Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Двадцать третья годовщина операции разведывательно-диверсионной группы ВС ЧРИ в г. Будёновск.

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В результате успешной военной операции ВС ЧРИ, российские власти были вынуждены начать процесс мирного урегулирования Российско-Чеченской войны.

 Требования чеченской стороны к руководству Россиии были:

1. Прекращение Россией боевых действий в Чечне.
2. Вывод российских войск из Чечни.
3. Проведение переговоров непосредственно между
президентами ЧРИ Д. Дудаевым и РФ Б. Ельциным.

Краткая хронология последующих событий:

 14 июня 1995 года бойцы Движения Сопротивления ЧРИ, под общим командованием Шамиля Басаева атаковали здание ОВД, городскую администрацию, узел связи и рынок.

 После тяжелых боев с российскими карателями, среди чеченских воинов были раненые и в целях оказания им необходимой помощи они  вынуждены были зайти в Буденновскую больницу, где были заблокированы со всех сторон российскими вооружёнными формированиями. Шесть суток Буденновская больница находилась под под непрерывными атаками российских войск, в ходе так называемого освобождения заложников ими применялась наряду с обычным оружием также  тяжелая техника и вертолеты.

В результате безжалостных обстрелов больницы российскими карателями 150 человек погибли, многие получили ранения.

18 июня Виктор Черномырдин начал телефонные переговоры с Шамилем Басаевым. Премьер Министр РФ пообещал прекратить бомбардировки в Чечне.

Ш. Басаев потребовал 6 автобусов для выезда в Чечню. В полночь боевые действия российских войск в Чечне прекращены.

19 июня Виктор Черномырдин гарантировал Ш. Басаеву безопасность в обмен на заложников. 114 заложников, 9 депутатов Госдумы, 16 журналистов и 73 бойцов чеченского сопротивления покинули больницу на автобусах.

20 июня Утром колонна пересекла границу Чечни с Дагестаном, а к вечеру добралась до чеченского села Зандак. Все заложники отпущены и отправлены обратно в Будёновск.

За успешно проведенную военную операцию, положившему начало коренному перелому Росийско-Чеченской войны, Шамиль Басаев, Асланбек Исмаилов, Абу Мовсаев и Асланбек Абдулхаджиев одними из первых были награждены высшими военными наградами ВС ЧРИ Къоман Сий  (Честь Нации).

Высшие военные награды чеченским героям были вручены первым Президентом ЧРИ генералом Джохаром Дудаевым.

Отдел мониторинга «Чеченпресс».