Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ОБРАЩЕНИЕ к Председателю Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе

INTERNATIONAL GROUP OF PARLIAMENTARIANS ON THE PROBLEM OF CHECHENIA


Господину ЭДИ РАМА

Председателю Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе

22 сентября 2020 г.

 ОБРАЩЕНИЕ

О системном насилии над людьми и новом виде пыток в ЧЕЧЕНИИ

Мы регулярно получаем информацию из Чечении о происходящих там тотальных преследованиях и притеснениях людей. Официальная администрация Чечении отрицает свою беспрецедентную жестокость, применяемую против тех, кто осмеливается высказывать свое мнение, а также свою мстительность против тех, чьи родственники проживают в странах Западной Европы, что сразу же трактуется как признак нелояльности нынешнему режиму.

Из-за репрессий люди в Чечении не решаются обращаться в международные правозащитные организации, а все местные правозащитники абсолютно подчинены местной администрации и следуют ее указаниям. С другой стороны, должностные лица, виновные в насильственных действиях, совершают свои злодеяния анонимно. В связи с актами насилия и исчезновениями людей официальная администрация отвечает, что она здесь ни при чем, ничего не знает и, следовательно, не может ничем помочь.

Вот пара эпизодов в этом месяце. 5 сентября 19-летний чеченский юноша Салман Тепсуркаев был похищен «неизвестными» людьми. Его избили и подвергли до сих пор неизвестным методам пыток. Его раздели догола и заставили сесть анальным местом на бутылку внушительных размеров. Все это было заснято и затем выложено в интернет с целью запугать окружающих, чтобы они не смели ничего говорить о преступных действиях должностных лиц администрации. 

Этот беспрецедентный акт пыток является симптомом жестокости, насилия и вопиющих преступлений, существующих в Чечении, повседневная жизнь которой редко попадает в публичное информационное пространство цивилизованного мира и тем более в область правовой гуманитарной ответственности в соответствии с признанным императивным принципом права цивилизованных наций.

8 сентября Ахмед Закаев, глава чеченского правительства в изгнании, осудил факт насилия над С.Тепсуркаевым. Сразу же после этого несколько родственников Закаева, проживающих в Чечении, были похищены, увезены и подвергнуты психологическому насилию со стороны «неизвестных» лиц. Без каких-либо объяснений от них потребовали извиниться за оценку Закаевым насилия над С.Тепсуркаевым, а также принудили отказаться от своих родственных отношений с Закаевым.

Насилие с явными угрозами и запугиванием является действием, запрещенным международным правом, то есть такое действие называется преступлением против человечности. Нынешняя администрация Чечении не является тем субъектом, который исключительно по своему единоличному распоряжению и прерогативе совершает подобные преступления против человечности. Две известные химические атаки России на Литвиненко и Скрипалей в Великобритании показывают, кто разрабатывает и подает идеи и примеры систематических преступных действий. То же самое можно сказать и о том, что произошло в отношении Навального на территории России.

В международном праве существует принцип jus cogens. Это положение права цивилизованных стран, согласно которому геноцид и преступления против человечности должны быть императивно и безотлагательно расследованы, а те, кто их нарушает, должны быть наказаны. Этот вид правонарушения бесспорно не имеет срока давности. Напомним, что положения Международного Нюрнбергского военного трибунала действуют и сегодня как нормы международного права. Статья 6 Статута Трибунала касается ответственности за преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам. Принцип 1 Нюрнбергского трибунала гласит: «Любое лицо, совершившее действие, которое считается уголовным преступлением по международному праву, подлежит судебному преследованию и наказанию». Кстати, в Принципе 4 данного правового акта есть положение об ответственности и исполнении чьего-либо приказа. В нашем случае, как известно из практики, репрессии осуществляются по распоряжениям Р.Кадырова и М. Даудова, поэтому объяснение, что это делает кто-то другой без их указания, невозможно. Столь же известно, что Сталин лично не стрелял в людей, как и Гитлер евреев, но как лидеры, которые организовывали известные злодеяния, они несут ответственность за эти действия. 

В настоящее время для чеченцев важно собирать факты преступлений и грубых нарушений прав человека в Чечении и вокруг, разнообразную информацию, с учетом того, что придет время, когда организаторы, вдохновители и лица, принимающие и осуществляющие преступные решения и действия, ответят в соответствии с международным правом без срока давности. В этом случае ответственность нынешнего руководства Чечении и преступников идентична. 

Просим Вас дать юридическую оценку этим и другим известным фактам преступлений против человечности в Чечении и запросить у России как члена ОБСЕ публичные разъяснения в отношении умышленных грубых нарушений гуманитарного права.  

Альгирдас Эндрюкайтис                                                                                                                                                     

Генеральный секретарь Международной группы парламентариев по проблемам Чечении