Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 17 ноября 2004 г.

Амнезия русофила

 «История - не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков» (Русский историк В.О. Ключевский).

Читая статью «Амнезия армянофила» в бакинской газете «Эхо» от 02.11.04 я был удивлен нескрываемыми чувствами автора, Алимамеда Нуриева, в адрес России. Возможно, сама статья и пророссийские чувства автора остались не замеченными, если бы автор был простым обывателем Азербайджана, но если же А.Нуриев занимает ответственные посты, будучи депутатом Милли меджлиса Азербайджана, членом Постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, президентом фонда «Конституция», то это меняет дело и позиция автора вызывает массу вопросов.

Я не противник добрососедских экономических отношений между любыми странами, но мне, например, трудно согласиться с заключением Нуриева: «Убежден, что, несмотря на старания всякого рода недоброжелателей и злопыхателей, добрососедские отношения между Россией и Азербайджаном будут все более развиваться. Президент Владимир Путин однозначно заявил, что считает важнейшей стратегической задачей добиться для граждан двух стран широких равных возможностей. С этим трудно не согласиться, ибо это – насущная необходимость».

Говорят, что умные учатся на чужих ошибках, поэтому, излагая свою точку зрения, неплохо было бы Нуриеву иметь перед глазами все то, что происходит с чеченским народом. А по поводу разглагольствований российского президента Путина хочу сразу же предупредить: «Гладко стелет, да жестко спать», и для подобного вывода у меня оснований больше чем достаточно. К тому же создается впечатление, что автор публикации упорно хочет выдать желаемое за действительность, в то время как практически весь мир уже прозрел в отношении вопроса «Who is mister Putin». Если же такого прозрения не наступает, то меня удручает опасная близорукость азербайджанских чиновников, ответственных за безопасность Азербайджана.

Весьма вероятно, что автор и меня, как чеченца, относит к числу антироссийских «злопыхателей», что не совсем соответствует истине, и думаю, уважаемый автор наберется терпения, чтобы ознакомиться с моими контраргументами.

Лучшей демонстрацией в подобных случаях является личный пример. В принципе я никогда не был русофобом, если исходить хотя бы из того, что большую часть своей жизни прожил среди русских. Я вместе с ними учился, служил в советской (российской) армии, обучался в ВУЗах России. И все это на русском языке. Моя молодость прошла на российских просторах. А затем случилась война, которая заставила меня переосмыслить то, что было связано со страной под названием «Россия».

Хочу подчеркнуть, что я был обычным жителем Чеченской Республики и никогда не занимал правительственных должностей. Я был чрезвычайно рад наступившей перестройке в СССР, переменам, которые дали свободу предпринимательству, и одним из первых открыл собственное дело, которое приносило хороший доход. У меня был прекрасный частный дом в центре Грозного, квартира, несколько автомобилей. Моя семья жила в достатке и была счастлива. Если я и занимался журналистикой, то лишь изредка, – это было лишь хобби.

Как только Чеченская Республика сделала свой выбор в пользу свободы и независимости, как это предложил российский президент Борис Ельцин, заявив: «Берите столько суверенитета, сколько сможете осилить», - я, как и 80% моих сограждан, проголосовал за свободный выбор моей страны и за первого президента Чечни Джохара Дудаева. Я всегда был и остаюсь убежденным сторонником свободы и независимости своего народа, так как считаю свободу высшим даром, который ниспослан человечеству Творцом, ибо только свободный человек способен жить и созидать по-настоящему. Только свободный труд свободных граждан способствует прогрессу и процветанию любого общества.

Но подаренный Ельциным суверенитет оказался фальшивым и просуществовал недолго. Через некоторое время тот самый «демократичный» президент России востребовал суверенитет обратно. Однако свобода, все-таки, не детская игрушка, которую по-пьянке можно народу подарить, а, протрезвев, забрать обратно. Разумеется, ни один уважающий себя народ и правительство не позволят по отношению к себе столь унизительной непоследовательности и бесчестия.

Но русский народ болен великодержавным шовинизмом и непредсказуемостью, мораль для которого – последнее дело. А это значит, что правители этого народа считают необязательным исполнение своих обещаний и долга, тем более перед какими-то там «чурками». На популярном языке это означает вероломство, которое практически всегда заканчивается войной. Так оно и случилось. Вооруженная армада российских войск по приказу Кремля решила силой забрать недавний подарок «гаранта» российской Конституции, возвратив чеченский народ в российское колониальное стойло.

Так в Чечне грянула война, которая перевернула мою жизнь и перечеркнула надежды на будущее: я потерял свой доходный бизнес, мои дома и квартиры разрушены, имущество разграблено, убиты, ранены родственники, хотя, слава Богу, близкие – живы, а я разлучен с семьей. Так я стал обычным беженцем – частицей самой незащищенной и бесправной части чеченского общества.

И в этой ситуации возникает самый насущный вопрос: кто же виноват в моей трагедии, если мне не удосужилось стать даже бойцом чеченского Сопротивления? Кто-то же ответственен за бесчинства в отношении меня? А таких как я – сотни тысяч. Кто же должен ответить за откровенные и массовые преступления в Чечне? Разумеется, руководство России, вначале наделившее мой народ свободой и независимостью, а затем развязавшее беспощадную войну на уничтожение, чтобы забрать обратно эту свободу и независимость. Спрашивается – почему же столь несправедливо обошлись со мной власти той страны, чьим законопослушным гражданином я был? И как же мне быть в сложившейся ситуации? Сделать вид, что ничего не произошло и, смирив гордыню, пойти на раболепный поклон руководству страны, которая совершила агрессию против моей страны и попрала все мои права? Тем не менее, в той же России (СССР) меня учили порядочности и честности в школе, которую я с отличием прошел. Пусть это была советская школа. И разве я виноват в том, что слишком хорошо воспринял уроки, которым меня обучали? Следует ли мне винить настоящую российскую элиту, в частности гениального русского поэта А.С. Пушкина, которые находили в себе мужество глаголить истину:

«Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!»

Ведь эти пушкинские призывы касались нас всех. Вот я и посвятил душевные порывы СВОЕЙ Отчизне – Чечне, которая оказалась под пятой российской агрессии. Я повел себя так, как к тому призывал великий Пушкин, взяв в руки свое оружие – перо, и назвав вещи своими именами: вторжение российских войск в мою страну – агрессией, а массовое убийство моих сограждан – геноцидом! Так кто же непоследователен и не прав: я или российское руководство? Неужто я должен был повести себя иначе, приняв сторону чеченских национал-предателей: вчерашнего Кадырова или сегодняшнего Алханова?

Совершенно точно и объективно на этот вопрос отвечает вовсе не чеченский, а, как это ни странно, российский журналист Александр Минкин, которого Нуриев назвал в своей статье армянофилом: «Разумеется, среди чеченцев есть такие, кто «сознательно и честно» перешел на нашу, русскую сторону. Но, если человек встает на сторону тех, кто разбомбил его город, убил его родню, – это моральный урод. Можно ли полагаться на такого человека?» (Газета «Московский комсомолец» 17 марта 1995 года).

И здесь у меня возникает вопрос к тем, кто называет меня и моих единомышленников «злопыхателями»: нужно ли мне становиться подлецом или моральным уродом? Ответ порядочного человека в комментариях не нуждается. Если же «русофилам» мало моего личного примера, то следует обратиться к единомышленникам, которые погребены на Аллее Шехидов в Баку (Аллах рахмат элясин!). Их безмолвие – и есть ответ русофилам!

Я сослался на личный пример для того, чтобы нормальный человек, в особенности кавказец, над отчизной которого практически всегда висела и продолжает висеть угроза с Севера, слепо не доверял и с опаской относился к предложениям России, потому что за российской «услужливостью» практически всегда таится коварство.

Недоумение вызывает и другое. Некоторая часть населения Азербайджана и ее чиновники, обвиняя в агрессии Армению, не видят или предпочитают умалчивать о третьей стороне конфликта, стоящей за Арменией. Если же они этого не видят, то им следует признать, что Армения, в одиночку, находясь в фактической блокаде Азербайджана и Турции, смогла выиграть войну с Азербайджаном. Однако таких признаний нет. И правильно! Всем ясно, что прежде всего Россия осуществляла всемерную помощь и поддержку армянским агрессорам, без которой те не смогли бы завоевать и пяди азербайджанской земли. Преступно не замечать зловещей роли России в армяно-азербайджанском конфликте, но еще более странно проявлять в этой ситуации русофильство.

Трудно согласиться с заключениями Алимамеда Нуриева о «великих» достижениях саммита на высшем уровне в Москве, проходившего с 18 по 19 октября, который, якобы, снял вопросы, связанные с ужесточением границы. Это не совсем так…

Интересно, какой была реакция российского руководства, если бы речь Ильхама Алиева имела следующее содержание:

«Уважаемый президент Российской Федерации! Ужесточение режима на границе России с Азербайджаном и Грузией мы расцениваем как солидарность с нашими мерами по обузданию армянских агрессоров и реальный шаг по разрешению карабахской проблемы. Позвольте выразить вам благодарность за решительные действия. Хочется надеяться, что подобные меры на российско-азербайджанской границе не будут носить разовый характер».

Нетрудно себе представить, что после этих слов Ильхама Алиева у президента Путина отвисла бы губа. Думаю, что после такого пассажа, у российской стороны надолго бы отпало желание демонстрировать политику «кнута» в отношении Азербайджана.

Для тех же, кому не ясна суть, хочу напомнить, что недавняя блокада границы больнее всего ударила не по Азербайджану (против которого, в принципе, и были направлены российские санкции), а по историческому союзнику России на Кавказе – Армении! Дело дошло чуть ли не до разрыва отношений между Россией и Арменией.

Вот как описывает произошедшее армянский журналист Эмиль Даниэлян в авторитетном издании Евразия, в статье, озаглавленной «Блокада Россией Южного Кавказа вызывает возмущение Армении». Цитата из статьи:

«Принятое Россией решение закрыть пункты пересечения границы с Грузией и Азербайджаном, якобы для того, чтобы воспрепятствовать передвижениям чеченских боевиков, вызывает широкое недовольство и даже возмущение в Армении – стране, которая является давним стратегическим союзником Москвы на Кавказе. В Ереване заявляют, что этот шаг может привести к переоценке «особых» отношений между Арменией и Россией».

Нетрудно видеть, что означает последняя фраза. На мой авторский взгляд, заключение армянского эксперта свидетельствует о том, что в случае повторения блокады Южного Кавказа со стороны России может иметь единственный результат: разрыв Ереваном отношений с Россией и укрепление экономических связей со своими ближайшими соседями, в первую очередь с Азербайджаном и Турцией. А последнее возможно только лишь после освобождения оккупированных азербайджанских земель, что вполне закономерно. Разумеется, и Азербайджан и Турция только приветствовали бы подобные инициативы Армении, которые привели бы к стабилизации и процветанию всего Кавказского региона. А это, в свою очередь, возможно в случае исключения России из кавказской «игры».

И здесь мы подходим к прописной истине о том, что кавказцы сами должны решать свои проблемы без вмешательства третьих сил. Остается надеяться, что это так и произойдет в ближайшем будущем.

Майрбек Тарамов, Чеченпресс, 17.11.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info