РАЗДЕЛ: "ПРЕССА"
Новости за 11 марта 2005 г.

«Чеченцы – очень волевой и очень серьёзный народ»

(Интервью с Борисом Березовским)

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – У микрофона Владимир Варфоломеев, и мы возвращаемся к основной теме последних суток, это гибель в Чечне Аслана Масхадова. У нас на прямой телефонной связи из Лондона бывший зам. секретаря Совбеза России Борис Березовский. Борис Абрамович, здравствуйте.

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Добрый день.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Как вы можете или какова была ваша вчера первая реакция на известие о гибели Масхадова?

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Первая реакция была, огромная досада, что все-таки до сих пор в России политическим процессом в Чечне управляют люди, которые хотят продолжать войну и не хотят договариваться о мире.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Подождите, а судьба конкретного человека? Вы же лично знали Масхадова, с ним общались, вели переговоры, наверное, были какие-то контакты и вне официальных формальных рамок, как о человеке Масхадове вы сожалели?

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Вы знаете, у меня нет никаких специальных чувств к Масхадову, он не был моим близким товарищем, я его не видел очень много лет, и поэтому я понимаю ваш вопрос, но вы знаете, такого специального сострадания к человеку у меня не возникло, потому что давно для меня он уже такой виртуальный символ стремления Чечни к миру. И поэтому я не буду лукавить и говорить, что вы знаете, я расстроился просто по поводу гибели конкретного человека. Людей, к сожалению, в Чечне да и в России каждый день их убивают десятками и сотнями.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Хорошо, давайте тогда о политических последствиях, прежде всего, сам факт ликвидации лидера чеченского Сопротивления, это хорошая новость для современной России?

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Это очень хорошая новость для Путина и очень плохая новость для России. Вообще, в последнее время происходит все время так, что все, что хорошо для Путина, для России очень плохо. И это очень конкретный пример.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Поясните, пожалуйста.

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Поясняю, все дело в том, что Масхадов, как раз исходя из моего личного опыта, являлся самым адекватным переговорщиком по установлению мира в Чечне. И как вы знаете, несмотря на все спекуляции, которые сегодня распространяются, все-таки три года в Чечне был мир, да, Масхадову не удалось полностью заткнуть дышло войны, это правда, были и убийства, продолжались, и похищения, но масштабы были совершенно другие, чем после того, как Путин взялся развязывать новую войну. И Масхадов как раз был тем человеком, с которым можно было договориться о мире. А таких там, в общем, раз-два и обчелся, грубо говоря. И все-таки нельзя забывать, что он абсолютно по менталитету советский человек, советский офицер, полковник. И он, конечно же, хотел мира. И более того, он в последнее время уже открыто декларировал, стремление к миру, говорил, давайте просто вначале договоримся о мире. И, к сожалению, именно эта ключевая фигура в борьбе, так скажем, за мир в Чечне, убита, что очень плохо.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А это случайно, как вы думаете, что такой смертельный удар был нанесен по тому человеку, который, как вы говорите, выступал за мир?

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Вы знаете, так, безусловно, такая версия может иметь право на жизнь, потому что совершенно понятно, что есть в Кремле те, кто хотят продолжать войну. Более того, я, конечно же, уверен и не только уверен, но и располагал информацией в свое время, когда был зам. секретаря СБ, что есть конкретные силы и в ФСБ, и в армии, которые заинтересованы в продолжении войны.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Хорошо, давайте теперь о последствиях. На ваш взгляд, к чему приведет гибель Масхадова? Прежде всего, с точки зрения, наверное, оперативной ситуации, затихнут ли бойцы Сопротивления, вообще уменьшится ли количество боевых столкновений? Или же, наоборот, следует ожидать некой активизации?

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Вы знаете, я сегодня внимательно пролистал западную прессу, там нет двух мнений, я честно скажу, мое мнение такое же не потому, что я почитал западную прессу, а потому, что я его вчера сформулировал до того, как сегодня прочитал западные газеты. Это, безусловно, приведет к эскалации войны, к эскалации диверсионных акций. Масхадов, безусловно, в огромной степени контролировал чеченских бойцов, в огромной. Не абсолютно, но в огромной. Так вот, сейчас в Чечне появится много центров, которые не будут контролироваться никем, и он сдерживал их при жизни. И сейчас, к сожалению, такого сдерживающего фактора не будет. Это приведет, безусловно, к новым диверсионным акциям и в Чечне, и на Кавказе, и в России. Еще более жестоким, к сожалению, чем те, которые мы наблюдали до последнего времени.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Но, с другой стороны, ведь воюющие чеченцы лишились своего лидера, ведь, Масхадов был их знаменем, гербом, гимном. Без руководителя, без того, кто хотя бы не направлял, но прикрывал их, без него тяжелее, наоборот, они должны, как мне кажется, разбежаться по домам и сложить оружие.

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Вы знаете, это ваше такое мнение просто потому, что, извините за это замечание, у вас не было опыта работы с чеченцами, вы, наверное, не очень хорошо понимаете их менталитет. А менталитет – это еще большая агрессия на любую агрессию, еще большая агрессия, поэтому чеченцы не из пугливых, это вы уже, наверное, хорошо сами выучили, это, действительно, в общем-то, очень волевой и очень серьезный народ. И запугать этот народ, особенно так, невозможно. А с другой стороны, вы правы, они лишились единого центра управления, это факт, и как раз в этой связи ситуация становится еще более опасной постольку, поскольку этот центр управления, который их сдерживал, я еще раз подчеркиваю, сдерживал эту немыслимую агрессию, которая накопилась и за века, и за последние годы особенно. И поэтому я считаю, это не приведет к ослаблению именно действий, военных действий, диверсионных действий, а к их усилению.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А как вы полагаете, теперь у чеченцев будет какой-то новый единый лидер или несколько отдельных группировок, лагерей самостоятельной силы, кто-то подчиняется только Басаеву, для других станет главным руководителем, скажем, Доку Умаров и т.д.?

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – У меня такое впечатление, что сейчас у них будет переходный период, а потом через полгода опять возникнет очень серьезная консолидация, но, самое главное, на другой основе. Но не на основе стремления к мирным переговорам.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А как вы думаете, что ждет таких чеченских политиков, как Ахмед Закаев, например?

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Вы знаете, я, к сожалению, должен сказать, что, пожалуй, Закаев – это единственный человек из всех, кого я знаю, другое дело, что я совсем не знаю молодое поколение, из всех, кого я знаю, кто по-прежнему настаивает и, в общем, я сказал бы, бесстрашно, на необходимости мирных переговоров и заключения мира. Другой фигуры я не вижу, но должен заметить, что для чеченцев абсолютно принципиально, где находится человек. Закаев сегодня находится за границей, поэтому я не считаю, что он может взять на себя роль политического лидера по миру, по установлению мира в Чечне. Он должен для этого находиться в Чечне, что тоже теоретически, даже на теоретическом уровне невозможно. Такая сложная ситуация.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А как вы полагаете, зарубежные представители покойного Масхадова, прежде всего, Закаев, также Умар Хамбиев, они смогут сотрудничать с Шамилем Басаевым? Сотрудничать в смысле представления.

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Что касается всех зарубежных представителей, что касается Закаева, он свою позицию формулировал много раз абсолютно четко, он всегда осуждал террор. Вообще-то, этот вопрос нужно адресовать, конечно, Закаеву, а что касается лично моего мнения, то мне не представляется, что возможно сотрудничество между Закаевым и Басаевым.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – И самый последний вопрос, фактически мы возвращаемся к началу, можно ли сейчас говорить после убийства Аслана Масхадова, что на перспективах, каких-то даже призрачных попытках мирного решения чеченской проблемы теперь надо ставить крест?

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Вы знаете, я категорически с этим не согласен, финалом этой истории все равно будет мир и просто все, что связано было с этим процессом, отброшено на много времени назад. В частности, вы знаете, в последнее время, действительно, были и масхадовские заявления о жесткой позиции, что нужно заключать мир, дайте мне хоть полчаса с президентом России, появились уже общественные, действительно, гражданские организации, которые вне воли Кремля стали проявлять стремление и действиями к миру, я имею в виду, прежде всего, Комитет солдатских матерей. Безусловно, на некоторое время основа для такого движения вперед к миру подорвана. И в этом смысле характерно, что Рамзан Кадыров, проговорился, что их цель-то была задушить мирные переговоры и продолжить войну.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А как вы думаете, кто в начале кого, Басаев Кадырова или Кадыров Басаева?

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Вы знаете, меньше всего мне нравится заниматься такими прогнозами.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Хорошо, давайте не будем прогнозировать. Спасибо большое. Борис Березовский, бывший заместитель секретаря СБ России, ныне, как заявляет российский МИД, политэмигрант, по телефону в прямом эфире из Лондона на волнах радио «Эхо Москвы». Благодарю вас.

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ – Спасибо вам.

«Эхо Москвы», 11.03.05г.