Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

 

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 25 марта 2005 г.
Еще одна дыра в постсоветской модели Путина

Вблизи России вновь происходит революция - в Киргизстане одержали победу оппоненты Аскара Акаева, бывшего коммунистического аппаратчика, а еще раньше - ленинградского физика. Он давал красивые предвыборные обещания, но, когда стал президентом, позволил расцвести кумовству и фальсификации выборов; оппонентов Акаева стали заключать в тюрьму.

Символом киргизской революции является бледно-желтый нарцисс, который символизирует приход весны и олицетворяет надежды на перемены в станах диктаторов в Центральной Азии. Но, в отличие от революций в Грузии и на Украине, в столице Киргизии ощущается атмосфера тревоги. Массовые акции оппозиции могут вылиться в беспорядки и насилие.

Революции в Грузии и на Украине были мирными акциями гражданского сопротивления интригам властей. Между тем в Бишкеке сохраняется угроза насилия и мародерства.

У движения, которое выступает против Акаева, нет единого лидера. Конфликт нельзя однозначно назвать столкновением между демократами и сторонниками деспотии, он скорее связан с клановыми противоречиями, а также с расколом между южными и северными регионами страны.

Также идут разговоры о том, что в конфликте принимают участие организованные преступные группировки.

Но есть основания надеяться на то, что сила народного протеста приведет к власти менее коррумпированное и более справедливое правительство, и это станет сигналом для соседних постсоветских государств, где царит диктатура.

Как Виктор Ющенко на Украине и Михаил Саакашвили в Грузии, лидерами революции в Киргизии являются бывшие официальные лица режима, которые стали его противниками.

Возможно, в Киргизии понадобится посредничество международного сообщества. Вчера свою помощь в роли посредника предложила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

После сфальсифицированных парламентских выборов, которые прошли в Киргизии три недели назад и послужили поводом для начала восстания оппозиции, американцы предупреждали Акаева о том, чтобы он не пытался вносить поправки в конституцию и идти на президентские выборы в третий раз. Однако, по всем признакам, именно это Акаев и собирался сделать, или же подготовить себе нужного преемника, вначале сделав депутатами парламента своих ставленников, в том числе сына и дочь.

Сегодня Акаев и его семья бегут из страны, и это можно считать еще одной победой на марше свободы, который провозгласил Белый дом после начала второго срока Джорджа Буша на посту президента. Произошло падение еще одного "оплота тирании".

В России эту победу Белого дома воспримут как проигрыш Кремля. Российская имперская политики по установлению регионального господства вновь потерпела поражение.

В Киргизии Кремль не совершил таких грубых просчетов, как на Украине, и поэтому не испытал такого унижения, как во время "оранжевой революции". Тем не менее события в Бишкеке в очередной раз продемонстрировали слабость Владимира Путина.

Путин оказался в незавидной роли неудачного защитника непопулярных режимов на постсоветском пространстве.

Действующей власти в постсоветских государствах порой удается одержать победу на выборах, как это произошло в Молдавии, но характерно, что лидеры этой власти шли на выборы под антироссийскими лозунгами.

Путин пришел к власти с обещаниями восстановить величие и престиж России, особенно в ближнем зарубежье, где раньше господствовала Москва.

Вместо этого при Путине произошло снижение влияния России в регионе.

На этой неделе Путин назначил нового чиновника для проведения "контрреволюционной" кампании с целью сохранения влияния России на страны ближнего зарубежья.

Между тем Кремль винит в волнениях в Киргизии ОБСЕ, которая ранее объявляла о многочисленных нарушениях на парламентских выборах в этой республике. 69 из 75 мест в парламенте достались сторонникам Акаева. Москва аплодировала, но киргизы взбунтовались.

Путин сам себе создает проблемы - во всех государствах постсоветского пространства победа демократии воспринимается как поражение России.

Ян Трейнор, The Guardian, 25.03.05г.
InoPressa

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: chpress_webmaster@yahoo.com