Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Заявление Министра иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия в связи с ситуацией в Панкисском ущелье Республики Грузия

 

ЗАЯВЛЕНИЕ                                             

Министерства иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия в связи с ситуацией в Панкисском ущелье Республики Грузия

Тревожные вести поступают из Панкиси, Республики Грузия. В воскресенье, 21 апреля, в Панкисском ущелье произошло столкновение местных жителей с представителями правоохранительных структур Грузии. К сожалению, в результате есть пострадавшие как со стороны жителей, так и полиции.

Более 300 жителей Панкисского ущелья собрались на акции протеста против начала строительства ГЭС на реке Алазани в ущелье. На место прибыл спецназ и отодвинул протестующих от стройки с использованием слезоточивого газа и резиновых пуль, а участники акции протеста использовали камни и палки. В тот же день на место происшествия прибыл министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, который, встретившись со старейшинами местного населения, призвал их к спокойствию и заявил, что строительство ГЭС начнется только в случае согласия 90% населения.

Жители Панкиси, в основном этнические чеченцы, выступают против строительства гидроэлектростанции на реке Алазани в Панкисском ущелье, опасаясь, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде и они будут вынуждены покинуть свои дома. Сожалеем, что руководство Грузии, зная о недовольстве жителей Панкисского ущелья, которые ранее периодически проводили акции протеста против строительства ГЭС, не принимали во внимание возможность возникновения подобных ситуаций, что произошла в воскресенье.

Мы, представители Правительства Чеченской Республики Ичкерия, действующее за рубежом, продолжаем внимательно следить за событиями в Панкисском ущелье, одного из регионов дружественной нам Республики Грузия. Надеемся, что все разногласия будут решаться в правовых, конституционных рамках путем конструктивного диалога между населением ущелья и Правительством. При этом рассчитываем, что мнение жителей многовековых поселений Панкисского ущелья в данном конфликте будут учтены в полной мере.

Желаем мира и процветания братскому народу Грузии.

Министр иностранных дел ЧРИ

Аминат Саиева

22 апреля 2019 г.