Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

 

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 7 марта 2005 г.
«Орден меченосцев» Путина

Аналитики все чаще поговаривают о том, что Путин готовится восстановить прежний КГБ как единую организацию государственной безопасности. Причем, помимо внешней разведки, контрразведки и пограничных войск в эту организацию войдет еще ряд структур и звеньев, которых не было в прежнем КГБ.

Напомню, что КГБ как единая организация государственной безопасности был разрушен в начале 90-х. Из расчлененного КГБ образовались нынешние ФСБ (первоначально ФСК), Служба внешней разведки и Федеральная пограничная служба. Некоторые управления (например, пятое управление – по борьбе с диссидентами) вообще куда-то плавно растворились, хотя, говорят, не совсем, и какая-то часть внутреннего сыска перешла в МВД. Сам МВД, напомню, в годы реформ и демократизации набухал, и набух, в конце концов, до того, что превратился в самую большую военизированную организацию в России: 3 млн. человек. Больше, чем армия! Такого даже у Андропова не было. С такой организацией запросто переворот можно совершить.

Координацию различных служб, отвечающих за безопасность страны, осуществляет теперь Совет безопасности России, заменивший в каком-то смысле общее управление Комитета.

Как ни странно, но распад КГБ стал только поводом роста военизированных организаций в России. Выведенные из единого Комитета ведомства начали расти неимоверно сами по себе, как фрагменты чайных грибов, пересаженные в различные банки. Их новая интеграция – произойди она на самом деле – могла бы произвести на свет не просто КГБ, а «КГБ в квадрате», организацию, намного большую андроповского Комитета государственной безопасности.

При Андропове Комитет включал в себя и внешнюю разведку, и политический сыск, и пограничные войска. Это была организация-монстр. Единственное, чего в ней не хватало, это, наверное, каждодневного присутствия офицеров КГБ по месту жительства: то есть таких же отделений КГБ, какие существуют в милиции. Но и этот недостаток Андропов начал устранять в 80-х годах, когда ввел в каждом отделении милиции по обязательному представителю Комитета. Короче, запахло временами НКВД: там, если помните, органы безопасности вообще были слиты с органами внутренних дел. Как ни поразительно об этом писать, но Ельцин в 1992 году… тоже слил их, создав печальной памяти МБВД – Министерство безопасности и внутренних дел, просуществовавшее, если не ошибаюсь, месяца два, не больше. Формально это был уход от КГБ, а фактически – возвращение во времена НКВД. Абсурд!

Вообще, чем больше я смотрел на демократизацию государства в это время, тем больше понимал, что государство в действительности разворачивалось в сторону, далекую от демократии. Будем честны: под видом «демократизации» происходила какая-то чудовищная перестройка корпоративной системы. Знаете, лес рубят – щепки летят. «Щепки» в это время летели и кричали: ура, наступила демократизация! Так ведь лес-то рубили, твари. Поэтому и летели.

Стоит сказать, что сегодня мы имеем многоголовую гидру силовых ведомств, состоящую из милиции, из МВД, из внутренних войск, из пограничной службы, из МЧС, из войск министерства юстиции, из ФСБ, из армии, из военной разведки и бог знает из чего еще. Чуть было не приплел сюда внешнюю разведку – так ведь внешняя разведка не имеет силовых организаций, по крайней мере, официально – после того, как у нее отняли «Вымпел». Добавьте сюда многочисленные охранные структуры, которые так или иначе встроены государственный фарватер и где работает половина уволенных сотрудников КГБ, и вы получите чудовищным образом милитаризованную страну, – то есть страну, военизированную во всех своих проявлениях.

Получается, что чуть ли не 90 процентов населения (я это говорю с учетом обязательной службы в армии для всех молодых людей) так или иначе имеет отношение к силовым структурам. Невероятно, но именно благодаря «демократизации» мы получили полностью милитаризованную страну. Как такое можно объяснить? Это что, была цель нашей демократии – всех под ружье поставить? Да никак это не объяснить. Мы шли вверх по лестнице, ведущей вниз.

Стоит отметить необычайную моду в последнее время на слово «безопасность»: его употребляют со всевозможными контекстами: экологическая безопасность, нравственная безопасность, даже идеологическая безопасность. Ощущение такое, что безопасность стала главным содержанием государства. Я спрашиваю: если слово «безопасность» употребляется так часто, то не проще ли создать единый Комитет по всем видам государственной безопасности?

Ничего удивительного, если рано или поздно в такой сверхмилитаризованной стране будет поднят вопрос о восстановлении единой системы государственной безопасности. КГБ – это ведь не просто аббревиатура. Это определенная логика и традиция нашего государства.

Это в Америке спецслужбы создавались порознь: ЦРУ там изначально создавалось отдельным от ФБР, и никому в голову даже не приходило объединить их в единое целое. У нас же государственные корпорации всегда мыслились как нечто единое.

Стоит указать и на еще одно качество российского государства: наша государственная разведка всегда была повернута внутрь страны. Не только разведка, но и армия: гигантские внутренние войска, огромная сухопутная армия, дислоцированная как бы на внутренних театрах военных действий, внутренние оборонительные эшелоны; наконец, внутренняя военная мобилизация, неотличимая от гражданского существования.

Полем деятельности ЦРУ является весь мир. Своей собственной страной ЦРУ занимается постольку, поскольку она тоже часть мира. Все военные и разведывательные институты США обращены вовне метрополии. В Росси все наоборот: армия обращена внутрь, разведка тоже обращена внутрь. Это связано с геополитической природой российской империи, с тем, что все ее колонии находились внутри страны, а не за ее пределами. Отсюда понятно, почему неизбежным становилось сращение политического сыска, разведки и контрразведки в одно целое. Это вовсе не прихоть Берии, а логика государственной безопасности в такой стране, где голова с ногами срослась. Понятно и то, почему в составе органов НКВД-КГБ находились даже пограничные войска: ни в одной другой стране такого нет. У нас с нашей структурой безопасности это именно так: граница и контрразведка неразделимы.

Наши погранвойска – не силовое приложение «таможенной» службы, как в Америке или в Европе, а важнейший оборонительный эшелон. Отсюда следует еще одно сращение погранвойск с армейской сухопутной структурой, с военной разведкой – ГРУ.

В годы войны действовали отряды СМЕРШа – контрдиверсионные и контрразведывательные, а во многом и просто карательные отряды НКВД, чем-то напоминающие «внутренних пограничников»: это была как бы государственная граница, влитая глубоко в тыл крошащейся империи. Даже в мирных условиях, как мы знаем, советские пограничники охраняют границу не только снаружи, но и изнутри – ловят советских людей, пытающихся выбраться во внешний мир. (То есть, будем говорить прямо: выступают в роли внутренних войск.) Как же в такой стране погранвойска не должны были образовать с органами безопасности единый ансамбль?!

Но есть и еще одно обстоятельство, о котором нужно помнить: при Сталине и при Брежневе-Андропове Советский Союз готовился еще к завоеванию мира. Существовали экспансионистские цели, а наша разведка работала в Африке, в Азии, Латинской Америке. У внешней разведки существовало гигантское поле деятельности; не случайно первый главк КГБ имел силовые подразделения и планы активных мероприятий по всему миру. (В соответствии с этими экспансионистскими планами строится и Советская Армия: рождаются воздушно-десантные войска, предназначенные для вылета в любую точку Земного шара, активно действует военная разведка.)

Так что, по идее, Служба внешней разведки должна была бы выделиться в отдельное ведомство тогда, а не сейчас. Но выделилась почему-то сейчас. Почему? Ведь объективным результатом распада СССР стало резкое сжатие разведывательного поля. Непонятно, что нам делать в Мозамбике или в Латинской Америке. Сферой разведки становится ближнее зарубежье, страны СНГ. То есть сращение разведки и политического сыска становится еще более актуальным, чем в прежние годы.

В самом деле, зададимся простым вопросом: кто, какое ведомство проводит «активные мероприятия» на Украине? В Приднестровье? В среднеазиатских республиках? В Грузии?.. Формально это может делать только Служба внешней разведки, потому что это независимые государства. Но никто особенно не удивится, если окажется, что этим занимается и ФСБ.

Раз так, то, может, нам вообще слить эти две организации? Для чего сейчас России внешняя разведка, если у нее хорошие внутренние органы?

Учитывая невероятно разросшееся МВД, в реконструированный КГБ могут войти… даже какие-то службы Министерства внутренних дел.

Путин однажды обронил загадочную фразу: «Различные ведомства зачастую дублируют друг друга».

Странная фраза, не правда ли? Во всем мире ведомства дублируют друг друга. Например, ЦРУ дублирует Пентагон, ФБР дублирует местную полицию и отчасти пересекается с тем же ЦРУ. Ничего страшного в этом нет – ибо, чем больше дублируют, тем больше надежности, что ошибки не будет. А тут Путин вроде бы в упрек ставит: мол, одним и тем же занимаетесь. Плохо! На самом деле это симптом того, что спецслужбы готовятся объединить в некую суперструктуру: ведь только создав единое административное управление, можно добиться, чтобы они «не дублировали друг друга».

Мне скажут: отчего же непременно нео-КГБ? Почему Совет безопасности не может координировать все специальные службы, занимающиеся, к примеру, терроризмом? А по кочану: вы что, братцы, забыли, в какой стране живете? Мы же с вами чиновническое государство! Я в сентябре 1991 года имел случай побывать на пресс-конференции на Лубянке. Знаете, кого я там увидел? Чиновников. Самых заурядных, каких в любом тресте полно. Если у этих чиновников выбить административное управление, то они ведь работать не будут. У них раздвоение мозгов начнется. Вот терроризмом сейчас занимается и МВД, и ФСБ. И там, и там спецназы. И там, и там начальники, базы данных, картотеки, агентура, психологи и бес его знает чего еще. Вышлите сразу два спецназа из ФСБ и МВД, и они, чего доброго, друг друга перебьют.

Ничего хорошего от такого «дубляжа», как показывает опыт истории, не происходит. Как говорил покойный Александр Иванович Лебедь, двое пернатых в одной берлоге не уживаются. Причина тому – особый феномен административной власти, очень отличающий ее от соответствующих западных служб: у нас каждый «мнит себя хозяином» и не признает конкурентов, даже если они тоже работают на государство. Как ни странно, западные спецслужбы, будучи разделенными, всегда находят язык между собой и с иностранными службами: у них в крови партнерство.

Наш же феномен абсолютной и тоталитарной власти над обществом приводит к тому, что эта абсолютная чиновническая власть зачастую не координируется и между собой, если у них общего начальника нет. Вспомните, как кагебешники в брежневские времена долбили эмведешников, эмведешники – кагебешников. Вспомните, как в Чечне во время обеих войн происходили, да и до сих пор происходят, массовые столкновения между разными родами и видами войск: десантники лупят внутренние войска, сухопутные войска лупят десантников. Короче, все лупят всех. Это как-то даже в здравый смысл не влезает: войска… сами с собой воюют, а ввели их в Чечню для «восстановления конституционного порядка»!

Словом, я очень сомневаюсь в том, что силовые службы в дальнейшем удастся продолжать координировать «по американской модели» – через Совет безопасности. СБ, как известно, осуществляет политическое руководство, а спецслужбам необходимо административное управление. Если такого единого управления не будет, то они просто не смогут работать.

Можно задаться, конечно, вопросом: а возможно ли вообще восстановление КГБ? Не слишком ли одиозно будет?

Начнем с того, что эта аббревиатура никуда не исчезала. Она у всех была на слуху. Когда мы произносим «Путин», в сознании у нас возникает не слово «ФСБ», а «КГБ». Дело в том, что ФСБ – это конкретная и очень молодая организация, а КГБ – это история и система. Это традиция. Традиции же не забываются. Поскольку сейчас идет реставрация очень многих «классических» советских традиций и системных качеств, то я подозреваю, что это просто не может не затронуть и аббревиатуру КГБ, тем более что это название – Комитет государственной безопасности – идеально создано для обозначения единого ансамбля государственных служб, отвечающих за безопасность страны. Лучшего названия придумать невозможно (ну разве что «Министерство государственной безопасности», МГБ. Но тут неизбежно возникнет ассоциация с Абакумовым, и к тому же термин министерство, так же как и федеральная служба, несет в себе оттенок некоей клановости, «министерщины». А ведь задача не в том, чтобы новое министерство создать, а в том, чтобы создать КОМИТЕТ, единую систему государственной безопасности. К тому же аббревиатура «КГБ» будет однозначно ассоциироваться с именем Юрия Андропова: а что, скажите, еще нужно Путину, которого и к власти-то приводили как «второго Андропова»?)

И о последнем. Учитывая изменившийся характер страны, можно прогнозировать, что в состав нового КГБ будут переданы… даже внутренние войска.

Дело в том, что охрана государственной границы приобрела сегодня совершенно другой смысл, чем в брежневско-андроповские годы. У нас со странами СНГ общая государственная граница. Московский погранотряд стоит в Таджикистане, дополненный мотострелковой дивизией. Идет сращение границы и армии. Но вот сама Россия, как и во времена СМЕРШа, превращается все более во «внутренний театр военных действий». Можно сказать, что внутренние войска сегодня значат то же самое, что пограничники во времена СССР: это эшелон оперативной защиты территории России. (О временах Берии я не говорю: там и пограничники, и внутренние войска относились к единой системе НКВД.)

Отсюда важнейшее качество «нового КГБ»: его ярко выраженный силовой и войсковой характер.

При Андропове это была все же цивильная организация. Но в условиях нового времени она может стать поистине войсковой. Более того, нельзя исключить, что в нее могут быть переданы даже армейские структуры.

Наконец, еще аспект проблемы. Как «новый КГБ» будет соотноситься с трехмиллионной армией ментов.

Есть серьезные основания считать, что Путин недоволен нынешней системой МВД, разросшейся в период ельцинского господства до размеров злокачественной опухоли. Эта система насквозь коррумпирована, что просто выводит ее за систему государственной безопасности. Немыслимо представить, чтобы менты охраняли государство: хотя именно это разросшийся организм МВД и пытается делать. МВД сейчас заменил КГБ. В него передан даже политический сыск.

Выход один – отдать кесарю кесарево, а цесарю – цесарево. Милиция должна быть милицией, а не ОМОНом, не ОМСДонами, не внутренними войсками и не гигантским чиновническим аппаратом, в который она, по сути дела, все больше превращается. Я бы посоветовал нашему президенту вообще уволить всех милиционеров в один день и создать новую организацию – полицию. С новыми людьми.

Никто до сих пор не реформировал МВД. Были реформы внутри МВД, то есть внутриведомственные реформы, но не было реформы самого МВД. А это ведь разные вещи! В стране должна быть образована местная полиция и что-то вроде Федерального Бюро расследования на американский манер. Из МВД должны быть выведены войсковые структуры, прекращена дурацкая практика, когда в Чечню посылают воевать ОМОНы изо всех регионов России. Короче, кесарю кесарево, а цесарю цесарево! Чешите водителей на дорогах.

Но кто сможет осуществить такую реформу. Реформировать сегодняшнюю милицию – все равно что гору с места сдвинуть. Это даже труднее, чем армию расформировать.

Чтобы сдвинуть гору, нужна точка опоры – точно такая же организация-гора. Это может быть только ФСБ. Вот к чему мы приходим: если Путин захочет расформировать МВД, ему понадобится опереться на ФСБ. Как Андропову. В России сейчас каждый пятый – мент (либо отставной, либо действующий). Поэтому обратной реакцией станет «восстание ментов». Это будет восстание нижнего чиновничьего аппарата по всей России, который привык пенки собирать. Короче, это будет чудовищно сложно сделать, но другого выхода нет: Путину придётся это делать, если он хочет построить государство. Опухоль надо рассасывать.

К сожалению, сделать это можно будет, только обнажив системные качества того, что нам досталось в наследство. В данном случае речь идет о восстановлении КГБ как единой системы государственной безопасности.

И еще один момент. В России сейчас нет партии, пронзающей все звенья государственного аппарата. Партии – не в партикулярном и не в соборном смысле, а как ОРДЕНА. Путину нужен «орден меченосцев», способный держать в страхе всю страну. И либо эту роль на себя возьмет армия или ее военная разведка (что было бы просто ужасно), либо появится какая-то идеологическая организация нацистского типа. Либо это будет КГБ.

Путин наверняка использует шанс стать «новым Андроповым». А иначе его постигнет судьба того кагебешника из фильма, который вдруг невзначай оказался в отделении милиции. Помните, что с ним там случилось?..

Андрей Новиков, независимый аналитик, для Чеченпресс, 07.03.05г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info