Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 6 декабря 2004 г.

"Чеченские авансы" Путина и Эрдогана

По сведениям, поступившим в СМИ из окружения российского президента и турецкого премьер-министра, чеченская тема будет одной из центральных на переговорах, которые сегодня в Турции начинают Путин и Эрдоган. Однако уже сейчас можно с достаточной долей уверенности предположить, в каком русле пойдет обсуждение этой темы и каковы будут итоговые декларации сторон. Потому что и Путин, и Эрдоган уже предприняли определенные шаги, демонстрирующие их позиции в отношении к чеченской проблематике.

Начнем с Путина. Еще в Индии, нарушая своеобразное табу, в соответствии с которым российский лидер почти никогда не называл своих чеченских военно-политических противников по именам, ограничиваясь нарицательными выражениями "террористы" и "бандиты", Путин в интервью индийской газете "Хинду" вдруг заявил:

"По европейским странам продолжает свободно разъезжать один из лидеров чеченских террористов - Ахмед Закаев. Власти США предоставили убежище другому эмиссару террористов - Ильясу Ахмадову. Предоставление террористам, их пособникам и спонсорам убежища и поддержки фактически является оправданием, более того -
поощрением их преступлений. Терпимое отношение к Закаеву, Масхадову, Ахмадову и им подобным мы рассматриваем как очевидный рецидив пресловутых двойных стандартов. Такие шаги подрывают единство и взаимное доверие участников антитеррористического фронта".

Комментируя свой начинающийся сегодня визит в Анкару, Путин снова повторил обвинения в "двойных стандартах" в адрес Запада, частью которого является и Турция - страна, входящая в блок НАТО и добивающаяся членства в Евросоюзе. Это заявка, на которую от Эрдогана ожидается четко сформулированный ответ, признающий, в унисон Кремлю, лидеров Ичкерии и ее вооруженного Сопротивления "террористами", а многолетний геноцид, проводимый кремлевским режимом в Чечне - "внутренним делом России".

Для Путина подобный ответ от Эрдогана важен многим причинам. Дело в том, что Турция на сегодняшний день является единственной мусульманской страной, которая, в отличие от бесхребетных арабских стран и "исламских" государств Центральной и Юго-Восточной Азии, раболепствующих перед Путиным, хоть и умеренно, но достаточно откровенно выражает симпатии в адрес чеченского Сопротивления. Кроме того, на территории Турции нашли спасение от путинского террора тысячи чеченских беженцев, многие из которых занимаются активной политической деятельностью, усиливая прочеченские и, соответственно, антироссийские настроения в турецком обществе.

Разумеется, если руководство Турции поддержит Путина в его стандартных античеченских заявлениях, то следствием этого будет не только то, что внутренний климат в этой стране, в общем благоприятный по отношению к чеченскому народу и его национально-освободительной борьбе, претерпит изменения в сторону "похолодания". Путин добивается гораздо большего - полной политической изоляции чеченского Сопротивления, представив его "ударным отрядом международного терроризма". И если Эрдоган подтвердит, что и он, вслед за Путиным, считает "террористами" наиболее респектабельных чеченских политиков в лице президента Аслана Масхадова, его спецпредставителя Ахмеда Закаева и министра иностранных дел ЧРИ Ильяса Ахмадова, то это можно бы смело считать главным успехом визита президента РФ в Турцию.

Однако в этом вопросе Путин вряд ли сможет добиться от Эрдогана более весомой поддержки, чем он сумел добиться от лидеров европейских стран и США. Запад в целом продолжает относиться к чеченскому Сопротивлению дифференцированно, признавая в нем наличие не только "террористического сегмента" (персонифицированного Шамилем Басаевым), но и "умеренных националистов" в лице Масхадова, Закаева и Ахмадова, то есть тех ичкерийских деятелей, которых упомянул в своих последних заявлениях Путин. А пока Запад не признает ичкерийских лидеров "террористами", то в правовом вакууме повисает и агрессия Путина против ЧРИ, и его возня с чеченскими марионетками и "выборами".

И не только это. Ставки здесь гораздо более высокие, поскольку вся внутренняя политика Путина, реально приведшая к ликвидации в России демократических свобод и установлению автократии, своим единственным оправданием выдвигает "борьбу с международным терроризмом" на территории Чечни. Упрощая эту ситуацию, можно сказать: пока Запад не признает "нелегитимными" Аслана Масхадова и возглавляемые им военные и политические структуры, нелегитимным является все, что делает Путин в Чечне и в самой России. И нет сомнений в том, что Путин и его "политтехнологи", несмотря на демонстрируемое ими нарочито высокомерное третирование ичкерийских лидеров, прекрасно сознают всю зыбкость своих правовых позиций.

Понимает ли это Эрдоган? Можно в этом не сомневаться, как можно не сомневаться и в том, что политический истеблишмент Запада, структурной частью которого является и руководство Турции, не намерено ослаблять "чеченскую удавку" на шее российского президента, столь очевидно терзаемого призраками "имперского величия". Поэтому премьер-министр Турции, проведя аресты 12 чеченцев, у которых, якобы, было найдено оружие, уже продемонстрировал Путину максимум того, на что тот может рассчитывать. Сигнал, адресованный этими арестами Путину, означает приблизительно следующее: "Да, Турция готова сотрудничать со всеми странами, в том числе и с Россией, в борьбе с терроризмом. В рамках этой борьбы мы произвели задержание подозрительных лиц. Но на большее рвение с нашей стороны в "чеченском вопросе" не рассчитывайте".

Другой вопрос: насколько нравственно и гуманно подавать "политические сигналы" посредством произвола над людьми, скорее всего - абсолютно непричастными ни к терроризму, ни к наркотикам, ни к хранению оружия? Насколько позволительно делать их достоинство и свободу разменной монетой в дипломатических игрищах? Но, в конце концов, давно известно, что принципы профессиональной политики и принципы человеческой нравственности очень редко соприкасаются, и это все, что в данном случае можно сказать по этому поводу.

М. Висаитов, Чеченпресс, 06.12.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info