Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 4 декабря 2004 г.

Психиатрия и терроризм

«Психическое здоровье и безопасность общества» - под таким девизом проходит в Москве 1-й национальный конгресс по социальной психиатрии. Организатор конгресса - Центр судебной психиатрии им. В.П. Сербского, «прославившийся» в советские времена злоупотреблениями психиатрией в отношении инакомыслящих и именуемый в профессиональной среде не иначе, как «министерство психиатрии». Конгресс проходит 2-3 декабря в Доме правительства Москвы.

Как пишет газета "Русский курьер", на конгрессе планируется поддержать предложение центра им. Сербского. Речь идет о том, чтобы разрешить врачам недобровольную госпитализацию пациентов в психиатрический стационар без решения суда на 30 суток. Для этого нужно внести поправки в Закон «О психиатрической помощи».

Глава центра им. Сербского Татьяна Дмитриева входит в политсовет партии «Единая Россия», поэтому, как отмечает «Русский курьер», перспективы прохождения в Госдуме РФ поправок, инициируемых в закон «О психиатрической помощи» с ее стороны, представляются вполне радужными.

Какую же "безопасность в обществе" обсуждают психиатры? Нам представляется, что эта тема сегодня одна из самых модных. И используя ее, можно с легкостью решать свои собственные нерешенные проблемы. Похоже, и отечественным эскулапам не удалось - не устояли перед искушением.

Судя по основные тематическим направлениям работы конгресса, его участники говорят об агрессии, как о медицинской и социальной проблеме. «И тут, как говорится, сам Бог велел вспомнить о терроризме и террористах», пишет автор статьи в "Русском курьере".

Возникает вопрос: почему, обсуждая вопросы безопасности в обществе, предлагается разрешить психиатрам недобровольную госпитализацию на 30 суток без решения суда?

«В 1992 году был принят закон «Об оказании психиатрической помощи». И тогда он лег, что называется на неподготовленную почву, - объясняет правозащитник Игорь Шамшев. - Психиатрическая деятельность до этого никак не регулировалась законом. Эта отрасль медицины рассматривалась как охранительный институт государства от психически больных людей, к которым причислялись и диссиденты. Такая практика известна еще со времен Никиты Хрущева, который считал, что люди, которые не хотят участвовать в строительстве коммунизма, - психически больны. Принятый закон, прежде всего, ставил вопрос о гарантиях прав граждан при осуществлении психиатрической помощи. Закон впервые вводил норму, согласно которой, если человек госпитализируется в недобровольном порядке или направлялся на психиатрическое освидетельствование, была необходима санкция суда. За время, прошедшее со времени принятия закона, выяснилось, что психиатров тяготит судебная процедура. Фактически они не меняли своих ведомственных инструкций. И долгое время считалось, что закон сам собой рассосется. Только в 1999 году в министерских инструкциях появились ссылки на этот закон. Например, в законе прописано, что в больнице должна быть создана юридическая служба помощи пациентам. Но такой службы в больницах не существует».

«В Центре им. Сербского работают представители самой консервативной части отечественной психиатрии. Они всегда тяготели к тому к тому, чтобы усилить свою власть. Их не устраивает что суды должны решать, кого можно госпитализировать, а кого нет. Если им удастся пролоббировать поправки в закон, это будет означать возвращение к прошлому. Обычный курс лечения в стационаре составляет 40-60 дней. Представляете, что можно сделать с человеком за 30 дней?»

«Госпитализируя пациента в психиатрическую больницу, его сразу же начинают интенсивно лечить. Вводят сильнодействующие психотропные препараты. Через 30 дней никакой суд уже будет не нужен», - подчеркивает Шамшев.

The Chechen Times, 04.12.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info