Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 20 декабря 2004 г.

Кыргызстан готовится к «тюбетеечной» революции

Как известно, в феврале и декабре 2005 года в Кыргызстане пройдут сначала парламентские, а потом и президентские выборы, в которых действующий президент Аскар Акаев уже не сможет участвовать.

Поэтому, пока все внимание мирового сообщества привлечено к Украине, в этой среднеазиатской республике готовится почти точно такая же революция, которую можно условно назвать «тюбетеечной» (в честь национального головного убора кыргызов)

Для путинской России снова будет поставлена на кон стратегическая ориентация одного из постсоветских государств. Причем гораздо более «пророссийского», чем Украина.

Но шок от крупного и горького фиаско на Украине может полностью парализовать как российскую власть, так и местную пророссийскую «пятую колонну», обрекая их на пассивное бездействие

Ситуация в Кыргызстане одновременно и похожа, и не похожа на украинскую «оранжевую фиесту».

Например, существует неформальное деление страны на север и юг, исторически и географически обусловленное разделением ее одним из горных хребтов Тянь-Шаня.

Соперничество северных и южных кланов в той или иной форме существовало в стране всегда. Политическая жизнь государства в основном попеременно контролируется тремя северными и двумя южными родовыми кланами.

Север представлен чуй-кеминским (сам президент Аскар Акаев и его наиболее близкие соратники), таласским (жена президента Майрам Акаева) и нарынским кланами. Из южных кланов выделяются два наиболее мощных - ичкилики и отуз уул.

В советские времена на севере Кыргызстана сосредоточилась промышленность, находящаяся в настоящее время в упадке. В национальном составе населения здесь преобладают киргизы и русские колонисты.

Менталитет северян более европеизирован (в советском и постсоветском варианте). Общественные отношения более затронуты процессами модернизации. Религиозный фактор серьезного влияния на настроения людей не имеет.

Вообще, надо отметить, что ислам пришел в Киргизию по историческим меркам недавно и не успел фундаментально укорениться в местной культуре и образе мышления.

Юг заметно отличается от севера. Местная экономика полностью завязана на сельское хозяйство. В первую очередь, на производство хлопка. В национальном составе преобладают киргизы и узбеки.

Говоря о «юге», в Кыргызстане чаще всего имеют в виду восточную оконечность Ферганской долины (Ош, Джалалабад, Баткен), тянущейся из Узбекистана.

Общественные отношения в Ферганской долине гораздо более традиционны. Очень велико (особенно в последние годы) влияние ислама, что связано с большим процентом узбекского населения, значительно более исламизированного в сравнении с киргизами.

Не случайно именно здесь обосновались пару лет назад моджахеды из Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Здесь же весьма активна исламское движение «Хизбу-т- Тахрир». Именно на юге произошли и столкновения сторонников оппозиции (так называемые Аксыйские события) с акаевской властью, повлекшие гибель нескольких местных жителей.

Фактор конкуренции за власть северных и южных кланов, скорее всего, станет проблемой и на предстоящих парламентских и президентских выборах.

Развал СССР спровоцировал в Кыргызстане, как и во многих других постсоветских государствах, фактическое восстановление архаичной формы политического правления, причудливым образом оформленной внешне «демократическим фасадом».

Огромное влияние на ситуацию оказывает местничество, деление на соперничающие кланы и роды (уже внутри самих кланов), протекционизм по-родственному принципу.

Северяне, которые сейчас контролируют верховную власть в стране, не доверяют даже тем южанам, которые декларируют свою лояльность властям, подозревая абсолютно всех южан в тайном антипрезидентском заговоре.

Одновременно южане действительно недовольны распределением властных полномочий и кадровой политикой в стране, обосновывая свое недовольство тем, что на юге сосредоточено более половины населения страны, а сельскохозяйственный юг «кормит» не только север, где давно остановлены все промышленные предприятия, но и весь Кыргызстан.

Это обстоятельство мешает консолидироваться силам, которые лояльны по отношению к действующей власти, что играет на руку оппозиции, в основном базирующейся на юге, но постепенно проникающей и в северные области.

Одновременно все вышеозначенные факторы приводят к снижению эффективности властной «вертикали» в целом, появлению скрытой «пятой колонны» внутри самих властных структур, в первую очередь, в южных регионах.

В предвыборном контексте это ведет к снижению эффективности и значения административного ресурса.

Однако в отличие от Украины, где напряжение между западом и востоком страны, помимо всего прочего, имеет ярко выраженную идеологическую подоплеку, напряженность между севером и югом Кыргызстана касается, в первую очередь, вопроса о кадровом составе верховной власти.

Хотя южных киргизов считают более националистически настроенными, их национализм объективно входит в противоречие с настроениями узбекской части юга, которая, напротив, опасается усиления подобных тенденций.

В то же время на севере появляются (в первую очередь, в молодежной среде) очаги недовольства властью «северного» президента Акаева на почве усиливающейся ориентации на западный образ жизни.

При этом в Кыргызстане практически отсутствует четкое деление регионов на «пророссийские» и «антироссийские». В целом же антироссийские настроения в Кыргызстане гораздо слабее, чем в какой-либо другой постсоветской стране.

Люди старшего и среднего возраста, независимо от места проживания в большинстве своем настроены по отношению к России весьма благожелательно. Именно с Россией они связывают и перспективы развития своей страны.

Возможно, в это трудно поверить людям с неповрежденным разумом, но даже на исламском юге Кыргызстана люди говорят о том, что они в принципе были бы не против присоединения к России.

«Мы за то, чтобы объявить России войну для того, чтобы сразу же сдаться в плен», - ведут они позорные разговоры.

Такая ситуация во многом исторически обусловлена. Как известно, Кыргызстан вошел в состав России совершенно добровольно. Царица Курманджан, которая в первой половине ХIХ века обеспечила вхождение Киргизии в состав России перед лицом внешней угрозы со стороны Китая и других сопредельных государств, является одной из наиболее почитаемых киргизами исторических фигур.

Сам Акаев даже не скрывает своей пророссийской ориентации. Выражение Акаева - «Россия дана нам Богом и историей» - говорит о его пахнущей Лубянкой несамостоятельности.

Символическим стало и недавнее открытие российской военной базы в Канте.

Впрочем, именно это и не устраивает вездесущий Запад. Последние несколько лет отмечены активностью Запада по организации и поддержке антипрезидентской оппозиции в Кыргызстане.

В случае смены режима в Кыргызстане на проамериканский эта страна станет опорной базой для проведения подобных же действий в отношении соседних Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, а в дальнейшем и Туркменистана.

Свое недовольство этими режимами Запад высказывал уже не раз. Первый шаг в этом направлении был сделан во время размещения в Средней Азии американских баз под предлогом проведения «операции» в Афганистане.

Однако военные базы не дают возможности проводить полномасштабные общественно-политические акции в данном регионе. Настоящей базой для этого может стать Кыргызстан.

Не стоит забывать и о весьма протяженной и плохо контролируемой границе Кыргызстана с Китаем, претендующим на роль главного соперника Запада в не столь далеком будущем.

Причем с китайской стороны к кыргызстанской границе примыкает Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), где у китайцев существуют давние проблемы в связи с местными сепаратистскими и исламскими тенденциями.

Совсем рядом находится и постоянно мятежный Тибет. Именно отсюда американцам будет особенно удобно влиять на своего потенциального соперника.

Кстати, из Кыргызстана не так уже далеко и до Индии, претендующей на «особую позицию» в мире, а точнее, до северных территорий этой страны, также контролируемых кашмирскими моджахедами.

Европейцы и американцы будут жестко контролировать кыргызские выборы. Американцы уже выделили деньги на закупку невидимой краски для маркировки пальцев проголосовавших избирателей, иначе русские внедрят сюда технологию фальсификаций, так называемую «януковщину».

Тем более, что телевидение как основной источник информации пока находится под контролем властей.

А главным рупором оппозиции фактически является кыргызстанская служба «Радио Свобода», которое вещает на всю территорию республики.

В крупных городах также распространяются две-три газеты. Однако работа и на радио, и в печати ведется оппозицией на заметно более высоком профессиональном уровне, чем работа властей через официальные СМИ.

Несмотря на усилия властей не выпускать инициативу из своих рук, нельзя отрицать факт усиления оппозиции. Вопрос лишь в том, сможет ли она достичь такой силы, которая необходима для смены режима в Кыргызстане.

На предстоящих 27 февраля выборах в местный парламент - целью оппозиции является завоевание если не большинства депутатских мандатов, то, по крайней мере, такого количества мест, которое позволило бы блокировать работу парламента.

Реальная цена вопроса при этом - подготовка к выборам президента.

Получив блокирующее количество мест в парламенте, оппозиция сможет в значительной степени парализовать деятельность государственного аппарата, что наблюдалось на Украине, создать в стране предреволюционную ситуацию, подготовить общественное мнение к неизбежности смены правящего режима.

Кроме того, оппозиционные депутаты смогут заблокировать любое чрезвычайное решение властей по продлению срока полномочий Акаева, легитимации его очередного участия в выборах и так далее.

На президентских же выборах Акаев по закону уже не имеет права выставлять свою кандидатуру.

Конечно, можно было бы изменить законы, как это уже было один раз в 1998 году, когда Конституционный суд признал необходимым исчислять сроки полномочий Акаева с момента первых выборов после принятия в 1993 году новой конституции.

Но для этого понадобится лояльное парламентское большинство и воля самого Акаева.

К тому же Акаев уже неоднократно заявлял о том, что в очередных выборах он участвовать не будет. Это решение, видимо, также принято с оглядкой на Запад.

В то же время у Акаева нет своего «Януковича». Члены его семьи, достаточно активно занимающиеся политикой (родственники президента возглавляют две ведущие партии страны – «Алга Кыргызстан» и «Адилет»), находятся под градом критики со стороны оппозиции.

Дискредитация родственников Акаева является одним из главных козырей деятельности его противников. Среди высших чиновников достойного кандидата на пост президента также пока не видно.

Собственно, именно это обстоятельство радует Запад и усиливает настрой оппозиции. Предстоящие выборы могут действительно стать судьбоносными для Кыргызстана.

И в этом местная ситуация похожа на украинскую. В условиях, когда Акаев уже не воспринимается ни элитой, ни населением как активный игрок, а достойной замены ему нет, возникает ситуация общего ослабления государственной власти, что делает возможным радикальную смену режима в стране.

Действующая в республике власть подходит к грядущим выборам слабо подготовленной. И складывающуюся предвыборную ситуацию можно оценить как неблагоприятную для нее.

Несмотря на то, что выборы предстоят уже 27 февраля 2005-го года, системной работы по подготовке избирательной кампании лояльных для себя кандидатов власть практически не ведет.

Отсутствует единый центр принятия решений и разработки стратегии кампании. Право стать таким центром является предметом борьбы различных провластных кланов и группировок, что ведет к хаосу и неразберихе в акаевских структурах управления.

Провластные публичные структуры (партии, общественные организации, СМИ) крайне слабо и неэффективно работают с общественным мнением.

По сути, тактика власти сводится к спорадической реакции на атаки оппозиции. Таким образом, инициатива по формированию публичной предвыборной повестки дня пока полностью находится в руках кыргызской оппозиции.

В этих условиях поражения властей на предстоящих выборах неизбежно. В случае сохранения нынешней ситуации и инерционного развития событий высока вероятность того, что акаевщина не сможет обеспечить себе большинства в будущем парламенте.

Необходимо также учитывать, что более половины избирательных округов находится на густонаселенном юге республики, который является оплотом оппозиции.

Следует отметить, что для Путина и его преступной камарильи поражение акаевского режима на предстоящих парламентских и президентских выборах будет чревато радикальной переориентацией Кыргызстана на Запад и Соединенные Штаты Америки.

Геополитические последствия этого знаменательного события для России будут очень болезненными.

Конечно, пока не все еще потеряно для России, так как ситуация в Кыргызстане более выгодна для России, чем на Украине.

Однако создается устойчивое впечатление, что после позорного провала Путина и его гоп-компании на украинских выборах у кремлевской власти развился и активно прогрессирует «комплекс неполноценности».

Дело дошло даже то того, что многие самые одиозные кремлевские политические «ястребы» начали по-куриному квохтать, что, мол, влияние на постсоветском пространстве Россией безвозвратно потеряно.

Наверное, это происходит, в том числе, и под мощным влиянием западной информационной атаки по поводу «провала российского вмешательства на украинских выборах».

Россия проиграла по всем параметрам, потому что ее горе-президент и так называемый «кремлевский истеблишмент» возомнили в своем тусклом сознании, что политика - это только победное шествие так называемого «административного ресурса», как это всегда происходит на выборах в России.

Вот почему начинают пересматривать свои позиции даже традиционно пророссийские силы в постсоветских странах (и, в частности, в Кыргызстане), которые понимают, что расчет на поддержку России может привести их к результату с точностью до наоборот.


Владимир Тищенко, ИА DAYMOHK, 20.12.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info