Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 11 января 2005 г.

Три блокады вокруг Чечни (продолжение)

(Какими методами Россия осуществляла медицинскую, информационную и инвестиционную блокаду Чечни в 1996-1999 годах)

Инвестиционная блокада

Данный материал представляет собой тематическое продолжение статьи об обстоятельствах зверского убийства в Чечне в начале 1997 года группы врачей Международного комитета Красного Креста, которая была опубликована нашим агентством в декабре прошлого года. На этот раз речь у нас пойдет о похищении и зверском убийстве в Чечне группы иностранных специалистов (троих англичан и одного новозеландца) в конце 1998 года.

Похищение со стрельбой

После окончания Первой российско-чеченской войны перед чеченским правительством и официальными структурами ЧРИ остро встала проблема обеспечения надежной и бесперебойной телефонной связи с внешним миром. К тому времени в Чечне уже получили распространение телефоны мобильной связи, обслуживаемой российскими операторами, однако она имела, по крайней мере, два серьезных недостатка: российская сторона при желании легко отключала эту связь и, помимо этого, Москва имела отнюдь не теоретическую возможность прослушивать все телефонные переговоры чеченских официальных лиц с внешним миром. В этих условиях в Джохаре было решено с помощью зарубежных партнеров наладить свою собственную надежную сотовую связь и, под патронажем правительства ЧРИ, учреждена частная телефонная компания «Чечентелеком».

Для отладки новой телефонной связи и подключения ее к международной спутниковой системе в Джохар были приглашены по контракту четыре инженера британской коммуникационной компании «Грейнджер Телеком» Питер Кеннеди, Дарен Хики, Рудольф Петчи (граждане Великобритании), а также новозеландец Стэнли Шон. Следует отметить, что к тому времени (1998 год) самые дружеские контакты среди западных стран у ЧРИ были отлажены с Великобританией (об этом мы поговорим ниже). Поэтому неудивительно, что чеченцы за помощью обратились именно к британской компании соответствующего профиля, как неудивительно и то, что британцы согласились помочь чеченцам в этом важном деле.

Работа инженеров продолжалась весь сентябрь и, наконец, 3 октября должно было состояться подключение связи к спутнику. В тот же день иностранцы, у которых уже лежали в карманах заранее купленные билеты на самолет, собирались отбыть из Джохара, а сотрудники «Чечентелеком» готовились к скромному торжеству, связанному с началом рабочей деятельности фирмы. Однако подключение связи к спутнику так и не состоялось, как не состоялся и отъезд инженеров из Джохара. Потому что в ночь на 3 октября они были похищены из частного дома в чеченской столице, где жили под охраной, нанятой «Чечентелекомом».

Похищение проходило со стрельбой. Получили пулевые ранения один из охранников, и один из похитителей. Министерству Шариатской Госбезопасности (МШГБ) ЧРИ удалось установить, что раненый похититель в тот же день 3 октября обратился за помощью в больницу райцентра Урус-Мартан, что дало первую «зацепку» в поиске преступников и похищенных ими иностранцев. Трагическая новость мгновенно облетела все ведущие мировые СМИ и стала широко обсуждаться. Почти все аналитики, в том числе и в самой Чечне, сразу же отмели «криминальный» характер этого преступления, обращая внимание на его очевидную политическую подоплеку. Чтобы понять это редкостное единство мнений, необходимо напомнить некоторые важные международные события, происходившие после завершения Первой российско-чеченской войны.

Нефть

В 90-х годах прошедшего столетия Москва, как и сегодня, истово добивалась транспортировки азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Азербайджан, по первой видимости, ничего не имел против этого, однако постоянно выдвигал к Москве одно единственное требование: чтобы была обеспечена безопасность чеченского участка нефтепровода, составляющего 153 километра – приблизительно одиннадцатую часть всей протяженности маршрута. По оценкам экспертов, нефтепровод в Чечне было вполне реально восстановить за 20-25 дней и за сумму примерно в 1,2 млн. долларов. Все остальные участки нефтепровода были готовы к эксплуатации уже в январе 1997 года.

Если ранее переговоры о транспортировке каспийской нефти к российским черноморским терминалам проходили на двухсторонней основе, между Баку и Москвой, то с окончанием Первой российско-чеченской войны чеченская сторона активно включилась в обсуждаемый проект и потребовала учитывать свои законные интересы. В феврале того же 1997 года председатель чеченской Южной нефтяной компании (ЮНКО) Хож-Ахмет Яриханов заявил о желании пересмотреть условия российско-азербайджанского договора. Позиция Джохара заключалась в том, что Чечня должна быть самостоятельным субъектом договора, то есть третьей стороной. Началось новое – уже трехстороннее обсуждение проекта.

В результате соглашение о транзите нефти между Москвой, Джохаром и Баку было подписано лишь 11 июля 1997 года. Важную роль в урегулировании спорных вопросов сыграл визит 1 июля в Баку чеченского президента Аслана Масхадова, имевшего долгую беседу тет-а-тет с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. С российской стороны соглашение подписал первый вице-премьер правительства РФ Борис Немцов, со стороны Азербайджана и Чечни – главы нефтяных концернов. Официальное открытие нефтепровода было назначено на 1 октября 1997 года. Западные нефтяные концерны не возражали против этого соглашения, поскольку альтернативный вариант транспортировки каспийской нефти в южном (турецком) направлении был в то время всего лишь далекой и спорной перспективой.

Однако уже в августе 1997 года позиция Запада в вопросе транспортировки каспийской нефти решительно изменилась. В Вашингтоне секретарь Госдепа США Мадлен Олбрайт и ее помощники прослушали специальный брифинг ЦРУ на тему каспийской нефти. На брифинге были представлены материалы, собранные спецгруппой технических экспертов разведки в районах юга России, Азербайджана, Казахстана и Туркмении о запасах прикаспийской нефти. Выслушав доклад, Мадлен Олбрайт сделала вывод, что работа по формированию будущего этого региона будет «одной из самых увлекательных наших задач». И в том же августе по приглашению Билла Клинтона Гейдар Алиев приехал в Вашингтон и подписал соглашение с нефтяной компанией «Amoco». Так началась работа над разработкой проекта «южного» трубопровода Баку-Джейхан.

Тем временем российско-чеченские переговоры о транспортировке нефти уже в сентябре того же 1997 года зашли в тупик. Причиной разногласий стал нефтяной тариф за перекачку нефти: чеченская сторона требовала включить в него деньги на восстановление разоренной российским вторжением чеченской экономики. Москва же настаивала, что деньги на восстановление Чечни должны оговариваться отдельным соглашением. Действительно, финансовая цена вопроса была смехотворной – по российским расценкам максимально возможный доход от чеченского нефтепровода никак не мог превышать $7 млн. в год. И даже увеличение этого тарифа в разы принципиально ничего не меняло – восстанавливать Чечню на такие деньги было невозможно. Нужно было искать другой источник инвестиций.

Визит Аслана Масхадова в Англию

С 14 по 19 марта 1998 года Аслан Масхадов по приглашению шотландского лорда Алистера Макальпайна, бывшего казначея Консервативной партии и доверенного представителя экс-премьера Британии Маргарет Тэтчер, побывал с рабочим визитом в Лондоне. «Железная леди» к тому времени работала советником нефтяной компании «British Petroleum». Цель визита – поиск инвестиций в чеченскую экономику. Итог визита в кратком изложении: в качестве платы за аренду чеченского нефтекомплекса, английская сторона согласилась инвестировать в чеченскую экономику не менее трех миллиардов долларов. При этом Великобритания не покушалась и на интересы Москвы, поскольку нефть должна была, как и предполагалось ранее, транспортироваться к черноморским портам России.

Великобритания не выдвигала никаких предварительных условий кроме одного, но очень жестко сформулированного: навести в Чечне порядок, пресечь деятельность криминальных групп, занимающихся похищением людей. Следует упомянуть, что к тому времени в руках похитителей уже находились британские граждане, сотрудники Центра по поддержанию мира и развития общества, которые собирались организовать в Чечне центр помощи детям, пострадавшим от войны, – Камилла Карр и Джон Джеймс, захваченные неизвестными бандитами в Грозном 4 июля 1997 года. Интересно то, что похитители не требовали за англичан выкупа и, похоже, с самого начала намеревались использовать их в политических целях – для дискредитации чеченского президента и блокирования его контактов с Западом.

Лорд Макальпайн при переговорах с чеченской делегацией от имени правительства и общественности Великобритании выразил «пристальный интерес» к освобождению Камиллы Карр и Джеймса Джона, объяснив, что иначе «дела в Чечне вести будет невозможно». В сентябре 1998 года англичане были освобождены при участии Бориса Березовского, в то время исполнительного секретаря СНГ. Причем, Березовский утверждал, что не заплатил за их освобождение ни копейки. Российские СМИ прозрачно намекали, что англичане находились в руках Салмана Радуева и приводили его слова о «доброй воле», хотя слова эти относились только к двум пленным российским солдатам, освобожденным Березовским одновременно с англичанами. С этим освобождением, казалось, снята главная проблема на пути к реализации чеченско-британского нефтяного и инвестиционного проектов.

Крах проекта

Почти сразу же вслед за освобождением Камиллы Карр и Джона Джеймса были, как уже говорилось, похищены четверо инженеров «Грейнджер Телеком» Питер Кеннеди, Дарен Хики, Рудольф Петчи и Стэнли Шон. Заместитель генерального прокурора ЧРИ М.Магомадов, занимающийся расследованием преступлений, связанных с похищениями людей, назвал это преступление следствием «преднамеренных действий определенных сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в республике». Генпрокуратура Ичкерии заявило, что похищение иностранных специалистов совершено «одной группировкой, специализирующейся на преступлениях, имеющих политическую подоплеку».

Понимая, сколь важные последствия может иметь для разоренной Чечни, ожидающей британские инвестиции, эта «политическая подоплека», наряду с правоохранительными органами ЧРИ поисками похищенных иностранцев занялись частные сыщики, нанятые акционерным обществом «Чечентелеком», председатель которого Р.Махаури назначил солидное вознаграждение за информацию о местонахождении похищенных.

Практически все влиятельные политические силы Чечни признали необходимость усиления борьбы против похищений людей. Съезд чеченского народа 8 октября объявил кровную месть преступникам, занимающимся похищениями, а через два дня, 10 октября, даже съезд оппозиционных Аслану Масхадову командиров принял аналогичное решение. По инициативе МШГБ было создано ополчение из около 500 добровольцев, готовых выступить против преступных формирований. И 28 октября правоохранительные органы Чечни начали широкомасштабную операцию против бандгрупп, занимающихся похищениями людей с целью выкупа. В результате действий полицейских к началу ноября были освобождены 2 заложника, задержаны 8 бандитов. Однако англичан так и не удалось найти.

В 20 километрах от ингушской границы, в Ачхой-Мартановском районе ЧРИ, 9 декабря (по другим данным – 10 декабря) были найдены останки британских инженеров. На специальной пресс-конференции президент ЧРИ подтвердил, что останки принадлежат похищенным 3 октября в Джохаре иностранцам – Питеру Кеннеди, Дарелу Хики, Рудольфу Петчи и Стенли Шону. «Я возмущен этим варварством и расцениваю убийство иностранных заложников как элемент схватки больших государств за сферу влияния на Кавказе», – заявил Аслан Масхадов. Он достаточно прозрачно намекнул на то, что нити этого преступления ведут в Кремль, всемерно заинтересованного в срыве чеченско-британских экономических проектов.

По словам Масхадова, похищение и зверское убийство иностранных заложников – это «целенаправленная грязная политика, проводимая иностранными спецслужбами на территории Чечни». В этом, по мнению Масхадова, «помощь противникам чеченской независимости оказывают местные преступные группировки, тесно связанные и финансируемые зарубежными спецслужбами». Генеральный прокурор ЧРИ Мансур Тагиров конкретизировал смысл произошедшего, заявив, что «преступники, убив заложников и отрезав им головы, таким образом хотели как бы показать мировому сообществу, что всех иностранцев, кто прибудет в Чечню, ожидает такая участь».

«Ищи кому выгодно»

Любое преступление, если оно совершается не спонтанно, не в состоянии аффекта, а с предварительным умыслом, всегда ставит вопрос: Кому оно выгодно? В данном случае мы можем переиначить этот вопрос и задать его в такой форме: Кто был заинтересован в том, чтобы перекрыть зарубежные инвестиции в Чечню, сохранить в Чечне состояние экономической разрухи и связанной с ним социальной нестабильности? Кто ни в коем случае не желал допустить «экономического признания» Чечни, вслед за которым неизбежно пришло бы и признание политическое? Кто был заинтересован в том, чтобы чеченский Президент не смог выполнить единственное условие британской стороны перед открытием инвестирования: пресечь похищения людей, в первую очередь иностранцев?

Был ли заинтересован в этом президент Аслан Масхадов? Однозначно нет. Была ли заинтересована в этом официальная власть ЧРИ? Однозначно нет. Был ли заинтересован в этом Кремль? Однозначно да. Были ли заинтересованы в этом российское правительство и реализующие интересы российского правительства спецслужбы РФ? Однозначно да. Никто не скрывает, что похищение и казнь четверых иностранцев были осуществлены руками чеченских бандитов. Но в случае, когда преступление имеет явный политический характер, решающим фактором идентификации преступников является не их национальная принадлежность, а то, каким хозяевам они служат, кто их направляет.

Чеченские спецслужбы установили, что за этим преступлением стояла криминальная группировка под руководством убийцы и похитителя людей Мовлади Байсарова. Было так же установлено, что Мовлади Байсаров имел тесные контакты с российскими спецслужбами и был внедрен в структуры Исламского полка особого назначения (ИПОН) под командованием Арби Бараева. Однако расследование не завершилось арестом преступников и судом над ними, так как вскоре началась Вторая российско-чеченская война. Приведем цитату из недавно опубликованных материалов Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) при президенте ЧРИ:

«Между тем, все подозрения ичкерийских спецслужб насчет «байсаровскго следа» в похищении Елены Масюк и казни иностранцев стали явью, когда в начале Второй РЧВ этот «радикальный исламист», оказавшийся на самом деле агентом ФСБ (по кличке «Бай»), вместе с остатками своей банды головорезов перешел на сторону «федералов» и вскоре стал «начальником спецподразделения охраны президента ЧР», считающегося костяком так называемой «Службы безопасности» (СБ) Кадырова. Штаб этого бандитского формирования, которое прославилось многочисленными похищениями мирных граждан и убийствами родственников бойцов Чеченского Сопротивления, как в самой Чечне, так и в соседних республиках, расположен на территории так называемого «15-го молсовхоза» Грозненского (сельского) района ЧРИ.

Как известно, 25 июля 2003 года, в районе 36-го участка чеченской столицы, на автодороге в сторону Надтеречного района, начальник спецподразделения охраны Ахмата Кадырова – Мовлади Байсаров был тяжело ранен чеченскими диверсантами и прооперирован в военном госпитале на территории Ханкалы. А буквально через три месяца после этого покушения, 17 октября 2003 года, в селении Побединское Грозненского (сельского) района был уничтожен родной брат Мовлади – Шарани Байсаров, который являлся его заместителем в вышеназванной бандитской структуре. Так бесславно завершилась «карьера» одного из братьев-киллеров Байсаровых. Второй же брат («Бай») тоже, весь израненный и изрядно потрепанный моджахедами, ожидает своей печальной участи, глубоко заблокировавшись в «родном» «15-ом молсовхозе» (Конец цитаты).

Итак, расследование, проведенное чеченскими спецслужбами после похищения и казни иностранцев, вывело их на след банды убийц и похитителей людей Мовлади Байсарова. А сам Мовлади Байсаров, с началом Второй российско-чеченской войны, вывел расследование на российские спецслужбы, которым стал открыто служить в ранге «начальника спецподразделения охраны» кремлевской марионетки Ахмата Кадырова. Таким образом, и бессмертный принцип криминалистики («Ищи кому выгодно»), и факты («послужной список» предателя Мовлади Байсарова) указывают на прямую причастность российских спецслужб к похищению и зверскому убийству четверых инженеров британской коммуникационной компании «Грейнджер Телеком» – Питера Кеннеди, Дарена Хики, Рудольфа Петчи и Стэнли Шона.

(Окончание следует)

Адлан Бено, Чеченпресс, 11.01.05г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info