Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 6 января 2005 г.

Памятные даты Второй русско-чеченской войны (декабрь 2004)

Как известно, 10 лет назад, 9 декабря 1994 года, президент РФ Б.Н.Ельцин подписал так называемый указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта», а спустя два дня начался ввод российских оккупационных войск на территорию суверенной ЧРИ с трёх направлений: двух осетинских (со стороны Моздока и Владикавказа) и одного дагестанского (со стороны Кизляра). Эта дата (11 декабря 1994 года) считается официальным началом Первой русско-чеченской войны (РЧВ), хотя фактически она началась 26 ноября 1994 года - с известного штурма чеченской столицы оппозиционными Президенту ЧРИ Джохару Дудаеву незаконными вооружёнными формированиями автурхановского «Временного Совета», в основном укомплектованными контрактниками из российской армии. А через 20 дней, 31 декабря 1994 года, начался второй штурм Грозного за столь короткое время (в течение одного месяца и пяти дней), вошедший в новейшую историю под названием «новогодний», в ходе которого русские войска понесли самые тяжёлые потери за всю военную кампанию 1994-1996 гг. Памятным для чеченцев является и 31 декабря 1996 года – День окончательного вывода российских войск из ЧРИ, объявленный Правительством Ичкерии государственным праздником.

3 декабря. В Сейме Литовской Республики нового созыва, избранного в конце октября 2004 года, сформирована Межпарламентская группа по связям с Чеченской Республикой Ичкерия (первое собрание литовских парламентариев по утверждению «чеченской» группы состоялось 9 декабря). Таким образом, новый состав литовского парламента продолжает 12-летнюю традицию предыдущих каденций Сейма по сотрудничеству и политической поддержке ЧРИ. В новую межпарламентскую группу в поддержку Ичкерии, формирование которой было инициировано членами Консервативной партии Литвы, вошли 14 членов Сейма ЛР из четырёх фракций (в том числе и представители правящих партий): Ритас Купчинскас, Вида Мария Чигриене, Петрас Гражулис, Саулюс Печелюнас, Антанас Стасишкис, Аримантас Думчиус, Повилас Якучионис, Раса Юкнявичиене, Скирмантас Пабединскас, Юозас Олекас, Альгис Кашета, Винце Вайдевуте Маргявичиене, Казис Старкявичиус и Албертас Серейка (председателем группы избран Ритас Купчинскас, избраны также два заместителя председателя – профессор Вида Мария Чигриене и Петрас Гражулис). Литовские консерваторы заявили, что своей деятельностью они хотят способствовать мирному разрешению русско-чеченского военного конфликта, а также следить за соблюдением прав человека в этой северокавказской республике, охваченной десятилетней войной. И хотя Литва не признала независимость Ичкерии, которая восстановила свой государственный суверенитет ещё в 1991 году, тем не менее, официальный Вильнюс присоединился к призывам международного сообщества разрешить политический кризис между РФ и ЧРИ мирными средствами.

5 декабря. В городе Брюссель (Бельгия) состоялась встреча-диспут на тему «Чечения и запрограммированное исчезновение людей», организованная местным отделением Транснациональной Радикальной Партии (ТРП). Участники мероприятия имели возможность посмотреть два фильма о ЧРИ, снятые киностудией Arte: «Мужество Тамары» (режиссёр Франсуаза Спилермейер) и «Нижняя часть карт». После просмотра фильмов Элен Блан (русолог, политолог и криминолог), Эрик Бланшо (режиссёр документальных фильмов и член Чеченского Комитета Брюсселя) и Оливье Дюпюи (бывший депутат Европарламента от ТРП) рассказали об истинном положении в Чечении, оккупированной российскими войсками, и ответили на многочисленные вопросы собравшихся в зале.

5 декабря. В городе Стамбул (Турция) прошла крупная акция протеста против приезда в Анкару президента РФ В.В.Путина и массовых арестов чеченских беженцев в преддверии этого визита (2 декабря). Например, перед зданием российского консульства в Стамбуле собралось несколько тысяч человек с плакатами и транспарантами антипутинского содержания типа: «Убийца Путин, убирайся из Турции!». Участники акции обвинили Путина в военных преступлениях и преступлениях против человечности в Чечении, в планомерном геноциде чеченского народа. Собравшиеся потребовали от турецких властей оказать давление на Россию с тем, чтобы та прекратила убийство чеченского народа, вывела из республики свои оккупационные войска и предоставила ЧРИ независимость.

7 декабря. Парламент Чеченской Республики Ичкерия через своего полномочного представителя за границей Ахъяда Идигова обратился с предложением срочного созыва Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН) «для обсуждения вопроса продолжающегося систематического и целенаправленного уничтожения чеченского этноса российской армией и её спецслужбами методами захвата гражданского населения в заложники и непрерывного террора» («Кавказ-Центр», 08.12.2004). Например, 4 декабря оккупационными войсками произведён новый захват в заложники близких родственников Президента ЧРИ Аслана Масхадова, судьба которых до сих пор неизвестна (до этого родственники чеченского лидера были захвачены 2 сентября 2004 года – во время трагических событий в Беслане). Парламент ЧРИ вновь обратил внимание мирового сообщества на массовые преступления, совершаемые одним из постоянных членов СБ ООН - РФ на территории суверенного Чеченского государства. С поддержкой обращения ичкерийских парламентариев в ООН выступили следующие правозащитные организации: международная ассоциация «Мир и права человека» (президент Сайд-Амин Ибрагимов), базирующаяся в Страсбурге (Франция), и Ассамблея защиты суверенитета (АЗС) Чеченской Республики Ичкерия (руководитель Ахмад Сардали), функционирующая на территории ЧРИ в условиях подполья, которые заявили, что «игнорирование обращения чеченского Парламента стало бы, прежде всего, поражением демократии и системы защиты прав человека в рамках Объединённых Наций» («Кавказ-Центр», 14.12.2004).

9-11 декабря. В городе Гренобль (Франция) прошли дни информации и солидарности с чеченским народом под девизом «Чечения, изрешечённая картинами. От депортированного к террористу, деформированные картины народа, оказывающего Сопротивление», организованные Транснациональной Радикальной Партией и Чеченским Комитетом Гренобля (Comite Tchetchenie Grenoble) и посвящённые 10-летию начала Первой РЧВ (11 декабря 1994 года). В рамках программы фестиваля были показаны фильмы-дебаты «Tchetchenie criblee d’images», фотовыставка «Чечения-2004» и выставка чеченских национальных сувениров, а также заслушаны обширные доклады о военно-политической ситуации в ЧРИ. Среди участников и почётных гостей фестиваля были известные персоналии Ичкерии, Европы и России, в частности: Умар Ханбиев – генеральный представитель Президента ЧРИ в зарубежных странах, Оливье Дюпюи – бывший депутат Европарламента от ТРП, Андрей Бабицкий – корреспондент международной радиостанции «Свобода», Жозеф Дато – директор кавказской миссии международной организации «Врачи мира» и другие, а также присутствовали представители мэрии Гренобля.

10 декабря. Председатель Межпарламентской группы Сейма Литовской Республики по связям с Чеченской Республикой Ичкерия Ритас Купчинскас обратился с заявлением в адрес руководителей Европарламента (Иосеп Боррелл Фонтеллес), ПАСЕ (Петер Шиедер) и ОБСЕ (Соломон Пасси). В заявлении, в частности, указывается: «1 ноября 1991 года Чечения без крови и насилия, демократическими методами декларировала свою независимость. Сегодня исполняется 10 лет, когда 11 декабря 1994 года президент России Б.Ельцин начал войну против Чечении с намерением уничтожить её свободу. В 1999 году В.Путин начал войну и декларировал уничтожение Чечении, как и цари объявляли это 400 лет назад. (…) Измените свою политику в отношении России, воюющей против Чечении! Приложите для Чечении хотя бы четверть тех усилий, которые Вы уделяете выборам в Украине, и это будет уже много. Решите вопросы переговоров в Чечении, не унижайтесь перед неправовыми действиями России. Чеченская сторона к переговорам готова, начинайте с перемирия. «Только тот, который кричит о судьбе чеченцев, сегодня может говорить о правах человека»… Всё остальное – красивые слова, обман и оправдание преступлений. Европейское право и совесть ответственны перед историей» («Чеченпресс», 10.12.2004).

10 декабря. Стратегический совет Национального фронта Латвии выступил со специальным заявлением в связи с 10-й годовщиной военной агрессии России против Ичкерии, в котором, в частности, отмечается: «Десять лет назад, 11 декабря 1994 года, Российская Федерация начала агрессивную, а значит – уголовную, войну против независимого государства – Чеченской Республики Ичкерия, независимость которой, также как нашей родины Латвии, была восстановлена в 1991 году после развала советской империи в полном соответствии с международным правом. Благодаря огромной душевной силе, вере в справедливость Всевышнего, чеченцы победили в первой войне. Но российская власть вновь показала свою террористическую и бандитскую сущность, начав в 1999 году вторую войну против ЧРИ. На глазах у всего мира, даже той части, которая объявила себя носителем демократических ценностей, свободно начался и по сей день продолжается геноцид целого народа, в ходе которого убито примерно 250 000 чеченцев. Потому вывод один – никакой демократии в этом мире нет, поскольку её нормы существуют только на бумаге, а в жизни царствует грубая сила и несправедливость. И чеченцы являются лидерами в противостоянии этой агрессивной, террористической силе, главная цель которой – порабощение народов мира. Национальный фронт Латвии в эти трудные дни выражает духовную поддержку всему чеченскому народу, скорбит за всех погибших чеченцев и надеется на победу чеченского народа над внешним агрессором» («Кавказ-Центр», 10.12.2004).

11 декабря. На площади «Шварценбергплатц» (Вена) представители Чеченской общины Австрии совместно с австрийскими правозащитниками провели санкционированную демонстрацию протеста под лозунгом «За мир в Чечении», приуроченную к 10-летию начала вооружённой агрессии РФ против ЧРИ. В акции с требованием остановить войну в Чечении и положить конец российской оккупации в этой суверенной республике приняли участие сотни людей, среди которых, наряду с чеченскими беженцами, было и немало представителей австрийской общественности, которые призвали европейцев к большей консолидации с чеченцами, так как «уничтожение малочисленного чеченского народа на глазах всего мирового сообщества накладывает на них, кроме всего прочего, моральную ответственность». Также было отмечено, что конец бессмысленной русско-чеченской войне может быть положен только в результате реальных мирных переговоров Кремля с чеченским политическим руководством в лице Президента ЧРИ Аслана Масхадова.

11 декабря. В городе Антверпен (Бельгия), в рамках мероприятий Всемирного Чеченского Конгресса (ВЧК), посвящённых 10-летию начала Первой РЧВ, прошёл День солидарности с Чеченией, где принимали участие различные общественные и правозащитные организации Бельгии, Франции и других европейских стран, депутаты Европарламента, а также представители национальных диаспор из республик бывшего СССР и мэрии Антверпена. Например, в экспозиционном зале в здании культурного центра «Берхем» были выставлены картины чеченских художников, а в кинозале демонстрировались фильмы о Чечении. Ассоциация Бельгийских Чеченцев (АБЧ) подготовила обширную экспозицию, посвящённую жестокой войне в ЧРИ, которая за 10 лет унесла не менее 250 тысяч жизней ни в чём неповинных людей (в том числе 42 тысяч детей), десятки тысяч чеченцев сделала инвалидами. В свою очередь, представители чеченских диаспор из Германии, Франции, Польши, Австрии, Голландии, Англии и Чехии рассказали о жизни чеченцев в этих странах. Вечер закончился пожеланиями мира всем людям доброй воли, живущим на планете Земля, чтобы те, кто вынужден сегодня жить в Европе, могли в скором времени вернуться на свою свободную, мирную Отчизну, где все они будут обязательно счастливы.

23 декабря. В Тбилиси, в здании Парламента Грузии, состоялась официальная презентация постоянной парламентской группы в поддержку Чеченской Республики Ичкерия. Грузинские депутаты, последовавшие примеру своих литовских коллег в вопросе инициирования полноценных контактов с законным руководством ЧРИ, заявили, что «главным пунктом в их деятельности станет отстаивание права чеченского народа на самоопределение и собственное государственное устройство». Вот что сообщил на презентации один из инициаторов создания группы в поддержку Ичкерии лидер Консервативной партии Грузии Коба Давиташвили (кроме него в инициативную группу входили: Звиад Дзидзигури, Каха Кукава, Георги Цанава, Бидзина Гуджабидзе и Гига Букиа): «Сейчас в группе десять человек из двух фракций. Группа будет постоянно пополняться. Будем продолжать контакты во всех фракциях. Мы также намерены инициировать переговоры между Чеченией и Россией. Если Россия может инициировать их в Абхазии, то почему нам это должно быть запрещено?» («Кавказ-Центр», 24.12.2004). Говоря словами собственного корреспондента агентства «Кавказ-Центр», освещавшего данную презентацию: «В самый трудный момент грузинские депутаты протянули опальным чеченцам, приговорённым мировым сообществом к смерти, руку дружбы. Этот шаг на фоне отдельных безрассудных проступков исполнительной власти Грузии и некоторых её политиков, безусловно, благотворно повлияет на взаимоотношения двух народов» (Дата Туташхиа). В свою очередь, чеченская сторона по достоинству оценили действия грузинских депутатов. Например, ещё накануне презентации парламентской группы в Тбилиси глава комитета внешних связей Парламента ЧРИ Ахъяд Идигов по поручению Парламента ЧРИ выступил со специальным приветственным заявлением в адрес грузинских коллег. Активно поддержала инициативу грузинского парламента и АЗС ЧРИ.

30 декабря. Всемирный фонд чеченцев «Ной» (президент Ахмед Мальсагов), являющийся соучредителем АЗС ЧРИ, выступил с обращением к президенту ЧРИ, Парламенту ЧРИ, международному сообществу, лидерам ведущих стран мира и международным организациям с предложением рассмотреть и принять за основу концепцию о мирном урегулировании в ЧРИ (опубликована на сайте «Кавказ-Центр», 30.12.2004). Основополагающими принципами новой концепции являются: 1) прекращение огня обеими сторонами; 2) вывод российских войск с оккупированных территорий под мониторингом ООН, США, ЕС, СНГ; 3) заключение нового договора о мире между РФ и ЧРИ в присутствии международной мониторинговой группы, а также независимых наблюдателей; 4) вхождение ЧРИ равноправным членом в состав СНГ и ЕС, с правом выхода ЧРИ в случае невыполнения членами СНГ и ЕС договорных обязательств в отношении ЧРИ; 5) широкое сотрудничество со странами СНГ и ЕС, во всех областях на отдельных договорных условиях; 6) вхождение ЧРИ в мировое сообщество, как полноправного члена – государства, стоящего на принципах демократии и международного права; 7) содействие и помощь ООН, США, ЕС и СНГ в виде: разминирования зон и объектов в ЧРИ от неразорвавшихся мин и снарядов; экологической санитарии территории ЧРИ; открытия медицинских учреждений, госпиталей; предоставления медицинской и гуманитарной помощи жертвам войны.

Из других более-менее памятных событий декабря 2004 года в контексте Второй РЧВ можно выделить, например, то, что в первой декаде декабря опубликованы протоколы ноябрьского заседания лондонского клуба журналистов «Frontline», работающих в так называемых «горячих точках», в том числе и на территории Северного Кавказа. В них, в частности, подчёркивается, что русско-чеченская война давно вышла за пределы ЧРИ и превратилась в Джихад. В то же время американская правозащитная организация «Международная Амнистия» (Amnesty International) потребовала от Международного Уголовного Суда (МУС) в Риме форсировать расследования преступлений против женщин в зонах военных конфликтов, в частности, актов насилия со стороны русских оккупантов против чеченских женщин. В связи с этим так называемый «уполномоченный по правам человека РФ» Владимир Лукин был вынужден признаться, что в 2004 году в ЧРИ были похищены 1700 человек, в том числе и женщины, многие из которых «пропали без вести».

Как известно, 10 декабря в Центральном округе Москвы (маршрут от памятника маршала Жукова на Манежной площади до Соловецкого камня) состоялся «Марш свободных людей», организованный крупнейшими правозащитными организациями России («За права человека», «Общее действие», «Комитет антивоенных действий», «Я думаю», «Совесть», «СОС» и др.) и приуроченный к Всемирному дню защиты прав человека (10 декабря). Среди главных лозунгов Марша («Защитим наши права»; «За честные и свободные выборы»; «Хватит врать»; «За свободу и социальную справедливость»; «Или Путин, или Закон»; «За честную власть»; «За независимость СМИ»; «Путина к ответу!»; «За доступное образование»; «Долой призывное рабство»; «За доступную медицину»; «Долой милицейский произвол»; «Нет имперской политике»; «Нет «басманному правосудию»»; «Россия без Путина!») был и чисто чеченский - «Нет войне в Чечне».

Российские информационные источники сообщили, что в ночь с 13 на 14 декабря в Нальчике совершено нападение на дежурную часть Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), расположенного на улице Пушкинская. Нападавшие убили всех 4 сотрудников, дежуривших в эту ночь в Управлении, и похитили большое количество оружия (на официальном уровне говорится о 182 пистолетах и 79 автоматах различной конструкции) и боеприпасов. После этого нападавшие подожгли здание наркоконтроля и беспрепятственно покинули его. Ответственность за эту дерзкую спецоперацию взял на себя Кабардино-Балкарский исламский джамаат «Ярмук». В руки кабардино-балкарских моджахедов попали также ценные документы, в числе которых есть агентурные данные, адреса и явки стукачей-наркоманов.

В результате успешной спецоперации мобильной группы чеченских моджахедов, 14 декабря в городе Джохаре уничтожен известный коллаборационист – так называемый «заместитель командира Урус-Мартановского ОМОНа» Адам Бексултанов, являвшийся жителем Урус-Мартана. Чеченские бойцы уже давно преследовали этого мерзкого национал-предателя, который в своё время российскими спецслужбами был внедрён в Урус-Мартановский джамаат. С началом Второй РЧВ лубянский «крот» Бексултанов открыто стал на сторону оккупантов и их прихвостней в лице «кадыровцев» и, владея определённой информацией, сумел нанести значительный вред движению Чеченского Сопротивления.

Выступая на пресс-конференции в Москве, состоявшейся 15 декабря, директор ФСБ РФ Н.П.Патрушев заявил, что спецслужбы выявили действующую в России террористическую сеть международной организации «Аль-Каида», которая, якобы, присутствует на Северном Кавказе. Кроме того, «шеф» Лубянки назвал лиц, представляющих, по мнению Кремля, наибольшую опасность для России. Вот как выглядит список главных врагов России: Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Докка Умаров, Мовлади Удугов (Ичкерия), Раббани Халилов (Дагестан), Ачияз Гочияев (Карачаево-Черкесия), Абу-Хавс и Абу-Тари (иностранцы).

Хочется отметить здесь и чисто культурное мероприятие: 18 декабря в городе Вервье (Бельгия) прошёл памятный вечер, посвящённый 60-летнему юбилею актёра Чеченского драмтеатра имени Ханпаши Нурадилова, лауреата премии имени Константина Станиславского Ахъяда Гайтукаева, который собрал буквально всех чеченских талантов, разбросанных по всей Европе и истосковавшихся друг к другу после стольких лет вынужденной разлуки. В частности, на вечере чеченскими актёрами-эмигрантами были показаны сцены из классических театральных постановок «Бож-Iела» («Бож-Али») и «Пелхьонаш» («Акробаты»).

Информагентства России сообщили, что 23 декабря двое русских террористов Анатолий Белашков и Василий Богачев (фамилии даются в арабской транскрипции, возможно, в русской транскрипции они звучат так: Яблочков и Пугачёв), осуждённые катарским судом 30 июня 2004 года к пожизненному заключению за убийство экс-президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева, вернулись в Россию спецрейсом. Как заявил представитель МИД Катара, передача убийц Яндарбиева была осуществлена «в рамках двустороннего соглашения, подписанного между Катаром и Россией, и соответствующего законодательства», якобы, для продолжения отбывания оставшегося срока наказания на родине. Нужно подчеркнуть, что возвращение убийц чеченского экс-президента в Россию состоялось, несмотря на то, что правительство ЧРИ официально призвало катарские власти не допускать этого унизительного для себя шага. В связи с передачей Катаром русских террористов Москве МИД ЧРИ в тот же день направил ноту протеста в Доху, в которой, в частности, говорится: «Министерство иностранных дел ЧРИ выражает решительный протест властям Катара в связи с «экстрадицией» в Россию двух агентов российских спецслужб, осуждённых ранее катарским правосудием за террористический акт, в результате которого был убит бывший Президент ЧРИ З.Яндарбиев и нанесены тяжкие увечья его малолетнему сыну. (…) …Подобные действия катарских властей не только ставят под сомнение независимость правосудия в их стране, но и напрямую поощряют российские спецслужбы к активизации террористической деятельности за рубежом по физическому устранению политических оппонентов российского авторитарного режима» («Чеченпресс», 24.12.2004). С заявлением «К вопросу выдачи Катаром убийц экс-президента ЧР–Ичкерии З.Яндарбиева» выступил и Парламент ЧРИ, в первую очередь призвавший всех граждан ЧРИ к терпению: «…Катар выдал убийц тем, кого суд признал организаторами террористического акта против З. Яндарбиева. Тем самым совершено нравственно осуждаемое всеми действие. (…) Будем верить, что этот шаг правителя Катара не окончательное решение в мире в деле противодействия государственному терроризму со стороны властей РФ-России. Поддерживаем все заявления с осуждением решения катарской стороны о передаче российской стороне убийц Президента ЧРИ Зелимхана. Яндарбиева» («Даймохк», 24.12.2004). С порицанием властей Катара выступили и члены АЗС ЧРИ: «Эта грязная сделка станет позорнейшей страницей в истории Катара. Катарские власти не могут не знать, что, передав террористов Москве, они фактически их освободили, выдав, таким образом, путинской банде индульгенцию на дальнейшие преступления. (…) Катарские власти нарушили кодекс чести и совершили унизительный шаг, в связи с чем члены Ассамблеи выносят своё порицание в адрес официальной Дохи и лично эмиру Катара» («Кавказ-Центр», 23.12.2004).

Российские СМИ также сообщили, что 29 декабря президент РФ В.В.Путин присвоил одному из главных чеченских коллаборационистов Рамзану Кадырову звание «героя России» - за «мужество героизм, проявленные при исполнении служебного долга». Таким образом, кавалером высшей награды российской государственности стал кровавый манкурт, совершающий в ЧРИ массовые убийства и похищения людей. По этому поводу Татьяна Локшина из Хельсинской Группы заявила: «Если у России появились такие герои, трудно сказать, куда погрузилось наше государство» («Рейтер», 29.12.2004). А вот мнение представителя командования ВС ЧРИ амира Саламу: «Это плохой знак для Кадырова. В Чечне все смотрят на него как на готового покойника. Даже его хвастливые заявления, которые он делает постоянно по телевидению, это всего лишь попытка скрыть свой страх перед лицом неизбежной смерти. Мы за ним охотимся, и он чувствует, что мы уже близко» («Кавказ-Центр», 31.12.2004).

Магомед Нохчмахкойский, ИА DAYMOHK, 06.01.05г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info