eng | rus

РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ"
Новости за 24 марта 2005 г.

Вафа Гулузаде: «Чеченцы – народ героический!»

Чеченский журналист и правозащитник Майрбек Тарамов встретился с Вафа Гулузаде, который при трех президентах Азербайджана занимал высокий пост государственного советника. Он имел с ним продолжительную беседу, которую мы предлагаем вниманию наших читателей.

Краткая биографическая справка

Вафа Гулузаде родился 21 декабря 1940 года в городе Баку.

Он закончил Азербайджанский Государственный Университет. Работал в Академии Наук Азербайджанской Республики. Потом поступил в аспирантуру института Востоковедения АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию. Является высококвалифицированным востоковедом-международником, владеет арабским, английским, фарсидским, турецким и русским языками.

В 1969 году В. Гулузаде работал в Министерстве Иностранных Дел СССР, затем в различных советских посольствах. В перерывах между дипломатической работой работал в ЦК Компартии Азербайджана заведующим отделом культуры ЦК, одновременно принимая участие в крупных дипломатических мероприятиях, посвященных урегулированию Арабо-Израильского конфликта по приглашению МИД СССР.

В конце 1990 года вернулся в Азербайджан в должности советника посольства СССР в Алжире, и с тех пор работал государственным советником при трех президентах Азербайджанской Республики, до 1999 года.

8 октября 1999 года В. Гулузаде подал в отставку и занялся активной политической деятельностью, выступая в печати с многочисленными статьями, интервью и заявлениями по вопросам внешней политики, урегулирования Армяно-Азербайджанского конфликта.

Он возглавлял делегацию Азербайджана в Минской группе ОБСЕ на переговорах с Армянской стороной, являлся личным представителем президента Г.Алиева на прямых переговорах с представителем президента Армении. Участник многочисленных саммитов ОБСЕ, а также глав государств.

Чеченпресс

*********

Майрбек Тарамов: – Салам алейкум, уважаемый Вафа. Вы, вероятно, знаете о постигшей нас трагедии: - чеченцы теряют уже третьего своего лидера, на этот раз президента Аслана Масхадова. Как Вы расцениваете произошедшее?

Вафа Гулузаде: – По этому поводу я дал интервью газете «Ени Мусават». Дважды я встречал президента Чечни Аслана Масхадова, когда он приезжал в Баку. Второй его приезд был по случаю дня рождения Гейдара Алиева. Чеченский президент приехал в Баку и подарил Г. Алиеву пистолет «Маузер». При этом Аслан Масхадов сказал, что надеется, что пистолет ему больше не понадобится.

Этот человек произвел на меня большое впечатление. Передо мной стоял потрясающе чистый и искренний человек со светлыми, чистыми глазами. Он у меня навсегда таким запечатлелся. Он, как говорят на азербайджанском – «Нурлы инсан» – «светлая личность». Я считаю, что он, наверное, потому и погиб, что верил в свет и добро, нежели чем считался с коварством и враждой России.

Вообще, говоря о Чечне, я хотел бы сказать следующее…

Я бывший советский дипломат. Я часто рассуждаю и о войне в Чечне, и о политике, которую проводит нынешнее российское руководство. Я, как советский дипломат и как представитель российского МИДа, считаю ее нынешнюю политику неразумной. Потому что мне войти в их «шкуру» совсем нетрудно.

Я сравниваю… Ведь все империи рано или поздно разваливаются. Британская империя развалилась, т.е. британцы отпустили с миром всех членов Содружества, дали всем независимость, а потом установили с ними экономические и дипломатические связи. И очень неплохо живут: и те, и другие. Я бы на месте российских руководителей не стал ждать жуткого распада и развала российской империи. Этот процесс уже идет. Я бы предоставил всем членам Федерации гарантии их независимости. В первую очередь предоставил бы их Чечне и Кавказским народам. Можно было бы организовать (пусть даже под патронажем России) Кавказскую Федерацию, в которую входили Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария и т.д. Эти народы установили бы меж собой Конфедерацию. А дальше – уже их дело. Но для начала необходимо дать народам полную свободу.

Не надо ждать развала. Нужно дать всем им независимость, установить джентльменские отношения, экономические отношения в первую очередь, отказаться от имперской политики военного подавления. За прошедшие годы жизнь на планете изменилась. Ориентиры, теории, приоритеты меняются каждый день, а у российского руководства старый имперский менталитет, старые доктрины: – лишь бы пихнуть куда-то военные базы и потом поставить там марионетку, и с помощью этой марионетки досасывать оставшуюся кровь у порабощенных народов. Эту кровь триста лет сосала Российская Империя, которую сами русские-большевики называли тюрьмой народов, 70 лет – советская власть, доведя всех до ручки.

Я однажды в Монте-Карло выступал по этой теме. Помню, сидела вся российская делегация. Я им сказал, что все империи распадаются, а после них остаются национальные государства. От французской империи осталась нынешняя Франция, от итальянской – полуостров в виде итальянского сапога, от Британской империи остались острова Великобритании. А где границы России? Вы останетесь без государства, и Вам будет очень плохо. Определите свои границы, а другим предоставьте независимость».

Я думал, что сейчас они меня растерзают. Сперва было молчание, а после выступил глава российской делегации и сказал: «Вы знаете, господин Гулузаде, мы с большим вниманием выслушали Ваш очень интересный доклад. Конечно, у вас много интересных положений, но не со всеми Вашими положениями, конечно, мы можем согласиться».

- Что Вы можете сказать по поводу невыдачи тела чеченского президента Масхадова, которого Вы назвали «Нурлы инсан»?

- Я считаю, что нынешняя Россия по сравнению с царской Россией сильно деградировала. Когда царская Россия пленила шейха Шамиля, она великодушно поступила со своим врагом, отправив на поселение, а его сына отправив в армию. Другой сын Шамиля служил в турецкой армии и воевал с русскими, а еще один сын героически воевал на стороне русских. То есть, тогда Россия была сильной, могучей и поэтому великодушной. А сейчас Россия является разваливающимся государством, и потому она способна больше на злобу, чем на великодушие.

Они поступили по отношению к Аслану Масхадову злобно, во-первых, его нельзя было убивать, во-вторых, я считаю, что есть какие-то человеческие нормы. Его тело должно быть передано семье. А их высказывания, что Аслан Масхадов был террористом, крайне неверны.

По этому поводу я высказался как-то, что ни одного чеченца я не считаю террористом. Люди, которые на своей собственной земле воюют за собственную независимость, не могут быть террористами. Если бы Аслан Масхадов поехал, например, в Ирак и там что-то взорвал, я тогда, возможно, сказал, что он террорист. У меня свой подход к оценке террориста. Я считаю что террорист – это человек, потерявший всякую веру в добро и справедливость, отчаявшийся, ничего не ждущий от жизни. Поэтому он готов в любой момент жертвовать своей жизнью и убивать тех, кого считает врагами. Террор – это крайняя реакция людей на зло, несправедливость, порабощение. Бороться с ним можно искореняя зло, несправедливость, порабощение.

Ведь он был у себя дома, на своей земле, а террористы те, кто пришли к нему домой. Об этом как-то писал Лев Толстой в своем произведении «Хаджи-Мурат». Он с горечью описывал, как русские солдаты осквернили мечеть, и тогда он применял к ним самые непристойные эпитеты, которые и не хочется приводить. К сожалению, Чечня сейчас сталкивается не с Россией Льва Толстого или Пушкина, а с Россией тех генералов, которые и тогда убивали, насиловали, жгли, и сейчас занимаются тем же.

- Что Вы можете сказать о неприглядной роли Запада, да и вообще мирового сообщества в русско-чеченской войне?

- Дело в том что, как человек, который длительное время занимался политикой (я пошел в советскую дипломатию в 1969 году), могу сказать, - к великому сожалению, никогда, ни о какой честной политике говорить не приходится. Нет на свете государства, о котором можно было бы сказать, что оно ведет честную политику. Допустим, Франция, Италия, Испания, особенно великие державы, у них у всех присутствуют великодержавные интересы.

Россия пока что, все-таки, остается противником США и Запада. Поэтому они, в принципе, в душе, одобряют то, что чеченцы своим героизмом и непреклонной борьбой ослабляют Россию. Война в Чечне разлагает российскую армию, она несет огромные потери. Простые русские люди хотят избавиться от страха, что их сыновья будут посланы в Чечню и будут убиты. Они не хотят войны в Чечне. Войны хотят имперские круги России. Но в стране нет той силы, которая выступила бы на стороне справедливости.

Возьмите тот же самый Азербайджан. Мы являемся партнерами Америки, мы продвигаем глобальные интересы Америки. США уже на Каспии, американские нефтяные компании находятся здесь, но вместе с тем Соединенные Штаты Америки, пока что, палец о палец не ударили, чтобы освободить наши оккупированные территории. А возьмите ООН… Хоть они и требуют вывода всех оккупационных войск со всех оккупированных азербайджанских территорий, но США в ООН не добилось даже того, чтобы публично осудить агрессоров.

Ведь это агрессия! Более того, Америка прекрасно знает, что истинные агрессоры – это Россия. А Армения лишь страна, рычаг, которым Россия манипулирует. Сейчас США говорят, что они никогда не признают Нагорный Карабах, что они признают территориальную целостность Азербайджана.

То, что Соединенные Штаты в глобальном плане помогают народу Чечни, это выражается в том, что они выпихивают Россию с Кавказа. Точно так же, как они будут выпихивать Россию с Центральной Азии. В мире идет процесс превращения России из глобальной державы в региональную. Как глобальная держава, Россия могла претендовать на контроль всего Кавказа, всей Центральной Азии, на большие интересы в Европе и т.д. Но американцы видят все это.

Югославия была оплотом России в Европе, и вот, пожалуйста – Милошевич сидит в тюрьме – друг и брат российского руководства, а русские не сделали ничего, чтобы его вытащить, потому что сила у Америки. Другой пример, Ирак – страна, фактически принадлежавшая России. Ведь Россия съела миллиарды иракских долларов, сбагрив ей под видом вооружений тонны металлолома. Россия безраздельно пользовалась иракской нефтью. А сейчас Россия от Ирака отреклась.

А возьмите последние события… Путин поехал в Европу, где его, так сказать, приструнили, и ему пришлось поддержать вывод сирийских войск из Ливана. Таким образом, Путин предал своего ближайшего друга и союзника Башара Асада.

То есть в мире идут глобальные процессы, и я смотрю на ситуацию на Кавказе с надеждой. В этой связи я не считаю напрасной кровь, пролитую чеченским народом.

- Извините Вафа, я Вас перебью. Но ведь в первую войну была ощутимая поддержка чеченскому народу со стороны Народного Фронта Азербайджана, который тогда был у власти, зато сейчас никакой помощи нет…

- Вы знаете, при Народном фронте в Азербайджане власть была популистской. А сейчас разве чеченцев не поддерживают? Спросите любого нормального азербайджанца, кавказца – они поддерживают борьбу чеченцев, у них за Чечню болит душа.

Но вместе с тем лидер НФА Абульфаз Эльчибей не удержался у власти, потому что его власть была популистской. А нынешняя власть, власть Гейдара Алиева, она более рациональная, она считается с российским фактором, и что Азербайджан, у которого 20% территории оккупировано, не может напрямую столкнуться с Россией из-за Чечни. То есть, мы Чечне помочь не можем, так как сами находимся в беде и нуждаемся в помощи.

- Мировое сообщество выработало для себя удобную формулировку о Чечне – «Внутренне дело России». Может ли геноцид быть чьим-то внутренним делом?

- По этому поводу я неоднократно выступал на больших форумах, где заявлял, что только лишь национальное государство имеет право на территориальную целостность. Империя не может иметь территориальную целостность. А на деле выходит так, что мировое сообщество считается с тем, что Россия является ядерной державой и признает такое государство. Россия – не государство! У России не может быть территориальной целостности.

Ведь мы тоже были частью России, Средняя Азия была частью России, но все это раскололось в одночасье и теперь Россия, нормальные русские – нет, не узколобые шовинисты и не великодержавники, – не мечтают о восстановлении былой территориальной целостности в рамках Советского Союза. Правильно? Так вот нормальные русские считают недолгим век империи, и что распад России неизбежен.

- В отличие от Вас, определенная часть людей заявляет, что нет необходимости в таких огромных жертвах, которые кладут на алтарь Свободы чеченцы.

- Приведу в пример обычную житейскую ситуацию…

Темной ночью человек встречается с грабителем. Один предпочтет снять с себя все, отдать это грабителю, и голым уйти. А другой предпочтет вступить с этим бандитом в схватку, чего бы ему это не стоило. Это уже внутренняя сущность человека, народа.

Я считаю, что чеченский народ – это особый народ. Во-первых, вы – горцы. Горы – это свобода, сила, неприступность. Поэтому чеченцы – люди сильные, неприступные, непохожие на других. В отличие от Вас, азербайджанцы, люди другого склада. Вы же видите, 20% наших земель захвачено – для меня это вечная боль…

А вот чеченцы просто не могут по-другому. Это должна была бы учитывать Россия. Сломать этот народ русские не смогут, потому что непокорность заложена в генетическом коде чеченцев. Стремление к Свободе, Независимости – это также генетический код чеченского народа.

Мне кажется, русские понимают это. Я не думаю, что они доверяют каким-то там кадыровцам или кому-то еще. Русские понимают, что в любой момент те могут отвернуться, потому что пророссийские чеченцы под влиянием каких-то факторов пошли на сотрудничество, но под влиянием других критических факторов, чеченцы отвернутся от своих нынешних хозяев.

Поэтому, кто бы меня не убеждал, я остаюсь верен своему выводу о том, что чеченский народ – это народ героический! И он будет бороться до конца!

Чеченский народ потерял уже трех президентов! Ну, и что? Война-то от этого не прекратилась. После гибели Джохара Дудаева разве борьба ослабла? Нет, наоборот, война принимает другие формы. Сейчас после гибели Аслана Масхадова война примет более жесткие формы.

- Вафа, а видите ли Вы форму государственного устройства России, в которой нашлось бы такое место Чечне, при котором бы прекратилось периодическое истребление чеченцев?

- Вы знаете, как я Вам отвечу… Россия неоднократно предлагала Азербайджану совместное государство с Карабахом, а между тем сама не хочет иметь совместного государства с Чечней. То есть, те самые принципы, которые она предлагает нам, она не хочет предложить чеченскому народу. Ведь тогда все вопросы будут решены быстро: и война прекратится, и транспорт будет ходить, и трубопроводы функционировать. А если этого не произойдет, то российские транспортные магистрали и трубопроводы будут находиться под ударом – это закон войны.

- Есть мнение, что война в Чечне ослабляет Россию. Разве руководство России не понимает очевидного факта?

- Россия пока еще империя, ее мышление – имперское. Поэтому эта империя считает, что если она предоставит кому-нибудь из своих членов свободу, тогда и все другие потребуют того же самого, и тогда, якобы произойдет ужасное – империя разрушится. Я думаю, чтобы выжить, России надо самой, в своей Федерации построить новые, отвечающие современным требованиям, отношения.

- А вам не кажется, что Россия продолжает войну в Чечне, чтобы не терять влияния, которое она имеет в Азербайджане, Грузии?

- Она имела влияние. А сейчас у нее эти надежды начинают притухать в связи с американской экспансией на Кавказе.

Россия теряет свое влияние практически повсюду. Они сейчас живут так, как жил Гитлер в 1945 году в надежде на чудо-оружие. Они думаю, что вот, мол, мы, русские, создадим такое чудо-оружие, и весь мир содрогнется. Тогда, мол, Россия заявит о необходимости воссоздания Советского Союза, возвращения в прежние рамки Югославии, сделать Афганистан социалистической республикой. Ну, о чеченцах и речи не надо вести – их даже не надо депортировать, их можно одним махом уничтожить. Но этому уже не бывать!

- А почему официальные власти, лидеры оппозиции не выразили соболезнований по поводу смерти Аслана Масхадова. Ведь руководство Азербайджана дважды принимало его на высшем уровне?

- Что касается меня, то я в газете «Ени Мусават» выразил свое соболезнование. Ну, а по большому счету официальных соболезнований властей Азербайджана не было из-за боязни ухудшить отношения с Россией.

- Вафа, Вы считаете национально-освободительную борьбу в Чечне, справедливой войной, так почему эту справедливую войну не поддерживают?

- Потому что против Вас воюет ядерная держава. Вы настолько мужественный народ, что даже не представляете себе, с кем Вы воюете. Вас, наверное, там осталось примерно полмиллиона, а воюете вы со 150 миллионным народом, вооруженным и ядерным оружием, и другим супероружием. Россия это та страна, которая всю свою историю завоевывала и убивала мусульман. Вы воюете с самой антимусульманской страной в мире.

И потом, с Россией считаются, пока она сильная ядерная держава. У нее как бы армия не ослабла, на самом деле она ослабла, и от 5 миллионной Советской армии сейчас Россия не может содержать даже миллионную армию. Эта армия разваливается, новобранцы ни на что не способны, контрактников мало и т.д. С Россией ведут игры другие, а Россия в первую очередь ставит условие, чтобы в дела с Чечней не вмешивались, что это внутреннее дело России. Поэтому все соглашаются, хотя в душе не согласны.

- Если бы не 11 сентября, ситуация была бы иной, и на Россию из-за Чечни оказывалось бы больше давления?

- Я считаю, что если бы не было 11 сентября, то было что-нибудь другое. Америка тоже является великой ядерной державой, и после того как развалился Советский Союз, в первый момент Америка резко вышла вперед. Вспомните период Клинтона. Америка резко обогатилась, потому что российские капиталы, ворованные деньги, миллиардами потекли в Америку.

А вы знаете, что в одной только Москве сейчас 43 миллиардера? Можете себе это представить? За двести с лишним лет существования Америки в Нью-Йорке меньше миллиардеров, чем за десять лет в Москве? Русские сами же грабят свою страну и обогащают Америку.

Но потом военно-промышленный комплекс «завыл» в Америке: – расходы на военные нужды конгресс срезал, потому что врага нет больше, на военные расходы ничего не идет, а ведь Америкой управляет военно-промышленный комплекс. Вот тогда-то и понадобился образ врага. И он появился. И поэтому я говорю, что если бы не 11 сентября, было что-то другое.

Все равно было бы так, как оно сейчас есть. Поэтому сейчас Чечне самой надо принимать решение: что для нее выгодно, а что – нет. То есть надо решить – может ли Чечня сейчас сложить оружие и дождаться, когда естественные процессы приведут Россию к логическому концу?

- Вафа, тут я с вами не согласен. Понимаете, в чем дело – даже если чеченцы скажут, что они сдаются и складывают оружие, их в живых все равно не оставят. Вот сегодня Россия провозглашает различные амнистии и призывает к сложению оружия. Что происходит с теми, кто верит в российскую пропаганду? – Амнистированных хватают при адресных «зачистках» и отстреливают без суда и следствия. Это ГБэшная тактика.

Другой, очень сильный исторический пример. В1944 году 23 февраля сталинские власти с такой жестокостью и бесчеловечностью обошлись с нашим народом. Подвергли депортации женщин, стариков, детей, то время, когда мужчины были на фронте, защищая эту самую сталинскую власть.

- Верно. Я тоже так считаю. В отношении Чечни я не слышал до сих пор ни одного вразумительного предложения со стороны России. Ну, предложили бы Вам хотя бы то, что нам предлагают относительно Карабаха.

- Как вы думаете, почему Кавказ такой разрозненный, ведь столь очевидно, что это должен быть единый организм?

- Во-первых надо помнить о том, что Кавказ был завоеван Россией и расчленен, и здесь в течение сотен лет торжествовал имперский принцип «Разделяй и властвуй!». Этот принцип означал, что у всех кавказских народов воспитывалась неприязнь друг к другу. Вы удивитесь, если поедете в азербайджанскую глубинку – там среди нашего населения, получившего советское и анти-турецкое воспитание, все еще есть люди, с неприязнью относящееся к туркам, в то время как мы, азербайджанцы, являемся этническими турками. Ведь азербайджанец – это условное название, по месту проживания – Азербайджан. В Иране наши соплеменники называют себя только турками.

- Когда и как по-вашему решится Карабахская проблема?

- Карабахскую проблему создала Российская Империя для того, чтобы влиять на Армению и Азербайджан, и посредством нее влиять на Кавказскую политику в целом. И пока эта империя не распадется и не станет демократическим государством, мы не увидим подписания мирного договора между двумя странами. Вопрос не будет решен! Я могу ответственно заявить – если даже Армении будут отданы все оккупированные территории, сегодняшняя Россия не позволит подписать мирный договор.

Примером тому является Стамбульский саммит ОБСЕ 1999 года, перед которым я подал в отставку. Ведь тогда Гейдар Алиев ценой больших уступок хотел решить карабахскую проблему. Я ему сказал: «Вам не позволят, уважаемый Президент!»

- Кто не позволит? – спросил Гейдар Алиев.

- Россия!

- Как не позволит?

- Как, я не знаю. Но знаю, что она не позволит, и Вы это увидите.

Я ушел с должности.

А через две недели расстреляли армянский парламент. И это был ответ желанию Гейдара Алиева за счет уступок урегулировать карабахскую проблему.

- Вы считаете, что это был ответ Кремля?

- Не только я так считаю. Так считают все. И американцы так считают, и немцы, и французы. Все говорят о том, что это была операция ГРУ. Здесь следует помнить, что все силовые структуры Армении созданы Россией. Кроме того, партия Дашнакцутюн – это детище России, вернее, ее спецслужб. Плюс ко всему в Нагорном Карабахе есть организация «Ветеранов Карабахской войны» – это российская, так сказать, спецчасть. Вот они способны совершить любой теракт и наказать любого армянского руководителя, который посмеет без согласия Москвы что-нибудь самостоятельно решить.

Вот когда Вазген Саркисян, Демирчян и Кочарян подумали, что можно действовать самостоятельно, первых двоих расстреляли прямо в армянском парламенте, а Кочаряну прикрутили ухо.

- Говорят, что Запад не вкладывает деньги в нестабильный регион. Почему же Запад занят прокладкой нефтепровода в нестабильной обстановке, когда не отрегулирована карабахская проблема, рядом нестабильный Юго-Осетинский регион, Абхазия? Не кажется ли Вам авантюрой западный проект Баку-Джейхан?

- Я считаю, что Запад уверен в своих силах. Запад знает, что он достаточно контролирует Россию, и что за этой нестабильностью и конфликтами стоит Россия, и что Россия не посмеет ударить по западным интересами. Ну, а если Россия посмеет ударить по западным интересам, то Запад еще сильнее ударит по интересам России. Например, Западу ничего не стоит устроить дефолт в России – ведь всем известно, что средством платежа России является доллар, а это значит, что Россия не столь независима, как той хотелось бы. Она зависит от США.

Поэтому США уверены, что Кремль не осмелится дать команду ни армянам, ни осетинам, ни абхазам, ни своим наемным чеченцам атаковать трубопровод БТД. Кроме того, в последнее время слышатся заявления, что для охраны трубопровода необходимы войска НАТО. А это в свою очередь легитимизирует нахождение на Кавказе войск НАТО. То есть, происходит то, что я предсказывал ранее.

- Но ведь таким образом, посредством трубопровода можно было решить проблему Карабаха и оккупированных земель…

- Нет, это не так. Ведь я же говорил, что Карабахский конфликт создала Российская империя, и нынешнее положение «ни мира, ни войны» ее вполне устраивает для того, чтобы иметь влияние и на Азербайджан и на Армению. Мы не можем договориться по Карабахскому вопросу с Россией, потому что слабое государство не может рассчитывать на равноправную договоренность с сильным. Это распространяется и на человеческие отношения. Я по своему опыту знаю, что никогда слабый не сможет договориться с сильным. Сильный всегда сделает по-своему и обманет.

Вот почему погиб Аслан Масхадов? Потому что он думал, что сможет по-человечески договориться и добиться мира с русскими. Однако его расчет оказался неправильным, так как сильный всегда сделает так, как он захочет.

- Как на Ваш взгляд закончится война в Чечне, которая по многим признакам уже становится Кавказской?

- Я считаю, что война будет продолжаться партизанскими методами. Уже все видят, что в эту войну вовлекается население Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Туда приходят недовольные молодые люди из Татарстана, Башкирии. То есть, пока Россия правит по имперски на Кавказе, недовольные Россией элементы будут питать Чеченское Сопротивление. Вот это будет происходить достаточно долго.

Я хочу сказать еще одно, что в мире мощными темпами идет усиление Америки, и счастливы будут те народы, которые окажутся под ее протекторатом…

- Минутку! Но ведь если судить по последним событиям, Америка отторгает ислам. Как же быть мусульманам?

- Это не совсем так. Если чеченцы получат независимость при помощи Америки, и американцы будут понимать, что Чечня может быть фактором стабильности на Кавказе, я уверен, что американцы будут совершенно не против ислама в Чечне. У Вас в Чечне другая ситуация. Ваш ислам – это свобода совести, а американцы достаточно образованны и умны, чтобы не трогать Вашу свободу совести. Вы же не собираетесь экспортировать свой ислам в Баку или еще куда-нибудь? Ваша проблема с Москвой это вовсе не ислам, а независимость. Америка, я Вас уверяю, будет за Вашу независимость.

Я считаю, что чеченцам, перво-наперво, следует усвоить одну истину: – быть изолированным в мире означает гибель. Чеченцы должны быть максимально открыты и доступны миру. Что это означает на практике? Вот, например, я не совершаю намаз. А Вы молитесь пять раз в день. В этом смысле, к примеру, не стоило бы оказывать на меня давление. Это же мое личное дело и мое право. Вы в своем обществе можете установить свои законы, свои правила, но лишать других людей права делать свой выбор вы не должны. Потому что ислам исключает насилие в вопросах веры.

Можно спорить относительно того, отторгает ли ислам Америка – все же думаю, мусульмане там себя чувствуют гораздо свободнее, чем в России. Скорее, Америка в силу своей географической и исторической изолированности воспринимает ислам слишком поверхностно, недопонимает, а возможно и не всегда хочет понимать, особенно тогда, когда некоторые «ястребы» не желают лишаться такого инструмента как многоцветовой уровень террористической опасности.

Ведь если взглянуть чисто статистически, от стрельбы в американских школах или от пьянства за рулем погибает гораздо больше людей, чем от терроризма. Тем не менее, никто не развернет подобную кампанию против алкоголизма. Нынешнее понимание ислама Америкой зачастую примитивно – вспомним, как в преддверии Иракской кампании все принялись там рассуждать примерно так – мы входим в Ирак, шииты и курды нас поддерживают, кучка саддамовких последователей и суннитских радикалов не в счет, и успех обеспечен.

Во что вылилось такое примитивное понимание, мы все сейчас наблюдаем. Создавалось впечатление, что некоторые политические деятели в Америке наспех прочитали справочник «Islam for Dummies» – («For Dummies» или «Для Дурачков» – это чрезвычайно популярная серия книг-справочников в Америке созданная для тех, кто хочет наспех ознакомиться с той или иной темой, затратив минимум усилий и времени).

Так вот, такое вот упрощенное понимание ислама и Ближнего Востока с его немыслимым клубком проблем – это непозволительная роскошь для страны, которая претендует на лидерство в мире. На мой взгляд, США, в силу тех же исторических особенностей, является страной гораздо менее «закостенелой» в своих стереотипах чем, к примеру, та же Россия, и гораздо более гибкой. И мне хочется надеяться на то, что определенные коррективы все же будут внесены в нынешнюю риторику Американских политиков, а то недоверие, которое существует сейчас у мусульман к Америке, не превратится в пропасть.

- Уважаемый Вафа, Вы были блестящим дипломатом в странах Востока, Вы в совершенстве знаете арабский язык, знаете аяты Корана и хадисы, отличаетесь честностью и порядочностью. То есть, Вы могли бы стать незаменимым советником для тех правительств в нарождающихся молодых независимых государств бывшего СССР, взять хотя бы Чечню.

- У меня был определенный период, когда я был до такой степени возмущен политикой России в Чечне, что готов был уехать в Америку и, объявив себя послом Чечни, разъяснять миру о происходящих там событиях.

- Последний вопрос. После смерти Аслана Масхадова в Чечне стал Президентом молодой человек, воин, алим, Садулаев Абдул-Халим. Ваш самый важный совет новому чеченскому лидеру.

- Первым делом Ваш новый лидер должен оберегать жизнь чеченцев – участников Движения Сопротивления. То есть, не рисковать зря, не делать каких-либо отчаянных террористических акций, как это было во время захвата Буденновска – этот путь не приведет к успеху.

Например, если бы сегодня создалась ситуация, когда была бы возможность где-то в очередном бою одержать маленькую победу ценой больших потерь, то к этому не стоит стремиться и рисковать жизнью людей. Пусть Россия сегодня считает, что она победила, что Сопротивление раздавлено. А чеченцы тем временем должны ждать своего часа. Свобода может сама прийти навстречу, как это было на Южном Кавказе в результате распада СССР. Ведь ни одна империя не является вечной.

Интервью провел Майрбек Тарамов, для Чечнпресс, 24.03.05г.

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"