Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 4 декабря 2004 г.

Памятные даты Второй русско-чеченской войны (ноябрь 2004)

Как известно, 10 лет назад, 26 ноября 1994 года, правительственные войска Чеченской Республики Ичкерия полностью разгромили мощную группировку российских наёмников, укомплектованную из военнослужащих Кантемировской и Таманской дивизий, а также из уголовников и бандитов так называемого «Временного Совета ЧР» во главе с самозванцем Умаром Автурхановым, осевшим в Надтеречном районе страны. Действуя по сценарию, специально написанному в стенах Кремля и Лубянки, эти вражеские силы попытались штурмом овладеть чеченской столицей – городом Грозным и свергнуть «режим Дудаева», но они недооценили боевой дух свободолюбивого чеченского народа и понесли сокрушительное поражение. В память об этой исторической победе над агрессором, специальным указом Президента ЧРИ Джохара Дудаева 26 ноября было объявлено Днём Вооружённых Сил ЧРИ, который фактически ознаменовал собой начало Первой русско-чеченской войны.

6 ноября. В Париже, на площади Трокодеро, у подножья знаменитой Эйфелевой башни, состоялся грандиозный митинг в поддержку борьбы чеченского народа, организованный по инициативе авторитетных правозащитных организаций «Международная амнистия» (Amnesty International, США) и «Международная федерация защиты прав человека» (Франция). В акции приняли участие активисты движения «Против войны в Чечне» из Франции, Бельгии и других западных стран, а также депутаты парламента Франции и представители чеченской диаспоры в этой стране. Выступавшие на митинге подвергли резкой критике политику администрации Кремля в отношении ЧРИ и высказались за немедленное начало переговоров с руководством Чеченского Сопротивления. Например, генеральный представитель Президента ЧРИ в зарубежных странах Умар Ханбиев, выступая от имени Правительства ЧРИ, рассказал, как ещё до начала войны в своих заявлениях российские политики грозились потопить Чеченскую Республику Ичкерия в крови. А всемирно известный французский философ Андрэ Глюксман в своём эмоциональном выступлении осудил не только палача Путина и его кровавую политику в ЧРИ, но и тех европейских политиков, которые в угоду экономическим интересам предали идеалы Свободы, Права и Демократии (и в первую очередь это касалось президента Франции Жака Ширака). Все участники митинга призвали Евросоюз занять более активную позицию в чеченском вопросе и выступить в качестве посредника и гаранта на переговорах между РФ и ЧРИ. Ещё они потребовали облегчить доступ в Чечню представителей международных правозащитных организаций. После выступлений ораторов молодёжь из организации «Студенты без границ» провела массовый спектакль расстрела российскими войсками гуманитарного коридора (29 октября 1999 года). В рамках акции «Против войны в Чечне» возле фонтанов а парке Трокодеро были установлены три больших шатра, в которых обсуждались насущные вопросы о Чечне, демонстрировались кинокадры и фотоснимки, сделанные в ходе Второй русско-чеченской войны. Многотысячный митинг в Париже закончился шествием к посольству России во Франции - чтобы наглядно показать всему миру (в том числе и русским), как относятся французы к тому, что вытворяют кровавый палач Путин и его «эскадроны смерти» в суверенной ЧРИ. (Более подробно об этой серьёзной политической акции можно прочитать в материале «Впервые за последние годы в Париже прошёл многотысячный митинг в поддержку Чечни», помещённом на сайте Chechen.org 6 ноября 2004 г.)

9 ноября. Правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) опубликовала новый доклад под названием «Опасность говорить вслух. Атаки на правозащитников в контексте вооружённого конфликта в Чечне», в котором рассказывается, что все жертвы нарушений прав человека в Чеченской Республике Ичкерия, которые рискнули обратиться в европейские институты с жалобами на федеральные силы, были убиты или «пропали без вести». По данным организации, в ЧРИ также погибли многие правозащитники, а других пытали и запугивали. У организации есть доказательства того, что кампанию преследования чеченских правозащитников проводят агенты российских спецслужб с целью заставить их замолчать. В связи с этим «Международная амнистия», «в соответствии с принципами работы правозащитников, принятыми министрами иностранных дел Европейского Союза в июне 2004 года, призывает ЕС: 1) поддержать легитимную работу правозащитников на Северном Кавказе, как того требуют европейские принципы; 2) в ходе диалога с Российской Федерацией, включая саммит с президентом Путиным, высказать свою обеспокоенность нападками на правозащитников; 3) настаивать на незамедлительном проведении независимых и тщательных расследований всех сообщений о репрессалиях против тех, кто подавал иски в Европейский суд по правам человека, и о пытках, убийствах и «исчезновениях» правозащитников и активистов. Итоги этих расследований должны быть обнародованы, а виновные наказаны» (цитируется по сайту «The Chechen Times», 09.11.2004).

11 ноября. Литовские парламентарии (Станисловас Бушкявичюс, Ионас Чюлявичюс, Кестутис Скамаракас и другие – всего 19 человек) обратились к руководству ПАСЕ (Петер Шиедер), ОБСЕ (Соломон Пасси) и Европарламента (Иосеп Боррелл Фонтеллес) со следующим обращением: «Без правды и права чеченская проблема не может быть решена: переговоры без предварительных условий». В обращении, в частности, говорится: «Совесть Европы молчит, когда сегодня Чечения в городах и деревнях напоминает страшную апокалипсическую картину, когда более половины чеченцев уже рассеялись по России и Западной Европе. (…) Сегодня право в Чечении профанируется. Чеченский народ на расистской основе демонизируется. Единственный способ избежать безвыходных и бессмысленных действий и крови – переговоры со всеми силами, стремясь к перемирию, согласию, а не имитация права и насилие. Это Ваше право и обязанность» (цитируется по сайту «Даймохк», 12.11.2004).

12 ноября. В Москве, в рамках ежегодной Ассамблеи Международной Хельсинской Федерации (МХФ) по правам человека, состоялся круглый стол на тему: «Кризис с правами человека в Чечне и перспективы завершения конфликта», в котором приняли участие ведущие правозащитники и эксперты в области прав человека стран ОБСЕ, журналисты, политики, представители международных правозащитных организаций, политологи. Работу круглого стола возглавили председатель Московской Хельсинкской Группы (МХГ), президент МХФ Людмила Алексеева и председатель Немецкого Хельсинского Комитета (НХК), бывший член Бундестага Германии Ульрих Фишер. Перед участниками круглого стола с докладами выступили: Докка Ицлаев (правозащитный центр «Мемориал») - «Кризис с правами человека и климат безнаказанности в современной Чечне», Татьяна Локшина (МХФ, МХГ) - «Политический процесс в Чеченской Республике - иллюзия и реальность», Эмиль Паин (Центр этно-политических и региональных исследований) - «Война как способ повседневной жизни», Олег Панфилов (Центр экстремальной журналистики) и другие. В своих выступлениях докладчики отметили катастрофическое ухудшение ситуации в Чечне, вызванное непрекращающимися там военными действиями, которые сопровождаются грубыми нарушениями прав гражданского населения. Докладчики также отметили серьёзную угрозу, которую война в ЧРИ представляет для демократических ценностей российского общества, а также заявили о необходимости политического разрешения глубокого кризиса, возникшего в связи с русско-чеченской войной.

13 ноября. В ночь с 12 на 13 ноября чеченское международное агентство «Кавказ-Центр» вновь вышло в сеть (на этот раз с территории Швеции). А 19 ноября в Вильнюсе состоялся суд по делу «Кавказ-Центра» (в связи с блокированием его работы ДГБ Литвы), который снял все ограничения на его деятельность. И с 29 ноября агентство «Кавказ-Центр» возобновило своё вещание с территории Литовского государства (таким образом, сервера этого чеченского международного агентства теперь располагаются в трёх странах - Швеции, Финляндии и Литве). Братья по свободе и коллеги по перу из информационного агентства «Даймохк» искренне поздравили коллектив «Кавказ-Центра» с победным возвращением в интернетную сеть, назвав это событие «очередной важной победой на мировом информационном пространстве», которое «лишний раз доказало мировому сообществу, что необоснованные измышления и надуманное клеветническое злопыхательство путинского режима по отношению к его работе являются плодами больного воображения кремлёвских крючкотворцев». Дальше в поздравлении говорится: «Верность идеалам свободы и независимости чеченского государства, а также героический дух наших предков, освящённые великим Джихадом на пути Всевышнего Аллаха, пусть и дальше будет вдохновлять сотрудников поистине харизматического интернет-агентства «Кавказ-Центр» на новые информационные битвы с жестокой Российской империей - историческим врагом многострадального, но непокорного чеченского народа!» (13.11.2004).

19 ноября. В чеченской столице – городе Джохаре, в условиях подполья, в целях недопустимости спекуляций вокруг политического статуса Чеченской Республики Ичкерия, учреждена «Ассамблея защиты суверенитета ЧРИ» (АЗС ЧРИ), манифест которой опубликован на сайте «Кавказ-Центр». В новую организацию вошли: Чеченская региональная организация «Кавказская Конфедерация» (лидер Ильмади Шайхиев), Общество узников концентрационных (фильтрационных) лагерей (председатель Ваха Банжаев), Всемирный фонд чеченцев «НОЙ» (президент Ахмед Мальсагов), ОПД «Свободная Чечения» (председатель Ризван Арсакаев) и Союз кавказских журналистов (председатель Ахмад Сардали). Руководителем АЗС ЧРИ избран председатель СКЖ Ахмад Сардали. Как следует из манифеста АЗС ЧРИ, ассамблея «призвана политически защищать освободительную борьбу славных чеченских моджахедов, отстаивающих независимость ЧРИ».

26 ноября. В городе Турку (Финляндия) начала работать крупная выставка картин чеченского художника Вахирсолты Балатханова и его супруги. Например, в одной из самых больших галерей «Регина» выставлены 120 картин (портреты, пейзажи и другие работы) супругов Балатхановых, основная тема которых - Чечня. Об уровне профессионализма чеченского художника свидетельствуют многочисленные картины, которые были куплены посетителями галереи. Выставка продлится до 7 декабря.

26 ноября. Немецкая газета «Hamburger Abendblatt» отметила 10-ю годовщину сокрушительной победы Вооружённых Сил ЧРИ над агрессором, которые 26 ноября 1994 года отразили наступление танковых частей российской армии на столицу страны – город Грозный (ныне Джохар) и, тем самым, подавили мощный антиправительственный мятеж. В специальной статье, опубликованной на страницах этой газеты, с негодованием отмечается: «Конца конфликта не будет видно до тех пор, пока ответственные лица в униформе и в гражданском в кризисном регионе и в Москве не прекратят наживаться на торговле нефтью, оружием и людьми. Для этой торговли прекрасной кулисой служит перманентная «борьба с террором»» (цитируется по сайту «Кавказ-Центр», 27.11.2004).

27 ноября. В городе Линц (Австрия) прошли праздничные мероприятия, посвящённые 10-летию интеграционной службы «Параплю», работающей с вынужденными беженцами практически со всего мира, в том числе и из ЧРИ (в данное время в Австрии насчитывается 5242 чеченских беженца, из них 93% получили политическое убежище). На празднестве выступили председатель ИС «Параплю» господин Хаслауэр и руководители города Линца, которые тепло отозвались, в частности, о чеченских беженцах, а также отметили 10-летнюю годовщину кровопролитной войны в Чечне. А работники магистрата особо отметили достижения чеченских детей в образовании, рассказали о том, с какой лёгкостью они усваивают образовательную программу. Праздничные мероприятия проходили и в городке Штайер, где и располагается ИС «Параплю». На праздничной сцене прошли выступления художественных коллективов беженцев из разных стран мира: Албании, Боснии, Косово, Турции, Чечни и т.д. Бурными, продолжительными аплодисментами был встречен чеченский танцевальный ансамбль, руководителем которого является Кока Демильханова. Участники ансамбля из ЧРИ неоднократно вызывались на «бис».

Из других памятных событий Второй русско-чеченской войны, произошедших в ноябре 2004 года, можно выделить, например, то, что 16 ноября в районе станицы Павловской Павловского района Краснодарского края, в результате автокатастрофы на трассе «Ростов-Баку», досрочно прервалась жизнь так называемого «заместителя начальника Управления по координации сил и средств МВД России» полковника милиции Александра Гончарова, который руководил деятельностью оккупационной группировки МВД РФ в ЧРИ. Говорят, милицейский «Мерседес-180», на котором этот высокопоставленный чиновник оккупантов возвращался в Ростов-на-Дону из служебной командировки, сначала столкнулся с ехавшим навстречу грузовым автомобилем «МАЗ», а затем врезался в дерево, стоявшее на обочине дороги. Полковник Гончаров и его водитель скончались на месте.

Выступая на совещании руководящего состава ВС РФ с участием Верховного главнокомандующего Путина, которое состоялось в Москве 17 ноября, министр обороны Сергей Иванов обнародовал «официальные цифры» о потерях российской армии в ЧРИ. По его словам, за первые 10 месяцев текущего года там погибли только 148 человек. «Всего же, если судить по официальной статистике, в 2004 году погибли 932 военнослужащих. Из них 423 человека - при исполнении служебных обязанностей, 509 - во внеслужебное время. По словам Иванова, основными причинами гибели людей стали самоубийства (24,6%), нарушения требований безопасности (11%), нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (9%)» («Грани.Ру», 17.11.2004). Комментируя заявление Иванова, член ГКО-МШ ЧРИ амир Супьян сказал буквально следующее: «Это даже не смешно, это глупость. Даже по лживым сводкам российской прессы эта цифра на порядок выше. По нашим самым минимальным подсчётам, русские потеряли за 10 месяцев этого года около 5 тысяч человек только убитыми. Но реальная цифра потерь выше. Количество же раненых намного больше. Русские и национал-предатели практически каждый день теряют по 30-40 человек убитыми и ранеными. Иванов думает, что своим враньём он сможет повлиять на общий неблагоприятный фон в Чечне. Но это пустые надежды» («Кавказ-Центр», 18.11.2004).

Открытое враньё главы оборонного ведомства России, рассчитанное «повлиять на общий неблагоприятный фон в Чечне», раскрылось и в следующей информации из ЧРИ. Как сообщает государственное агентство «Чеченпресс» со ссылкой на ИЦ ОРЧД, 25 ноября, в 14 часов 28 минут по джохарскому времени, по трассе «Ростов-Баку» из чеченской столицы в сторону Ингушетии проследовала колонна оккупантов из шести автомашин-рефрижераторов, которые используются в ЧРИ для перевозки так называемого «груза-200», то есть уничтоженных чеченскими моджахедами российских оккупантов и агрессоров (эти рефрижераторы именуются местными жителями «труповозками»). Можно со всей уверенностью сказать, что в очередной партии «груза-200» было далеко не 148 трупов, а на порядок выше, и все они стали подарком бойцов ВС ЧРИ к 10-й годовщине своего профессионального праздника, берущего начало со дня подавления антиправительственного мятежа в Грозном-Джохаре 26 ноября 1994 года.

Магомед Нохчмахкойский, ИА DAYMOHK, 04.12.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info