Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 21 января 2005 г.

Россия кипит

Волна акций протеста, прокатившаяся по России на прошлой неделе, была вызвана прежде всего непопулярными реформами социального обеспечения. Однако, оглянувшись назад, нетрудно заметить, что семена нынешней напряженности были посеяны самим российским президентом, концентрировавшим власть в Кремле. Как Путину теперь придется испытать на собственном опыте, абсолютная власть означает абсолютную ответственность.

Миллионы граждан разгневаны принятым в новом году сокращением государственных субсидий на льготы по проезду в транспорте, оплате коммунальных услуг и медицинскому обслуживанию. Демонстранты, в основном пенсионеры, блокировали уличное движение в Москве, Санкт-Петербурге и десятке других российских городов. Кого же они винят в своих бедах? Типичные лозунги - 'Долой Путина!' и 'Путин и компания - убийцы!'

Российский лидер, некогда имевший высокий рейтинг популярности, к такому обращению не привык. Такой масштаб демонстраций протеста - впервые за те пять лет, что он стоит у власти - явно застал его врасплох, и на публике со словами в поддержку реформы он появился только в понедельник. Он пообещал увеличить примерно на 15 процентов размер пенсий и других компенсаций, которые должны были выплачиваться взамен льгот, например, на проезд в автобусах и лекарства, ранее предоставлявшиеся пенсионерам бесплатно. Как и в прошлые разы, когда что-нибудь шло не так, как надо, Путин и сейчас свалил вину на головы других, в данном случае региональных лидеров, за то, что они не смогли должным образом обеспечить реформу льготной системы.

Вообще-то, возлагая вину за происшедшее на местные власти, российский президент кое в чем прав, так как они отдыхали, празднуя православное Рождество и Новый Год, и поэтому не проследили за тем, чтобы пенсионерам выплатили все сполна и вовремя. Строго говоря, самого президента можно только похвалить за то, что он взялся за долгожданную реформу неэффективной российской системы социального обеспечения.

Но каково ему будет объяснять все это сорока четырем миллионам людей из тех 144 миллионов, что составляют население России, кого коснулись реформы льгот? Народный гнев в адрес правительства был спровоцирован тем, как грубо государство продавливало реформу. Для Кремля перерастание демонстраций протеста в нечто большее, после чего русские, как бывало в их истории уже не раз, встанут все вместе против одного человека в Кремле - самый страшный ночной кошмар.

Рейтинг популярности Путина начал падать уже неделю назад: согласно опросу общественного мнения, проведенному Центром Левады, в декабре прошлого года всего 39 процентов респондентов ответили, что 'доверяют' президенту Путину, в то время как год назад таких было 58 процентов. Опрос, выполненный в том же месяце фондом 'РОМИР Мониторинг', показал, что всего 38 процентов граждан России считают, что страна идет в правильном направлении, тогда как в декабре 2003 года беспокойства по этому поводу не выказывали 53 процента опрошенных.

Несмотря на благоприятную экономическую конъюнктуру, в России существует много факторов общественного недовольства и падения уровня поддержки официального курса. Однако самой главной причиной остается то, что Путин, взяв в свои руки все бразды правления, как бы сказал народу: 'Государство - это я'. В результате все, что идет не так, как предполагалось, заносится в 'черный список' именно ему.

Бывший офицер КГБ, не имеющий никакого опыта в политике, наверняка не ожидал, что его авторитаризм так скоро подорвет его популярность в народе. Это стало чуть ли не самым крупным его просчетом - сейчас президент одновременно выглядит настолько всесильным, что воспринимается практически как небожитель - и, так же, как небожителю, ему наплевать на то, что происходит. В дальнейшем напряженность может еще усилиться. Пока что то обстоятельство, что Россия - бедная страна, которой насущно необходимы преобразования, скрывается за высокими ценами на нефть. Так что Путин неправильно выбрал момент для своей реформы.

В нормальных демократических государствах ответственность за происходящее и вина за провалы распределены между огромным числом людей. Активный парламент и активные средства массовой информации (а в России нет ни того, ни другого) выполняют роль площадок для обкатки трудных решений; они же при необходимости выполняют функцию отдушин, через которые выходит народный гнев. Но в путинской России, как и в царские времена, единственным выходом для людей становится выход на улицу.

Бунт пенсионеров показывает, что Кремлю не удалось окончательно запугать граждан своей страны. Это дает надежду на возрождение демократии. Кое-кто из реформаторов, идущих в одной политической команде с Путиным, уже готовит почву для перехода в политическую оппозицию, сильно ослабшую за последние пять лет. Может быть, в сегодняшней России и нет по-настоящему популярной альтернативы Путину, нет и работающей партийной системы - тех двух факторов, которые предопределили успех украинской демократической революции месяц назад, но недостаток у Путина политического чутья, в котором за последний год мы не раз имели возможность убедиться, тоже делает свое дело.

"The Wall Street Journal" (США), 21.01.05г.

Иносми

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info