Logo


МЕМОРАНДУМ: Неоспариваемые уроки истории чести и достоинства

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Международная конференция

Посвященная 110 летию со дня рождения выдающегося чеченского деятеля ХХ века, публициста, историка, политолога Абдурахмана Авторханова

 Мюнхен, Германия

10 ноября, 2018

История является надежным наставником жизни, в сущности всегда связанная с судьбой своего народа. В тяжелые периоды бытия всегда опираемся на память о своих славных предках, прошедших драматические жизненные испытания. Из их великих деяний мы можем брать примеры и, сохраняя почитание и уважение к ним, защитить свое достоинство и честь, которые не могут проявиться без знания и глубокого сердечного сопереживания участи и стремлениям своих доблестных предков. Это нас направляет к вере в правду и свободе на своей земле.

            Сегодня мы с гордостью вспоминаем шейха Мансура, Таймин Биболта, Дуйн Умма, Атин Атаби-молла, Алибек-Хаджи Алдамова, Бенойн Бойсг1ара, Майли Таймасху, Ахметхана Мутушева, Али Митаева, Гушмазуко Зелимхана, Майрбека Шерипова, Тапу Чермоева, Шита Истамулова, Хасана Исраилова, Абдурахмана Авторханова, Джохара Дудаева, Зелимхана Яндарбиева, Аслана Масхадов, Абдул-Халима Садулаева и многих других. Кем мы были бы и представлялись, если таких людей не было бы?

            Вспоминая жизненный путь выдающегося чеченца Абдурахмана Авторханова, мы знаем, что, будучи в эмиграции, он работал и жил для своей любимой Родины с мыслью о свободе и независимом государстве. Его книги «Убийство чечено-ингушского народа. Народоубийство в СССР», «Технология власти», «Происхождение партократии», «Империя Кремля: советский путь колониализма», «Загадка смерти Сталина», «Закулисная история пакта «Риббентроп-Молотов», «Ленин в судьбах России», «Мемуары», «Сила и бессилие Брежнева», «От Андропова до Горбачева», «Последняя империя» и другие являются важными не только для нас, чеченцев, но и всем свободолюбивым людям мира.

            В книге «Убийство чечено-ингушского народа. Народоубийство в СССР» А. Авторханов» пишет: «В ночь с 31 июля на 1 августа 1937 года по ранее составленным НКВД спискам была проведена по всем аулам и районам так называемая «генеральная операция антисоветских элементов». Весь изъятый «элемент» был вывезен на грузовых машинах войск НКВД в столицу республики г. Грозный.» Всего было арестовано 14 тыяч человек, т.е. около 3 процентов от всего населения. Мы, чеченцы, да и весь мир тоже, должны знать об этих и других системных, насильственных действиях государственных органов власти СССР. И не только знать, но и осмыслить в историческом плане, поскольку будущее народа должно строиться с учетом знаний об историческом прошлом. Труды А. Авторханова дают уникальные примеры как надо защищать свою честь и достоинство в трудных обстоятельствах жизни.

            Никогда не будет забыта тотальная депортация чеченцев и ингушей в 1944 г., имевшая целью истребить вайнахский народ. Наше поколение является свидетелем жесточайших российских войн 1994–1999 годов против чеченского народа с применением всех видов вооружений.

            Право на нашей стороне. Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Лени Фишер в 1996 году заявила: «Чечения никогда не ставила свою подпись под договором об образовании Российской Федерации...» В трудах А.Авторханова ясно и недвусмысленно прослеживается историческая идея чеченской государственности в правовом поле. Публикация и изучение его трудов помогут нам разбираться в наших исторических судьбах и достойно укрепить наши исторические стремления к независимости, опираясь на вековые чеченские кодексы «Къонахалла» и «Нохчалла».

            Известный американский политик и публицист П. Бьюкинен высказал актуальную сегодня мысль: «Снимите венок с героев и вы деморализуете всю нацию.»

История чеченского народа показывает, что на протяжении веков нашему народу приходилось в очень трудных условиях бороться за свое существование, что подтверждается и обозримой нашим поколением действительностью последних десятилетий. Сейчас в Чечении умалчиваются и даже отрицаются наши герои, а вместе с этим и наша национальная гордость. Взамен этого внедряется ментальность вассалов, идеология алчности к деньгам и правила индустрии увеселения, что в сущности означает господство бесчеловечности и рабства.

Труды А. Авторханова для нас являются не только источником знаний о прошлом, но и направляют к видению, что нам требуется делать в защиту своих исторических ценностей, а также уважение стремлению к свободе и человеческому достоинству на основе жизненных примеров наших предков. Это священные заветы.

Председатель Правительства ЧРИ    Ахмед Закаев

Нравится
Copyright © 2016 thechechenpress.com