Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


В Вильнюсе прошел 4-й форум свободной России

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

3 - 4 декабря в столице Литвы завершился очередной 4-й Форум свободной России, который собрал политиков, экономистов, политологов, международных экспертов, социологов, журналистов, публицистов, аналитиков, гражданских активистов из России, Украины, Литвы, Латвии, Германии, США, Великобритании для обсуждения ситуации в России и ее будущего развития.

В числе спикеров были: Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Дэвид Сэттер, Владимир Ашурков, Борис Райтшустер, Владислав Иноземцев, Айдер Муждабаев, Тарас Березовец, Федор Крашенинников, Анастасия Кириленко, Илья Пономарев, Иван Тютрин, Линард Муциньш, Константин фон Эггерт, Марк Фейгин и другие.

В течении двух дней участники Форума обсуждали актуальные проблемы российской и международной политики, а также возможные сценарии выхода России из политического, экономического и цивилизационного кризиса.

Темами четвертого Форума были:

  • Машина кремлевской пропаганды — как ей противостоять.
  • Российская оппозиция, её состояние, лидеры и тактика на предстоящих «выборах»
  • Столетие Октябрьской катастрофы. Отказ от советского правопреемства.
  • Имперская природа российской власти. Возможна ли трансформация?
  • Путинский режим на международной арене.
  • Назвать преступников поимённо. О работе по составлению списка лиц, несущих персональную ответственность за преступления режима.

Форум начался с дискуссионной панели «Машина кремлевской пропаганды. Как ей противостоять?» Участники говорили об альтернативных каналах коммуникации в условиях информационной войны. Все сошлись на том, что свободных СМИ в России не осталось. Они играют определенные роли, встроились в систему координат.

На второй дискуссионной секции «Путинский режим на международной арене» эксперты и политики обсудили международную ситуацию. По мнению участников, Россия стала страной изгоем. Все чаще вызывают отторжение инициативы, которые предлагает Россия. Все мировые политики говорят о стране как об угрозе. Станислав Иноземцев утверждал, что он не видит серьезных возможностей для того, чтобы западные политики могли начать серьезное противостояние действиям России. При этом нынешняя ситуация продлится несколько лет, предположил эксперт.

По мнению Гарри Каспарова, путинский режим крайне уязвим. «Диктатура исчерпывает себя, экономика начинает работать против диктатора. Внешняя политика становится продуктом пропагандистской обработки. И это действие Путин не может прекратить: инстинкт диктатора — не может выглядеть слабым. Именно выглядеть!» — заметил Каспаров. Он утверждает, что ситуация в России может измениться только после внешнего влияния. Режим может разрушиться в любое время и его крах может привести к краху государства.

Столетие октябрьской катастрофы и чекистского террора - тема заключительной секции «Россия на чекистском крюке». Участники Форума обсудили истоки и генезис чекистского режима, продолжающегося в России уже сто лет, а также пути преодоления чекистского наследия в постпутинской России.

Форум свободной России запустил общегражданский проект "Составляем список Путина". Документ призван определить круг лиц, несущих персональную ответственность за нынешнее политическое, военное, экономическое и международное положение, в котором оказалась Россия. В этот список включаются лица, относящиеся к верхушке нынешнего российского режима, несущие наиболее тяжкую ответственность за нарушения Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ, международного права: планировавшие агрессивные действия, криминальные, коррумпированные действия, их разрабатывавшие, их финансировавшие, их совершавшие, обеспечивавшие их информационное сопровождение, иным образом способствовавшие их совершению, действия, приведшие к убийству десятков тысяч граждан России и других стран, уничтожению конституционного правогого порядка в стране, подавлению гражданских свобод и политических прав российских граждан, созданию жестко авторитарного/полуавторитарного режима в России, неслыханному расцвету коррупции в стране, ее изоляции от внешнего мира.

В работе Форума приняли участие и представитель Правительства Чеченской Республики Ичкерия, дествующего за рубежом – министр иностранных дел ЧРИ Аминат Саиева, а также гражданские активисты – писатель Замбулат Идиев и адвокат, правозащитник Аслан Арцуев.

Во время дискуссионной панели «Работа Форума свободной России в постоянном режиме: стратегия, проекты, структура» постоянный участник  Форума Владимир Папков внес предложение о создании Рабочей группы в рамках Форума по поддержке СОВМЕСТНОГО РОССИЙСКО-ЧЕЧЕНСКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ от 15 мая 2017 года, подписанного с российской стороны Андреем Илларионовым, Андреем Пионтковским, Станиславом Дмитриевским, Анастасией Кириленко, А.Романовым, А.Долгих, а с чеченской стороны -  Ахмедом Закаевым, Председателем Правительства ЧРИ, Ахмедом Докудаевым., Президентом Ассамблеи чеченцев в Европе и Мадиной Мицаевой, секретарем Союза Чеченской Молодежи «Нохчийчоь». Данное предложение было принято без дискуссий.

При обсуждении темы «Санкционного списка» выступила министр иностранных дел ЧРИ Аминат Саиева и предложила внести в санкционный список имена четырех российских генералов (Шаманова, Казанцева, Анатолия Корнукова и Квашнина), совершивших тягчайшие военные преступления против чеченского народа, повинных в гибели почти 300 тысяч чеченских граждан за две войны 1994-1999 годов. Предложение было принято путем голосования (42 голоса против 8).

Обсуждая организационные вопросы, участники Форума выразили желание перейти на постоянно действующую оппозиционную площадку.

4-й Форум свободной России закончился принятием Заявления о бойкоте предстоящих выборов президента России в марте 2018 года. Также участники Форума приняли решение бойкотировать чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Правительство ЧРИ начинает работу по организации отдельной дискуссионной секции в будущих форумах свободной России.

Пресс-служба Правительства ЧРИ