Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

 

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 7 марта 2005 г.

Памятные даты Второй русско-чеченской войны (февраль 2005)

По воле Аллаха, многие трагические события в жизни чеченского народа приходятся на февраль месяц, который чеченцы окрестили как «бала боссаран бутт» («месяц страданий и мук»). Например, 23 февраля 1944 года началось тотальное выселение чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию (за 13 лет депортации погибло до 60% населения). А через четыре дня после этой общенациональной трагедии, 27 февраля случилась отдельная трагедия чеченского аула Хайбаха (в колхозной конюшне чекистами заживо сожжены более 700 нетранспортабельных жителей высокогорных селений Галанчожского района). 26 февраля 1993 года в Лондоне зверски убиты представители Правительства ЧР братья Руслан и Назарбек Уциевы, ставшие жертвами террора при выполнении государственного задания в Великобритании (убийцами оказались лица армянской национальности Тер-Оганесян и Мартиросян, являющиеся выходцами из бывшего СССР). В самом начале Второй РЧВ, 5 февраля 2000 года произошли массовые убийства мирных жителей в посёлке Новые Алды (пригород Джохара), которые совершили российские военнослужащие (расстреляно не менее 100 жителей). 13 февраля 2004 года в столице Катара Дохе, в результате террористического акта, совершённого агентами российской спецслужбы (ГРУ), убит экс-президент ЧРИ, писатель с мировым именем Зелимхан Яндарбиев (через 10 месяцев русские террористы Анатолий Белашков и Василий Богачев, приговорённые катарским судом к пожизненному заключению, переданы Дохой Москве и отпущены). Спустя полмесяца после убийства Яндарбиева, 28 февраля , в результате неравного боя с российскими пограничниками в горах Дагестана, погиб один из командиров Чеченского Сопротивления, дивизионный генерал ВС ЧРИ Хамзат Гелаев (похоронен в безымянной могиле на территории одной из воинских частей российской армии, расквартированных на Северном Кавказе). Пусть Всевышний примет Газават всех тех, кто погиб на Его прямом пути!

2 февраля в Ингушетии образована Вайнахская народно-освободительная организация - ВНОО (председатель Мержой Мурад). В заявлении ВНОО, в частности, указывается: «Мы, патриоты чеченского и ингушского народов, заявляем о создании на территории Чечни и Ингушетии Вайнахской народно-освободительной организации, целью которой является военно-политическое противодействие российской армии и спецслужбам. (…) Чеченский и ингушский народы, объединяйтесь против общего врага!» («Кавказ-Центр», 02.04.2004).

3 февраля в средствах массовой информации ЧРИ обнародован приказ Президента Чеченской Республики Ичкерия, Главнокомандующего Вооружёнными Силами ЧРИ генерала армии Аслана Масхадова от 14 января 2005 года «о приостановлении в одностороннем порядке наступательных боевых действий на всей территории ЧРИ и за её пределами на февраль месяц». В тот же день на сайте «Кавказ-Центр» опубликован приказ амира Исламской бригады Шахидов (ИБШ) «Риядус салихьийн» («Сады праведных»), не входящей в структуру ВС ЧРИ, Абдаллаха Шамиля Абу-Идриса (Басаева), изданный во исполнение приказа Президента ЧРИ Аслана Масхадова от 14.01.2005 и действительный до 22 февраля. В приказах Масхадова и Басаева особо подчёркивается, что «этот шаг принят в знак проявления доброй воли».

3 февраля британское телевидение (Channel 4 News) показало интервью чеченского командира Шамиля Басаева. Просьба МИД РФ не показывать «интервью с человеком, который занимает первое место в списке разыскиваемых преступников», была отвергнута руководством телеканала. Правительство Великобритании довело до сведения российской стороны, что оно бессильно что-либо предпринять в данной ситуации, так как «телевизионный канал не нарушает никаких законов». Когда на британском ТВ всё-таки появился Басаев, одетый в чёрную футболку с вызывающей надписью «Антитеррор» и с трофейным шестиствольным гранатомётом в руках, лубянским специалистам оставалось только придумать очередную виртуальную смерть «чеченского террориста №1», якобы, наступившую в Гудермесском районе, – то ли от «разборок с иностранными наёмниками», то ли от «отказа простуженных почек», то ли от «газовой гангрены ампутированной ноги» («диагноз» поставили «терапевты» Шабалкин из «военного госпиталя» РОШПУКО и Алханов из Хоси-Юртовской «клиники» душевнобольных имени Кадырова).

6 февраля амир ИБШ «Риядус салихьийн» Абдаллах Шамиль Абу-Идрис выступил со специальным заявлением по ТВ ЧРИ, в котором опроверг слухи о своей «смерти» («Я живой, и почками не болею») и заявил, что «собирается жить долго и упорно». Чеченский генерал также объяснил, почему он поддержал мирную инициативу Президента Аслана Масхадова: «Российские оккупанты в лице их руководства мыслят своей рабской сущностью, и они не могут представить, как может сильная сторона (а мы, Чеченское Сопротивление, сегодня сильная сторона) просто так остановить войну. Поэтому они придумали и мою смерть, и смерть Умарова Докки, и всех остальных… Мы послушались Масхадова и поддержали его шаг в сторону мирной инициативы» («Кавказ-Центр», 08.02.2005).

7 февраля Президент ЧРИ, Главнокомандующий ВС ЧРИ Аслан Масхадов выступил с обращением к руководству России и мировому сообществу по поводу мирной инициативы военно-политического руководства страны. В обращении, в частности, говорится: «Этот гуманный шаг с чеченской стороны продиктован всего лишь одним желанием: предотвратить реальную угрозу, исходящую не только нашему народу, но и всем народам России и Кавказа, причиной которой является продолжающаяся шестой год подряд кровопролитная война в Чечне, давно вышедшая за пределы границ, обозначенных Кремлём» («Чеченпресс», 07.02.2005).

7 февраля российское издание «Коммерсант» («Ъ») опубликовало интервью с Президентом ЧРИ Асланом Масхадовым, которое, как и видеоинтервью чеченского командира Шамиля Басаева британскому телеканалу (3 февраля), пробило брешь в длительной информационной блокаде России вокруг Чеченского Сопротивления, и правда о «чеченской войне» вышла из вакуума кремлёвской лжи. В своём интервью руководитель Чеченского государства разъяснил, с какой целью было объявлено перемирие на февраль месяц: «Это жест доброй воли, попытка продемонстрировать приверженность к миру и призвать российское руководство к разуму. (…) Ещё раз повторяюсь, его цель – не попытка доказать кому-то свою состоятельность, а жест доброй воли. Это очередное приглашение другой стороны за стол переговоров». 9 февраля, через два дня после опубликования интервью Масхадова, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ вынесла официальное предупреждение газете «Коммерсант». «Компетентные специалисты» из ФС по надзору… (читай: ФСБ) пришли к выводу, что в интервью чеченского лидера «содержится информация, обосновывающая и оправдывающая необходимость осуществления экстремистской деятельности» (редакция «Ъ» категорически не согласна с подобной трактовкой содержания интервью и будет оспаривать данное ей предупреждение в суде).

18 февраля в Берлине, на кинофестивале «Берлинале-2005», с большим успехом прошёл показ документального фильма о русско-чеченской войне под названием «Белые вороны - чеченский кошмар» (режиссёры Тамара Трампе, Иоганн Файндт). В фильме рассказывается о судьбе русских бандитов-наёмников, воевавших в Чечне, и приводятся документальные кадры о зверствах контрактников, «зачистках» и пытках против мирного населения свободолюбивой Ичкерии. Например, в документальных кадрах 2000 года показан арест русскими оккупантами 86 чеченцев. Среди них две женщины (чеченка и русская), которых каратели произвольно обвинили в том, что они «снайперши» (после окончания съёмок немецкие документалисты узнали, что из этих 86 арестованных граждан ЧРИ в живых осталось только трое, всех остальных, включая двух женщин, зверски убили русские бандиты-террористы).

22 февраля в Вильнюсе прошло собрание общественности, посвящённое 61-й годовщине сталинской депортации вайнахского народа. В мероприятии приняли участие члены Сейма Литовской Республики, сигнаторы Акта независимости Литвы, политики, члены Вильнюсского комитета поддержки независимости Чечении, философы, общественные деятели, представители литовской интеллигенции, священники и другие. С докладами выступили: члены Сейма ЛР Ритас Купчинскас, Вида Мария Чигриене, Саулюс Печелюнас, представитель ЧРИ в балтийских странах Аминат Саиева, генеральный секретарь Международной группы парламентариев по проблемам Чечении Альгирдас Ендрюкайтис, председатель Вильнюсского комитета поддержки независимости Чечении Ангеле Гелумбаускайте, сигнаторы Акта независимости Литвы Ромуальда Гофертиене, Ромуальдас Озолас, профессор Альгис Томас Генюшас, художник Мария Тересе Рожанскайте и многие другие. Участники собрания приняли специальное обращение в связи с 61-й годовщиной депортации чеченцев - «Является ли чеченский народ собственностью России?», адресованное президенту ПАСЕ Рене Ван Дер Линдену, а также решили инициировать сбор подписей под данным обращением по всей Литве.

23 февраля в городе-герое Джохаре, в районе мемориального комплекса «Къоман ЗихIарт» («Общенациональный Мавзолей»), прошёл митинг, посвящённый 61-й годовщине депортации вайнахского народа в Казахстан и Киргизию. Собравшиеся выступили с резким осуждением насилия в Чечне со стороны российской армии и спецслужб, убийств мирных жителей, а также призвали Москву к выводу своих оккупационных войск и прекращению агрессии против суверенной республики.

23 февраля в Париже, во Дворце Токио, проведён целый ряд мероприятий, посвященных 61-летней годовщине депортации чеченского народа (организатор бьеннале - известный борец против расовой дискриминации, бывший крупный чиновник ООН, французский гражданин перуанского происхождения Жота Кастро). Был показан документальный фильм Елены Салой «Когда солдат Володя снимает свою войну» (2004). Затем состоялась пресс-конференция с последующим обсуждением русско-чеченской войны. С 23 февраля по 3 апреля во Дворце Токио будет проходить художественная выставка в поддержку сражающейся Ичкерии, на которую свои работы прислали уже более 60 современных художников со всего мира (Francis Alys, Maja Bajevic, Sarkis, Julian Rosenfeldt, Luca Vitone и др.). Экспозиция выставки, озаглавленная «Бьеннале скорой помощи Чечне - чемодан Париж-Грозный», будет постоянно дополняться новыми работами. Будет собираться и распространяться информация о повседневной жизни и культуре чеченцев с момента начала русско-чеченской войны в 1994 году. Намечен также выпуск книги о ЧРИ с мониторингами правозащитников, теоретическими статьями об искусстве, политике и социальных науках, а также фотографиями некоторых художественных работ, посвящённых Чечне.

23 февраля в Брюсселе прошла крупная манифестация, посвящённая трагической дате в истории чеченского и ингушского народов – дню сталинской депортации 1944 года, организованная Всемирным чеченским конгрессом (ВЧК), Ассоциацией бельгийских чеченцев (АБЧ), организацией «Пакс Кристи Фландрии», Чеченскими комитетами Фландрии и Валонии. В столицу Бельгии, чтобы вспомнить о тех, кто стал жертвой сталинского геноцида, со всех регионов съехались вайнахи, которые собрались на площади «Бюрс». На ступенях здания Брюссельского театра были развёрнуты транспаранты с призывами на нидерландском, французском и английском языках: «Остановить геноцид чеченского народа!», «Международный трибунал над военными преступниками!», «Требуем переговоры с Масхадовым!», «Полный вывод русских войск!», «План Ахмадова - план мира!», а рядом с флагами Евросоюза развевались и флаги ЧРИ. Принимавшие участие в акции секретарь «Пакс Кристи» Аннемари Гилен, депутат Фламандского парламента Джосс Стас, бывший депутат Европарламента Оливье Дюпюи, журналистка Од Мерлин выразили поддержку чеченскому народу, пережившему сталинский геноцид и сегодня продолжающему бороться за право своего существования на своей земле. От имени бельгийцев они объявили минуту молчания в память жертв депортации 1944 года и двух последних русско-чеченских войн (с 1994 года). Затем перед собравшимися выступили представители ЧРИ: первый заместитель Парламента ЧРИ Селам Бешаев, вице-президент ВЧК Рамзан Ампукаев, президент АБЧ Тина Исмаилова. В конце мероприятия было зачитано совместное заявление ВЧК, АБЧ и «Пакс Кристи Фландрии», в котором решительно осуждается геноцид чеченского народа и содержится призыв к мировому сообществу поддержать последние мирные инициативы Президента ЧРИ Аслана Масхадова. Совместные мероприятия, посвящённые памяти жертв геноцида чеченского народа, прошли и в других городах Бельгии (более подробно о них можно прочитать в материале Тины Брюссель «День памяти», помещённого на сайте «Чеченпресс» 28.02.2005).

23 февраля в Стокгольме, на площади Sergels Torg, состоялась демонстрация в поддержку чеченского народа, приуроченная к 61-й годовщине депортации вайнахов в Казахстан и Киргизию. Организаторами мероприятия выступили: Партия зелёных Швеции, Народная партия либералов Швеции, Шведский союз в поддержку мира и третейского суда, Восточная группа за демократию и права человека, Азербайджанский союза в Швеции, а также Шведско-чеченский комитет (ШЧК). После митинга состоялась акция протеста перед посольством России в Швеции, которую организовали Восточная группа за демократию и права человека и Amnesty International («Международная амнистия»).

23 февраля в Тбилиси, в Центре культурных взаимосвязей кавказских народов «Кавказский дом», прошла встреча представителей почти всех кавказских народов, проживающих в Грузии, посвящённая скорбной дате в истории вайнахского народа – сталинской депортации 1944 года. А вечером на телеканале «Кавказ» (руководитель Дато Акубардия) состоялась часовая передача, посвящённая высылке чеченцев и ингушей, в которой, вместе с известной общественной деятельницей Меккой Хангошвили, участвовали и вынужденные переселенцы из ЧРИ. В тот же день политическое движение «Тависуплеба» («Свобода»), руководимое Константином Гамсахурдиа, сыном первого президента Грузии, распространило заявление в связи с 61-й годовщиной депортации вайнахского народа и Днём возрождения чеченской нации, в котором, в частности, говорится: «Несмотря на горький исторический опыт, нынешнее правительство России опять продолжает политику геноцида чеченского народа, чему, к сожалению, не уделяется соответствующего международного внимания. (…) Политическое движение «Тависуплеба» призывает мировое сообщество сплотиться и поднять голос для прекращения убийства чеченского народа, борющегося за свою Свободу» («Кавказ-Центр», 25.02.2005).

23 февраля в Баку состоялась акция, приуроченная к 61-й годовщине депортации вайнахского народа, организованная Всемирным чеченским конгрессом (координатор Иса Ахъядов). В мероприятии приняли участие представители разных политических, общественных и гуманитарных организаций Азербайджана. По приглашению ВЧК в Баку съехались гости из Турции, Грузии, Казахстана, Киргизии, Дагестана, Ингушетии и оккупированной Ичкерии, чтобы почтить память о жертвах сталинской политики геноцида, поддержать мирную инициативу Президента ЧРИ Аслана Масхадова и курс военно-политического руководства ЧРИ на освобождение страны от российской оккупации. После завершения поминальной встречи состоялся благотворительный обед (сагIа даккхар).

23 февраля в Симферополе крымские татары провели пикет у здания генерального консульства России, приуроченный к 61-й годовщине депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. Пикетчики держали в руках антироссийские лозунги и выступали против войны в ЧРИ, требовали немедленного вывода оккупационных войск с территории Чеченского государства. Подобные акции проходят у стен российского генконсульства в Симферополе ежегодно, где крымские татары выражают свою солидарность с братским чеченским народом.

23 февраля в Москве, у Соловецкого камня на Лубянской площади, состоялся митинг в поддержку мирного плана российско-чеченского урегулирования «Концепция обусловленной независимости ЧРИ». Организаторами этого мероприятия, проводимого в день 61-й годовщины депортации чеченцев и ингушей, выступили движение «Российские радикалы», «Транснациональная радикальная партия» и «Демократический Союз». В акции также участвовали представители движения «Идущие без Путина». Участники митинга держали лозунги: «Путин - террорист №1», «Путин начал с Чечни, а закончит нами!», «Уничтожая чеченский народ, мы провоцируем терроризм», «61 год депортации - Кремль, извинись!», «Целенаправленное уничтожение чеченского народа - не путь борьбы с терроризмом, а путь на скамью международного трибунала», «Москва и Нюрнберг - города-побратимы?!», «Война в Чечне - обыкновенный фашизм», «Настоящие террористы в Кремле, а не в Чечне», «Масхадов легитимней Путина», «Россия утратила все права на Чечню», «Если Путин не остановит произвол в Чечне, то кто-то должен остановить Путина», «Отмена отсрочек - заготовка «пушечного мяса» для Чечни», «Временная администрация ООН в Чечне - немедленно!». Некоторые из присутствующих держали в руках флаги Чеченской Республики Ичкерия.

23 февраля в центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, прошёл пикет против войны в Чечне и за военную реформу в России, организованный общественной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга», правозащитным центром «Мемориал», молодёжным движением «Яблоко». Кроме организаторов акции, в пикетировании также приняли участие представители партии «Союз правых сил», общественных организаций «Наш выбор», «Лига избирателей», «Гражданский союз», «Идущие без Путина». В руках собравшихся были лозунги: «Остановите войну в Чечне», «Руки прочь от отсрочек», «Иванова в отставку» и др.

24 февраля Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что российские власти допускают вопиющие нарушения прав жителей ЧРИ во время проведения карательных акций в республике, осудил Россию за нарушение Европейской конвенции по правам человека. Как известно, иск в Страсбургский суд подали шестеро чеченцев, которые обвинили федеральные силы в смерти своих близких родственников во время «зачисток» российских оккупантов в 1999-2000 годах. Коллегия судей решила, что Москва должна выплатить пострадавшим 135 тыс. 710 евро в качестве компенсации. В настоящее время в производстве Европейского суда по правам человека находятся около 120 дел, касающихся русско-чеченской войны.

25 февраля в Лондоне, на трёхсторонней встрече представителей Правительства Чеченской Республики Ичкерия, Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМ) и официальных структур Европейского Союза принят меморандум под названием «Путь к миру в Чечне». Меморандум подписали: от СКСМ - Валентина Мельникова, Ида Куклина, Наталья Жукова, Марья Федулова; от Правительства ЧРИ – спецпредставитель Президента ЧРИ по мирному урегулированию российско-чеченского конфликта Ахмед Закаев, первый замминистра иностранных дел ЧРИ Аминат Саиева, замминистра культуры, информации и печати ЧРИ Яраги Абдуллаев; от Европарламента - баронесса Сара Лудфорд, Витаутас Ландсбергис, Барт Стайс; от ПАСЕ - лорд Джадд, Андреас Гросс. Стороны согласились, что «вооружённый конфликт в Чечне принёс неисчислимые бедствия народам Чечни и России», что «чеченский конфликт не имеет силового решения», что «нарушения прав человека и террор в связи с чеченским конфликтом не могут иметь оправдания и заслуживают безоговорочного осуждения», что «происхождение и развитие терроризма в Чечне и на Северном Кавказе являются следствием недальновидной и преступной политики российского правительства, которое развязало боевые действия в 1994 году». А «чтобы разрешить существующий конфликт и не допустить дальнейшего разрастания конфликта европейское сообщество призывается оказывать большую поддержку мирному процессу». В основу предложений чеченской стороны по мирному урегулированию российско-чеченского конфликта легли два принципа: «прекращение боевых действий и демилитаризация с участием миротворческих сил, формируемых по договорённости сторон», и «политическое урегулирование между РФ и ЧРИ на основе «Договора о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ» от 12 мая 1997 г., заключённого в соответствии с конституциями РФ и ЧРИ» (полный текст меморандума опубликован на сайте ГИА «Чеченпресс», в отделе официальной информации 26.02.2005).

26 февраля в Москве, в сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади, прошёл митинг «Остановим войну в Чечне», посвящённый 61-й годовщине сталинской депортации чеченцев и ингушей. Среди организаторов митинга были: правозащитный центр «Мемориал», ООД «За права человека», Комитет антивоенных действий, Союз комитетов солдатских матерей, общественный комитет «Гражданское содействие», Музей и общественный центр имени Сахарова, Антивоенный клуб. Правозащитники-инициаторы акции требовали от руководства Кремля прекращения войны в Чечне и начала мирных переговоров с руководством Чеченского Сопротивления. Участники митинга держали в руках лозунги: «Нет войне в Чечне!», «Нет отмене отсрочек, да профессиональной армии!», «Мы против НВП!» и др. Митингующие также призывали признать политзаключённой чеченскую девушку-студентку Зару Муртазалиеву, осуждённую московским городским судом на 9 лет тюремного заключения по сфабрикованному делу.

28 февраля популярный датский телеканал ДR-1 показал документальное интервью чеченского командира Шамиля Басаева, которое сопровождалось комментариями, как датских политиков, аналитиков, так и экспресс-опросом российских граждан о войне в ЧРИ. По мнению известного общественно-политического деятеля Дании, профессора К.-Э. Фоверскова, «освещение войны в Чечне по датскому телевидению является хорошим симптомом в свете последних, односторонних мирных инициатив Президента ЧРИ Аслана Масхадова». Датский профессор уверен, что «в скором времени европейские страны займут более активную позицию в отношении продолжающейся российско-чеченской войны» (цитируется по сайту «Marsho.dk», 01.03.2005).

Из других памятных событий февраля 2005 года, так или иначе связанных со Второй РЧВ, можно выделить, например, то, что 2 февраля в Махачкале расстрелян так называемый «замминистра внутренних дел Дагестана», генерал-майор милиции Магомед Омаров, который, как и уничтоженный 14 января в Каспийске командир Дагестанского СОБРа полковник милиции Арзулум Илъясов, «воевал» с Радуевым в Первомайском и с Басаевым под Ботлихом.

Стало известно, что 18 февраля , недалеко от блокпоста №93 между селениями Курчалой и Гелдагана, русские оккупанты, передвигавшиеся на БТРе, расстреляли автомашину ВАЗ-2107, в которой находились пятеро «алхановцев» из так называемой «службы безопасности» главы марионеточного режима (говорят, их даже не попросили показать документы).

Февраль месяц, как и январь, был богат на военные события, произошедшие за пределами сражающейся Ичкерии, - в городах Северного Кавказа, ни один из которых не находится в зоне боевых действий. Вот официальная штурмовая хроника российских силовиков в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Дагестане с полным разрушением жилых домов (более подробно об этом можно прочитать в материале Владимира Воронова «Бой в городе», опубликованном на страницах российского журнала «Новое время» №9 от 6 марта 2005 года):

11 февраля в Назрани, в частном доме на улице Садовой, был блокирован моджахед Микаил Курскиев из Ингушского джамаата. Около сотни российских спецназовцев, при поддержке ингушской марионеточной милиции, более двух часов штурмовали дом, в котором находился моджахед, оказавший ожесточённое сопротивление с одним пистолетом Макарова в руках. Только после того, как дом был полностью разрушен из огнемётов «Шмель» и гранатомётов, сопротивление прекратилось, и ингушский моджахед Микаил Курскиев стал Шахидом, инша Аллах. Во время боя уничтожен офицер спецподразделения ФСБ «Вымпел», ещё два сотрудника этой спецслужбы ранены.

19-20 февраля в Нальчике, в доме на улице Северной и в квартире многоэтажного дома на проспекте Шогенцукова, российскими карателями проведена целая войсковая операция по уничтожению пяти моджахедов из Карачаевского джамаата, которой командовал лично заместитель главы МВД РФ, начальник РОШПУКО на Северном Кавказе генерал-лейтенант милиции Аркадий Еделев. Квартира была взята штурмом после обстрела из крупнокалиберных пулемётов, гранатомётов и применения боевого отравляющего газа, запрещённого международными конвенциями (но российская сторона утверждает, что был использован официально разрешённый газ «Черёмуха-7»). Трое моджахедов стали Шахидами, инша Аллах, из них двое – русские мусульмане (Виктор Сенченко и Игорь Луканин, а третьим Шахидом является Аслан Темирбулатов). Двум моджахедам удалось выйти из окружения и уйти к своим.

21 февраля в Карачаевске более 160 спецназовцев штурмовали квартиру в доме №56 по улице Ленина, в которой находился всего лишь один моджахед. В результате неравного боя, моджахед (карачаевец по национальности) стал Шахидом, инша Аллах. По признанию оккупационных источников, моджахед с боем прорывался из окружения, но погиб под перекрёстным огнём нападавших. О своих потерях российская сторона не сообщает.

22 февраля в Хасавюрте, в одном из многоквартирных домов по улице Грозненской, был блокирован моджахед Раджаб Алиев из Гудермесского джамаата, которому предложили сдаться, на что он ответил отказом и открыл огонь из автоматического оружия. После того, как первый штурм окончился неудачно, российские силовики подогнали к дому БТРы, дополнительно один УРАЛ с пехотой (до 30 человек), 10 автомашин УАЗ с омоновцами (общая численность оккупантов и милиционеров из местных формирований достигла 150 человек). В результате 2-часового неравного боя не менее трёх оккупантов и их приспешников уничтожены (в том числе боец Смоленского ОМОНа), до пяти спецназовцев и милиционеров ранены. Моджахед Раджаб Алиев стал Шахидом, инша Аллах!

Магомед Нохчмахкахойский

ИА DAYMOHK, 07.02.05г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info