Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 6 декабря 2004 г.

Независимость Чечни как ее видят политики

Чечня - это важнейшая проблема России, но парадоксальным образом на последних парламентских и президентских выборах ее решение не ставилось во главу угла ни одной из партий, ни одним из кандидатов в президенты.

В ходе последних двух федеральных избирательных кампаний (думские выборы 2003 года и президентские 2004) только Ирина Хакамада и Иван Рыбкин вообще упоминали о Чечне, причем после окрика из Кремля Хакамада убрала чеченскую проблему из повестки дня президентских выборов.

Последний раз вопрос о чеченской войне был заметным на думских выборах 1999 года. В 1999 году все партии и блоки, за исключением леволиберального "Яблока", с разной степенью энтузиазма поддержали карательный военный поход Путина.

Пророческая статья

Фактически все значимые политические силы в России по чеченскому вопросу придерживаются одной из двух позиций: или силовое "наведение конституционного порядка" (позиция Путина, пропутинской "Единой России", "Родины" Дмитрия Рогозина, коммунистов, чубайсовского крыла СПС) или возврат к Хасавюрту, к политике генерала Александра Лебедя - переговорам о прекращении боевых действий (позиция "Яблока", партии Хакамады "Наш выбор" и партии солдатских матерей).

Впрочем, "путь генерала де Голля" (признавшего независимость Алжира) популярен среди либеральных публицистов. В самом начале "Первой Чеченской", в январе 1995 года, со всесторонним обоснованием необходимости дать Чечне независимость выступили в "Московских новостях" Борис Львин и Андрей Илларионов (теперешний советник президента Путина по экономике). Статья примечательна, в частности, предупреждением, которое, увы, оказалось пророческим:

"Нынешняя безответственная война - бомба, заложенная под шаткую внутреннюю безопасность нашей страны. Тому, кто хочет поближе познакомиться с терроризмом, взрывами, угонами самолетов, кордонами безопасности по всей стране, бесконечным чрезвычайным положением - тому следует выступать за сохранение российской власти над страной, охваченной восстанием. [...] Чем быстрее российской армии удастся подавить организованное сопротивление и установить оккупационный режим, тем больше они приблизят начало "войны отчаявшихся"".

"Можно ожидать, что убийства коллаборационистов и акции внутри России начнутся не сразу после военного поражения. Партизанская война требует подготовки и организации. Но в условиях отечественной безалаберности и показухи во всем и на всех уровнях возможности для нанесения болезненных, хотя бы и самоубийственных ударов будут безграничны".

Проект "Ольстер"

Кроме того, за 10 лет войны возникали еще две идеи:
1)не признавая независимости Чечни, предоставить ее самой себе, отгородишись от нее колючей проволокой, рвами и пограничными заставами;
2)признать независимость Чечни, отрезав от нее "чеченский Ольстер" - территории, некогда переданные в состав Чечено-Ингушетии из Ставропольского края со смешанным (до 1995-96 гг.) чеченско-русским населением.

Последняя идея выдвигалась, в частности, Александром Солженицыным, а из профессиональных политиков подерживалась депутатом Николаем Гончаром.
Была идея комбинированного варианта: "отгородится колючей проволокой", но не по официальной административной границе, а по "исторической" - то есть по тому же Тереку. Комбинированный вариант, в частности, поддерживали некоторые маргинальные национал-патриотические организации. (Другие маргинальные националисты предлагали иной вариант окончательного решения: сбросить на Чечню атомную бомбу, а президентом России избрать полковника Юрия Буданова, удушившего на "допросе" 18-летнюю "чеченскую снайпершу").

В настоящее время "проект "Ольстер" практически забыт по понятным причинам: русского населения "по эту сторону Терека" практически не осталось - так же, как и "по ту сторону Терека". Один из итогов десятилетия военных действий - превращение Чечни в самый этнически однородный регион Российской Федерации.

Официальная позиция власти в настоящий момент: в Чечне уже наведен конституционный порядок, а войну с Россией ведут не чеченские сепаратисты, а "международный терроризм".

Однако переименование проблемы не решает.

Война с "международными террористами кавказской национальности" идет уже дольше, чем афганская. Партизанско-террористическая война разжигает кавказофобию - и вообще ксенофобию - по всей России, вплоть до кавказских погромов, которые уже не редки. Кавказофобия в русских городах отзывается русофобией и усилением сепаратистских настроений уже по всему Северному Кавказу. Новые человеческие жертвы, тяжкая нагрузка на бюджет, ограничения свобод и милитаризация страны, дегуманизация общества вплоть до фашизации, рост сепартизма во всех нерусских регионах - неизбежные следствия этой войны. Еще 10 лет такой войны - и полковник Буданов действительно получит, после своего освобождения, реальные шансы быть избранным президентом.

В ближайший новый цикл федеральных выборов (2007-2008 гг.) политическим силам, видимо, уже не удасться избежать темы "что же делать с Чечней?" Не получится, видимо, и свести ее только к дилемме: "переговоры с сепаратистами" и "никаких переговоров с международными террористами".

Проект "Алжир"

Видимо, неопределенная идея "переговоров" ("о мире" - но фактически неизвестно о чем; поскольку на словах никто же не против мира, от Басаева до Путина) вскоре перестанет подменять в сознании политиков собственно идею политического решения проблемы. России и русским на самом деле нужны мир и безопасность (а не сохранение Чечни в качестве колонии). Чечне и чеченцам нужна деколонизация, без которой они не мыслят мира и безопасности.

Рано или поздно "проект "Алжир" (не просто переговоры "о мире", а переговоры об условиях предоставления независимости) станет открыто обсуждаемым. Тема переговоров должна состоять из несколько сюжетов: референдум о независимости (очевидно, под международным контролем), условия переходного периода до референдума, замена российских войск впеменным европейским миротворческим контингентом, сроки и условия переходного периода после референдума, совместная борьба с преступностью и экстремизмом, международные гарантии санкций за нарушения режима безопасности.

Увы, если оппозиция (даже часть левой оппозиции - например, незарегистрированная Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова) приблизились к пониманию сути проблемы, то о президенте и о партии власти этого не скажешь.

Владимир Прибыловский
Президент Информационно-исследовательского центра "Панорама"

BBCrussian.com, 01.12.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info