Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 30 ноября 2004 г.

«Снесите ему башку!»

- Главнокомандующий отдал приказ, всем сдастся в плен, - обратился офицер к чеченцам.

Толмач-чеченец стушевался, не в состоянии подобрать на чеченском языке слово «плен», и перевел по-своему:

- Вайга пагонаш а, доьхканаш а, аьткаш т1ера д1а яхи, долу герза охьа дилий, ши куьг схьала айби, германхошк маре г1о бах!

В переводе на русский язык это означала примерно следующее:

«Нам приказано снять погоны, ремни, сапоги, сложить оружие, поднять руки и выйти замуж за немцев».

Среди чеченцев наступила мертвая тишина, которую через мгновение прорезал гортанный крик:

«Схьаэьца цуьнан корт!» («Снесите ему башку!»).

Тут же со всех сторон, словно грянул гром. Чеченцы готовы были искромсать офицера, но чинам, старшим по званию в подразделениях «Дикой дивизии», с большим трудом удалось отбить несчастного посыльного из Главного штаба российской армии, который привез приказ от командования сдаться в плен немцам».

Этот эпизод взят из книги с воспоминаниями о Дикой дивизии писателя Брешко Брешковского.

В тот момент, положение на фронте для российской армии было катастрофическим. Переживая глубокий военно-политический кризис, российский самодержец пребывал в большой депрессии. Он уже был готов подписать пакт о капитуляции, как вдруг, как ангел с небес к нему вошел посыльный с утешительной вестью.

Надо себе представить состояние подавленного горем русского царя, когда он услышал:

- Ваше Величество, Железная дивизия немцев разгромлена…».

Двухчасовую атаку Дикой дивизии, в результате которой был раздавлен самый мощный бронированный кулак германской армии, горцы совершили самоуправно…без всякого на это приказа сверху.

По этому случаю, благодарный царь обратился к чеченскому и ингушскому народу с воззванием, в котором говорилось, что Россия никогда не забудет этот доблестный подвиг горцев, и был прав. «Благодарности» России посыпались на чеченцев, как из рога изобилия.

Не забывая о первом «милосердии» России к чеченцам, проявленном в конце 19 века в виде их «добровольной депортации» в Турцию, остановим свое внимание лишь на некоторых из них, которые последовали во времена СССР и после его развала.

Наиболее крупная «гуманитарная акция» в знак благодарности чеченцам, обернулась исчезновением Чечни в 1944 году с политической и исторической карты СССР, и стоила жизни более половины этнического состава. До этого были 20-30 годы, сопровождавшиеся беспрерывной борьбой с антисоветскими элементами и «бандгруппами», охватившую всю Чечню.

Тотальная депортация 1944 года последовала в знак благодарности чеченцам за их участие в войне против Германии, (маленькая Чечня поставила на фронт 22 тысяч солдат), и особые заслуги в защите Брестской крепости, где из 3,5 тысячного гарнизона (около половины, которого бежало после первой атаки немцев 22 июня), чеченцев и ингушей насчитывалось 900 солдат. Эти несколько сот человек месяц обороняли развалины крепости от атак 17-тысячного корпуса германской армии. Сталин приписал героизм солдат Брестской крепости «русскому духу», а чеченцев депортировал в Сибирь.

Новое время для благодарности России чеченцам наступило ровно через 50 лет, в 1994 году. Ядерной державе, вступавшей в войну с крохотной республикой, было необходимо продемонстрировать свое «величие». Естественно, что война началась с ультиматума в повелительных тонах.

В середине декабря 1994 года российский президент Ельцин обратился к гражданам ЧРИ именно в таком тоне. Он потребовал от чеченцев немедленно сложить оружие, в противном случае пригрозив использовать «все имеющиеся в распоряжении государства силовые средства».

После Ельцина только ленивый не предъявлял ультиматумы чеченцам, которые периодически сменяются обещаниями амнистии. При Путине ультиматумов и амнистий было не меньше десятка.

Для того чтобы «отпущение грехов» через амнистию выглядело этаким отчаянно смелым и благородным гуманным шагом, на который пошли великодушные кремлевские чиновники, эта мера намерено подвергается обструкции и «активной критике» со стороны какой-нибудь партии, фракции или отдельных одиозных политиков.

В последнее время озвучивание очередных ультиматумов и амнистий поручают местным марионеткам. Смена гнева на милость всегда происходит в строгой последовательности - ультиматум-амнистия, ультиматум - амнистия.

«Я сделаю для того, что бы вернуть молодежь к мирной жизни, все, что возможно и невозможно, если нужно, я готов встать на колени…», - заявила на днях московская шестерка Алу Алханов.

Не важно перед кем собирается Алханов становиться на колени. Важно, что человек, не стоящий, а ползающий на коленях перед хозяевами, не скрывает своей ежедневной позы, и считает, что в этой позе должен находиться и весь чеченский народ.

P.S. «Среди чеченцев наступила мертвая тишина, которую прорезал гортанный крик: «Схьаэьца цуьнан корт!» («Снесите ему башку!»).

Ахмад Ичкерийский, «Кавказ-Центр», 30.11.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info