Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Янукович готов на досрочные выборы президента

yanukovich

Представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко в эфире телеканала ICTV заявил о согласии Виктора Януковича на досрочные президентские выборы. «Президент сказал, что если мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию – это досрочные выборы», – заявил Мирошниченко, уточнив, что речь идет об изменениях в Конституции и выборах парламента и президента.

 

По его словам, силовой сценарий разрешения кризиса не рассматривается, также не идет речи и об объявлении чрезвычайного положения. «Президент сказал: "У нас есть все возможности силовым способом освободить помещения администраций и даже освободить площадь Независимости. Но он сказал: "Я на это никогда не пойду"», – добавил Мирошниченко.

 

Комментируя эту новость, известный российский политик и экономист Андрей Илларионов заявил: «Ультиматум, предъявленный западными странами в Мюнхене В. Путину о недопустимости применения силового сценария в Украине и российской интервенции в Украину, принес первые плоды. Условия ультиматума, судя по всему, Путин принял. Янукович согласился на досрочные президентские и парламентские выборы».

 

Однако позже Юрий Мирошниченко частично опроверг свое заявление, заявив в стенах Верховной Рады, что вопрос внеочередных парламентских выборов на Украине на данном этапе не стоит. «Этот вопрос сейчас не актуален. Мы приняли закон об амнистии и, слава Богу, мы отошли от этого» – сказал Мирошниченко.

 

Многие наблюдатели полагают, что противоречивые заявления представителя Януковича могут носить отвлекающий характер и пророссийская клика во власти Украины просто тянет время. Так, один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко заявил: «Существующие у нас проблемы могут, к сожалению, вылиться в гражданскую войну, погибнет значительное количество людей». «Мы можем потерять Украину, там будет установлена диктатура», – предполагает Кличко. По мнению оппозиционера, ситуация в стране критична и может измениться в любой момент, так что «не успеем даже глазом моргнуть».

 

Выражая мнение всего Евросоюза, глава МИД Польши Радослав Сикорский выразил опасения, что события в Украине могут дальше пойти по  «апокалиптическому сценарию». Польский политик заявил: «В Украине есть узкая дорога, по которой можно выйти к новому правительству, которое стабилизирует ситуацию, возобновит управляемость, внедрит реформы, получит международную помощь, но больше есть плохих сценариев, в том числе апокалиптических».

 

Тем временем подтвердились предположения ряда аналитиков о том, что похищениями, пытками и убийствами активистов протестных акций в Украине занимается российский «эскадрон смерти». По информации источника в МВД, есть все основания говорить о том, что подразделение специальных сил России в количестве 40 человек тайно находится на территории Украины с 20 января 2014 года и дислоцируется по ул. Гамарника 54-б, санаторий «Пуща Водица» (бывшая база хоккейного клуба «Сокол»).

 

Чеченпресс, Отдел мониторинга.