стегаными шапками, подбитыми ватой или шерстью. Вообще же из всех типов шлемов на Северном Кавказебольшое распространение получили так называемые мисюрки. Это небольшие полусферические шапочки из железа, прикрывающиеверхнюю часть головы воина. Для защиты прочих частей головы к мисюрке прикреплялась кольчужная сеткабармица, котораяспадала на плечи воина. Нередко такая сетка скрывала даже лицо человека, оставляя открытыми только прорези для глаз. Другимтипом шлема довольно дорогим, а потому менее распространенным, был шишак. Представлял собой такой шлем вид колпака с заостренным верхом. К шишакам также крепилась бармица.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить