Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

 

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 1 февраля 2005 г.

"Дети лейтенанта Шмидта в поисках… капитана Гранта"

Эксклюзивное интервью министра здравоохранения ЧРИ и Генерального представителя Президента ЧРИ в зарубежных странах Умара Ханбиева ИА DAYMOHK

Корр: - Ассаламу Iалайкум, Умар! Вы, наверное, читали статьи: "Таинственный остров" чеченской политики", напечатанную на сайте The Chechen Times и "Остров сокровищ" Чеченского Сопротивления", выложенную на сайте информационного агентства DAYMOHK. Какие важные моменты, на Ваш взгляд, можно выделить в этих статьях?

Умар Ханбиев: - Ва Iалайкум ассалам. Конечно, я постоянно слежу за любой информацией, появляющейся на наших сайтах. Не составили исключение и названные тобой материалы, авторы которых, поверхностно затронувшие пласты проблем как внутренней, так и внешней политики чеченского государства, не обошлись без критики и в мой адрес. В связи с этим хотел бы сказать несколько слов.

Конструктивная критика, какая бы она не была острой и неприятной, вещь полезная. Поэтому ни в коем случае не собираюсь прилагать усилия в опровержении справедливой критики, содержащейся в этих публикациях.

Но согласитесь, в публичной политике главенствующая роль принадлежит СМИ. Позиция наших СМИ не должна быть подобной позиции постороннего наблюдателя, критикующего со злорадством всё и вся. Даже не стараясь понять - чем же на самом деле занята "чеченская политическая элита", в кавычках. Кавычки я употребил из-за боязни ввести вас в заблуждение. Дело в том, что такой "элиты", к сожалению, или, может быть, к счастью, как таковой не существует.

Есть преданные нашему делу отдельные люди, которые душой и сердцем болеют за народ и, в силу своих индивидуальных способностей, в отсутствии надлежащих условий и финансовых возможностей, честно выполняют свой гражданский долг.

Это не их вина, что они оказались в спартанских условиях против мощнейшей пропагандистской машины врага и не безвозмездно сочувствующих ей правительственных кругов многих стран мира.

Тем, кто сегодня имеет хоть мало-мальское отношение к чеченской политике, эта ситуация хорошо известна и понятна. Так что, надо иметь огромное мужество и глубокую веру, чтобы в таких нестандартных условиях продолжать борьбу со злейшим врагом, не опуская руки. Поэтому, к каждому человеку, который, по мере возможностей, продолжает исполнять свои функциональные обязанности, я отношусь бережно и с большим уважением.

Но критика - вещь не смертельная, если она, конечно, по делу. Она даже имеет лечебный эффект холодного душа.

Корр: - В одной из названных статей говорится, что отдельные наши политики, якобы, враждуют между собой. Кажется, такая же информация просачивалась и на государственном сайте "Чеченпресс", в частности, в публикации "Интриги и кляузы вредят нашему общему делу". Что бы Вы сказали по этому поводу? Или это не так?

Умар Ханбиев: - Трудно понять, для чего понадобились все эти выдумки о какой-то "вражде" наших политиков между собой. Например, лично я приложил немало усилий к тому, чтобы дисциплинировать и консолидировать всех представителей ЧРИ за рубежом, кто хоть чем-то может помочь нашему народу в создавшейся критической ситуации. Поэтому не считаю полезным такое пристальное внимание к "взаимоотношениям" наших политиков. Я также противник того, чтобы они становились предметом публичного обсуждения на страницах СМИ.

Безусловно, в такой постановке вопроса есть и доля нашей вины. Когда, например, справедливые требования к отдельным нашим политикам действовать в рамках законности были встречены излишней и неадекватной реакцией, то это и послужило поводом для таких подозрений.

Но должен разочаровать заблуждающихся: на государственной службе я и мои коллеги выше личных обид и амбиций. Поэтому ни у кого не должно быть оснований серьёзно говорить о каких-то раздорах в чеченской политической среде. Главное заключается в том, что все мы являемся единомышленниками государственной политики ЧРИ, и любой, кто сойдёт с этого пути - я или кто-нибудь другой - будет незамедлительно лишён Президентом своих властных полномочий.

Корр: - Как Вы прокомментируете мнение журналиста The Chechen Times о "забуксовке" Концепции обусловленной независимости? Имеется в виду, наверное, то, что о ней мало информация в последнее время.

Умар Ханбиев: - Конечно, не могу пройти мимо таких обвинений. Не думаю, что вы не в курсе тех сложных процессов, с которыми представители Чеченского государства сталкиваются в реализации данной Концепции. С министром иностранных дел ЧРИ Ильясом Ахмадовым мы часто обсуждаем эти и другие вопросы. Скорее всего, здесь "забуксовка" идёт из-за нехватки достоверной информации об этом плане.

Безусловно, в Концепции обусловленной независимости есть определённые недостатки и уязвимые места, но, тем не менее, этот план поддержан нашим Президентом и на сегодняшний день остаётся главным документом, на принципах которого чеченская сторона добивается прекращения русско-чеченской войны и начала переговорного процесса с Россией.

В своих осенних встречах с политиками разных стран все мои беседы и выступления строились на принципах данной Концепции. Все наши действующие политики предупреждены о последствиях отхода от линии государственной политики. Так что, никто ещё не остановил движение Концепции в деле мирного урегулирования политического кризиса между РФ и ЧРИ.

Но это вовсе не означает, что, например, министр информации и печати Ахмед Закаев не должен встретиться с "солдатскими матерями" из России, хотя, в плане продвижения к реальным политическим переговорам эта встреча не имеет практически никакого значения.

Я об этом уже говорил, отвечая на вопросы журналистов радиостанции "Свобода". Эта встреча с "солдатскими матерями" важна в прорыве информационной блокады вокруг ЧРИ.

Мы с Президентом ЧРИ Асланом Масхадовым уже обсуждали этот вопрос и получили его разрешение на эту встречу. Но, если случится так, что Ахмед Закаев в силу известных обстоятельств не сможет встретиться с "солдатскими матерями", то Президент ЧРИ рекомендовал поручить эту встречу первому заместителю министра иностранных дел ЧРИ Саиевой Аминат. Мы с Ахмедом Закаевым еще обсудим этот вопрос. Это свидетельствует о том, насколько Президент ЧРИ считает эту встречу важной.

Не вдаваясь в никакие подробности, хочу заметить следующее: если мы хотим наладить непосредственные контакты с мировым сообществом и достичь качественных сдвигов нашей политики на мировой политической арене, то должны действовать по общепринятым правилам. Хорошие они или плохие, нравятся они нам или не нравятся - это уже другой вопрос.

Корр: - В одной из упомянутых мною статей утверждается, что ГИА "Чеченпресс" и некоторые чеченские сайты служат отдельным министрам ЧРИ. Что Вы скажете по этому поводу?

Умар Ханбиев: - Я не поверю слухам, даже если они "печатные", что, мол, наши сайты служат отдельным правительственным "боссам". Делиться на группировки, преследовать какие-то личные интересы - это было бы предательством по отношению к тем, кто сегодня находится дома и ценой своей крови отстаивает нашу честь и свободу на полях сражений. "Симпатии" к тому или иному политику заметны, но не стоит видеть в этом трагедию. Считаю, что это мало влияет на государственную политику ЧРИ, которая, в силу конкретных обстоятельств, стала в последнее время не публичной.

Корр: - А что Вы имеете в виду, говоря о государственной политике, которая стала "не публичной"?

Умар Ханбиев: - Я имею в виду, что у нас много встреч с политиками разных уровней, включая представителей правительств европейских стран и авторитетных международных организаций. Отсутствие информации об этих встречах есть следствие того, что это является пожеланием этих самых политиков, которые хотят оставаться в статусе инкогнито - до тех пор, пока в мире не будет разработана общая позиция по "чеченскому вопросу".

Корр: - Я, конечно, не буду настаивать, чтобы Вы раскрыли все звенья внешней политики ЧРИ, которые до определённого момента должны находиться, как говорится, в ореоле таинственности. Есть вещи, о которых до поры и времени лучше умолчать. А в остальном неужто всё так хорошо?

Умар Ханбиев: - Я далёк от мысли идеализировать "бомонды" того и другого содержания, но у меня к ним претензии иного характера, чем у авторов упомянутых в нашей беседе статей. Безусловно, в нашей работе немало недостатков, которые даже не отмечены в этих публикациях. Это касается, в частности, и агитпропа.

К сожалению, не обходится и без досадных казусов, связанных с распространением важной официальной государственной информации. Вот, например, недавние массовые похищения российскими оккупационными бандами граждан ЧРИ, в том числе и родственников Президента ЧРИ Аслана Масхадова. Чеченские политики уже около месяца настойчиво апеллировали ко всем известным в мире институтам защиты прав человека по поводу вопиющих фактов преступлений, свидетельствующих об игнорировании российской стороной международных актов, подписанных самой же Москвой.

В результате получилось так, что сообщение правозащитного центра "Мемориал" о похищении родственников главы Чеченского государства, появившееся через месяц после совершения этого преступления, оказалось неожиданной новостью для наших информагентств.

Это говорит о том, что у наших "бомондов", как политических, так и информационных, нет тесных связей, доверительных контактов и взаимопонимания между собой. Нет чёткого понимания того, что все мы - одно единое целое, что в Чеченском государстве нет в отдельности ни Ильяса Ахмадова, ни Ахмеда Закаева, ни Ахъяда Идигова, ни Умара Ханбиева и т.д.

Только государственное мышление и высокий профессионализм каждого сделает нас сильной стороной. Именно в слабости вот этих позиций и кроются основные причины отсутствия должной эффективности чеченской публичной политики на международной арене. Пока у нас есть наш непрофессионализм - мы самые страшные враги для самих себя. Но, несмотря на всё это, мы обречены учиться быть профессионалами.

Корр: - Умар, с точки зрения той миссии, которая на Вас возложена Президентом ЧРИ, а также твоим гражданским и сыновним долгом перед истекающей кровью родной Ичкерией, какие претензии Вы могли бы предъявить к чеченским СМИ?

Умар Ханбиев: - Хотите обидеться? Вы нас так редко балуете своим вниманием, что придётся всё выложить.

Проклятия в адрес презренных национал-подонков, безусловно, нужное и заслуженное дело. Но изобилие материалов об этих подонках, да ещё вкупе с их фотографиями, соответствующими пиар-подбору лучших российских имиджмейкеров, выглядит, мягко говоря, как подсознательный экстаз журналистов. Зачем заставлять читателей лицезреть изображения этих ничтожеств? Можно было просто заменить их фотографии изображениями представителей животного мира (фауны) - так будет ближе к истине.

Не стоит вообще уделять этим национал-предателям такого пристального рекламного внимания. Пусть наши СМИ станут для них такими же "родными", как, например, "Чеченпресс" для министров нашего правительства.

Корр: - Вы это серьёзно говорите - насчёт министров?

Умар Ханбиев: - Да нет, я шучу. Хотя осенью прошлого года, после конференции по Чечне в Стокгольме, организованной "Шведским объединением за мир и посредничество в урегулировании конфликтов" (SPAS), такое ощущение и было.

По чеченской тематике проводится довольно большое число конференций, и наши СМИ не в состоянии всех их освещать, к тому же, возможно, это и не так важно. Но данная конференция не обошлась без скандалов.

Во-первых, из-за моего приезда в Стокгольм от официального участия отказались представители министерства иностранных дел Швеции и российского посольства, хотя и те, и другие инкогнито присутствовали на конференции.

Во-вторых, представитель посольства России попытался провокационным выпадом "о геноциде русского народа в Чечне чеченцами" вызвать негативный осадок от моего выступления, но был "захлопан" шведами, после чего ему не оставалось ничего другого, как покинуть зал.

В-третьих, международные СМИ, в зависимости от политической ориентации, выдавали искажённую информацию о работе стокгольмской конференции, в том числе и российская газета "Коммерсант". Например, журналист этого печально известного издания, в пылу рвения, высосал "сенсационные подробности" из моего выступления, где были изложены технические моменты реализации Концепции обусловленной независимости. Согласно Концепции, после трехсторонних переговоров, вывода оккупационных войск из ЧРИ, властные полномочия, временно, до срока, определенного трехсторонним договором, передаются Международной администрации.

Это условие Концепции. Этим мы показываем всему миру, что Президент и Правительство ЧРИ не "цепляются" за власть, что наша война - не борьба за власть, а за независимость, за гарантию от геноцида нации.

Журналист "Коммерсанта" Муса Мурадов, "ярый сторонник независимости Ичкерии", гневно осудил такую "хулу", что поставил под сомнение мою легитимность от ЧРИ. Его коммерсантское сердце, полное патриотизма, не выдержало намека на то, что Президент и Правительство ЧРИ даже после трехстороннего договора, т.е. фактического признания независимости ЧРИ, может сложить с себя полномочия. Какая пламенная любовь к "родным" властям!

К тому же, "сенсацию" он выдал со злобными, безответственными комментариями бывшего клерка одного из чеченских ведомств, который явно не ориентировался во времени и в пространстве. Я от души смеялся над такой метаморфозой "патриотов".

Конечно, я благодарен нашим журналистам, которые, несмотря на чудовищные обвинения "Коммерсанта", чуть ли не в предательстве интересов ЧРИ, не поставили своими вопросами под сомнение мою преданность чеченскому народу на пути государственной независимости. Но им, однако, следовало бы учесть одно: если не работают журналисты, то работают чеченские мухи-слухи - разносчики информационной инфекции.

Я не виню в этом одних информагентств. Как я уже сказал ранее, мы просто не умеем эффективно работать с нашими СМИ, которые принципиально отличаются, по специфике своей работы, от СМИ остального мира. Самый признанный и выдающийся европейский политик загнулся бы в специфических дебрях чеченских СМИ, так и не поняв принцип их работы. Не согласны?

Корр: - Не совсем...

Умар Ханбиев: - Тогда как понять лейтмотив упомянутых статей? Почему уважаемые журналист "Чечентаймс" и пенсионер республиканского значения, под которым угадывается дотошный журналист, выносят на обсуждение ситуацию с прибывшими в Европу депутатами, как загадку пирамиды Хеопса?

Это же ваша, журналистов, святая обязанность, выяснить и получить максимум информации, а если не в силах сделать это самостоятельно, то попросить хотя бы помощь у официальных лиц государства, прежде чем вынести свои фантазии на всеобщее обозрение. Это напоминает анекдот, как дети лейтенанта Шмидта вышли на поиски... капитана Гранта.

Корр: - Как Вы ответите на вопрос пенсионера республиканского значения: "А почему молчит по этому поводу Умар Ханбиев, Генеральный представитель Президента ЧРИ за рубежом?"

Умар Ханбиев: - Отвечу просто и коротко: молчу, потому что никто, кроме него, у меня об этом не спрашивал, я имею в виду наших журналистов. Им достаточно было взять интервью у меня, или у Ахъяда Идигова, Апти Бисултанова, Селима Бешаева, Саид-Хасана Абумуслимова, Аминат Саиевой, если их так интересует эта тема. Ведь, мы же ещё в конце прошлого лета заинтересовались фактом брожения по Европе "призраков ичкерийских депутатов" и их таинственного появления в Страсбурге.

Корр: - Я больше, чем уверен, что тема "бродячего чеченского Парламента" интересна для многих даже по своему определению. Но плотная завеса тайны, которая окутала его "европейскую миссию", немножко сбивает с толку круг заинтересованных лиц. Может, Вы откроете секрет "пирамиды Тутакова"?

Умар Ханбиев: - Смешно даже, что эти Тутаковы, Темировы могут всё ещё интриговать людей. Но факт остаётся фактом. Оказывается, чем бессовестнее и беспринципнее человек, тем сильнее он приковывает к себе внимание людей. Странно, но это правда.

Мы в своё время получили информацию, что в Страсбурге появилась "группа депутатов", плотно опекаемая бывшим спецпредставителем Парламента ЧРИ в Европарламенте Вагапом Тутаковым, и что он её держит чуть ли не под "домашним арестом".

Одновременно в Германии объявился и печально известный Иса Темиров, который, как известно, сыграл "главную роль" в фарсе с "импичментом" Аслану Масхадову и который настойчиво искал встречу с ичкерийской стороной для "важного сообщения".

В итоге оказалось, что предательство для некоторых людей стало уже профессией. Здесь неважно кому продаться - лишь бы это было выгодно самому себе. В этой ситуации чеченская сторона посчитала, что в услугах национал-предателей не нуждается. Но, если Темиров и другие перебежчики во вражеский стан искренне осознают свою вину перед чеченским народом и захотят смыть с себя пятно предателей, которое как тавро будет передаваться из поколения в поколение, то найдут для этого достойный выход. В чём наши реалисты глубоко сомневаются.

Корр: - А с так называемыми "депутатами" из группы Темирова-Тутакова Вы встретились?

Умар Ханбиев: - Да, конечно. В период сессии ПАСЕ мы получили информацию, что приехавшие в Страсбург "депутаты" находятся в городской гостинице. И мы встретились с ними. Чувствовалась настороженность и растерянность этих "парламентариев". Видно было, что право на голос из них имеют только два-три человека, остальные же постоянно молчали, переглядываясь между собой. Кроме безадресных обвинений и эмоциональных заявлений типа: "Взять мукъ (рукоять) в свои руки и остановить войну", ничего конкретного и конструктивного мы от них не услышали.

В конце беседы пыл патриотических речей угас, и всё закончилось банально и смешно. Забыв об изначально озвученной версии - "миссия спасателей Отечества" - с уст "депутатов" прозвучали одни лозунги заговорщиков: "Всех снять, судить, выслать, взять власть в свои руки". Во всём этом угадывался репертуар Тутакова. Это уже было несерьёзно.

Мы их пригласили на пресс-конференцию в Европарламент, на политические дебаты в ПАСЕ, на встречу в Парламенте Италии, куда я был приглашён официально. Но никто из них ни в каких мероприятиях участвовать не захотел. Хотя и не признавались в этом открыто: чувствовалось, что все они зависимы от одного Тутакова. Честно говоря, большинство из них и не знало об истинной цели своего приезда в Страсбург.

Видимо, в заговоре участвует кучка национал-предателей, вынесших на "кремлёвском унитазе" Путина так называемый "импичмент" Аслану Масхадову. Остальные "депутаты" даже не были посвящены в авантюру Темирова-Тутакова-Атаева. Безусловно, у главарей было конкретное задание. Иначе, лубянские хозяева не потратили бы такие большие деньги на "турпоездку" этой группы в Страсбург.

Но что-то здесь не сработало. Возможно, они не смогли договориться между собой. Ведь, коллегиальным органом не так легко управлять. В конце концов, по моей информации, начались недовольства и раздоры среди организаторов "турпоездки", прозвучали обвинения в присвоении выделенных на это мероприятие денег из казны "известного бизнесмена".

Таким образом, "туристическая группа чеченских депутатов" в конце своего "путешествия" раскололась на несколько подгрупп: одни уехали обратно домой, а пятеро попросили политического убежища на Западе.

В декабре прошлого года я с ними встречался, мы вместе были в Европарламенте, где докладывали ситуацию в ЧРИ, и сделали совместное заявление на имя председателя Европарламента по поводу массовых похищений людей, в том числе и родственников Президента ЧРИ Аслана Масхадова.

В эти дни они работали с Селимом Бешаевым на сессии ПАСЕ. На мой очередной вопрос, с какой целью их, всё-таки, привезли сюда в Страсбург, "депутаты" эти ответили так: "Не знаем для чего, но точно знаем, что нам не по пути с теми, кто нас хочет использовать против нашего народа и государства. Мы воспользовались возможностью приехать сюда за их счёт, чтобы не быть обузой нашему государству".

Корр: - Вы были на сессии ПАСЕ в прошлом году. Она интересна тем, что последствия её решений уже ощутимы в виде какого-то "круглого стола". Расскажите, пожалуйста, что там происходило?

Умар Ханбиев: - Осенью прошлого года на сессии ПАСЕ чеченская делегация, представленная С. Бешаевым, А. Идиговым, А. Саиевой, С.-Х. Абумуслимовым, А. Бисултановым, работала с депутатскими группами из разных стран Европы и докладчиками ПАСЕ по Чечне.

Ситуация для нас была очень сложной. Россия цинично и нагло оказывала давление на европейских национальных депутатов, спекулируя трагическими событиями в Беслане.

Заседание политического комитета ПАСЕ, состоявшееся в Швейцарии, по нашей информации, дало следующую установку всем комитетам и национальным парламентам: "Пересмотреть лояльное отношение к легитимной власти ЧРИ с признанием марионеточной власти Чечни".

Для этого срочно была приглашена в Страсбург делегация чеченских марионеток во главе с новоявленным актёром Алхановым, играющим роль "президента Чечни".

"Друзьями" России был приложен максимум усилий, чтобы создать этой кремлёвской марионетке "президентский имидж". Но, как говорится, "чёрного кобеля не отмоешь добела". На вопрос депутата из Германии Рудольфа Биндига, как он относится к бандам Кадырова, незадачливая марионетка Алханов не нашла ответить ничего разумного, кроме как сказать, что эти банды "очень полезны".

Бывший президент ПАСЕ англичанин Рассель Джонсон, ныне возглавляющий либеральную группу депутатов, на заседании ПАСЕ прямо заявил, что они "признают легитимным Президентом Чечни Аслана Масхадова, как всенародно избранного Президента, чего нельзя сказать о человеке, который находится здесь".

Это был момент безнадёжного провала российских усилий легитимировать свою новую марионетку, хотя российские чиновники через СМИ и выдали желаемое за действительность.

Корр: - Помнится, что российская сторона была очень довольна результатами той сессии ПАСЕ. Чем же можно объяснить её поросячью радость?

Умар Ханбиев: - К сожалению, не так проста ситуация в ПАСЕ, как многим кажется со стороны. Российской стороне тогда удалось обработать большинство депутатов из национальных парламентов стран Совет Европы, в основном, из постсоветского пространства.

ПАСЕ, по своей сути, стала штаб-квартирой "Единой России". Прав был великий Джохар Дудаев (первый Президент ЧРИ - прим.Ред.), который, отвечая на вопрос о перспективах вступления России в СЕ, сказал буквально следующее: "СЕ станет внутренним делом России".

Сегодня это очевидно. Если вы заметили, каждый более или менее значимый чиновник СЕ, после своего назначения спешит засвидетельствовать свое почтение российскому режиму. Иначе, как омерзительным не назовешь поступок ПАСЕ, назначившего некоего Маргелова, одиозного защитника геноцида чеченцев кремлевским режимом, именующего себя представителем Госдумы России и руководителем фракции "Демократы Европы".

Если он олицетворяет демократов Европы, то, можно смело заявить словами известного хоккейного комментатора Озерова: "Нам такой "хоккей" не нужен!"

Многие наши друзья сходятся во мнении, что кремлевский режим в своей внешней политике действует по формуле Саддама Хусейна - "Нефть в обмен на поддержку геноцида чеченцев".

Вот и "заблуждение" одного из спецдокладчиков по Чечне швейцарца Андреаса Гросса подкреплено подобными процессами в ПАСЕ. Поэтому он и начал свой доклад со слов, что к России, мол, надо относиться с пониманием и учётом его обиженного, болезненного имперского чувства в связи с потерей колониальных стран Балтики. Хотя и была в докладе Гросса жёсткая критика в адрес России из-за ситуации в Чечне, но, как персонаж Ильфа и Петрова, он тут же, "краснея от стыда", продолжал настаивать, что за уничтожение чеченцев хищника не следует грубо критиковать, его надо жалеть - во избежание душевных расстройств этого "зверя".

Более того, Гросс рекомендует "круглый стол" для поиска "путей выхода из войны", где заранее оговорено, что "за столом могут быть только те, кто признаёт целостность России и не применяет террористические методы для политических целей".

Из этого следует, что если мы не признаем ЧРИ в составе России и отказываемся участвовать в этом фарсе, то мы автоматически становимся террористами. Хотя мы и были возмущены его бредом, но решили спокойно с ним поговорить. Я лично, как врач, хотел убедиться в состоянии его психического здоровья.

Очень тактичная с нашей стороны беседа с Гроссом сорвалась где-то на 4-5 минуте - по причине его, ничем не спровоцированного агрессивного приступа. И у меня создалось впечатление, что это хорошо сыгранный сольный эпизод из сценария, который составлен закулисным чеченским автором. Трудно было не уловить фальши в игре европейца в комедии на чеченскую тему.

Мы уже имеем большой опыт "круглых столов", которые изначально служат не установлению мира, а на имитацию переговоров, чтобы тем самым продлить время России на геноцидную войну в Чечне.

На наши безобидные замечания о том, что подобным "круглым столом" лорд Джадд уже "устанавливал мир в Чечне", и разумно ли повторять те же самые ошибки, которые публично и честно признаны самим Джаддом, автор "круглого стола" Гросс подскочил, как ошпаренный, и выкрикнул:

- Господин Ханбиев, Вы готовы представить с вашей стороны 3-4 человека на "круглый стол"?!

- Подождите, - говорю, - мы же хотим понять, что это за "стол", Вы же не ответили на наши вопросы, может, найдём какие-то компромиссы?

- Если Вы не согласны, то я найду чеченцев, которые сядут за этот "стол"! А Закаев уже дал согласие на участие за "круглым столом"! - убегая, бросил Гросс.

Стоп кадр! Вот где, оказывается, была зарыта собака практикующего актёра Гросса! Значит, по сценарию автора спектакля, который написал Гроссу этот эпизод, я должен был побежать за ним и попросить у него прощения, умоляя включить нас в список участников "круглого стола".

Вполне возможно, что автор сценария, о ком можно только догадываться, когда-то здесь, в Страсбурге, поступал именно таким образом по отношению к своим коллегам, имитируя бурную политическую деятельность.

Конечно, Гросс врал и никакого согласия на участие Ахмеда Закаева он не получал и не мог получить, что сам Ахмед позже и опроверг заявлением. Мы спокойно пожелали "успехов" Гроссу в поисках тех "чеченцев", которые готовы за тридцать сребреников продать свой народ.

Я специально подробно остановился на этом эпизоде, чтобы наглядно показать,
как наши враги пытаются использовать слухи о разногласиях, якобы, имеющих место в рядах чеченских политиков, работающих за рубежом. Вот, собственно, и всё.

Корр: - Что, в конце концов, стало с "круглым столом" Гросса и кто будет участвовать в нём? Вы уверены, что там не будут депутаты ЧРИ?

Умар Ханбиев: - Совместная делегация Правительства и Парламента ЧРИ, участвовавшая в работе осенней сессии ПАСЕ, в категоричной форме осудила попытку Андреаса Гросса имитировать "переговорный процесс" с изначально бесперспективным результатом, который служит для России поводом продолжения войны без критики со стороны СЕ. По сути, "круглый стол" - это попытка "чеченизировать" русско-чеченскую войну, то есть попытка ПАСЕ помочь России в том, чего она, в принципе, и добивалась на протяжении всех этих долгих военных лет.

Мы свои предложения передали в политический комитет ПАСЕ. Если сказать коротко, смысл их заключается в том, что "круглый стол" в таком виде - это имитация для галочки, будто ПАСЕ занята "политическим урегулированием" русско-чеченской войны, что мы рассматриваем, как отход от конструктивной позиции добиться реальных политических переговоров между воюющими сторонами. Подобные фарсы, как мы уже убедились в этом не раз, реальным образом не повлияют на ход всё ещё продолжающейся войны.

Русско-чеченскую войну могут остановить только реальные переговоры между президентами ЧРИ и РФ с участием третьей стороны. В начальном этапе СЕ и ПАСЕ могли бы взять на себя роль третьей стороны, если, конечно, смогли бы избавиться от роли прислужников России.

Все депутаты ЧРИ, руководители правозащитных организаций и отдельные лица, любители покрасоваться в таких мероприятиях, с последующими, типичными отговорками "разочарованности", мол, "обманули сволочи, не знал, простите за грех", предупреждены о недопустимости участия чеченцев за "круглым столом" Гросса, которое будет расценено, как предательство по отношению к чеченскому народу.

Пока только известно, что заседание "круглого стола" состоится в Москве, и в нём будет представлена, как "чеченская сторона", банда из национал-предателей со своим главарём Алхановым (разумеется, если до этого он не взлетит в воздух, как и свой предшественник: век национал-предателей такого ранга обычно короток).

Гроссом придумана мифическая "ичкерийская сторона", делегированная им же самим. Никто не знает, кто туда входит. Я не верю тем спискам, обнародованным недавно. Я уверен, что там отсутствуют фамилии "гроссовских ичкерийцев". Их имена еще остаются в тайне. Гросс, как картёжный шулер, держит "козырей" в рукаве. Получается как в той самой поговорке: "Нас женят, не показывая нам невест".

Метаморфозе европейца Гросса удивляются даже его коллеги. Хотя, что здесь удивительного, как говорится: "С кем поведёшься, от того и наберёшься". Дружеские контакты с российским режимом не прошли Гроссу даром. А российская сторона у себя дома, в Москве, вот с этой шушерой и будет имитировать "политическое урегулирование" в Чечне.

Будут ли там "страсбургские узники" Тутакова, ещё доподлинно неизвестно. Но, учитывая, что Андреас Гросс, автор "круглого стола", и Альваро Хиль-Роблес, комиссар СЕ, по рекомендации российской стороны вели многократные беседы с гидами "страсбургского турпохода", можно предположить, что "депутатов" этих готовили именно для "круглого стола".

Самоуверенность Гросса в своём успехе в поисках тех "чеченцев", которые сядут не только за его "круглый стол", но и за что угодно другое, даже "не круглое" по форме, кажется, была не так уж и безосновательной, если учесть, что среди "депутатов" были "избранники народа", кто уже садились на унитаз Ястржембского в Кремле.

Я не знаю, как поведут себя дальше некоторые "депутаты", трудно за них отвечать, но факт остаётся фактом: "тайная страсбургская миссия" провалилась, так и не начавшись.
Хотя, какая тут разница? Если человек вышел на тропу предательства интересов своего народа, то уговорами его не остановишь.

Конечно, больно от предательства тех, кого ты считал своим близким товарищем, идейным сторонником независимости чеченского народа. Но в целом я не вижу в этом большой трагедии. Пусть каждый покажет свою сущность. Зато у нас останутся самые стойкие, самые надёжные. Таким образом мы освобождаемся от бесполезного балласта. В природе это называется - естественный отбор.

Корр: - Всё-таки, Вы не догадываетесь, кто же на самом деле будет "представлен" Гроссом "ичкерийской стороной" на "круглом столе" в Москве?

Умар Ханбиев: - Не думаю, что там будут свободные в своём выборе люди. Скорее всего, там будут одни политические заложники - заложники своего малодушия и предательства. Хочу ошибиться, но боюсь, что мы станем свидетелями падения в бездну позора бывших "известных политиков Ичкерии", которые и "людей не крали", и "в войне не участвовали".

Что касается некоторых "депутатов" Парламента ЧРИ, как я уже сказал, ничуть не удивлюсь, если они окажутся там. Кризис Парламента очевиден. Симптомы тяжёлой болезни "народного собрания" налицо. Это как раз тот случай, когда в оценках надо исходить из худшего, что могло бы быть.

Допустим на миг, что здоровый и бескризисный Парламент оказался за этим или подобным "круглым столом". Возможно, это был бы худший вариант. Здоровой части нашего Парламента надо решиться на ампутацию своих гангренозных конечностей, прищемлённых в дверях кремлёвского сортира. Ведь, инвалид тоже способен жить достойно и с честью.

Корр: - Умар, в нашей беседе мы неоднократно убеждались в том, что некоторые так называемые "депутаты" Парламента ЧРИ фактически льют воду на мельницу нашего исторического врага России. А не лучше ли было в связи с военным положением распустить этот Парламент Указом Президента ЧРИ? Как говорится, бережёного Бог бережёт.

Умар Ханбиев: - Это самое простое решение, которого добиваются наши враги. Есть у нашего Президента А. Масхадова своеобразная тактическая логика в данной и подобных ситуациях, непонятная многим.

Честно говоря, я сам удивлялся и высказал некоторые свои соображения по этому поводу, после темировского фарса в Москве.

Президент ЧРИ считает, что более половины членов Парламента ЧРИ - это преданные народу и государству сыны-патриоты. Он считает, что сохранение Парламента ЧРИ, как одна из ветвей власти, важным моментом. Но, если здоровая ее часть сейчас не сможет разрешить кризис, то не сомневаюсь, что Президент ЧРИ примет кардинальные меры.

Корр: - Напоследок, что бы Вы хотели сказать нашим "бомондам"?

Умар Ханбиев: - Без всяких сомнений, что бы там ни происходило в кулуарах Страсбурга и Москвы, как бы не старались наши враги в России и на Западе, мы, чеченцы, обязательно отстоим свою свободу и независимость.

Пусть они там на потеху себе играют в "круглые столы" Гросса, в унитазы Ястржембского - это ничего не изменит в движении Чеченского Сопротивления. Чеченцы обречены иметь своё национальное государство, хотя и платят за него дорогую цену.

Прежде всего, нам нужны сплочённость и разум, чтобы в пылу соблазна не вступать в склоки друг с другом, подумать о тех, от имени которых мы сегодня выступаем по всему миру, о тех, которые ценой своей собственной жизни и крови дают нам право чувствовать себя нацией. То же самое я сказал бы всем чеченцам, оказавшимся в разных странах мира. А авторам статей, которые "спровоцировали" эту беседу, моё искренне уважение и благодарность.

Корр: - Умар, спасибо Вам за содержательное интервью. Агентство DAYMOHK от имени своих читателей желает Вам дальнейших успехов в деле укрепления авторитета чеченского государства на международной арене. Дела реза хуьлда хьуна! (Пусть Всевышний будет доволен Вами!) Дала аьтто бойла хьан! (Пусть Вам поможет Всевышний!)

Умар Ханбиев: - Массарна а хуьлда Дела реза!(Пусть Он будет доволен всеми нами!)

ИА DAYMOHK, 01.02.05г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: chpress_webmaster@yahoo.com