Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Благословенный месяц Зуль-Хьиджах1

  Бисмиллях1ир-Рахьманир-Рахьим                                                                                                                                                                   Аль-хьамду лиллях1и Раббиль-'Алямин                                                                                                                       Вас-саляту вас-саляму 'аля Саййидина Мухаммад.

В результате визуального наблюденя новолуния, достоверными мусульманами установлено, что 12 августа 2018г. - первый день священного месяца Зуль-Хьиджах1!

Соответственно день 'Арафа будет 20-го августа (9-е Зуль-Хьиджах1). Праздник  жертвопринощения  'Идуль-Адхьа (Курбан-Байрам) будет во вторник 21 августа (10-е Зуль-Хьиджах1).

Благословенный месяц Зуль-Хьиджах1, время Хьаджа (Паломничества к святым местам Мекки и ее окрестностям). Также он знаменателен прекрасными датами и событиями. Ознакомимся с тем, что отличает его от других и делает этот месяц особенным.

Первые десять дней Зуль-Хьиджах1 отличаются большим благословением и баракятом и жемчужина среди них – 9-й день, День 'Арафат. Он озаряет собой этот месяц, так как является лучшим днём года!

Именно в день 'Арафат паломники совершают главный обряд Хьаджа - стояние в долине 'Арафат, находящейся в окрестностях Мекки. Тем, кто не совершает Хьадж, рекомендуется в этот день соблюдать Пост-Сунну. Также известно, что в этот день принимаются Ду'а.

Ритуал стояния в местности 'Арафат является важнейшим рукном (базисом) Хьаджа, и по этому ритуалу 9-ый день Зуль-Хьиджах1 назван День 'Арафат.

Сама же местность 'Арафат связана с историей наших прародителей Адама и Хьаввы. Именно в местности 'Арафат встретились наши прародители после того, как были ниспущены из Рая на землю в разные регионы. Слово «'Арафат» означает с арабского: «место, где произошла встреча».

Аллах1 Всевышний в Къур'ане дал знать, что после нисшествия на землю, Адам и его потомство, увидит много испытаний, пройдя которые с Верой и послушанием, человек вернется опять в Дом Мира, в Рай.

За этим светлым днём наступает 10-е Зуль-Хьиджах1 — величайший праздник Ислама, 'Идуль-Адхьа (Курбан-Байрам)! В память о подвиге Пророка Ибрах1има (Авраама), мир Ему, который в покорности Богу был готов пожертвовать своим сыном, верующие совершают жертвоприношение.

В истории этого праздника большой урок для нас и пример проявления терпения и смирения, а также явное доказательство того, что за проявленные качества верующий получает облегчение и милость от Всевышнего.

С 11-го по 13-е Зуль-Хьиджах1 - Дни Ат-Ташрик — 3 дня, следующие за праздничным днем, когда паломники совершают заключительный ритуал Хьаджа - бросание камешков в специальные колодцы. Тем самым верующие повторяют действие Пророка Ибрах1има, мир Ему. Это символизирует нашу ненависть к злейшему и опаснейшему врагу человека – сатане.

Как видим, особенность месяца Зуль-Хьиджах1 заключается в уникальности благословенных дней, которые содержат в себе все столпы поклонения - Намаз, Пост, жертвоприношение и паломничество. И не встречается подобное ни в одном другом месяце!

Просим Аллах1а Всемогущего улучшить наше поклонение, выполнение обязанностей, оградить нас от грехов, сохранить эти благие устремления до конца своих дней. 
Пусть Аллах1 Дарует нам знания и соблюдение согласно им! Амин!

Государственный комитет ЧРИ по Религии и Шари'атскому праву.