Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 20 ноября 2004 г.

Медленно, но верно общественное мнение о войне в Чечне меняется

Каждый четверг Лена Батенкова и несколько других бесстрашных душ проводят пикет на Пушкинской площади в Москве, недалеко от Кремля, протестуя против войны в Чечне.

Ее дважды арестовывали и часто упрекали в отсутствии патриотизма, однако Батенкова считает, что делает то, что должно: поддерживать общественные дебаты по войне в Чечне необходимо. "Мы готовы проводить пикеты столько, сколько потребуется, пока чеченская война не разрешится мирным путем, – говорит она. – Мы должны говорить об этом со всеми, с кем возможно".

Тем, кто следит за основными российскими СМИ, которые находятся под мощным влиянием Кремля, может показаться, что организация Батенковой – это небольшое "донкихотское" меньшинство. Однако независимый социолог Юрий Левада указывает, что 60% россиян согласны с главным требованием организации: Кремль должен начать переговоры с чеченскими повстанцами. Кроме того, все больше людей сомневаются в возможности разрешения пятилетней войны военным путем.

Хотя в последние годы важные дискуссии о самом болезненном политическом вопросе отодвинуты в сторону, многие эксперты указывают: это вовсе не значит, что большинство согласно с таким положением вещей.

"Там, где общественные дебаты до сих пор возможны, они продолжаются, и весьма энергично, – указывает Алексей Симонов, глава независимого Фонда защиты гласности. – Проблема в том, что тему Чечни исключили из большинства общественных сфер. Весь климат в стране находится в глубоком упадке".

С начала первой чеченской войны десять лет назад погибло более 100 тыс. человек, в основном гражданских лиц. Во время второго конфликта повстанцы-сепаратисты стали прибегать к безжалостным террористическим актам, таким как сентябрьская кровавая осада бесланской школы, а правозащитные организации утверждают, что российские силы и их местные чеченские союзники опираются на эскадроны смерти и политические тюрьмы.

Основные российские СМИ описывают ситуацию в Чечне как "возвращающуюся к норме". Также отмечается, что альтернативы продолжающейся там военной кампании нет. Ужасные теракты списываются на "международных террористов", которые не связаны напрямую с конфликтом в Чечне – в частности, такой точки зрения придерживается президент Владимир Путин.

"Тема Чечни считается слишком деликатной для нашего президента, и поэтому СМИ в основном воздерживаются от ее критического обсуждения, – отмечает Юрий Голанд, эксперт независимого Института экономических и политических исследований. – Это главным образом вопрос цензуры".

По словам Голанда, хотя кремлевский контроль над СМИ реально существует, ведущей проблемой является то, что российское общество игнорировало и игнорирует войну в Чечне. "Я полагаю, что в обществе сложился консенсус о недопустимости каких-либо переговоров об отделении Чечни из опасения, что это породит эффект домино и распространится на остальную часть России. Поэтому люди устало соглашаются с тем, что единственный способ – это применение силы, и они больше не хотят об этом ничего слышать", – говорит он.

Однако движение протеста растет и в итоге может добиться изменения общественного мнения. В прошлом месяце в московском Музее Андрея Сахарова побывало немало людей, которые стекались на выставку фотографий, окровавленной одежды и других экспонатов, посвященных жертвам десятилетия "войны и терроризма" в Чечне.

"Мы хотели заставить людей подумать о вопросе: ради чего мы сражаемся? – рассказывает Юрий Самодуров, директор музея. – Если у войны нет четкой и понятной цели, тогда в ней невозможно победить. К нам на выставку приходили большие группы курсантов военных училищ, военные, политики и многие другие. Я надеюсь, что это оказывает какое-то воздействие".

На прошлой неделе одна из крупнейших в России общественных организаций, Комитет солдатских матерей, превратилась в политическую партию с целью более эффективного решения таких вопросов, как воинский призыв и война в Чечне.

"Должен быть поток правдивой информации о войне в Чечне. По соответствующим каналам и правильным языком властям должны задаваться вопросы. Так как у нас больше нет никого, кто бы смог делать это за нас, мы решили делать это сами", – отмечает Валентина Мельникова, председатель новой партии.

Вызвав острую критику со стороны Кремля, члены организации планируют на следующей неделе встретиться в Брюсселе с Ахмедом Закаевым, представителем чеченского сепаратистского лидера Аслана Масхадова. Группа матерей хочет обсудить способы прекращения войны в Чечне, однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что организация просто "оправдывает тех, кто поддерживает и проводит террористические акты", сообщило вчера агентство Associated Press.

Один из лидеров "Яблока", либеральной партии, исключенной из Госдумы после выборов в прошлом декабре, говорит, что разделяет позицию Мельниковой по войне в Чечне. "Наше политическое поле сузилось, появилась цензура в СМИ, и война в Чечне – это запрещенная тема", – подчеркивает Сергей Митрохин, заместитель председателя "Яблока".

Тем не менее в прошлом месяце 2 тыс. человек собрались на митинг протеста в пятую годовщину чеченской войны. Это не много по сравнению с населением Москвы в 10 млн человек, однако уже кое-что. Организаторы митинга считают: это признак того, что общество начинает задумываться.

"В России нет развитого гражданского общества, и большинство людей не готовы открыто протестовать, – заявил Лев Пономарев, глава всероссийского движения "За права человека", коалиции нескольких организаций. – Однако опросы общественного мнения показывают, что война в Чечне беспокоит население, которое не верит в то, что возможно военное решение. Общество подает сигналы властям, даже если они предпочитают пока их не замечать".

Фред Вейр, "The Christian Science Monitor", 20.11.04г.

Инопресса

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info