Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Елена Маглеванная - Как мы встречали Путина и Трампа.

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

16 июля в Хельсинки состоялась встреча военного преступника номер 1 Владимира Путина со своим коллегой по массовым убийствам Дональдом Трампом.

Трамп известен в мире в первую очередь бомбардировками мирных жителей в Сирии, идеей запрета на въезд мусульман в США, историческим признанием столицы мировых религий Иерусалима собственностью Израиля, а также дружескими рукопожатиями с наиболее одиозными диктаторами планеты, начиная с корейского Кима и заканчивая Путиным. Чем известен Путин, повторяться не буду, и так все знают. Залитые кровью Чечения, Грузия, Украина и та же многострадальная Сирия, не говоря уже о таких мелочах, как убийства отдельных своих противников - вот следы его президентской поступи. В общем, встретились два достойных соратника.

Не могу сказать, что Хельсинки был рад принять у себя столь достопочтенных гостей, хотя официальные учреждения и ряд торговых точек, украсившись флагами обеих империй и надписями на русском и английском языках, старательно делали вид. Улицы перекрыли в лучших советских традициях, движение транспорта было остановлено, чего давно уже не случалось в Финляндии. Казалось, что Путин привез с собой в Европу некоторую часть своих совковых, непривычных для здешних мест традиций.

У общественности Финляндии нашлись "приветственные" слова для обоих заклятых друзей. В воскресенье состоялось невиданное по своему размаху, собравшее более 5 тысяч человек, протестное шествие под названием " Helsinki calling" ("Хельсинки призывает").

Призыв был в первую очередь к миру и соблюдению прав и свобод человека. Для Путина, понятное дело, эти слова - пустой звук. Кое-какие надежды были обращены к Трампу, поводом для них стало прежде всего решение о поставках оружия Украине. Впрочем, и на его счет особо никто не обольщался. Человек, пожимающий руку такому персонажу, как Путин, не может не перепачкаться с ног до головы пролитой им кровью. Одним словом, как сказал один из участников митинга, "встретились два сапога - пара".
Демонстрация собрала вместе самых разных людей, которые в другом месте и в другой обстановке вряд ли бы сошлись. В одном строю шли сирийцы и украинцы, мусульмане и анархисты, финские политики и русские диссиденты. С речью выступили бывший депутат Европарламента Хейди Хаутала и известная финская писательница Софи Оксанен. От участников переговоров требовали (увы, напрасно!) прекращения войн и уважения прав человека, а от всего западного мира в целом - более жесткой и бескомпромиссной политики по отношению к восточному диктатору. Финны не без основания опасаются оказаться следующей жертвой имперской политики Путина, если его вовремя не ударят по загребущим рукам.


Митинги, пусть и в несколько сокращенном, ввиду рабочего дня, варианте, продолжились и в понедельник, разбившись на несколько групп по ходу следования кортежей к месту переговоров. Особенно активны были украинцы, чье скандирование "Stop Putin!", "Слава Украине!", "Свободу Крыму!" и т. д. было слышно издалека, и, хочется надеяться, достигло оккупантских ушей.

Elena Maglevannaya