ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО СЫНА ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА - ПРЕЗИДЕНТА ЧРИ ДЖОХАРА ДУДАЕВА

Джохар Дудаев символ чеченской государственности и свободы!

Жизненный путь Первого Президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева является отражением судьбы чеченского народа в его истории 20 века. 26 лет назад, в констекте борьбы за свободу и независимость чеченского народа, мир услышал слова «Чечения» и «Джохар Дудаев».
21 апреля 1996 года российские власти совершили коварное убийство Президента Джохара Дудаева. В тот момент, когда Президент по телефону обсуждал с членом Госдумы России Константином Боровым возможность переговоров с Россией, был запеленгован телефон Д.Дудаева и нанесены авиаудары самонаводящихся ракет.
Это было политическое убийство с целью отторжения Президента Д. Дудаева от права представлять чеченский народ. С первых дней президентства Д.Дудаева российские спецслужбы вели за ним настоящую охоту. Было много покушений на его жизнь.
Джохар родился в 1944 году самым младшим двенадцатым ребенком в семье Дудаевых в высокогорном селении Ялхарой в Чечении. В младенческом возрасте Дудаев с родителями, как и весь чеченский народ, 23 февраля 1944 г был выслан в Казахстан, с ярлыком «враги народа». Тогда же в высокогорном селении Хайбах были сожжены его бабушка и дедушка по материнской линии и с ними еще более 700 человек подверглись этой нечеловеческой экзекуции. Когда Джохару было шесть лет, в депортации умер его отец, что оказало сильное влияние на его личность. У Джохара, как и у других чеченских детей, было голодное и бесправное детство в чужом краю. В 1957 году, когда советские власти восстановили Чечено-Ингушскую республику, семья Дудаевых вернулась на родину.
После школы Джохар поступил на физикико–математический факультет педагогического института, но через год бросил учебу и тайно от матери уехал в Россию и поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков. Поскольку чеченцы тогда негласно приравнивались к врагам народа, при поступлении Джохар пошел на хитрость, сказав, что он осетин, однако, получая диплом с отличием, он настоял на том, чтобы в его личное дело вписали его настоящее происхождение. В вооруженных силах СССР Д.Дудаев службу проходил на командных должностях военно-воздушных сил. По словам его многих бывших сослуживцев, Джохар был эмоциональный и одновременно чрезвычайно честный и порядочный человек.
В 1987—1991 годах Дудаев был командиром стратегической тяжелой бомбардировочной дивизии в г. Тарту в Эстонии, одновременно исполнял обязанности начальника военного гарнизона. Звание генерал-майора авиации было присвоено в 1989 году.
Петр Дейнекин, генерал армии, начальник военно-воздушных сил России, вспоминал: «Дудаев был хорошо подготовленный офицер. Он окончил академию имени Гагарина, достойно командовал полком и дивизией. Его отличали выдержка, спокойствие и забота о людях. В его дивизии была оборудована новая учебная база, обустроены столовые и аэродромный быт, наведён твёрдый уставной порядок в гарнизоне Тарту. Джохару по заслугам было присвоено звание генерал-майора авиации».
Живя в Тарту, Джохар Дудаев был близко знаком и дружил со многими бывшими эстонскими политзаключенными и диссидентами, которые несомненно оказали сильное влияние на его мировоззрения. После трагических событий в Вильнюсе в январе 1991 года Джохар Дудаев выступил по эстонскому радио, заявив, что если советские войска будут отправлены в Эстонию, он не пропустит их через воздушное пространство. По воспоминаниям Галины Старовойтовой, в январе 1991 года, во время визита Бориса Ельцина в Таллин, Джохар Дудаев предоставил Ельцину свой автомобиль, на котором Ельцин возвратился из Таллина в Ленинград.
Тем временем, в Чечении стремительно нарастало общественное движение за независимость тогда еще Чечено-Ингушской Автономной Республики. Уволившись из армии, Джохар возвращается в Чечению и волзглавляет Исполнительный комитет Общенационального конгресса чеченского народа – всенародный орган (ОКЧН), который на своем заседании в Грозном 23-25 ноября 1990 года провозгласил независимость Чеченской Республики Нохчийчо.
27 ноября 1990 г. Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики в полном соответствии с общепризнанными нормами международного права, а также на основе действующих на тот момент на территории СССР законов, принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики. 1 октября 1991 года Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики.
27 октября 1991 г. в Чеченской Республике прошли выборы парламента и президента. Президентом был избран Джохар Дудаев, набравший 90,1% голосов. Своим первым декретом Президент закрепил независимость Чеченской Республики.
Президент Д.Дудаев спешил создать все ветви власти, утвердить чеченскую независимость, освободить Чечению от советского прошлого. 12 марта 1992 г. Парламент Чеченской Республики принял Конституцию Чеченской Республики, объявив её независимым светским государством. По инициативе Президента Д.Дудаева впервые в Чечении была создана Академия наук, которая действует по сей день. Ускоренно шла работа по полному переходу на чеченский язык всего делопроизводства чеченского государства с использованием латиницы.
В январе 1992 года в результате вооружённого переворота был свергнут президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, который вместе со своими сторонниками решили бежать из страны. Их принять не побоялся лишь Президент Джохар Дудаев. В Чечении грузины нашли теплый прием и поддержку.
В феврале 1992 г. Джохар Дудаев и Звиад Гамсахурдиа обнародовали проект создания «Союза военных сил Кавказа» — объединения всех северокавказских и закавказских государств в Лигу независимых от России республик. 13 марта 1992 г. Президент З.Гамсахурдиа подписал указ о признании государственной независимости Чечении, а 29 марта Президент Д.Дудаев подписал указ о признании Грузии как независимого государства.
Президент Джохар Дудаев, члены парламента, правительства, общественные деятели Чечении активно сотрудничали с различными структурами народов Северо-Кавказских республик, оказывали им моральную и политическую поддержку в их стремлении к свободе.
Президент Джохар Дудаев на высшем уровне был принят президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем. Король Саудовской Аравии Фахд и эмир Кувейта Джабер-ас-Сабах пригласили Джохара Дудаева посетить их страны в качестве президента Чеченской Республики. Король Фахд посетил вместе с ним священный для мусульман город Медину и главную святыню ислама храм аль-Кааба в Мекке, совершив тем самым малый хадж. Эмир Кувейта устроил в честь Президента Д. Дудаева торжественный ужин в присутствии послов 70 стран. В Саудовской Аравии чеченский лидер также провёл переговоры с находившимися там президентом Албании Сали Бериша и министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Харисом Силайджичем. После этого Дудаев совершает визиты в Турецкую республику Северного Кипр и Турцию. В конце сентября 1992 г. Джохар Дудаев посетил Боснию, где в это время шла война.
Затем Джохар Дудаев побывал в США. Целью визита было установление контактов с американскими политиками и предпринимателями для совместной разработки чеченских нефтяных месторождений.
Президент Дудаев высоко ценил контакты и встречи с политическими и общественными деятелями Балтийских стран. Чечении нужна была моральная и политическая поддержка Литвы, Латвии и Эстонии. Именно поэтому первое представительство Чеченской Республики Ичкерия было открыто в Вильнюсе. Джохар Дудаев дважды прилетал в Литву, в конце 1992 года и в начале 1993 года. Встречался с первым фактическим Президентом независимой Литовской Республики Витаутасом Ландсбергисом.
Джохар Дудаев был одаренным военоначальником и прозорливым политиком, блестяще показавшим это в период своего президентства. Существует расхожее мнение, что чеченцы воинственный народ, что чеченцы сами виновны в начале российской агрессии против Чечении. Так могут рассуждать лишь те, кто оправдывает Российскую многолетнюю войну на исстребление чеченцев. Президент Дудаев всеми средствами и способами пытался договориться с Россией, предотварить трагедию, но российским властям нужна была война по многим причинам.
Джохар Дудаев вместе с чеченским народом пережил небывалый взлет национального самосознания, радости побед и горечь утрат, жестокую, варварскую войну Российской имперской колониальной страны против малочисленного, но великого своим духом чеченского народа. Великий сын своего народа Джохар Дудаев воплотил в себе лучшие национальные черты: приверженность к свободе и независимости, высокий интеллект и мудрость, беспредельное мужество и самопожертвование во имя Свободы. Его имя в веках останется в истории чеченского народа, наряду с именами Шейха Мансура, Тейми Биболта и других, которые боролись за свободу чеченцев.
Именем Джохара Дудаева названы площади и скверы, улицы и аллеи в различных странах мира.
Первая мемориальная доска памяти Джохара Дудаева была открыта 20 июня 1997 года в городе Тарту, Эстония, на стене гостиницы «Барклай»(бывшее здание военной комендатуры). Надпись на ней гласит: «В этом доме работал в 1987-1991 годах первый президент Чеченской Республики Ичкерия генерал Джохар Дудаев».
20 сентября 2007г. была открыта доска в Полтаве на доме № 6 по улице Никитченко.
Улицы и площади
• В Боснии и Герцеговине, в г.Горажде есть улица Джохара Дудаева;
• В столице Латвии, Риге есть улица Джохара Дудаева (с 1996 года);
• В столице Литвы, Вильнюсе есть сквер Джохара Дудаева (с 1996 года), рядом находящаяся остановка общественного транспорта носит название «сквер Джохара Дудаева»;
• В сентябре 1998 года в сквере, названном именем Джохара Дудаева, который находится в центре Вильнюса , в Жверинасе, был открыт мраморный памятник. На нём выбиты строчки известного литовского поэта Сигитаса Гяды, посвященные Джохару Дудаеву: «О, сын! Если если века другого дождёшься, и, стоя на высоком Кавказе, оглянешься вокруг: не забывай, что и здесь были мужчины, поднявшие народ и ушедшие Свободы святые идеалы защитить»;
• В столице Польши, Варшаве есть площадь имени Джохара Дудаева(с 2005 года);
• В Турции в г.Дариджа, провинция Коджаели, есть парк Джохара Дудаева, а также в г. Афьон-Карахисар есть улица Джохара Дудаева;
• В Украине, в г. Ивано-Франковск есть улица Джохара Дудаева,
. Во Львове- улица Джохара Дудаева (с 1996 года),