Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

 

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 17 марта 2005 г.

Март месяц в истории чеченского народа

«Более четырёх веков продолжается беспрецедентная борьба чеченского народа за независимость Веры и Родины во имя Аллаха. (…)

Есть ли ещё пример в мире такой силы духа, стойкости и мощной генетической воли к победе как у чеченских мусульман? Есть ли ещё другой такой народ, способный не только выжить в огне земного ада, но и с каждым новым поколением закаляющийся в испытаниях, словно булатная сталь, и непоколебимо стремящийся к Свободе?

Самим Всевышним предписано чеченскому народу разрушить империю зла и освободить Кавказ от неверных, утвердив на Земле наместничество Аллаха. Ведь сказал пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха):

«Всегда будет в моей умме одна община, победоносная, стоящая за правое дело, и она будет воевать» (достоверный хадис от аль-Бухари)».

(Далхан Хожаев, чеченский историк, Шахид Второй русско-чеченской войны)

* * *

О том, что именно чеченскому народу предписано Всевышним Аллахом «разрушить империю зла и освободить Кавказ от неверных» (в лице русских оккупантов и агрессоров), свидетельствуют крупные баталии Второй русско-чеченской войны, происходящие за последние шесть лет на древней вайнахской земле и за её пределами. Нет сомнений и в том, что чеченцы – это та самая победоносная община мусульманской уммы, «стоящая за правое дело, и она будет воевать» до победного конца, как завещали президенты-амиры Джохар Дудаев и Аслан Масхадов, ставшие бессмертными шахидами, отдав свои жизни за Веру, Родину и Свободу. В пользу сказанного говорят даже бурные события в истории чеченского народа, взятые только в разрезе марта месяца:

7 марта 1653 г. – 12-тысячное кавказско-иранское войско осадило Сунженский острог и разгромило казачьи городки.

18 марта 1653 г. – Взятие и уничтожение Сунженского острога русских. Чечено-кумыкская дружина Казаналыпа Эндерийского увела брагунцев назад в Эндери.

Март 1718 г. - Грамота царя Петра I кумыкскому шамхалу Адиль-Гирею Будайчиеву о принятии его со всеми подвластными ему улусами в российское подданство.

10 марта 1735 г. - Гянджинский договор между Россией и Ираном.

3-4 марта 1783 г. - Карательная экспедиция русских войск в Атаги и Алды под начальством полковника Коха и в Ингушетию под начальством майора Рика. Сражение у Ханкальского ущелья.

8 марта 1785 г. - Первое сообщение генерал-майора Пеутлинга о выступлении шейха Мансура в ауле Алды с проповедью газавата против русской армии на Кавказе.

Март 1785 г. - Обращение шейха Мансура к кумыкским князьям с просьбой подняться на священную войну. Переход кумыкских князей Чупаловых и князя Малой Кабарды Дола на сторону Мансура.

Март 1785 г. - Письмо шейху Мансуру от Умма-хана Аварского о своей готовности присоединиться к нему.

Март 1785 г. - Вторжение Умма-хана Аварского во главе 20-тысячного войска в Грузию. Заключение мира с царём Ираклием II, обязавшимся выплачивать ежегодно аварскому хану жалованье в размере 5 тысяч рублей.

14 марта 1800 г. - Пожалование русскими властями шамхалу Тарковскому чина генерал-лейтенанта.

5 марта 1801 г. - Преобразование Грузии в российскую губернию.

Март 1807 г. - Награждение Султан-Ахмед-хана Аварского и уцмия Кайтагского Адиль-хана чинами генерал-майоров, а Магомеда-кадия Табасаранского - чином полковника.

6-15 марта 1820 г. - Взятие полковником Грековым аула Топли. Уничтожение аула Герменчук. Продолжение Ханкальской просеки.

Март 1820 г. - Заложение генерал-майором П. Сысоевым укрепления «Неотступный стан» у с. Исти-Су. Заложение укрепления «Злобный окоп» на р. Сунже.

1-5 марта 1821 г. - Истребление полковником Грековым качкалыкских аулов Исти-Су, Ойсунгур и др.

Март 1825 г. - Рубка отрядами генерала Грекова просеки Брагуны - Амир-Аджи-Юрт, Брагуны-Аксай, Аксай -Герзель.

16 марта 1827 г. - Генерал Паскевич назначен главнокомандующим отдельным Кавказским корпусом.

Март 1832 г. - Экспедиция барона Розена в Чечню и Дагестан.

Март 1836 г. - Совместное выступление имама Дагестана Шамиля и чеченского предводителя Ташов-хаджи для наказания непокорных жителей дагестанских аулов Игали, Урат, Аракан, Ирганай, Кодух и Унцукуль.

1 марта 1837 г. - Бой между отрядами генерала Фези и Уди-муллы на берегу р. Аксай, у аула Аллерой.

Начало марта 1840 г. - Чеченский мулла Магомед-хаджи вместе с имамом Дагестана Шамилём прибыл в верховья Аргунского ущелья с призывом к чеченцам подняться на газават.

7 марта 1840 г. - Прибытие имама Дагестана Шамиля в Урус-Мартан, его встреча с чеченскими предводителями Исой Гендарганойским и Ахверды-Махмой. Избрание Шамиля имамом Чечни. Аул Дарго стал столицей Имамата.

15 марта 1840 г. - Движение имама Шамиля к Назрани с целью привлечь ингушей на свою сторону, его поражение на р. Сунже, вблизи аулов Алхан-Юрт, Кулары. Ранение Шуаиб-муллы и Домбая. Отступление Шамиля в Гехи, Мескер-Юрт, Шали, Автуры.

Март 1841 г. - Посылка имамом Шамилём чеченца Магомеда Киреева (Магомед-Гирея) к закубанцам для согласования совместных действий.

Март 1842 г. - Восстание в Казикумухском ханстве. Занятие имамом Шамилём Кумуха и увод в плен правительницы ханства Умму-Гюльсум-бике.

Март 1842 г. - Мобилизация народного ополчения в 3000 человек в Телавском, Тифлисском, Горийском, Александропольском, Елисоветпольском уездах для военной экспедиции против горцев.

Март 1842 г. - Взятие генералом Фези селения Чох. Принятие присяги на верность России Чохом и другими селениями.

Март 1844 г. - Убийство кровниками выдающегося чеченского полководца наиба Шуаиб-муллы Центоройского. В отместку за это имам Шамиль наказал жителей аулов Центорой и Гордали (по приговору Шариатского суда были казнены 40 мужчин из рода убийц).

14 марта 1845 г. - Воззвание кавказского командования к русским солдатам, бежавшим в горы.

15 марта 1845 г. - Прибытие в Тифлис нового наместника Кавказа, главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом генерал-адъютанта графа Воронцова.

24 марта 1846 г. – В нескольких километрах от Шовдан-Юрта чеченские кавалеристы вырубили в бою казачью сотню под командованием подполковника Суслова (этот бой вошёл в историю под названием «Конная битва»).

7 марта 1847 г. - Отряд под начальством генерал-майора барона Меллер-Закомельского разорил аул наиба Дубы, убил его жену и сына, второго сына взял в плен.

Март 1847 г. - Смещение наиба Боты Шахмурзаева и назначение на его место Гехи Ичкерийского. Смещение наиба Талхига Шалинского и назначение на его место Ахмада Автуринского. Назначение Гойтемира Ауховского командующим всей кавалерией имама Шамиля, назначение на его место ауховского наиба Идриса Эндерийского.

26 марта 1852 г. - Набег генерал-майора барона Меллера-Закомельского на Мичикские аулы в Чечне.

1 марта 1854 г. - Отбытие генерал-адъютанта князя Воронцова в Россию. Назначение генерала от кавалерии Реада управляющим гражданской частью на Кавказе и в Закавказье.

Март 1857 г. - Смерть бывшего наиба Шамиля Юсуп-хаджи Сафарова (Алдынского).

2-21 марта 1858 г. - Рубка просеки от Гамаринского оврага до высоты Даргин-Дук.

29 марта 1858 г. - Уничтожение отрядом полковника Баженова аула Зазарганой.

2 марта – 9 апреля 1859 г. - Наступление войск Прикаспийского края под начальством генерал-адъютанта барона Врангеля вверх по pp. Ярык-Су, Яман-Су и Аксай для содействия отряду генерал-лейтенанта Евдокимова, наступавшему на аул Ведено.

10 марта 1859 г. - Заложение укреплённой штаб-квартиры Куринского пехотного полка у аула Ведено.

17 марта – 1 апреля 1859 г. - Осада аула Ведено отрядом генерал-лейтенанта Евдокимова.

28 марта 1863 г. - Назначение генерал-лейтенанта М.Т. Лорис-Меликова начальником Терской области.

25 марта 1867 г. - Открытие памятника князю Воронцову в Тифлисе.

Март 1869 г. - Посещение великим князем Николаем Николаевичем - старшим
Кавказского и Закавказского краёв.

6 марта 1878 г. - Военно-полевой суд в Грозном над 17 руководителями восстания в Чечне в 1877 г. (из них 11 приговорили к смертной казни через повешение).

9 марта 1878 г. - Казнь (через повешение) на ярмарочной площади в Грозном Алибека-хаджи Алдамова, Ума-хаджи Дуева, Дады Умаева, Дады Залмаева и других руководителей восстания в Чечне в 1877 г.

18 марта 1901 г. - Отмена ограничения проживания горцев в Грозном.

1 марта 1904 г. - Объявление среди чеченцев о формировании сотни для отправки на русско-японскую войну.

16 марта 1906 г. - Второе собрание почётных стариков Веденского округа в с. Устар-Гардой с требованием убрать начальника Веденского округа полковника Ханжалова. Прибывший сюда генерал-губернатор Терской области Колюбакин вынужден был удовлетворить их требование.

8 марта 1907 г. - Всеобщая забастовка на грозненских нефтяных промыслах.

Март 1907 г. - IV конференция Терско-Дагестанского Союза в Грозном, на которой был выбран делегат на V съезд РСДРП.

7 марта 1909 г. - Приказ по Терской области о формировании временного «охотничьего отряда» во главе с войсковым старшиной Вербицким, на которого возлагалось специальное поручение по ловле и уничтожению вооружённых «разбойничьих шаек» в пределах Хасав-Юртовского, Веденского, Грозненского и Назрановского округов (то есть абрека Зелимхана и его единомышленников).

14 марта 1909 г. - Атаман «охотничьего отряда» войсковой старшина Вербицкий устроил погром чеченцев на Гудермесском базаре. На месте побоища осталось 3 убитых и 10 раненых.

27 марта 1910 г. – Около полудня в Кизляр въехал вооружённый отряд абрека Зелимхана и направился к казначейству. Зелимхан забрал всю наличную кассу (4886 рублей) и без потерь ушёл из города со своим отрядом.

1 марта 1911 г. - В своём родном селении Старые Атаги убит абрек Аюб Тамаев, ближайший сподвижник Зелимхана Харачойского.

4 марта 1917 г. - Собрание представителей Совета съезда терских нефтепромышленников, военно-промышленного комитета, городской думы и других буржуазных и монархических учреждений Грозного. На собрании создали Гражданский комитет.

5 марта 1917 г. - В Грозном избран Совет рабочих депутатов.

6 марта 1917 г. - Переименование Грозненского Совета рабочих депутатов в Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов.

9 марта 1917 г. - Создание в Грозном соединительного бюро из представителей гражданского казачьего, чеченского комитетов и Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов.

14 марта 1917 г. - В Грозном состоялся съезд представителей чеченского населения Терской области, который избрал Чеченский национальный Совет и признал власть Временного правительства и его комиссаров на местах. Совет для постоянной работы избрал Чеченский исполнительный комитет во главе с присяжным поверенным Ахметханом Мутушевым.

14 марта 1917 г. - Избрание правительства Терского казачьего войска. Председателем этого правительства и атаманом Терского казачьего войска избран Караулов.

24 марта 1917 г. - Постановление Грозненского Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов о введении для всех отраслей труда восьмичасового рабочего дня.

Март 1917 г. - Создание Ингушского национального совета, Ингушского исполнительного комитета во главе с Висан-Гиреем Джабагиевым.

Март 1917 г. - По постановлению Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов арестовали начальника Грозненского округа полковника Джапаридзе, жандармских офицеров и других представителей царской власти.

Март 1918 г. – В Пятигорске, на II съезде народов Терека, провозглашена Советская власть. Установление Советской власти в Чечне.

Март 1918 г. – На Северном Кавказе образована Терская Народная Республика (ТНР), объявившая себя частью РСФСР (фактически ТНР была отделена от РСФСР фронтами гражданской войны). Избран Терский на¬родный совет во главе с Ю. Пашковским и СНК под председательством Н. Буачидзе.

Март 1920 г. - Войска Красной армии изгнали белогвардейцев Деникина с территории Чечни и упразднили эмират Узун-Хаджи, являвшийся прежде союзником большевиков (сам Узун-Хаджи скоропостижно умер через месяц). Советская власть в Грозном и на всей территории Чечни была восста¬новлена.

22 марта 1944 г. – Постановление Верховного Совета РСФСР «Об образовании Грозненской области в составе РСФСР».

Март-июль 1956 г. - Народы СССР, в том числе чеченцы и ингуши, депортированные во время Великой Отечественной войны в регионы Средней Азии и Сибири, сня¬ты с учёта спецпоселений.

28 марта 1976 г. – Недалеко от селения Беной Асланбек-Шериповского сельсовета Советского (ныне Шатойского) района, при проведении оперативно-чекистской операции, убит тяжело больной 69-летний «государственный преступник» Хасуха Магомадов.

Март 1990 г. - В Чечено-Ингушетии состоялись выборы народных депутатов РСФСР и депутатов Верховного Совета ЧИАССР.

12 марта 1992 г. - Парламент ЧР принял Конституцию Чеченской Республики (Ичкерия), согласно которой республика провозглашается «суверенным и независимым демократическим правовым государством, созданным в результате самоопределения чеченского народа».

31 марта 1992 г. – Попытка государственного переворота в Грозном. Вооружённый отряд (до 150 человек) из так называемого «Координационного комитета по восстановлению конституционного строя в ЧИР», созданного представителями наиболее радикального крыла антидудаевской оппозиции, рано утром захватил телецентр и радиоцентр (во второй половине дня мятеж был подавлен правительственными войсками ЧР).

Март 1995 г. - Федеральные войска овладели чеченскими городами Аргун (23 марта), Гудермес (30 марта) и Шали (31 марта).

6-8 марта 1996 г. – В Грозном проведена крупномасштабная боевая операция «Возмездие», разработанная под непосредственным руководством Президента ЧРИ Джохара Дудаева.

31 марта 1996 г. - Президент РФ Б. Ельцин выступил с новой программой урегулирования конфликта в ЧРИ. Для реализации программы были созданы Государственная комиссия РФ по урегулированию кризиса в ЧР во главе с премьер-министром В. Черномырдиным и Рабочая группа при Президенте РФ по завершению боевых действий и урегулированию ситуации в ЧР во главе с советником президента Э. Паиным.

Начало марта 1997 г. - Президент ЧРИ Аслан Масхадов своим указом объявил о восстановлении деятельности Конституционного суда ЧРИ (КС сформирован Парламентом ЧР в феврале 1993 г., распущен Президентом Д. Дудаевым в мае 1993 г., в 1994-1996 гг. действовал в качестве общественной организации).

13 марта 1997 г. – Объявлено о сформировании Парламента ЧРИ 2-го созыва.

13 марта 1997 г. – Указом Президента ЧРИ Аслана Масхадова учреждена Национальная гвардия численностью 2 тыс. человек (командующий - бригадный генерал Магомед Хамбиев). В состав Национальной гвардии вошли автономные Президентская гвардия (подчиняется непосредственно Президенту ЧРИ) и Шариатская гвардия (находится в распоряжении Верховного Шариатского суда ЧРИ).

17 марта 1997 г. - Председателем Парламента ЧРИ 2-го созыва избран Руслан Алихаджиев, первым заместителем председателя Парламента стал Селим Бешаев.

Начало марта 1999 г. - Новая общественно-политическая газета «Parlament», учреждённая Парламентом ЧРИ, опубликовала первый раздел проекта новой Конституции - Низама Чеченской Республики Ичкерия, подготовленный депутатами. Раздел, озаглавленный «Основы конституционного строя», состоит из 17-ти статей, каждая из которых включает цитату из Священного Корана или хадис пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

5 марта 1999 г. – Дерзкое похищение в аэропорту имени шейха Мансура города Джохара представителя МВД России в ЧРИ генерала Геннадия Шпигуна. Похищение Шпигуна стало причиной нового осложнения российско-чеченских отношений и обострения внутриполитического кризиса в самой Ичкерии.

7 марта 1999 г. - Завершилась эвакуация российского представительства из города Джохара во Владикавказ и Моздок, связанная с похищением генерала Шпигуна. В середине марта произошло потепление в отношениях между РФ и ЧРИ.

13 марта 1999 г. - Государственный Совет ЧРИ под руководством Аслана Масхадова, рассмотрев ситуацию, сложившуюся после похищения Шпигуна, одобрил идею встречи президента Ичкерии с премьер-министром России. Аслан Масхадов заявил о том, что чеченская сторона готова пойти на серьёзные уступки Москве в обмен на признание независимости ЧРИ. В частности, лидер Ичкерии предложил подписать соглашение о едином оборонном, финансовом и воздушном пространстве.

15 марта 1999 г. - В центре города Джохара состоялся многочисленный митинг (не менее 50 тыс. человек) в поддержку Президента ЧРИ Аслана Масхадова, объявленный «общенациональным собранием».

16 марта 1999 г. - Бывший представитель президента РФ в ЧРИ Валентин Власов подтвердил, что «в ближайшее время» готовится встреча Аслана Масхадова и Евгения Примакова.

18 марта 1999 г. – Неизвестным лицом выстрелом в спину убит командир спецбатальона ДОГО по охране нефтепровода «Баку-Новороссийск» Муса Чараев (19 марта, в день похорон Чараева, в республике был объявлен общенародный траур).

20 марта 1999 г. - На пресс-конференции в столице Президент ЧРИ Аслан Масхадов заявил, что считает целесообразной встречу с премьер-министром России Примаковым. Вместе с тем, поскольку предметом предстоящего обсуждения должны быть вопросы политического урегулирования между РФ и ЧРИ, лидер Ичкерии считает предпочтительной встречу на уровне глав государств.

13 марта 2000 г. - Взятие российскими спецслужбами в плен чеченского командира Салмана Радуева, скрывавшегося в одном из населённых пунктом на востоке Чечни. Помещение его в СИЗО «Лефортово» (Москва).

29 марта 2000 г. - В районе селения Джанни-Ведено чеченскими моджахедами проведена крупная спецоперация по разгрому колонны «федералов». Уничтожено несколько десятков пермских омоновцев и 11 взято в плен (позже, после несостоявшегося обмена всех военнопленных на одного полковника Буданова, они были расстреляны по приговору Шариатского суда).

23 марта 2003 г. – Инсценировка марионеточными властями Чечни так называемого «референдума» по вопросам о поддержке проекта «новой Конституции ЧР», законов о выборах «президента и парламента республики».

8 марта 2004 г. – В Ножай-Юртовском районе федеральным властям сдались экс-министр обороны ЧРИ дивизионный генерал Магомед Хамбиев и его бывший заместитель бригадный генерал Харон Бибулатов (до этого оккупационные структуры захватили в заложники большое количество их родственников).

8 марта 2005 г. – В селении Дойкур-Эвл (Толстой-Юрт) Старо-Юртовского района, в результате неравного боя с российским спецназом, погиб Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов. Решением Правительства ЧРИ объявлен трёхдневный общенациональный траур на всей территории Чеченского государства (9-11 марта).

Литература:

• Айдамиров Абузар. Хронология истории Чечено-Ингушетии. – Грозный, издательство «Книга», 1991.

• Музаев Тимур. Чеченская Республика Ичкерия. Общий обзор. – Международный институт гуманитарно-политических исследований, 1997.

• Сигаури Илесс. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времён. Том I. - Москва, издательский дом «Русская жизнь», 1997.

• Сигаури Илесс. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времён. Том II. - Москва, издательство «Русь», 2001.

• Сулейманов Ахмад. Топонимия Чечни. – Нальчик, издательский центр «Эль-Фа», 1997.

• Хожаев Далхан. Великие сражения Чечни. – Джохар, издательская фирма «ИНФО», 1999.

Магомед Нохчмахкахойский

ИА DAYMOHK, 17.03.05г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info