Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Указ о введении военного положения на территории ЧРИ

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Указ

05 октября 1999 года

о введении военного положения на территории ЧРИ

В связи с агрессией Российской Федерации против Чеченской Республики Ичкерия и началом широкомасштабных военных действий, а также в целях обеспечения защиты суверенитета и целостности страны, во имя Аллаха Милостивого и Милосердного, Господа постановляю:

С 24-х часов 5 октября 1999 года ввести на всей территории Чеченской Республики Ичкерия военное положение.
В связи с введением военного положения перевести весь народно-хозяйственный комплекс Чеченской Республики Ичкерия на режим работы в условиях военного времени.
Предложить Муфтияту ЧРИ, имамам городов, районов, сел и мечетей, а также наследникам Устазов и Эвлияов, группам байат, ученым алимам призвать население страны к Газавату.
Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
Президент Чеченской Республики Ичкерия Х.Масхадов

 Приложение № 1 к Указу Президента ЧРИ "Об образовании Государственного комитета обороны ЧРИ" от 6 октября 1999 года

Положение о Государственном комитете обороны (ГКО ЧРИ)

Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией ЧР (от 12 марта 1992 года), Законом ЧР от 18 декабря 1991 года "О деятельности Президента Чеченской Республики", Законом ЧР от 22 декабря 1991 года "Об обороне (защите) Чеченской Республики", Законом ЧРИ "О военном положении" (закон носит закрытый характер), законами ЧРИ в области обороны, и определяет порядок и условия функционирования Государственного комитета обороны ЧРИ.

Статья 1. Общие положения.

Национально-государственный суверенитет чеченского народа неделим, незыблем и к полномочиям органов государственной власти не относится. Чеченская Республика Ичкерия - суверенное, независимое, демократическое государство, созданное в результате самоопределения чеченского народа. Защита суверенности, территориальной целостности, неприкосновенности Чеченской Республики Ичкерия, а также защита её граждан является неотъемлемым правом и обязанностью государственных органов ЧРИ.

Статья 2. Военное положение.

В случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Чеченской Республики Ичкерия на всей территории ЧРИ или в отдельных её местностях вводится военное положение, как особый правовой режим деятельности органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, предусматривающий ограничение прав и свобод граждан и прав юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

Статья 3. Правовые акты военного времени.

После объявления состояния войны, Президент ЧРИ (Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами ЧРИ) вводит в действие нормативные правовые акты военного времени и прекращает их действие, формирует и упраздняет органы исполнительной власти, на период военного времени, в соответствии с Законом ЧРИ "О военном положении".

Статья 4. Статус Государственного комитета обороны ЧРИ.

Государственный комитет обороны ЧРИ высший коллегиальный орган возглавляющий единую систему государственной власти ЧРИ, в условиях военного времени, призванный осуществлять функции организационно-управленческого, исполнительно-распорядительного характера в области обороны и безопасности.

Государственный комитет обороны ЧРИ образуется Указом Президента ЧРИ, на период военного времени, для осуществления вооружённой защиты конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности ЧРИ.

Государственный комитет обороны ЧРИ принимает политические, экономические, военные, социальные и правовые меры для исполнения законов и иных нормативных актов, регламентирующих отношения в сфере обороны и безопасности.

Государственный комитет обороны ЧРИ принимает решения в виде постановлений и распоряжений ГКО а также подготавливает решения Президента ЧРИ (Верховного Главнокомандующего ВС ЧРИ) по вопросам внутренней и внешней политики ЧРИ в области обороны и безопасности.

Постановления и распоряжения ГКО ЧРИ обязательны для исполнения на всей территории ЧРИ.

Государственный комитет обороны ЧРИ ответственен перед чеченским народом за состояние защищенности от внешних и внутренних угроз, жизненно важных интересов общества и государства, обеспечивающих существование и возможности прогрессивного развития общества и государства.

Статья 5. Состав Государственного комитета обороны ЧРИ.

Государственный комитет обороны ЧРИ формируется Президентом ЧРИ. В состав ГКО ЧРИ входят: председатель, заместители председателя, секретарь и члены ГКО ЧРИ. Количество членов ГКО ЧРИ определяется Президентом ЧРИ. Председателем Государственного комитета обороны ЧРИ является по должности Президент Чеченской Республики Ичкерия,

В зависимости от содержания рассматриваемого вопроса Государственный комитет обороны ЧРИ может привлекать к участию в заседаниях на правах консультантов и других лиц.

Статья 6. Основные задачи Государственного комитета обороны ЧРИ.

Основными задачами Государственного комитета обороны ЧРИ являются:

защита конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности ЧРИ;
обеспечение исполнения законов и других нормативных актов, регламентирующих отношения в области безопасности;
разработка нормативных правовых актов в области осуществления обороны;
проведение единой государственной политики в области обороны и безопасности;
осуществление руководства Вооружёнными Силами ЧРИ, воинскими формированиями и органами, в пределах своей компетенции;
разработка основных направлений военной политики и положений военной доктрины ЧРИ;
разработка и реализация государственных программ вооружения;
определение мобилизационных заданий центральным органам исполнительной власти, органам местной власти, органам местного самоуправления и экономики;
координация деятельности органов исполнительной власти в области обороны;
разработка предложений по реформированию существующих, либо созданию новых органов осуществляющих оборону;
подготовка рекомендаций по вопросам внутренней и внешней политики в области обороны и безопасности;
подготовка предложений по продлению или отмене военного положения.


Статья 7. Порядок принятия решений Государственным комитетом обороны ЧРИ.

Заседания Государственного комитета обороны ЧРИ проводятся не реже одного раза в месяц. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания ГКО ЧРИ. Члены ГКО ЧРИ обладают равными правами при принятии решений. Приглашенные консультанты принимают участие в его работе с правом совещательного голоса. Решения ГКО ЧРИ принимаются на его заседании членами ГКО ЧРИ простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комитета. Кворум, при котором заседания ГКО ЧРИ признаются действительными, составляет девять членов ГКО ЧРИ.

Решения Государственного комитета обороны ЧРИ вступают в силу после утверждения председателем Государственного комитета обороны. Решения Государственного комитета обороны ЧРИ по важнейшим вопросам оформляются указами и распоряжениями Президента ЧРИ, иные решения постановлениями и распоряжениями Государственного комитета обороны ЧРИ.

Статья 8. Межведомственные комиссии Государственного комитета обороны ЧРИ.

Государственный комитет обороны ЧРИ в соответствии с основными задачами его деятельности образует постоянные межведомственные комиссии, которые могут создаваться на функциональной или региональной основе.

В случае необходимости выработки предложений по защите конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности ЧРИ Государственным комитетом обороны ЧРИ могут создаваться временные межведомственные комиссии.

По решению ГКО ЧРИ постоянные и временные комиссии могут возглавляться членами ГКО ЧРИ а также руководителями соответствующих министерств и ведомств ЧРИ, их заместителями либо лицами, уполномоченными на то Президентом ЧРИ.

Статья 9. Аппарат Государственного комитета обороны ЧРИ.

Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности ГКО ЧРИ осуществляет его аппарат, возглавляемый секретарем Государственного комитета обороны ЧРИ. Структура и штатное расписание ГКО ЧРИ, а также положения о его подразделениях утверждаются председателем ГКО ЧРИ.

Статья 10. Финансирование деятельности в области обороны и безопасности.

Финансирование деятельности в области обороны и безопасности в зависимости от содержания и масштабов программ и мероприятий осуществляется за счёт средств республиканского бюджета, а также внебюджетных средств.

Статья 11. Контроль за деятельностью в области обороны и безопасности.

Государственный комитет обороны ЧРИ в пределах своей компетенции осуществляет контроль за деятельностью министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций в области обороны и безопасности.

Статья 12. Надзор за законностью деятельности органов обороны и безопасности.

Надзор за законностью деятельности органов обороны и безопасности осуществляет Генеральный прокурор Чеченской Республики Ичкерия и подчинённые ему прокуроры.

 

Резолюция №217 Государственного Комитета Обороны ЧРИ от 5 июня 2000 года

 

Часть первая

1.

а)В связи с военно-политическими особенностями нынешнего периода наделить Президента ЧРИ всеми необходимыми дополнительными полномочиями высшей исполнительной и законодательной власти .

б)Любые решения всех государственных структур, органов власти и управления ЧРИ считать действительными только после утверждения Президентом ЧРи и Государственным Комитетом Обороны ЧРИ.

в.) МВД и службам Государственной Безопасности ЧРИ активизировать действия по выявлению случаев Государственной измены и сотрудничества с оккупационными властями.

г)Судебные органы ЧРИ согласно Конституции и Уголовному Кодексу ЧРИ активизировать работу по вынесению судебных решений по составам преступлений против чеченского народа и ЧРИ.

д) Силовым министерствам ЧРИ принять необходимые действия для успешного и незамедлительного исполнения решений судов ЧРИ.

2.

а)Рассматривать несанкционированные Президентом и ГКО действия любых официальных лиц ЧРИ по налаживанию контактов и инициированию переговоров с РФ как действия, противоречащие Государственным и Национальным Интересам Чеченского государства и являющимися уголовно наказуемыми актами Государственной измены.

 б)Обратиться к мировому сообществу с просьбой осудить преступные акты захвата заложников и шантажа Российскими Оккупационными войсками спикера Парламента ЧРИ Руслана Алихаджиева, ряда чеченских парламентариев, гражданских должностных лиц, а также родственников военно- политических лидеров ЧРИ.

3.

Всем подразделениям Вооруженных Сил ЧРИ всемерно оказывать содействие в обеспечении максимально возможной безопасности персоналу международных правозащитно -гуманитарных организаций и представителям иностранных СМИ на территории ЧРИ.

4.

Главному штабу Вс ЧРИ довести до всего командного состава ВС ЧРИ Указ Президента ЧРИ № 10-390 от 03. июля 2000 года “ О мерах по соблюдению Женевских Конвенций”. В соответствии с данным указом, всем командирам ВС ЧРИ довести до личного состава о требованиях Женевских Конвенций и предпринять необходимые шаги для предоставления свободного доступа Международным Правозащитным организациям к военнопленным вне зависимости от мест их содержания.

Часть вторая.

1.На летне-осенний период 2000 года существенно активизировать широкомасштабные партизанские военные действия против российских оккупантов.

2.Всем подразделениям ВС ЧРИ при выполнении задач по уничтожению российских оккупационных сил добиваться максимальной безопасности для гражданского населения ЧРИ находящегося в зоне боевых действий в строгом соответствии с требованиями Четвертой Женевской Конвенции от 1949 года.