Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 9 февраля 2004 г.

Доклады правозащитников игнорируются

Судя по тому, как разнятся данные о количестве пропавших без вести и похищенных в Чечне, точными статистическими данными не обладает никто. Оставим пока в стороне правозащитников. Они, как утверждают в Кремле, лица «заинтересованные». А вот, что говорят «официальные» чиновники.

«Президент» Алу Алханов: в 2000 году было похищено (заметьте, не пропало без вести, а именно похищено!) около 1000 человек. В 2001 году - 750 человек, в 2003 году - 362 и, наконец, в 2004 году - «всего на всего» 168 «случаев», что, как многозначительно заметил Алханов, «в три раза меньше, по сравнению с 2003 годом».

«Глава республиканского МВД» Руслан Алханов: в 2003 году пропало 404 человека, в 2004 году - 168. Как видно, данные отличаются, но тенденция «к снижению» просматривается.

Просматривалась она до тех пор, пока слово не взял Рудник Дудаев, «секретарь Совета экономической и общественной безопасности республики». Так вот, секретарь этот рассказал о том, что прошлый, 2004 год, который, по словам «президента» и "руководителя МВД", стал просто переломным в борьбе с похищениями людей, на самом деле был не таким уж и мирным. Рудник Дудаев отметил «самый высокий всплеск преступлений» - около 500 человек, что " в полтора раза больше, чем в 2003 году", добавив при этом, что о практически всех похищенных до сих пор нет никаких точных сведений.

Немногим ранее и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил «Интерфаксу», что в 2004 году в Чечне были похищены 1700 человек и что по фактам похищений было возбуждено 50 уголовных дел. На 1700 преступлений - ВСЕГО 50 уголовных дел! Кстати сказать, генеральная прокуратура России предоставила комиссару Совета Европы, в ходе его визита, данные о 1749 уголовных дел по фактам похищения 2300 человек.

Как мы уже говорили раньше, статистика правозащитников значительно отличается от "официальных цифр". Причем правозащитники отдельно подчеркивают, что их мониторинг охватывает только часть территории Чечни - там, где еще можно хоть как-то работать. И если «официальные структуры» скромно молчат о том, кто именно стоит за похищениями, то правозащитники открыто говорят, что примерно 75 процентов преступлений на совести (если, конечно, таковая имеется) банд Рамзана Кадырова.

Одним из первых указов Алханова, при вступлении в должность, был строжайший запрет на "закрытые масками лица" в ходе задержаний и "зачисток". Помнится, Алханов даже рекомендовал сотрудникам марионеточной милиции «открывать огонь на поражение». Но, судя по всему, милиционеры (которые и сами частенько пропадают), стрелять по своим коллегам в масках не торопятся. Потому что в Чечне ни для кого не секрет, кто именно приезжает на БТРах с замазанными грязью номерами, автомобилях без номеров и чьи именно лица скрывают маски.

На самом же деле, даже если и становится известно, кто именно проводил «операцию», у родственников нет никаких гарантий того, что «задержанный» не превратится в "пропавшего без вести" - милиция всегда предоставит справку о том, что «задержанный был допрошен и отпущен домой» и будет с десяток свидетелей (сотрудников той же милиции), которые под присягой расскажут о том, что «лично видели, как он ушел».

Довольно оригинальную версию, «объясняющую тревожную статистику по пропавшим без вести» выдвигают представители марионеточных силовых структур в Чечне: очень часто люди просто не предупреждают о том, куда именно они поехали, а их родственники, с перепугу, начинают кричать о похищении. Или же, ушел молодой человек в "боевики", а его зачисляют в "пропавшие без вести", чтобы таким образом создать для него алиби. Подтверждающих примеров, ясное дело, привести не удалось, но ведь звучит как все заманчиво! При всей этой фальшивой «озабоченности проблемой», «руководители республики» словно и слышать не хотят рассказов тех, кому удалось вырваться из лап похитителей, о том, где они содержались, кто и как их пытал, и какую сумму пришлось внести их родственникам, чтобы освобождение состоялось. Подобные истории собирают правозащитники, но их доклады принято игнорировать.

The Chechen Times, 09.02.05г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info