Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Открытое Письмо Президенту Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдогану

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 

 

 


           

                                   Президенту Республики Турция  Реджепу Тайипу Эрдогану

                           

                                                                 Господин Президент!

  

Прежде всего, примите наши искренние соболезнования Вам и всему турецкому народу в связи с произошедшими в Стамбуле и других городах Турции террористическими актами.

Мы, представители чеченских диаспор и организаций, волей судьбы оказавшиеся за пределами своей исторической Родины, выражаем чувство искреннего уважения к Вам и всему турецкому народу, а также чувство глубокого удовлетворения тем, что Турция традиционно остается одной из ведущих держав мира.

Как нам стало известно, российская сторона потребовала от Турции экстрадиции находящихся на турецкой территории чеченцев, преследуемых в РФ за участие в рядах Сопротивления, и, несомненно, Россия на этом не остановится.

В связи с этим мы, представители, уполномоченные чеченскими диаспорами и организациями, считаем необходимым сделать следующее обращение

 

                                                                    Господин Президент!

 

11 декабря 1994 года Президентом России Б.Ельциным была начата очередная война против чеченского народа. Война была начата с нарушением действующего законодательства самой России и вопреки постановлениям высших законодательных и представительных органов России Государственной Думы и Совета Федерации.

Как известно, Совет Федерации России своим постановлением от 8 декабря 1994 года предложил Президенту Ельцину не допустить применения силы на территории Чеченской Республики. Также Совет Федерации, уже после начала военных действий в Чечне, принял очередное постановление, в котором предписывалось немедленно прекратить военные действия и вступить в переговоры.

Те же самые меры были предприняты и Государственной Думой РФ: 23 декабря Дума приняла постановление, в соответствии с которым Ельцину предписывалось отказаться от применения силы на территории Чеченской Республики и начать переговоры.

Кроме того, Государственная Дума РФ 12 апреля 1995 года приняла Закон “О мерах по урегулированию чеченского кризиса”, которым вводился запрет на использование армии и чрезвычайных органов власти без объявления чрезвычайного положения. Этим же законом поручалось правительству немедленно начать переговоры с чеченской стороной. Действующий в то время Закон РФ “Об обороне” также запрещал использовать армию в разрешении кризисных ситуаций на территории внутри страны. Таким образом, начало и ведение войны на территории Чеченской Республики с применением армии было противозаконным.

После начала работы на территории Чеченской Республики утвержденной Москвой администрации, федеральные и региональные органы власти, воинские и полицейские подразделения начали осуществлять беспрецедентное насилие, оказание физического, материального, морального давления на семьи и всех родственников бывших участников чеченского движения Сопротивления. Для тех, кто по каким-либо причинам или обстоятельствам оказывался в руках федеральных или региональных, воинских или полицейских структур, были и остаются только два пути:

1) подвергнуться испытаниям, пыткам, а после исчезнуть бесследно или оказаться осужденным на длительные тюремные сроки заключения, где их все равно убивают;

2) быть зачисленным в различные воинские подразделения внутренних войск МВД России или министерства обороны РФ, которые российское политическое руководство использует в специальных операциях и для вмешательства во внутренние дела иностранных государств.

Так воинские подразделения из чеченцев были использованы в боевых действиях против Грузии в 2008 году, использовались и используются в различных операциях на территории Украины, а в настоящее время и в Сирии.

Многие молодые чеченцы для того, чтобы избежать такой участи, покинули территорию Чеченской Республики и оказались в разных странах, в том числе и в Турции.

Дружеские отношения между чеченским и турецким народами имеют свои вековые традиции. Так, после окончания первой Кавказской войны 1783-1864 годов, единственно Турция согласилась принять на своей территории мухаджиров с Северного Кавказа. В 1865 году только чеченцев в Турцию переехало около пяти тысяч семей, общей численностью около 27 тысяч человек. Эта традиция оказания помощи продолжилась и после начала очередного вторжения российских войск в Чечню.

Уже 18 декабря 1994 года в Стамбуле состоялась многотысячная демонстрация протеста против начала войны в Чечне. Турецкое правительство, по согласованию с правительством России, во все время ведения войны на территории Чеченской Республики оказывало гуманитарную помощь чеченским беженцам как в различных регионах России, так и за ее пределами. Также в Турции лечили раненых и больных из Чеченской Республики. Турецкое Министерство Иностранных Дел и высшие государственные лица неоднократно предлагали Президенту Ельцину решить вопрос с чеченцами мирным путем. В заявлении от 10 января 1995 года Президент Турции Сулейман Демирель, в частности, писал: “Мы не вмешиваемся во внутренние дела Российской Федерации, но когда в Чечне льется такое огромное количество крови, каждый имеет право высказаться по этому поводу. Чеченцы — наши братья, и мы решительно осуждаем ужасающее кровопролитие”.

Как к братьям приезжают чеченцы в Турцию, и выдать их в страну, где их ждет внесудебная расправа, будет явно не по-братски.  Задержанные в Турции и требуемые Россией к выдаче чеченцы не являются ни экстремистами, ни террористами.

С учетом всего вышеизложенного, мы просим Вас, уважаемый Реджеп Тайип Эрдоган, не удовлетворять ни одно из требований России об экстрадиции из Турции чеченцев, участников движения Сопротивления, находящихся в данный момент под стражей в Стамбуле и других городах, как этого не делает большинство стран Европы и мира, ибо, несомненно, в России их ждет или внесудебная расправа или незаслуженно тяжкие наказания с применением пыток, выбивания показаний.

Уважаемый Эрдоган, мы, чеченцы, не хотим, чтобы Ваше имя в дальнейшем упоминалось как имя руководителя, выдавшего своих единоверцев на явную смерть.

Уважаемый Президент Эрдоган, мы, чеченцы, просим Вас не создавать прецедент, который будет иметь очень тяжкие последствия для всех чеченцев.


Мы просим Вас не омрачать извечные дружеские отношения между чеченским и турецким народами.

 

 

Председатель Совета Старейшин «Национальной Ассамблеи Чеченцев»  Ахмед Докудаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить