Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Яценюк обвинил Кремль в стимулировании терроризма

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, комментируя трагические события в Париже, заявил, что Россия ответственна за "стимулирование глобального терроризма". Он также призвал другие страны объединиться против общего врага и бороться за "свободную мечту".

 

"Не сомневаюсь, что нарушение гарантий безопасности государства, которое отказалось от ядерного оружия, аннексия Крыма, оккупация Донбасса, угрозы силой, которые делает Кремль, стали стимулом для глобального терроризма", - сказано в заявлении Яценюка на сайте кабмина Украины. - Именно с таким злом столкнулась Украина в 2014 году, когда в наступление против нас пошел российский империализм и терроризм. Мир, к которому мы привыкли, изменился. Против нас идет враг. Этот враг - ослепленный и безжалостный, у него много лиц. У нас есть разум и силы сделать все возможное, чтобы свобода и гуманность ни были раздавлены тоталитаризмом, ксенофобией и ненавистью к другой культуре, веры или языка. Мы верим в ценности. Мы защищаем ценности. С террористом и агрессором не ищут примирения. Террориста и агрессора уничтожают вместе. В свободном мире люди должны встать бок о бок, как во время Второй мировой войны. Как во время глобального ответа на теракты в Нью-Йорке, Лондоне, Мадриде и других городах".

Яценюк признал, что Украина находится в состоянии войны, которая направлена против свободы человека. По словам украинского премьера, она выгодна тем, кто хочет, чтобы человечеством управлял страх.

"Главным виновником является тот, кто презирает человеческую жизнь. Тот, кто нарушает права человека. Тот, кто не признает самобытность других народов. Тот, кто плюет на ценности. Тот, кто в угоду своим интересам пытается силой вернуть человечество к Средневековью", - отметил Яценюк.

Также глава правительства Украины выразил соболезнования всем погибшим во время терактов во Франции и их семьям.

Напомним, вечером в пятницу, 13 ноября, боевики устроили в Париже скоординированную террористическую атаку. В одном из ресторанов 10-го округа неизвестные открыли стрельбу из автоматического оружия. Три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии. В театре "Батаклан" на рок-концерте американской группы Eagles of Death Metal террористы захватили заложников. По последним данным погибли 132 человека.

"Наше общество очень больно отозвалось на эту трагедию. У посольства Франции я видел человеческое, глубокое, очень искренние соболезнования. Боль французов нам очень хорошо знакома. Я хочу еще раз выразить от имени Правительства Украины слова соболезнования и поддержки семьям погибших, всем пострадавшим и всему французскому народу", - продолжил Яценюк. - Стреляли в Париж. Но акт террора в Париже нацелен не только против Франции. Это - попытка запугать все человечество. Это покушение не только против человеческой жизни. Это - вызов всем человеческим ценностям".

По мнению Яценюка, совершенные в Париже преступления имеют зловещие намерения - террористы хотят подорвать основу для цивилизованного мироустройства.

"Они не имеют национальности и религиозной принадлежности, потому что не знают Бога. Террор хочет убить мечту, которая есть в сердце каждого нормального человека: быть свободным от страха, от несправедливости, от беды. Быть свободным. Мечту Европы. Мечту свободного мира", - подчеркнул премьер-министр Украины. - Враг, который идет против нас всех, ищет различные способы усмирения свободных людей. Мы способны остановить этого врага. И мы это доказали. Потому что его суть - пустота. Его сила - пыль и тлен".

Ранее депутат Верховной рады Антон Геращенко допустил, что за терактами в Париже стоит Россия. Он предположил, что таким образом российские власти пытаются отвлечь Европу от конфликта на юго-востоке Украины и "добиться решения о снятии или ослаблении экономических санкций".

"Цель для Путина проста и логична: чем больше Европа будет занята своими проблемами с мигрантами и террористами, тем меньше Европа будет помогать Украине в ее борьбе с российской агрессией, - написал он в своем Facebook. - Но думаю, что здесь он просчитался. Цивилизованный мир эти террористические акты только сплотят воедино для противостояния террористическому злу. А французским спецслужбам я бы рекомендовал внимательно проследить всю цепочку от исполнителей до заказчиков этих ужасных злодеяний. Кто знает, нет ли за ними следа российских спецслужб?"

Украинские власти и Запад неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины, заявляя о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Кремле эти утверждения отрицают, указывая на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной украинского конфликта.

В марте 2014 г. по итогам референдума Крым и Севастополь вошли в состав России. За это проголосовали более 95% жителей полуострова. Украина и ряд стран Запада считают присоединение Крыма незаконным, называя свершившийся факт аннексией.