Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Куначество-побратимство

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в История
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

«Достойный человек не бывает без друзей» - гласит чеченская пословица. Куначество возводит дружбу до предельной высоты. Чеченцы веками хранят обычай куначества. Из поколения в поколения детям, а те в свою очередьсвоим детям, передавалисьэтические нормы куначества. Передавались и через устное народное творчество, в сказках и легендах.

 Этика куначества в многонациональной Чечне считалась основой взаимоотношений между народами. Куначество почитается у чеченцев наравне с родством, однако отношение к друзьям еще более ответственное, нежели к родственникам. Невнимательностьили неучтивость по отношению к брату простится, но по отношению к другуникогда.
    Каким образом заключались дружеские союзы? Известны три вида братания. Первыйторжественная клятва в присутствиидрузей или старших по возрасту. Второй - питье молока из одной чаши, в которую, как символ верности, клали золотое кольцо - чтобы дружба никогда «не ржавела». И, наконец, третий вид заключения дружеского союзасоединение крови, для чего побратимыделали на пальцах порезы и смешивали капельки крови. После совершения одного из этих ритуалов названные братьяобменивались шашками, башлыками, бурками и другими вещами, что также символизировало побратимство. О совершенномобряде сообщалось семьям и близким родственникам обеих сторон.
     Великие русские писатели А.Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой и другие, знавшие быт и нравы горцев, писали о традицияхкуначества. Л. Толстой дружил со многими горцами, называл их кунаками. Вот как писал он о своем кунаке Садо Мисербиеве: «Много раз он доказывал мне свою преданность, подвергая из-за меня свою жизнь опасности, но это для него ничего не значит, это для него обычай и удовольствие…». Известно, что Садо Мисербиев подарил Л.Толстому шашку в знак верной дружбы, ведьчеченцы дарили оружие только друзьям. Эта шашка находится в музее писателя в Москве.