Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 16 ноября 2004 г.

Русское государство в пределах Садового кольца

24 мая 2004 года на сайте «Чеченпресс» был опубликован материал «Независимая республика Науру и непризнанное государство Ичкерия», за основу которого были взяты сведения из книги под названием «Малая энциклопедия стран», являющейся совместным проектом издательств АСТ (Москва) и «Торсинг» (Харьков) и выпущенной при поддержке Украинского литературного агентства в 2004 году. В предисловии к этому научно-популярному изданию сказано, что оно «содержит сведения о территории, населении, природных условиях, истории, культуре, политическом устройстве и экономике больших и малых стран мира». Еще в данной энциклопедии «содержатся сведения о государствах, уже исчезнувших с карты мира, а также о (странах), непризнанных мировым сообществом, но, тем не менее, реально существующих».

В сегодняшнем материале речь пойдет об исчезнувших государствах, которые когда-либо существовали на территории современной Российской Федерации, считающейся правопреемницей бывшего СССР, исчезнувшего с карты мира в декабре 1991 года. На территории этой некогда мощной советской империи, которая занимала 2/3 Европы и 1/3 Азии (площадь 22,4 млн. кв. км), в настоящее время образовались 15 независимых государств, 12 из которых (Азербайджан, Армения, Грузия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина) входят в так называемое «Содружество Независимых Государств» (СНГ), а 3 прибалтийские республики (Латвия, Литва, Эстония) стали полноправными членами Европейского Союза (ЕС). К огромному стыду мирового сообщества в лице ООН, еще одно независимое государство – Чеченская Республика Ичкерия, отколовшееся от бывшего СССР до его распада, по сей день не признано субъектом международного права и добивается этого в кровопролитной войне с Россией, продолжающейся с 26 ноября 1994 года (с относительным перерывом в 1996-1999 гг.).

При этом мы не будем говорить здесь о раннефеодальном государстве Киевская Русь (IX – начало XII в.), которое возникло в результате объединения восточно-славянских племен и «охватывало огромную территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере», а также о феодальном государстве Золотая Орда, основанном в 40-х годах XIII в. во главе с монгольским ханом Батыем, власть которого «простиралась на территории от Нижнего Дуная и Финского залива на западе до бассейна Иртыша и нижней Оби на востоке, от Черного, Каспийского и Аральского морей и озера Балхаш на юге до новгородских земель на севере».

Итак, краткие сведения об исчезнувших с карты мира независимых государствах, территории которых в настоящее время по тем или иным причинам оказались «собственностью» новой русской империи под названием «Российская Федерация» (в алфавитном порядке):

АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО – татарское феодальное государство со столицей в городе Астрахань, который в то время находился на месте деревни Аштархан (чеченский вариант названия – Аштаркхне) на правом берегу реки Волга (Идал), в 12 км от современной Астрахани. Возникло в 1465 г. в результате распада Большой Орды (см. ниже). В 1533 г. Астраханское ханство заключило союзный договор с Русским государством. Тем не менее, в 1554 г. царь Иван Грозный организовал поход на Астрахань, в результате чего ханом стал его вассал, а еще через два года (в 1556 г.) оно было окончательно присоединено к России.

БОЛГАРИЯ ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ – первое государственное образование народов Среднего Поволжья и Прикамья со столицей в городе Болгар (Булгар), считающегося самым ранним поселением второй половины I тысячелетия н.э., развалины которого в настоящее время находятся возле селения Болгары Куйбышевского района Татарстана (позже столицу из Болгара перенесли в Биляр). Было сформировано в Х в. финно-угорскими племенами под руководством хана Альмаса в ходе борьбы с Хазарским каганатом и «занимало территорию от Самарской Луки до Северной Чувашии и Южного Приуралья». В 1006 г. Болгария Волжско-Камская заключила торговый договор с Киевской Русью, а после ее распада (XII в.) она подписала мир со своим основным военным соперником – Владимиро-Суздальским княжеством (1229 г.). В 20-х гг. XIII в. Болгария одной из первых приняла на себя удар монголо-татарского нашествия, а к 1241 г. она полностью вошла в состав Золотой Орды. В середине 30-х гг. XV в. болгарские земли к югу от реки Кама были завоеваны русскими феодалами, а предположительно в середине 90-х гг. XVI в. Болгария была полностью разгромлена азиатским завоевателем Тимуром.

БОЛЬШАЯ ОРДА (Великая Орда) – татарское феодальное государство, возникшее в 1433 г. на причерноморских землях между Доном и Днестром в процессе распада Золотой Орды, во главе которого стоял хан Сейид Ахмед, внук Тохтамыша. В 1465 г. от Большой Орды отделилось Астраханское ханство, а после разгрома, учиненного ей крымским ханом Менгли-Гиреем (1486-1491 гг.), она была окончательно ликвидирована как самостоятельное государство и распалась на ряд ханств.

ВЛАДИМИРСКО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО – крупнейшее государственное образование на территории Северо-Восточной Руси (X-XIII вв.), в междуречье Оки и Волги, с центром земли в городе Ростов (позже Андрей Боголюбский перенес столицу княжества во Владимир, основанный в 1108 г. Владимиром Мономахом как мощная крепость на реке Клязьма). Историки пишут, что до Х в. почти весь этот район был занят угорским племенем «меря», но последующая «колонизация края словенами новгородскими и кривичами привела к обрусению мери и формированию здесь великорусской народности». В 1238 г. орды монгольского хана Батыя полностью разгромили Владимиро-Суздальское княжество и сожгли все его главные города.

ГОРСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Северо-Кавказская Республика) – независимое государство, провозглашенное на территории Северного Кавказа 21 мая 1918 года, границы которого простирались от Каспийского до Чёрного моря, включая Дагестан, Ставрополь, Терек, Кубань и черноморские области (Чечня во времена царской России была насильственно включена в Терскую область). Первый пункт Декларации об объявлении независимости горских народов Северного Кавказа гласил: «Союз горцев Кавказа решает отделиться от России и образовать независимое государство». Новое государство на Кавказе (председатель правительства – чеченский предприниматель Тапа Чермоев, председатель парламента – ингушский адвокат Висан-Гирей Джабагиев) было признано только Турцией и Германией и просуществовало всего лишь 2 года (оно было ликвидировано советской властью и преобразовано 20 января 1921 года в так называемую «Горскую Автономную Советскую Социалистическую Республику» в составе РСФСР со столицей в городе Владикавказ). С 1999 года 21 мая (день провозглашения Горской Республики) является в Чеченской Республике Ичкерия государственным праздником и отмечается ежегодно как День возрождения Кавказа.

КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО – феодальное государство в Среднем Поволжье (1438-1552 гг.) со столицей в городе Казань, образованное в результате распада Золотой Орды на территории Болгарии Волжско-Камской (см. выше). Как свидетельствую исторические документы, «в состав Казанского ханства вошли казанские татары (потомки волжских болгар), мари, чуваши, удмурты, частично мордва и башкиры». В 60-х гг. XV в. русское государство начало борьбу с Казанью, навязав ей вассальную зависимость (1487-1521 гг.). Но в 1521 г. войско казанских татар в союзе с Крымским и Астраханскими ханствами, а также с Ногайской Ордой произвели набег на Москву. После Казанских походов (1545-1552 гг.) русского царя Ивана Грозного, которые, как известно, завершились взятием столицы государства татар (1552 г.), Казанское ханство прекратило свое существование, и административная власть была передана русским воеводам.

НОВГОРОДСКАЯ ФЕОДАЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКА – феодальное государство Руси со столицей в Новгороде Великом (XII-XV вв.). На протяжении всего своего существования республика вела борьбу с агрессией шведских и немецких феодалов, многие сражения с которыми вошли в учебники истории, например: Невская битва (1240 г.) и Ледовое побоище (1242 г.). Вместе с тем Новгородская республика вынужденно признавала себя зависимой от Золотой Орды и платила монголо-татарским ханам дань. В 1478 г. московская рать осадила Новгород Великий, после чего вся Новгородская земля была включена в состав Русского централизованного государства, и республика перестала существовать.

НОГАЙСКАЯ ОРДА – феодальное государство кочевников с центром в городе Сарайчик в низовьях реки Яик (ныне – Урал), образованное на территории от Северного Каспия и Приуралья до Туры и Камы и от Волги до Иртыша, которое выделилось из Золотой Орды в конце XIV – начале XV в. при хане Едигее. Как пишут историки, «населяли страну мангыты и кунгтаты, которые со второй половины XV в. стали называться ногаями, а также другие тюркоязычные племена». Известно также, что «все они во второй половине XIII в. входили в состав орды темника Ногая, правнука хана Джучи, женатого на побочной дочери византийского императора Михаила Палеолога». Во второй половине XVI в., после насильственного присоединения Казанского и Астраханского ханств к России, Ногайская Орда, союза с которой в своё время добавились Польша, Венгрия, Болгария, Сербия и некоторые русские княжества, распалась на несколько самостоятельных государственных образований: Ногаи Большие (образовались из улусов, кочевавших от левобережья нижней Волги до реки Урал), Ногаи Малые (образовались из улусов правобережной Волги и Приазовья: от Кубани до Дона) и Алтыулская Орда (с кочевьями в бассейне реки Эмба). В 1600 г. русский царь Борис Годунов закрепил подчинение государства Большие Ногаи Москве. А в первой половине XVII в. Малые Ногаи в свою очередь распались на мелкие орды (Бурджакская, Едичкульская, Ембулуцкая, Едиссанская и др.), после чего некоторые из ногайцев в 1770 г. приняли русское подданство, остальные переселились в пределы Османской империи. В настоящее время на территории Российской Федерации от некогда мощной Ногайской Орды функционируют всего лишь два района, да и те раскинуты по двум субъектам – Ставропольского края и Республики Дагестан. Несколько населенных пунктов этнических ногайцев находятся и на территории Щелковского района, являющегося частью суверенной Чеченской Республики Ичкерия.

ПСКОВСКАЯ ФЕОДАЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКА – государственное образование средневековой Руси (вторая половина XIII – начало XVI в.), образовавшееся после разделения Киевской Руси на княжества (XII в.), юридическое обособление которого было оформлено так называемым «Болотовским договором» от 1348 г. В 1510 г. великий князь московский Василий III въехал в Псков и объявил его своей «отчиной». Как свидетельствуют российские историки, «Псковская феодальная республика прекратила свое существование, вече (народное собрание – Ш.А.) было ликвидировано, а земли 300 самых богатых псковичей переданы московских служивым людям».

СИБИРСКОЕ ХАНСТВО (Сибирский юрт, Сибирское царство) – феодальное государство, образованное в 1495 г. ханом Магометом как новый политический союз татарских улусов и названное так по имени его главной ставки – Сибирь (Кашлык). В XIII-XIV вв. территория будущего Сибирского ханства под названием «Ибирь» входило в состав Джучи-улуса, затем улуса Шейбана и Тюменского ханства. Из истории известно, что «Сибирское ханство населяли тюркоязычные племена: кипчаки, аргыны, карлуки, канглы, найманы и др., известные под собирательным именем сибирских татар». Вместе с тем «другие народности (ханты, манси, зауральские башкиры и др.) находились на различных стадиях развития». В 1555 г. была признана вассальная зависимость Сибирского ханства от Москвы, но захвативший в 1563 г. власть хан Кучум разорвал эти отношения и выступил против России. В 1582 г. казачьи отряды под предводительством Ермака овладели столицей Сибирского ханства и положили начало присоединению его земель к России, которое завершилось в 1598 г. (правда, до этого, в 1585 г., хан Кучум успел убить атамана Ермака).

ТУВА – государство со столицей в городе Кызыл (14.08.1921 – 11.10.1944), которое находилось в географическом центре Азии: в горах Южной Сибири, в верховьях Енисея, по границе с Монголией. До середины IX в. территория Тувы входила в состав Тюркского и Уйгурского каганатов, в начале XIII в. находилась под властью татаро-монголов, с XVIII в. – маньчжуров, после 1912 г. – под протекторатом России (Урянхайский край). Народно-освободительная революция 1921 г. провозгласила на территории Урянхайского края республику Танну-Тува, которая после 1926 г. получила название Тувинская Народная Республика (ТНР). 11 октября 1944 года ТНР была насильственно включена в состав СССР на правах всего лишь автономной области (АО), которая 10 октября 1961 года была преобразована в автономную республику (АССР) в составе РСФСР. С октября 1991 года Тувинская АССР получила официальное название – Республика Тыва (Тува), после распада СССР она «добровольно» вошла в состав РФ как один из 89 субъектов этой федерации.

Мы здесь также не говорим и о таких исчезнувших странах, как Бухарское ханство (феодальное узбекское государство в Средней Азии, которое просуществовало с XVI до начала XX в.) и Хивинское ханство (феодальное государство XVI – начала XX в. на территории Средней Азии, включая Древний Хорезм), ликвидированные в 1920 году так называемыми «народными восстаниями» при активной поддержке частей Красной Армии, а затем насильственно включённые в состав советской России, а также Запорожская Сечь (организация украинских казаков в XVI-XVIII вв. за Днепровскими порогами, которую возглавлял кошевой атаман), которая тоже была ликвидирована царским правительством (сначала в 1709 г., а затем в 1775 г. – после подавления восстания Пугачева), и Крымское ханство (татарское феодальное государство на полуострове Крым в XV-XVIII вв.), окончательно присоединенное к России в 1783 г. Если первые два бывших колоний советских империй (Бухара и Хива) после распада СССР отошли к среднеазиатскому государству Узбекистану, то последние две колонии российской империи (Запорожская Сечь и Крым – чеченское название ГIирма) стали собственностью независимой Украины.

Все эти территории (начиная от бывшего Астраханского ханства и кончая нынешней Республикой Тыва), которые на разных этапах истории были аннексированы и насильственно присоединены к российско-советской империи, без сомнения, в недалеком будущем будут востребованы обратно своими законными хозяевами (в лице начиная от татар-мусульман и кончая тувинцами-буддистами), и тогда, действительно, от этой некогда мощной и сильной империи (СССР-РФ) останется всего лишь чисто русское малюсенькое государство в пределах Садового кольца Москвы, площадь которого будет соизмерима с территорией независимой республики Науру в Океании (21 кв. км), расположенной в юго-западной части Тихого океана.

По сравнению с Русским государством в пределах Садового кольца Чеченская Республика Ичкерия будет выглядеть государством-гигантом (как-никак 17 тыс. кв. км).

Шамиль Абуев, журналист, для Чеченпресс, 16.11.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info