Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ НАЧАЛО И КОНЕЦ МЕСЯЦА РАМАДАН СОГЛАСНО СУННЕ

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Хвала Всемогущему Аллах1у – Единственному Создателю, Который превыше всех недостатков, Он Единый и неделимый, Он не родил и не рожден. Он не похож ни на кого и ни на что, Он Вечный без начала и Вечный без конца.

Просим Всемогущего Аллах1а дать ещё больше величия Пророку Мухаммаду, мир Ему, а также всем Пророкам и Посланникам от Адама до Мухаммада!

Осталось совсем не много времени до начала Священного месяца Рамадан, который мусульмане ожидают с большими надеждами на особую Милость Аллах1а, так как в этом месяце особое вознаграждение за благие деяния и в этом месяце особая ночь, возвеличенная Аллах1ом (Ляйлат аль-Къадр).

Передано от Сальмана аль-Фарисий, что Пророк Мухаммад, мир Ему, обратился к людям в последний день месяца Ша’бан и сказал: «О, люди! Наступает великий благословенный месяц! В этом месяце есть такая ночь, которая лучше тысячи месяцев! Аллах1 повелел нам в этом месяце соблюдать Пост, а также призвал нас выполнять дополнительные ночные Намазы, ведь это месяц проявления терпения, а терпение вознаграждается Раем. Это месяц проявления милосердия, ведь тот, кто накормит на разговение постящегося, тому это станет причиной прощения и спасения от ада. И накормившему постящегося будет великое вознаграждение, сравнимое с вознаграждением постящегося и ни у кого из них не уменьшается вознаграждения».

Тогда у Пророка, мир Ему, спросили: «О, Посланник Аллах1а! Не у каждого из нас есть еда, которой бы он смог накормить постящегося», на что Он ответил: «Аллах1 дарует такое вознаграждение даже тем, кто накормил постящегося лишь одним фиником или дал ему попить немного воды или молока. А тот, кто напоил постящегося, тому Аллах1 дарует напиться из Моего водоема. После чего этот человек никогда больше не будет испытывать жажды и войдет в Рай. Месяц Рамадан — это такой месяц, начало которого —  милость, середина — прощение, а окончание — спасение от ада».

Месяц Рамадан является девятым месяцем мусульманского (лунного) календаря и мусульмане определяют его начало и конец, как и всех остальных месяцев, согласно нашему Шари’ату, путем визуального наблюдения за молодым месяцем.

Этот метод определения дат мусульманского календаря, является обязательным для всех мусульман (коллективной обязанностью - Фард-кифайa), где бы и когда бы они ни жили, и является одним из важных ритуалов в нашем Шари’ате, так как мусульманские Праздники, события и некоторые ритуалы связаны с конкретными датами.Наличие современных методов математических расчетов движения небесных тел, а также специального оборудования и астрономических лабораторий не освобождает верующих от обязанности визуального наблюдения за луной.

Хотя астрономические и иные методы расчета были известны и во времена Пророка, мир Ему, и в своей основе не запрещены Шари’атом, но определение начала и конца месяца Рамадан (как и всех остальных), согласно ученым четырех известных школ (мазхабов), осуществляется только путем визуального наблюдения за луной.

Наблюдение за новолунием производится на открытой местности сразу после захода солнца 29 числа текущего месяца, поскольку в лунных месяцах либо 29, либо 30 дней. Новый месяц появляется на западном горизонте, поэтому наблюдения проводятся за западной стороной неба.

Если наблюдающие не увидели новолуние, то этот день считают 30-м днем текущего месяца, а следующий за ним будет первым днем следующего месяца. Мусульмане со времен Пророка Мухаммада, мир Ему, на протяжении многих веков и по сей день следуют этому правилу и о нем знают во всем мире как ученые, так и простые люди.

Наблюдать за новолунием – это значит видеть новый месяц собственными глазами без каких-либо дополнительных приборов и приспособлений. Тот, кто сам увидел новолуние месяца Рамадан, должен соблюдать Пост. Тот, кто не видел сам, но узнал об этом от свободного, правдивого и достоверного мусульманина, также обязан соблюдать Пост Рамадана.

Для месяца Рамадан достаточно свидетельства одного мусульманина (соответствующий требованиям шари’ата), а для других месяцев необходимо два свидетеля. Абу Дауд рассказал, что сын халифа ‘Умара, да будет доволен им Аллах1, сообщил Пророку Мухаммаду, мир ему, что он увидел новолуние месяца Рамадан. Тогда сам Пророк, мир ему, намерился соблюдать Пост и приказал соблюдать его другим верующим.

Согласно мазхабу имама Аш-Шафи‘ий, если Кадый (исламский судья) подтвердит начало Поста, то его обязаны соблюдать все жители данной местности, а также во всех соседних странах, где восход и заход солнца наблюдается в одно и то же время. Согласно мазхабу имама Абу Ханифы, Пост обязаны соблюдать все верующие, узнавшие, что в какой-либо стране увидели новолуние месяца Рамадан, и это не зависимо от того, насколько было удалена местность, где увидели новолуние Рамадана.

Приведем доказательства из нашего Шари’ата, на основе которых установлено правило определения начала и конца месяца Рамадан.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاثِينَ يَوْماً

Это означает: «Соблюдайте Пост, увидев молодой месяц (Рамадана), и прекращайте Пост, когда увидите молодой месяц (Шавваля), а если не смогли его увидеть (новолуние Рамадана), то дополните месяц Ша‘бан тридцатым днём» (Хадис передали Имамы Аль-Бухарий, Муслим и другие).

В книге «Аль-Муватта» имама Малика приведен хадис Пророка Мухаммада, мир ему,            в котором сказано:

لا تَصُومُوا حَتَّى تَرَوُا الْهِلالَ وَلا تُفْطِرُوا حَتَّى تَرَوْهُ فَإِنْ أُغْمِيَ عَلَيْكُم فَأَتِمُّوا الْعِدَّةَ ثَلاثِينَ

Это означает: «Не начинайте соблюдение Поста, пока не увидите новолуние (Рамадана), и не завершайте Пост, пока не увидите новолуние (Шавваля). А если небо было облачным, то считайте, что месяц – 30 дней».

И так, Пророк, мир Ему, в ясных изречениях указал нам, каким образом мусульмане определяют начало и конец месяца Рамадан. В следующем хадисе, который мы приведем ниже, Пророк, мир Ему, не только указал метод определения начала и конца месяца Рамадан, но и указал на отличие нашей Уммы в этом деле и запрет на иные способы, как астрономический расчет, догадки, подсчитывание и т.д.

 

”إنَّا أُمَّةٌ أُمِّيَّةٌ لاَ نَحْسِبُ وَلاَ نَكْتُبُ، الشَّهْرُ هَكَذَا وَهَكَذَا، صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ، فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاثِينَ“

 

Это означает: «Мы народ, который не живет по подсчетам, предположениям, догадкам. Мы не записываем и не подсчитываем. Месяц бывает и таким (состоящим из 29-ти дней), и таким (то есть состоящим из 30-ти дней). Начинайте соблюдать Пост, увидев новолуние (Рамадана), и завершайте соблюдение Поста, увидев новолуние (Шавваля). А если небо было закрыто облаками, то дополните месяц Ша‘бан 30-м днем» (этот Хадис передан в авторитетных сборниках Имамов Аль-Бухарий и Муслима).

Приведем слова нескольких известных ученых, которые подтвердили, что в этом вопросе существует единогласное мнение ученых (Иджма‘).

Имам-Хафиз Ибн Хаджар Аль-Аскаляний в книге «Фатх аль-Барий»,  являющейся лучшим разъяснением сборника Хадисов Имама Аль-Бухарий «Ас-Сахих», сказал:

قال الباجي : وإجماع السلف الصالح حجة عليهم

Это означает: «Аль-Баджи сказал:«И была на этом Иджма‘ (единогласие) праведных предшественников (ас-саляф ас-салих) доводом против них (тех, кто полагается на расчеты для определения начала месяца Поста)»».

Имам Ибн ‘Абидин в книге «Роддуль-Мухтар», которая является одной из известнейших работ среди самых авторитетных ученых школы Имама Абу Ханифы, в разделе «Ас-Савм» написал:

(قَوْلُهُ: وَلَا عِبْرَةَ بِقَوْلِ الْمُؤَقَّتَيْنِ) أَيْ فِي وُجُوبِ الصَّوْمِ عَلَى النَّاسِ بَلْ فِي الْمِعْرَاجِ لَا يُعْتَبَرُ قَوْلُهُمْ بِالْإِجْمَاعِ".

"وَوَجْهُ مَا قُلْنَاهُ أَنَّ الشَّارِعَ لَمْ يَعْتَمِدْ الْحِسَابَ بَلْ أَلْغَاهُ بِالْكُلِّيَّةِ (أي في وجوب الصوم) بِقَوْلِهِ "نَحْنُ أُمَّةٌ أُمِّيَّةٌ لَا نَكْتُبُ وَلَا نَحْسِبُ الشَّهْرُ هَكَذَا وَهَكَذَا""

Это означает: «Обязанность соблюдения Поста не основывается на словах тех, кто занимается расчетами, более того в разделе «Аль-Ми‘радж» приводится Иджма‘ (единогласное заключение мусульманских ученых) о том, что мнения астрономов и звездочетов не принимаются во внимание». «Значение того, что мы говорили ранее: тот, кто донес до нас Шари‘ат (т.е. Пророк Мухьаммад, мир Ему), не утвердил расчеты в качестве основы для начала соблюдения Поста, но полностью отверг их следующими своими словами: «Мы народ, который не живет по подсчетам, предположениям, догадкам. Мы не записываем и не подсчитываем. Месяц бывает и таким (состоящим из 29-ти дней), и таким (то есть состоящим из 30-ти дней)»».

Шейх Абу ‘Абдуллах1 Ибн Ахмад Майярах1 Аль-Маликий в книге «Ад-Дурр ас-самин ва-ль-маврид аль-му‘ин» сказал:

قال الشهاب القرافي عن سند : لو كان الإمام يرى الحساب في الهلال فأثبت به لم يتبع لإجماع السلف على خلافه

«Аш-Ших‘аб Аль-Курафий передал от Синда следующее: «Даже если халиф определил начало месяца, основываясь на расчетах, нельзя следовать его решению, так как это противоречит единодушному заключению (Иджма‘) праведных саляфов»».

Существует множество доказательств от ученых о наличие иджма‘ в этом вопросе, но приведенные цитаты из книг авторитетных ученых Ислама, подтверждающие это, достаточны для развеивания сомнения и принятия истины, если на то есть Воля Аллах1а. Поэтому мы приведем еще несколько высказываний известных ученых в качестве дополнения в понимании этого вопроса.

Имам Ибн Куддама Аль-Макдиси Аль-Ханбалий в книге «Аль-Мугний» сказал:

" إن بنى على قول المنجمين وأهل الحساب فوافق الصواب لم يصح صومه وإن كثرت إصابتهم لأنه ليس بدليل شرعي يجوز البناء عليه ولا العمل به"اهـ

Это означает: «Если кто-либо опирался на слова астрономов (при определении начала поста Рамадана), и, даже, если их слова оказались правильными, то его Пост недействителен,  даже несмотря на то, что их расчеты часто совпадают. Так как такой метод вычисления Поста не является Шари‘атским доводом, на который дозволено опираться, и наличие такого способа равносильно его отсутствию».

Имам Ан-Нававий сказал в своей книге «Аль-Маджму‘»:

وَمَنْ قَالَ بِحِسَابِ الْمَنَازِلِ فَقَوْلُهُ مَرْدُودٌ بِقَوْلِهِ صلى الله عليه وسلم فِي الصَّحِيحَيْنِ

Это означает: «Тот, кто опирается на расчет в определении положения луны, то его расчеты отвергаются и не принимаются во внимание. Так как Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

إنَّا أُمَّةٌ أُمِّيَّةٌ لاَ نَحْسِبُ وَلاَ نَكْتُبُ، الشَّهْرُ هَكَذَا وَهَكَذَا، صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ، فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْفَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاثِين يَوْماً

Это означает: «Мы такой народ, который не живет по подсчетам и расчетам.  Мы не записываем и не подсчитываем. Месяц бывает и таким (то есть 29 дней), и таким (то есть 30 дней). Начинайте соблюдать Пост, увидев новолуние (Рамадана), и завершайте соблюдение Поста, увидев новолуние (Шавваля). А если небо было закрыто, то дополните месяц Ша‘бан 30-м днем»». Хадиспередали имамы Аль-Бухарий, Муслим и другие.

Шейх Аль-Бух1утий Аль-Ханбалий в книге «Кашшафу-ль-Къина‘» сказал:

إن نواه أي صوم يوم الثلاثين من شعبان بلا مستند شرعيّ من رؤية هلاله أو إكمال شعبان أو حيلولة غيم أو قتر ونحوه ان صامه لحساب ونجوم ولو كثرت إصابتهما أو مع صحو فبان منه لم يجزئه صومه لعدم استناده لما يعوّل عليه شرعًا

Это означает: «Если кто-то вознамерился соблюдать Пост в тридцатый день месяца Ша‘бан без основания по Шари‘ату (это видение молодого месяца Рамадана, или дополнение месяца Ша‘бан тридцатым днем, или облачность и т.п.) и Постился, опираясь на расчеты и сведения о расположении звезд, то несмотря на то, что ранее часто случалось совпадение этих расчетов с определением по наблюдению, его Пост в этот день не будет действительным, так как он не руководствовался Шари‘атским обоснованием для совершения этого ритуала».

Шейх Закарийя Аль-Ансарий Аш-Шафи‘ий в книге «Асна-ль-маталиб шарх Равд-ат-талиб» сказал:

ولا عبرة بالمنجم (أي بقوله) فلا يجب به الصوم ولا يـجوز والمـراد بآية: [وَبِالنَّجْمِ هُمْ يَهْتَدُونَ] [النحل: 16] الاهتداء في أدلة القبلة وفي السفر

Это означает:«При определении начала Поста не берутся во внимание слова звездочетов и астрономов, и в этом случае Пост не становится обязательным, и он не будет принят Богом. А тем, кто ссылается на Аят (Сура «Ан-Нахль», Аят 16): (وَبِالنَّجْمِ هُمْ يَهْتَدُونَ), ответим, что в нем речь идет о том, что люди наблюдают за звездами для определения направления во время Намаза и курса в путешествии» (то есть в этом Аяте речь не идет об определении новолуния).

К сожалению, в наше время даже среди мусульман есть такие, кто чрезмерно ссылается на данные разных научно-исследовательских центров и институтов, занимающихся изучением космоса и других природных явлений. Опираясь на их математические и астрономические расчеты, несведущие в Религии люди занимаются определением исламских дат и на основе этого выполнять исламские ритуалы. Подобным людям мы скажем.

Среди известных мировых научно-исследовательских центров, институтов, ведомств и т.д., самым известным и признанным в мире является НАСА. По словам самих специалистов НАСА, они могут с точностью определить дату новолуния, но в то же время, не способны указать точную дату возможного визуального наблюдения новолуния. А это прямое указание на то, что даже их расчет даты новолуния не может быть доводом для определения начала месяца, так как условием Шари‘атаявляется непосредственное визуальное видение новолуния, либо определение начала и конца тридцатым днем текущего месяца.

Дорогие мусульмане, призываем вас следовать по пути указанному нашим любимым Пророком, мир Ему, ведь это повеление нашего Творца, который сказал в Священном Кур’ане:

وَمَا ءاتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانتَهُوا

Это означает: «Всё, с чем пришел к вам Пророк – берите (соблюдайте), а то, что запретил – не совершайте!».

Приведенные ясные хадисы, в которых наш Пророк, мир Ему, прямым текстом указал нам метод определения начала месяца Рамадан, исключает какие-либо расхождения и разногласия в этом вопросе. Поэтому ученые ах1люс-Суннати ва-ль-джама’ат едины в этом вопросе, чему свидетельство приведенные нами доказательства. Кроме всего этого, их единство в этом вопросе подтверждается установленным учеными ах1люс-Суннати ва-ль-джама’ат правилом, которое гласит:

إذا جاء الخبر ارتفع النظر

«При наличии Хадиса Пророка, мир Ему, не выносится мнение по какому-либо вопросу».

 

Воистину, Всемогущий Аллах1 передал нашему Пророку Мухаммаду, мир Ему, Шари’ат, который будет неизменным до Судного Дня. И этот Божий Закон пригоден для всех веков, времен, эпох, и, он не устареет до самого Конца Света.

Государственный Комитет ЧРИ по Религии и Шари'атскому Праву