Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 9 февраля 2004 г.

О сделке с Сатаной

Граждане Грузии активно обсуждают гибель премьер-министра страны Зураба Жвания. Учитывая загадочные обстоятельства происшествия и политизированность грузинского общества, не трудно предвидеть обилие всевозможных версий. Пока можно утверждать, что одновременное отравление от печки двух находящихся в разных комнатах, бодрствующих мужчин, один из которых премьер-министр, почти невероятно.

Помимо многочисленных предположений, обращает на себя внимание некоторая растерянность населения, осознающего свою роль статистов в скрытых от него процессах. На утверждение о том, что от грузинского народа ничего не зависит, конечно, можно возразить, приводя примеры бурно прошедшего десятилетия в политической жизни Грузии, с переворотами, войнами и «революцией роз», где были задействованы массы народа. Все это так, но, начиная со свержения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, среди режиссеров событий, происходивших в Грузии, отсутствовал сам народ, а его интересы отодвигались на задний план.

Суть грузинской политики охарактеризовал в начале своего правления Шеварднадзе, знаменитыми словами, что он ради блага Грузии готов заключить сделку с самим сатаной. Быть может, что-то свое, одному ему известное вкладывал в эти слова старый коммунист, но любой верующий в Бога знает, что сатана заключает сделку только для того, чтобы обмануть.

Несмотря на то, что большая часть грузин люди религиозные, властям Грузии, пообещав всяческих благ, удалось сделать весь народ заложником данной сделки. Казалось, прошло совсем не много времени после кровавого погрома, устроенного империей 9 апреля в Тбилиси, и тот же народ, если не с одобрением, то с безразличием воспринял переворот, устроенный тогда той же империей против законных властей страны.

Кучка вооруженных Россией уголовников, с одобрения и при силовой поддержке российских властей устроили боевые действия в центре Тбилиси в конце 1991 года. Кто сейчас помнит, какие требования они выдвигали к властям до начала кровопролития, может сравнить и ответить на вопрос - какую пользу они принесли стране?

В потере территории Абхазии и её оккупации российскими силами в Грузии не без оснований винят Россию. При этом упускают момент начала войны в Абхазии, развязанной ставленником Москвы - Шеварднадзе при помощи той же России и российского оружия.

Ни о каком противостоянии с Россией на тот момент речь в Грузии не шла. Достаточно вспомнить подпрыгивающих от удовольствия дикторов российских телеканалов во время сообщений об успешных действиях грузинской армии в начале войны.

Неожиданной для Кремля оказалась реакция кавказских народов на этот конфликт. Из памяти народов Кавказа не стерлось то, чем обернулось для причерноморских народов появление в этом регионе России и роль Грузии в геноциде, устроенном Россией против народов Кавказа. Весь период Кавказской войны Грузия была союзником России и принимала участие в колониальной войне на стороне империи.

Это, кстати, публично признавал ныне покойный Жвания, когда летом 1991 года в актовом зале Чечено-Ингушского госуниверситета в Грозном, выступая на конференции представителей национальных движений Северного Кавказа и партии «Зеленых», заявил, что в 19 веке Грузия вонзила нож в спину Кавказа. Тогда же он пообещал, что больше Грузия этого не сделает никогда.

Конечно, не оспорим тот факт, что добровольцы отправились в Абхазию не мстить современным грузинам за события 19 века. Когда ставленник Москвы, возглавляющий Грузию и вооруженный Москвой, пошел войной на немногочисленный народ, а его министр заявлял о возможности полного уничтожения этого народа, соседние народы из исторического опыта понимали, что это не пустые слова и знали, чем это может закончиться.

Уже позже, увидев реакцию на Кавказе и осознав, что, поддерживая своего ставленника - Шеварднадзе, могут потерять еще больше, власти России начали в Абхазии новую игру, продолжающуюся по сегодняшний день. Игра распространялась только на территорию Абхазии. Когда же, якобы противостоящему России - Шеварднадзе, после поражения в Абхазии понадобилась помощь против своего народа и президента Гамсахурдиа в начавшейся гражданской войне, она в виде российских войск (батальонов морской пехоты и десанта) была незамедлительно предоставлена.

По словам президента Ичкерии, Джохара Дудаева, он отговаривал Гамсахурдиа от его последней поездки в Грузию и даже предоставил ему разведданные, с указанием номеров российских воинских подразделений, которые будут задействованы против него Шеварднадзе. Но Гамсахурдиа не отказался от своего намерения, а дальнейшие события подтвердили правоту Дудаева.

Российские войска приходили на помощь «демократу–западнику» Шеварднадзе и тогда, когда он выяснял отношения со сторонниками Джабы Иоселиани. Довольно странное противостояние империи для государства, часть территории которой находится под оккупацией этой империей. Хотя в формулу про сделку с сатаной вполне укладывается.

Тем временем, народ Грузии так и не дождался хлеба, обещанного в обмен на свободу. В 1992 году промосковские мятежники, совершив переворот, расстреливали протестующих мирных граждан прямо на улицах. Самым любимым выражением политической Грузии того времени были слова вора в законе Джабы Иоселиани, когда он после очередного расстрела митинга заявили в эфире грузинского ТВ: «Демократия – это вам не фуфло толкать».

Все это происходило с молчаливого согласия большинства, способного к длительным дискуссиям о политике, но не способным отстаивать свою свободу с оружием в руках. Поэтому в ход был запущен тезис о том, что потеря территории Абхазии объясняется превосходящими силами противника - России.

Может такое объяснение и успокаивает самолюбие проигравшей стороны, тем не менее, за десять лет изгнания, из двухсот тысяч изгнанных не нашлось трех сотен патриотов (а это около 50 мобильных групп) для ведения партизанской войны на своей земле. Гораздо легче объявить имеющихся патриотов своей родины - маргиналами и делать вид, будто верят, что власти решают проблему оккупированных территорий, в то время как власти, даже не смеют назвать по имени противника.

Характерно поведение президента Сааакашвили, впавшего в шок от недавнего предложения Масхадова и поспешившего оправдаться перед русскими. Если у Саакашвили понятия о мужской чести вошли в противоречие с его статусом, мог бы просто проигнорировать Масхадова и промолчать, вместо того, чтобы обезьянничать перед российскими журналистами ради минутной похвалы со стороны тех, кто оккупирует его страну.

Авторы последних терактов в Грузии и убийства премьер-министра, хорошо все рассчитали, учитывая опыт прошедшего десятилетия - результаты экспериментов над страной и реакцию населения. Работа по превращению Грузии в просто территорию была проведена не шуточная, начиная с экономики, когда нищета населения перманентно и искусственно насаждалась при помощи чиновников и целенаправленных законов.

В результате, появилась богатая территория, заселенная нищим населением, где по цене средне-фанерного американского дома можно купить деревню со швейцарским пейзажем из окна.

Параллельно с экономикой, работа была проведена с религией и культурой. Теперь в Грузии, государственный чиновник, отвечающий за культурное наследие(!) заявляет, что гордится своей нетрадиционной сексуальной ориентацией и обещает провести новые исследования произведения Шота Руставели, доказывающие, что два его героя были единомышленниками сегодняшнего дегенерата.

Просчитывая последствия возможного обострения обстановки в Грузии, можно ожидать выхода населения на улицу как с розами за демократию, так и с красными флагами, если сила будет на другой стороне, для встречи очередного спасителя из Москвы. Такие метаморфозы уже имели место. Между массовой поддержкой Гамсахурдиа и радостной встречей Шеварднадзе тоже проходило не так уж много времени.

Теоретически, возможен третий вариант - отказ от состояния «лохов» и подопечных иностранных «крыш», реальная борьба за свои интересы и отстаивание их, в том числе с оружием в руках. Но это уже о другой Грузии, видимо, времен Руставели.

Сираждин Саттаев, «Кавказ-Центра», 09.02.05г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info