Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

 

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 31 марта 2005 г.

О статьях Андрея Новикова

(Штрихи к портрету политического нигилиста)

И каждый звук его речей
Плодит врагов ему суровых,
И умных и пустых людей,
Равно клеймить его готовых.
Н. А. Некрасов

* * *

Мое личное знакомство с героем данной статьи не имеет никакого отношения к ее содержанию. Наши встречи не носили именно оттенка личностности, который обычно подразумевается под этим словом. Скорее они имели именно оттенок безличностности, что, как станет понятно из последующего изложения, весьма характерно для него. Мои выводы касаются именно политического портрета героя, а не его человеческих черт. Именно знакомство с его творчеством и послужило материалом для некоего философского осмысления типических черт представителя данной социальной категории.

На творчество А. Новикова я обратил внимание давно, когда его статья была опубликована в газете «Очарованный странник». Статья была интересной, неожиданной, не глупой, желчной. Я не знал тогда ничего об ее авторе, но имя его осталось в моей памяти. И, как оказалось, не случайно. Уже вскоре я стал встречать отдельные его публикации в местных изданиях, а впоследствии уважаемый мною глава киноклуба «Современник» Борис Крейн, организовал встречу с известным журналистом, нашим земляком, чьи статьи были опубликованы в различных столичных и зарубежных изданиях.

Оратор говорил на этой встрече, что изменить мир можно только когда человек почувствует себя гражданином мира, когда он буден не «рабом Божьим», а «сыном Божьим», что государство Российское изначально было основано на принципе подавления внутреннего «я» человека, унифицировании его личности, идеологической опорой чему была и остается православная церковь. С ним спорили. Но не зло. Тогда боролись с тоталитаризмом, и это вписывалось общую тенденцию «борьбы» за демократическое общество.

Последняя встреча проходила в иной атмосфере. Приближались выборы. Народу пришло очень мало. Аудитория была примерно та же, но разговор уже шел о близком: о кандидатах, о войне. Было определенно ясно, что, критикуя действия правительства по наведению порядка в Чечне, характеризуя их как захватнические, основная вина возлагается им даже не на и.о. президента, а на весь русский народ. Не вызывало сомнений, что докладчик испытывает к чеченским боевикам искреннюю симпатию. Мне совсем не показались убедительными доводы в поддержку сепаратистских тенденций и уж тем более развала Российского государства. Именно тогда и возникло у меня подозрение, что причина этого негативизма не заключена в существе проблемы, не вызвана желанием найти ответ на острый, болезненный вопрос, а заключена более в характере нежели в мировоззрении.

Вскоре волею случая у меня появилась возможность довольно подробно познакомится с его творчеством, увидеть и те работы, которые нигде не публиковались, отдельные в частности по чисто цензурным соображениям. Постепенно в моем сознании стал формироваться образ загадочной личности, человека мало любящего, но сильно ненавидящего.

История его жизни так же произвела на меня сильное впечатление. Полусумасшедший, полу гений, интеллектуальный террорист, борец за демократию, чудовище и неисправимый идеалист. И при всей своей загадочности – талантливый журналист, прирожденный интеллектуал, оригинальный философ, смелый человек. Признаюсь даже в наше время, богатое на метаморфозы, трудно встретить подобное значительное явление.

Человеческий ум не способный в силу тех или иных причин понять, уяснить для себя сущность происходящего, к тому же далеко выходящего за привычные, житейские представления, старается подобрать для него те определения, которые отражают его информированность и эмоциональное состояние. Не удивительно, что до сих пор большинство с опаской относятся к нему, продолжают считать его, если уж не явно сумасшедшим, то уж точно не вполне психически здоровым. И можно понять этих людей. Но виновнику их страхов от этого не легче. Если в начале свой жизни он столкнулся с машиной подавления инакомыслия, то теперь ему приходится отбиваться от реакций первобытной человеческой суеверности, которая боится всего неизвестного и не понятного тем более, чем более оно не укладывается в общие представления о мире, включая и природу человека.

По своему опыту скажу, – герой действительно вызывает некоторую настороженность. Но такое воздействие исходит не только от его личности, но и от его статей. Это я тоже почувствовал на себе. Но чем сильнее становилось это чувство, тем становилось непреодолимее желание понять, разгадать загадку этой личности, тем более, что его работы не вызывали сомнения в его полной интеллектуальной состоятельности.

Для начала следует хотя бы в вкратце описать историю жизни нашего героя. Поверьте, она полна пафоса и трагизма.

Кто, кроме Господа Бога, может знать как, когда и где появится среди прочих людей человек, наделенный его божьим даром. Никто. Почему ребенок, наделенный талантом математика, художника, музыканта встречается обществом с распростертыми объятиями? Для него, по крайней мере, находится внимание со стороны взрослых: родителей, учителей. Для них есть спецшколы, им благоволят, ими восхищаются. Но дело обстоит совсем по-другому, когда у ребенка пробуждается талант философский, политический, талант к теоретическим формам интеллектуального творчества. Как по этому поводу сказано у Грибоедова: «…они тот час разбой пожар, и прослывет у них мечтателем, опасным…». Не правда ли, как прозорливо о советском времени, хотя это написано о возможных декабристах.

В демократическом обществе проявление черт политической, философской одаренности воспринимается более взвешенно, более спокойно, как естественный способ формирования личности, наделенной специфическими способностями. Такой терпимостью снимается возможная болезненность этого процесса, травмирующая как психику молодого дарования, так и его характер. В тоталитарном обществе все в точности до наоборот. Делать обобщения, выводы, высказываться по поводу существующего порядка вещей, общественного строя – все это прерогатива государственных органов, на что рядовой гражданин не имеет абсолютно никакого права. И всякий кто, нарушит это условие, автоматически становится инакомыслящим, преступником, отщепенцем, которого в последствии или сажают в тюрьму, или изгоняют из страны, или объявляют сумасшедшим, или устраняют физически.

Наш герой был объявлен сумасшедшим. В чем выражалось оно. В том, что он писал теоретические письма в политбюро, разбрасывал листовки, рисовал краской антикоммунистические лозунги на здании райкома КПСС. Да, в наше время этим никого не удивишь: избирательные технологии, пиар стали не аномалией, а нормой политической борьбы. Что в этом безумного?

Представьте себе такую ситуацию: вы молоды, неопытны, и вдруг в вас проснулся неведомый вам доселе дар. Вы чувствуете в себе способность понимать то, что понимают не многие, думать и рассуждать так продуктивно, что это требует материала и реализации. Но вот тут то, вдруг и начинаются неизвестно откуда свалившиеся на вашу голову несчастия. Вместо доброжелательности – негодование, вместо непредвзятости – предубеждение, насмешки, оскорбления, унижения. Все попытки установить доверительные отношения с людьми, найти в них понимание, то есть все то, что присутствует в книгах, в культуре, приносят лишь боль и разочарование. Типичная ситуация. Но не типично то, что данный молодой человек вдруг начинает упорствовать. Оказывается природа, помимо прочего наделила его неординарной работоспособностью. Именно в доказательстве своих убеждений находит он ей применение. В борьбе.

В юности мы все романтики. Нам кажется, что мир полон чудесного, что он таков, каковым он создан нашим воображением, в соответствии с неким непререкаемым идеалом. С годами романтизм проходит, и тот, кто вчера бредил романтическими фантазиями, во взрослой жизни становится рядовым обывателем, человеком твердо стоящем на реалистических позициях своего повседневного бытия.

Куда как сложнее происходит этот процесс у тех личностей, которые наделены незаурядными способностями, и силой отстаивать свои убеждения. Их развитие в этой стадии может претерпевать существенные деформации.

Активно включаясь в общественную практику, большинство из них успешно преодолевают этот барьер, и в дальнейшем продолжают существовать как наиболее способные и активные члены общества, даже если они находятся в оппозиции к этому обществу и к той власти, которая в нем на данный момент существует.

Менее способная, но более многочисленная часть романтически настроенных молодых людей, которые в силу свойств личности и исторических условий, порой до конца жизни не могут найти себе применение в реальной жизни, составляет ту категорию людей, которых в обществе именуют чудаками. Это первый вариант реакции романтически настроенной личности на негативное отношение к нему со стороны общества: она отвергает мир, но она не борется с ним, а сосуществует с ним как бы в параллельных плоскостях.

Все это хорошо знакомо, и не вызывает проблем с идентификацией. Чудаков порой называют сумасшедшими, но общественное мнение относится к ним лояльно. И в действительности никто не считает их сумасшедшими. В истории есть куда более яркие случаи общественной терпимости к неадекватному поведению отдельных личностей (не имеющего правда никакого отношения к романтической деформации характера): например, Распутин, Жириновский.

Но существует, по крайней мере, еще один, не то что бы неизвестный, но мало изученный вариант вырождения романтика, хотя его представители тоже весьма широко представлены в мировой и отечественной истории: якобинцы, революционеры с одной стороны, и еретики с другой. Реальные различия между ними минимальны и зависят более от политической обстановки и конкретных обстоятельств жизни. Кто они эти жертвы романтического самоизвержения?

Если представители первой ветви аномального развития характера, как уже было сказано, просто сосуществуют с внешним миром, и продолжают жить одновременно в своем собственном, то представители другой ветви, наделенные более ярко выраженными волевыми качествами, идут гораздо дальше – они не останавливаются на игнорировании этого Мира, они отрицают его вплоть до уничтожения или самоуничтожения.

Это – ПОЛИТИЧЕСКИЕ НИГИЛИСТЫ. Они не только не верят этому миру, но они еще и борются с ним, отстаивая свое видение, свое представление об его реальном устройстве.

Для них все, что происходит в обществе изначально достойно только критики, ниспровержения, разоблачения. Но дело то в том, что их личное видение, личное представление о мире, столь же романтично, и, следовательно, не вполне адекватно реалиям.

Конечно это сверх радикальная позиция. В силу этого в них есть нечто демоническое. Они отчужденны, скрытны, подозрительны. Их поведение представляется людям непосвященным безумным, опасным, ненормальным. Их сторонятся, их боятся, их презирают и ненавидят.

Но есть такие периоды в истории, когда именно им выпадает роль стать лидерами нации, совершить глобальные исторические преобразования, поскольку именно они как нельзя лучше подходят для этого.

Их историческое призвание быть революционными радикалами. Именно ниспровержение враждебной не соответствующей их представлениям о миропорядке действительности составляет внутреннюю причину всех совершаемых ими поступков. Они не знают другой жизни, другого способа самореализации в мире, кроме как через отрицание его. Именно их бескомпромиссность и самоотреченность позволяет придать хаосу уничтожения социумом своих общественных институтов организованные сверхпоследовательные и беспощадные формы. Так, у большевистских лидеров, несмотря на их интеллектуальное превосходство над возглавляемыми ими распоясавшимися люмпенообразными беспредельщиками различных социальных слоев, в том числе и из числа военных, напрочь отсутствовало чувство сострадания к ближнему. Чему доказательство весь тот террор по отношению к собственному народу в угоду своих идеалистических планов социального преобразования общества. Политические нигилисты также беспощадны и жестоки, как и общество, породившее их. Даже более жестоки, поскольку бескомпромиссны. У них, по большому счету, нет друзей, у них есть враги, союзники и соратники. Назовите хоть одного друга В. Ленина, Дзержинского и т. д.… одни соратники.

История семьи Ульяновых заслуживает в этой связи особого внимания.

Кто они, братья Владимир и Александр? Один известный политический террорист. Другой – вождь мирового пролетариата. Не правда ли, они очень похожи на нашего героя. Рано проявились их способности, рано произошло их политическое пробуждение. В самом раннем возрасте попали они в ту среду, которая явно не пользовалась за свою деятельность благосклонностью со стороны властей. Чувствуя свое интеллектуальное превосходство, они сознательно отдалили себя от традиционной системы образования, занимаясь, по-нашему, альтернативными теориями и формами общественного самовыражения. Именно из таких людей и вырастали многие большевистские вожди. Завышенное самомнение и отсутствие здоровой интеллектуальной практики, помноженное на искаженное общественное сознание того времени, раннее вовлечение в политическое противостояние с властью – вот истинные причины их бурной революционной деятельности, активно расцветшей на взрыхленной народниками политической почве.

А разве не было радикалов среди декабристов? Якушкин, если верить Пушкину тоже в бессильной злобе обнажал цареубийственный кинжал. Да и сам Александр Сергеевич не был в молодые годы чужд якобинства. Перечитайте хотя бы его оду «Вольность». За что и был примерно наказан. Но постранствовав по свету, посидев в одиночестве в Михайловском и будучи от природы добрым сердцем, а главное замеченный Жуковским и Карамзиным, и, конечно же, Державиным он благополучно преодолел этот опасный период, и стал великим русским поэтом, духовным лидером нации. На долгие годы. К нему пришла мудрость, хотя он не поступился ни одним из своих идеалов, которые постепенно, и не без участия его друзей, обрели истинную зрелость.

Достоевский верно нарисовал психологический портрет политического нигилиста. Но он сделал акцент именно на нигилизме Раскольникова, связав его с чисто имущественными и уголовными предпосылками. Тогда как основное отличие его, по-видимому, заключается именно в наличие политического аспекта. У Достоевского получился пасквиль, тогда как необходимо было сочувствие. Опять политический нигилист был назван преступником, а не жертвой, не реальным оппонентом в диалоге между властью, традицией и оппозицией этой власти. Опять не было озвучено предложение, пускай даже чисто интеллектуального, диалога. Диалога общества и его политических диссидентов. У них просто не было реального способа влиять на власть кроме терроризма. Политического терроризма. Вот в чем причина октябрьской катастрофы в России.

Действия героя данной статьи не являются столь радикальными, но его взгляды не оставляют и тени сомнения в его истинном отношении как к власти, обществу, так и по отношению к простым людям. Но это, я еще раз повторюсь, не вина его, а беда. Но об этом в конце.

В подтверждение вышеизложенного хотелось бы сказать несколько слов о его политических воззрениях, которые он излагает в своих последних работах.

Судьба политического нигилиста в тоталитарном обществе предрешена, и когда он состоит в оппозиции власти и когда он сам является представителем этой власти. Так были уничтожены Робеспьер, Дантон, Троцкий, Бухарин, да возможно и сам Ленин. Не секрет, что при Сталине была уничтожена старая большевистская гвардия. Кем была уничтожена? Нет, не разочарованным романтиком, а полууголовником, террористом, секретным агентом царской охранки и такими же, ему под стать, подручными.

Для осуществления своих романтических идей нигилистам необходима машина в лице государства, пусть и государства советов. В уголовной среде находят они опору своей идеологии, поскольку именно уголовная среда поставляет убийц, надсмотрщиков, палачей – чернорабочих диктатуры. Но когда машина уже создана, она требует заботы и ухода. Но новоявленным правителям из числа политических нигилистов не до этой рутинной работы, они предпочитают бороться уже друг с другом, и постепенно машина избавляется от них как от чуждых элементов.

Сталин, усвоив уроки революционной практики, впоследствии уничтожил своих политических противников с той же беспощадностью, какую они проявляли к своим политическим противникам. Тоталитаризм не терпит политической оппозиции. И вообще чьей либо иной позиции. Думаю, также поступили бы со своим славянским идеологом и сами чеченцы, если бы вдруг получили полную свободу действий в республике. Не удивительно и то, что союзниками нигилиста стали именно террористы, абреки, чей кодекс гласит: не пощажу ни ребенка, ни женщины, ни старика. Символично, что наследником Ленина стал именно горец Джугашвили.

В своих политических воззрениях современный политический нигилист абсолютно бескомпромиссен и беспринципен. Не много ни мало он желает гибели всему Российскому государству, дабы на его руинах возникло некое чудесное царство свободы и демократии. Открыто поддерживает чеченских боевиков, пишет письмо президенту США, дабы тот принял меры для прекращения наведения конституционного порядка в республике. По этой причине президент России – его личный враг, поскольку стремится укрепить всю государственность в целом. Тогда как, по его мнению, оно должно быть разрушено.

Действительно такая позиция абсолютно непонятна для человека не знакомого с таким типом социального поведения. Естественно возникает желание оскорбить, уничтожить его как врага не только политически, но уж едва ли не физически. Но оправдан ли этот порыв, не вызван ли он непониманием причин поведения данной личности. И так ли безнадежен сам герой, в отличие от некоторых его крайних взглядов. Так ли он асоциален, как представляется он рядовому обывателю?

Думаю, что своих героев и преступников создает само общество в лице нас с вами. Именно наше отношение и способно изменить ситуацию, ведущую к антагонизму между интеллектуальными радикалами и взвешенными реалистами, последние тоже нередко выступают в роли жертв общественных инстинктов, и к голосу их разума прислушиваются так же, как и к гласу вопиющего в пустыне.

Его печатают, его ценят люди и образованные и достойные. Значит, в его работах есть здравые суждения, есть реализм, есть мысль и есть попытка найти истину, пускай порой не самым лучшим способом. Было бы еще большим злом отказываться от общения с ним. Общество должно исправить свою ошибку перед несправедливо отвергнутой творческой личностью.

Это способен сделать только серьезный и вдумчивый читатель!

* * *

Политический нигилизм не может считаться политическим преступлением, поскольку является одним из способов социального поведения. По этой причине не допустимы никакие формы преследования человека, как со стороны отдельных граждан, так и со стороны государственных органов.

Надеюсь, что предложенное в данной статье объяснение отдельных черт поведения такого типа личности поможет ликвидировать то предвзятое отношение к нему, которое существует в сознании отдельных, читающих его статьи и живущих рядом с ним, людей, поможет нейтрализовать ту негативную реакцию, которая естественно возникает при встрече с любым непонятным, неординарным и неоднозначным явлением.

Игорь Крылов, создатель его сайта, компьютерщик, любитель философии, сторонник Владимира Путина, независимый ученый.

г. Рыбинск, Ярославская область

*********

Послесловие редакции.

Редакция Чеченпресс категорически не приемлет позицию автора данной статьи по многим политическим проблемам, в частности, его оценку российско-чеченского вооруженного конфликта, однако решила напечатать ее как познавательный анализ творчества одного из постоянных авторов нашего издания.

Чеченпресс, Отдел писем, 31.03.05г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: chpress_webmaster@yahoo.com