\
Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

 

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 24 февраля 2004 г.

Малая война – это пролог к Большой войне?

«У нас, куда ни глянь, теперь везде Чечня»
( Путин, президент РФ ). 

Перечитывая на днях «Ледокол» и «День-М» Виктора Суворова, я обнаружил место, меня поразившее.

Суворов писал о том, как раскручивалась военная машина СССР накануне второй мировой войны: как создавались новые дивизии, которых просто не могло быть в мирное время; как доля военного производства в экономике увеличилась до 49 процентов (в мирное время такая экономика существовать просто не могла).

Особое место занимала Финская война, которая, как считает Суворов, была лишь «боевым учением», «генеральной репетицией» перед Большой Войной. Лучший способ начать Большую войну , пишет Суворов, это начать Малую войну .

Малая война – это ерунда. Ее можно продуть, бабахнуть в ее котел несоизмеримые человеческие и военно-технические ресурсы. Дело вовсе не в ней. Дело в военной машине, которая таким образом запускается. Выходит, Чечня – пробный шар?

Честно говоря, я давно уже думаю вот о чем. Политическая ценность чеченской войны (я имею в виду сейчас не банальный смысл термина «политический», а тот, который в него вкладывал Клаузевиц, когда говорил, что войны должны измеряться политическими, а не военными результатами) – нулевая. Пришла армия, все перевернула вверх тормашками, угробила массу мирного населения, зарыла в землю тысячи собственных солдат и, видимо, скоро уйдет; во всяком случае, смысла ее пребывания там уже нет. Никаких политически конструктивных целей этой войной, если подумать, достигнуто не было. Сопротивление чеченцев не сломлено, новый политический режим держится исключительно на русских штыках и, в качестве «платы за лояльность» поглощает огромные «откупные» суммы, выделяемые Москвой.

Хочу, кстати, напомнить, почему России исторически был так нужен Северный Кавказ в целом, и Чечня в частности: потому что к ней в начале XIX века присоединилась Грузия, а дорога туда лежала только через территории непокорных северокавказских народов. В итоге, чтобы получить свободный доступ во вновь приобретенные закавказские провинции, империи пришлось ввязаться в тяжелейшую полувековую войну с горцами.

Сейчас же все поменялось: именно попытка удержать контроль над Северным Кавказом заставляет Россию цепляться за Грузию, чтобы она не служила «тыловой базой» для чеченских отрядов. Исторически получается, что невозможно контролировать только одну сторону Кавказского хребта, не контролируя и другую сторону. Отсюда проистекает и покровительство Кремля «хорошим сепаратистам» в Абхазии и Южной Осетии (в противовес «плохим сепаратистам» в Чечне), и постоянно раздуваемые скандалы вокруг Панкисского ущелья, и перманентная антигрузинская истерия в российских средствах массовой информации.

Но поскольку Россия не может, как встарь, завоевать Закавказье прямым военным вторжением, особого смысла в стремлении достичь «победы над Чечней» я не вижу. Чисто завоевательная, то есть имперская ценность чеченской войны тоже нулевая: в отличие, например, от той, которую вел генерал Ермолов в прошлом веке. Закавказье-то от империи отрезано, а раз нет его, к чему тогда России Северный Кавказ? (Это все равно, что вы в авральной обстановке строите мост на одной стороне реки, возводите дамбы, сложнейшие инженерные сооружения, затрачивая уйму средств, зная, что на другом берегу ничего не будет.)

Раз так, то логично спросить: в чем были сверхзадачи этой войны? Ведь нельзя же допустить, в самом деле, что гигантскую военную машину ядерной сверхдержавы запустили только для того, чтобы разгромить «кучку террористов и бандитов», как постоянно твердит нам кремлевская пропаганда.

Для разгрома «банд» не нужны: а) регулярные сборы резервистов и набор «контрактников» уже не только в России, но и на всем постсоветском пространстве; б) ужесточение призыва на срочную военную службу (а он стал с приходом Путина «более серьезным»: теперь отменяются последние законы об отсрочке, а уклоняющихся ищут с собаками); в) массовая милитаризация общества, в первую очередь молодежи, внедрение в общество военизированных стилей и патриотических ценностей (новой версии игры «Зарница», где мочат «духов», и много чего еще).

Разгром «банд» – это, строго говоря, вообще задача спецподразделений, а не армии, тем более армии, постоянно наращиваемой и уже достигшей совершенно немыслимых для «мирного времени» масштабов. У нас же запущена не только армия Минобороны, но и еще более многочисленная структура внутренних войск МВД, обладающая своей бронетехникой, военной авиацией и артиллерией!

Вот Суворов пишет, что накануне финской войны тов. Сталин создал 138 дивизий. Зачем Сталину 138 дивизий?!! – А зачем тов. Путину сейчас сборы резервистов, набор «контрактников» и призыв в армию даже больных дистрофиков? Он что, с ними собирается в дзюдо тренироваться на татами? Зачем министр обороны сегодня создает новые полки: для ежегодных парадов на Красной площади?

Куда дальше двинем, мужики: в Закавказье? Прибалтику? В Среднюю Азию?

Посмотрим на другое – на экономику. На реанимацию военно-промышленного комплекса.

Со сталинскими временами его, конечно, не сравнишь, но потихоньку-помаленьку эта машина вновь начинает пыхтеть. Котлы нагреваются… Не может долго паровоз стоять на запасном пути!

Известно точно: в каких-то безумных количествах начинают зачем-то шить военную форму.

Помните знаменитый пассаж у Суворова: зачем Красной Армии в мае 1941-го кожаные сапоги выдали! – Не могу удержаться от аналогии: зачем сейчас, в мирное время, столько военной формы шьется? Кому? Куда?..

Повторяю, я далек от прямых параллелей со сталинским СССР: там были иные задачи, иные масштабы, иной эсхатологический темперамент, – если так можно выразиться. И все же косвенная параллель, на мой взгляд, напрашивается сама собой: Россия запускает свою военную машину. – Не в таких, может быть, глобальных масштабах, как при коммунистах, но по евразийским региональным меркам вполне ощутимую.

«Герой чеченской войны» генерал Шаманов в газете «Завтра» прямо заявляет: «Следующая наша победа или поражение – в Средней Азии». Но она может быть и в Закавказье. А может, и еще где-нибудь?

Неужто Чечня – только «пробный шар»?

Андрей Новиков, независимый аналитик, для Чеченпресс, 24.02.05г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info