Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ВОЗ опубликовала доклад по итогам поездки в Ухань для изучения COVID

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во вторник опубликовала доклад о происхождении коронавируса по итогам поездки ее экспертов в Китай.

"Версия о распространении вируса в результате инцидента в лаборатории была признана крайне маловероятным вариантом", - говорится в докладе по итогам миссии, опубликованном на сайте ВОЗ. Ранее эксперты по итогам поездки в Китай заявляли, что данная версия, по их мнению, не самая реалистичная.

Оборудование в трех лабораториях в Ухане, работающих над диагностикой коронавирусов и разработкой вакцины, находится на высоком уровне биобезопасности, а программы по отслеживанию здоровья персонала не сообщали о респираторных заболеваниях, сопоставимых с COVID-19, за несколько месяцев до декабря 2019, отметили эксперты ВОЗ.

"Уханьская лаборатория, которая переехала 2 декабря 2019 года, не сообщила ни о каких нарушениях или инцидентах, связанных с переездом. Они также сообщили, что не хранили и не вели лабораторную деятельность над коронавирусами или другими вирусами летучих мышей перед вспышкой заболевания", - сообщается в докладе.

Вероятнее всего, COVID-19 попал в человеческий организм через посредника-носителя, решили ученые. Среди других гипотез, которые в ВОЗ сочли возможными, но менее вероятными, оказались прямое зоонозное распространение или заражение через замороженные продукты, передает "Интерфакс".

В начале года эксперты ВОЗ отправились в Ухань, где COVID-19 был обнаружен впервые, чтобы определить источник пандемии. По итогам поездки ученые заявили, что этот вопрос все еще остается открытым. Еще тогда, в феврале, эксперт ВОЗ по зоонозным инфекциям и продовольственной безопасности Петер Бен Эмбарек заявил, что участники миссии ВОЗ считают крайне маловероятным лабораторное происхождение коронавируса COVID-19.

Версию о происхождении COVID-19 из китайской лаборатории озвучивали, в частности, в администрации бывшего президента США Дональда Трампа. Нынешняя администрация США занимает более осторожную позицию по теме происхождения вируса и воздерживается от резких заявлений на эту тему, однако настаивает на внимательном поиске причин пандемии.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус во вторник заявил, что считает нужным более тщательно изучить данную версию.

"Хотя команда специалистов пришла к выводу, что лабораторная утечка - это наименее вероятная гипотеза, это требует дальнейшего расследования с дополнительными миссиями, которые будут включать экспертов, которых я готов задействовать", - сказал глава ВОЗ.

США и ЕС обвинили ВОЗ в совместной с Пекином дезинформации

Бывший госсекретарь США Майкл Помпео во вторник, после публикации доклада ВОЗ по итогам миссии экспертов в китайский Ухань, обвинил международную организацию в сотрудничестве с Пекином и дезинформации мирового сообщества.

"Доклад ВОЗ - это полное неправды продолжение кампании Коммунистической партии Китая и ВОЗ по дезинформации. Вот почему я в свое время рекомендовал, чтобы США покинули ВОЗ", - написал Помпео в Twitter. Он отметил, что "Уханьский институт вирусологии остается наиболее вероятным источником распространения вируса".

По словам Помпео, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус "сотрудничал с Си Цзиньпином, чтобы в самый сложный момент скрыть факт передачи вируса от человека к человеку".

Позднее представитель Белого дома Джен Псаки заявила на брифинге, что доклад "не дал нам более четкого понимания того, как возник коронавирус".

Вечером также появилось совместное заявление США и 13 их союзников, в котором они выражают обеспокоенность тем, что ВОЗ не получил от КНР достаточной информации во время миссии по определению первоисточника коронавируса COVID-19.

"Все мы выступаем за транспарентный и независимый анализ вопроса, откуда началась пандемия COVID-19. Третьи стороны не должны вмешиваться в процесс, пытаться повлиять на него. В связи с этим мы вместе выражаем обеспокоенность недавно опубликованным исследованием ВОЗ по итогам работу в Китае", - говорится в заявлении, распространенном во вторник Госдепом.

Помимо США, заявление подписали Австралия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Израиль, Япония, Литва, Латвия, Норвегия, Южная Корея, Словения и Великобритания.

В заявлении подчеркивается, что эти страны "считают важным выразить обеспокоенность тем, что начало работы международной группы экспертов по поиску источнику SARS-CoV-2 сильно затягивали, а у экспертов не было доступа к полному объему информации и к собранным образцам".

Кроме того, В ЕС во вторник приветствовали публикацию доклада ВОЗ по поиску источника пандемии COVID-19, отметив, что эту работу требуется продолжить. "Мы считаем работу, проведенную к сегодняшнему дню, и опубликованный сегодня доклад полезным первым шагом", - говорится в заявлении стран-членов ЕС.

Вместе с тем, ЕС подчеркнул, что сожалеет в связи с "поздним началом исследования, задержками в отправке экспертов и ограниченным доступом к взятым ранее пробам и относящимся к этому делу данным". "Мы просим ВОЗ продолжать исследования и представить четкий график дальнейшей работы", - отмечается в заявлении.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/30mar2021/whoreport.html