Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Самолет с Навальным экстренно сел в Омске. У него отравление, он в тяжелом состоянии

Российский политик Алексей Навальный находится в реанимации с симптомами отравления, сообщила его пресс-секретарь. Самолет, на борту которого находился оппозиционер, совершил экстренную посадку в Омске. Пресс-секретарь предположила, что это могло быть умышленное отравление.

"Сегодня утром Навальный возвращался в Москву из Томска. В полете ему стало плохо. Самолет экстренно сел в Омске. У Алексея токсическое отравление. Сейчас мы на "скорой" едем в больницу", - сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш в "Твиттере".

Минздрав Омской области подтвердил, что самолет авиакомпании S7, на котором летел Навальный, совершил экстренную посадку. Машиной скорой помощи политика доставили в одну из больниц города, где поместили в реанимацию.

Навальному стало плохо почти сразу после взлета, рассказала Ярмыш Би-би-си.

"Он об этом сказал, потом попросил салфетку вытереть лоб, потом сказал, что ему все же нужно отойти. Пошел в хвостовую часть, там потерял сознание, - сказала она Би-би-си. - Бортпроводники нашли фельдшера на борту, она пыталась оказать первую помощь. Решили экстренно садиться в ближайшем городе, Омске. "Скорую" вызвали из самолета".

До приезда скорой помощи, по словам Ярмыш, Навальному давали нашатырь и пытались отпаивать водой.

Навального доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Политик находится в тяжелом состоянии, сообщает ТАСС со ссылкой на главврача больницы Александра Мураховского.

Ярмыш пишет, что Навальный в коме в тяжелом состоянии.

Портал "Омск онлайн" сообщал, что Навальный пришел в сознание, но с трудом разговаривает и передвигается. Ярмыш в разговоре с Би-би-си утром говорила, что он "на данную секунду" находился без сознания.

По словам пресс-секретаря, Навального подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). "В больницу по нашему требованию вызвали полицию", - написала она "Твитере".

Предварительный диагноз врачи пока не назвали, сейчас они делают анализы, сказала Ярмыш Би-би-си. Полиция уже приехала, "даем объяснения", добавила она. Помимо Ярмыш с Навальным был его помощник Илья Пахомов. Сотрудники полиции находятся рядом со зданием больницы и внутри, сообщает "Омск онлайн".

"Врачи реально занимаются сейчас спасением его жизни"

"Предварительный диагноз: острое отравление неустановленным психодиcлептиком (психодиcлептики - вещества, способные вызывать галлюцинации)", - сказал Интерфаксу источник в медицинских кругах. По словам Ярмыш, результаты анализов, как говорит врач, еще не готовы.

Диагноз находится в процессе уточнения, скорее всего, он будет установлен в течение дня, сказал журналистам заместитель главврача больницы Анатолий Калиниченко. По его словам, у врачей нет уверенности, что причиной состояния здоровья Алексея Навального стало отравление.

"Естественно, отравление рассматривается как одна из возможных причин ухудшения состояния. Но кроме этого может быть ряд состояний, которые возникли остро и привели к такой же клинике", - сказал Калиниченко. - Ряд диагнозов, которые мы предполагали, исключены, диагностический поиск сузился".

Позже врач сказал журналистам, что врачи продолжают заниматься спасением жизни Навального.

"Состояние пациента стабильное, продолжается интенсивная терапия. Мы продвинулись в диагностике заболевания. Получено несколько десятков исследований параметров состояния крови, работы головного мозга, других органов и систем. Продолжается активное лечение, слава богу, у нас есть специализированный центр для лечения таких пациентов. Врачи делают не то что бы все возможное... Врачи реально занимаются сейчас спасением его жизни", - сказал Калиниченко.

В Омск прилетели Юлия Навальная и директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов, сообщает штаб Навального в Омске.

Навальную не пускают к мужу, "потому что паспорт без свидетельства о браке - недостаточное доказательство их с Алексеем родства", - написала Ярмыш в "Инстаграме".

Главный врач отказывается в предоставлении любых документов Навальной, а без документов невозможно решать вопрос о его перевозке, утверждает она. Позже стало известно, что Навальную пустили в кабинет к главному врачу.