Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 8 ноября 2004 г.

За дымовой завесой «антитеррора»

Выборы президента США показали, насколько сегодня расколото американское общество. Без преувеличения можно констатировать тот факт, что американцы, в лице молодежи и людей средних лет, не побоялись раздуваемой администрацией Белого дома и Москвой истерии вокруг так называемого «мирового терроризма». Возрастная группа, в которой большинство проголосовало за Керри, была молодыми людьми в возрасте от 18 до 35 лет (Керри: 54 %, Буш: 44 %). Это особо подчеркнул американский режиссер и, в то же время, самый ярый противник политики Буша, Майкл Мур. В своем обращении он советует молодым людям меньше доверять старшему поколению и даже своим родителям, в том, что касается политического выбора их Родины. Молодежь хочет и должна быть свободной – утверждает Мур.

Победа Буша на президентских выборах – это не тот результат, которого ждал мир, пишет сегодня британская The Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru). Кандидат от Демократической партии Джон Керри был намного популярнее за рубежом. Но, увы, иностранцы не имеют права голоса на американских выборах. Ну, если и коснуться самих выборов в США, то многие наблюдатели заявили, что у них «было меньше доступа к местам голосования, чем в Казахстане». «Американская электронная система голосования имеет меньше защиты, чем в Венесуэле или в том же Казахстане, бюллетени были не такие простые, как в Грузии, и ни в одной стране мира нет такой запутанной избирательной системы»,– пишет американская газета «Интернэшнл геральд трибьюн» со ссылкой на наблюдателей ОБСЕ. «Наблюдатели ОБСЕ присутствовали на выборах в Украине, Сербии, Казахстане и других странах, но нигде не было такого, чтобы нас не пускали на избирательные участки»,– заявил газете представитель ОБСЕ на американских выборах Рон Гулд.

Как подчеркивают те же американские аналитики, во всем мире, за исключением разве что Израиля и России, повторное избрание Буша президентом вызвало негативные чувства. Буш в роли американского президента сделал мир более опасным. Жители Европы и Азии, Африки и Латинской Америки считают, что американская война в Ираке дестабилизировала ситуацию на Ближнем Востоке и в большинстве других стран. Они видят, что экономика их стран страдает от повышения цен на нефть. Они опасаются того, что своей политикой Соединенные Штаты подорвали авторитет и роль ООН как института для разрешения конфликтов и поддержания мира.

В самих США все больше молодых американцев начинают понимать, куда ведет их политика президента Буша. Бывший сержант армии США Камило Межиа провел в самых горячих точках Ирака почти год. Несколько месяцев назад он решил исчезнуть. «Я прятался, как будто совершил преступление, – сказал он, оказавшись в марте перед бостонским трибуналом. – Но я не трус, просто не хочу участвовать в этой насквозь лживой войне». Причиной дезертирства Межиа стали пытки иракских заключенных. «Им не давали спать, их всячески мучили и унижали. Я против всех ужасов, с которыми мне пришлось столкнуться в Ираке».

Адвокаты сержанта заявляют, что с момента начала военной операции в Ираке в марте 2003 года из армии США дезертировали около 700 солдат. Миротворческие организации приводят другие цифры – более 1700 дезертиров, в большинстве случаев – за последние месяцы войны. Пентагон отказывается публиковать официальные данные. Но Вашингтону не удастся скрыть тот факт, что моральный уровень американских войск в Ираке стремительно падает. Согласно результатам опроса солдат, 72% признались, что находятся в состоянии депрессии. С каждым месяцем растет количество самоубийств среди американских военных, кроме того, количество алкоголиков в армии США достигло рекордных 15,5%. Причина – непрекращающийся стресс.

Однако в состоянии постоянного стресса находятся не только солдаты, участвующие в войне. США заявили, что террористы, возможно, планируют новые нападения на американских граждан в Узбекистане. Госдепартамент США призвал американцев в Узбекистане соблюдать максимальную осторожность. Так же государственный департамент США распространил 26 октября 2004 г. официальное заявление о положении с безопасностью в Кыргызстане. Согласно заявлению Госдепа, организация Исламское Движение Узбекистана (ИДУ) якобы планирует вооруженные акции против американцев или американских интересов в Кыргызской Республике.

Не так давно подобное было объявлено и в странах Прибалтики, что послужило причиной временного закрытия некоторых посольств на территории Балтии. В Кремле изо дня в день ждут (и все никак не дождутся) «восьмидесяти смертников», которые, по уверениям директора ФСБ Патрушева, проникли на территорию России. Каждая пустая коробка, или случайно брошенный кем-то пакет, вызывает у людей чувство страха, а у правоохранительных органов бессонные ночи и пустые хлопоты. Кому выгодно держать в напряжении целые народы, какую цель преследуют те, кто распространяет паранойю?

Хочу вернуться к размышлениям Майкла Мура, который на сегодняшний день является одним из наиболее популярных людей в США. Майкл утверждает, что люди, которые его критикуют – ультраконсерваторы и профессиональные лжецы. «У меня есть все необходимые доказательства», – утверждает Майкл. В ближайшие дни, например, он собирается выложить на своем сайте несколько документов. Из них явствует, что большая часть 1.5 миллиардов долларов, вложенных саудовцами в экономику США, напрямую отошла к группе Carlyle, военно-промышленному комплексу, близкому к Бушу.

Другие документы Майкла Мура показывают, что принц Бандар (посол Саудовской Аравии в США) сделал пожертвование на сумму более миллиона долларов библиотеке Буша-отца, и он уже подарил живописное полотно стоимостью в миллион долларов президенту Бушу для его будущей библиотеки.

Режиссер напоминает, что Буш хотел использовать войну против терроризма таким образом, чтобы напугать американцев, а напуганных естественно легче контролировать. Если люди постоянно пребывают в ужасе, они оставят вас у власти. Но Буш знает, что королевская семья в Саудовской Аравии не вечно будет у власти, и он, очевидно, заинтересован в контроле над иракской нефтью. Майкл в своих фильмах всегда настаивал на том, что капитализм – «дьявольская система, которая приносит выгоду элите в ущерб большинству». И он посредством кинематографа пытается донести это миллионам своих зрителей. Япония, Корея, Вьетнам, Лаос, Югославия, Афганистан, Ирак… – не слишком ли много американского счастья на земле?

Брюс Тонн, профессор факультета городского и регионального планирования в университете штата Теннеси (Ноксвилл), замечает: «Люди по всему миру постоянно спрашивают, почему Соединенные Штаты говорят одно, а делают совершенно противоположное? Почему они сами не следуют тем стандартам, которые навязывают остальным? Может ли Америка быть олицетворением добродетели, если она пренебрегает бедняками и отрицает их основное право на еду и питье? Люди, умирающие от СПИДа в тропической Африке, не понимают, почему американцы тратят деньги на сверхсовременные компьютеры и бомбардировки, но не могут помочь им приобрести азидотимидин и другие лекарства. Люди, живущие в районах тропических влажных лесов, не могут понять, почему Америка критикует то, как они обращаются с этими жизненно важными ресурсами, в то время как сами американцы продолжают засорять собственную окружающую среду, разрушая свою водно-болотную экосистему и наращивая уровень выбросов в атмосферу углекислого газа. Европейцы не могут понять, почему США не поддерживают соглашения о защите окружающей среды, договоры по противопехотным минам или по контролю за биологическим и ядерным оружием».

Самая «свободная» страна в мире, провозгласившая высшей ценностью свободу и жизнь человека, является лидером на международном рынке оружия, поставляя более чем половину всего экспорта оружия, – в четыре раза больше, чем РФ – второй по величине поставщик. Американская продажа оружия помогает снаряжать недемократические режимы, солдаты, которых совершают грубые нарушения прав человека, преступления против своих граждан и граждан других стран, и добавляют сил в нестабильные регионы, находящиеся на грани конфликта или пытающиеся завершить конфликт. (Федерация Американских Ученых.)

«Вы должны спросить себя, почему мы дестабилизируем 50 точек беспокойного мира? Я полагаю, это – вина ЦРУ с его 50 программами дестабилизации, идущими сегодня во всем мире, чтобы сохранять мир нестабильным и пропагандировать среди американских людей ненависть. По этой причине мы позволяем учреждению тратить любое количество денег на оружие… Мы говорим о приблизительно 10-20 тысячах тайных операций [выполненных ЦРУ начиная с 1961]. ... Мы говорим о 1-3 миллионах людей, убитых в этих обстоятельствах. …Люди, которые умирают при этом – это люди стран третьего мира. Это – общий знаменатель, к которому вы приходите. Люди третьего мира. Большинство из них даже не могли бы давать определение коммунизма или капитализма. Мы продолжаем убивать и убивать, и терроризировать людей» (Джон Стоквелл, бывшее должностное лицо ЦРУ и писатель).

«Самый большой поставщик насилия на земле, – это мое родное правительство», – писал в свое время Мартин Лютер Кинг. Мировые лидеры делают миллиарды на «войне c терроризмом». Они сегодня пытаются запугать весь мир, но как показывают последние выборы в США, им этого сделать не удается. Большая часть мирового сообщества прекрасно понимает, от кого именно исходит основная угроза.

Инициатива комитета солдатских матерей России, которая заключается в создании партии, является прекрасной идеей. Но в рамках только Чеченской войны, в России эта идея с большой долей вероятности, при существующем режиме, обречена на провал. Только при условии консолидации с международными организациями, религиозными деятелями, создании своих информационных источников во всем мире, включая телевидение (опыт Христианской CNL), это несомненно даст ошеломляющий результат. Таких матерей сотни миллионов на нашей планете. На сегодняшний день война практически касается каждого. Я хочу повторить: нас, желающих прекращения кровопролития, подавляющее большинство на земле, и я уверен, что каждый из нас окажет посильную помощь в создании партии мира. Как показывают последние события, от наших правительств уже не стоит ждать каких либо мирных инициатив. Все они с головой погрязли в тотальной коррупции.

Невооруженным глазом видно, как наши «избранники» используют против нас величайшие трагедии 11 сентября в США и 1 сентября в Беслане. Становится ясной цель дискредитации ООН. Им необходимы войны, чтобы обогащаться и контролировать нас, нам нужен мир, что бы быть свободными.

За два месяца до терактов 11 сентября, всемирный торговый центр, принадлежавший 27 лет государственному ведомству США, неожиданно сдали в аренду на 99 лет за 100 млн. в год господину Сильверстейну. Он сразу застраховал каждое здание на 1.5 млрд. Спрашивается, для чего за пару недель до атаки здания были сданы в аренду частному лицу? Напрашивается ответ, что кто-то знал о надвигающейся трагедии, в портовом ведомстве, которому принадлежали эти здания. Много неясного и с Бесланской трагедией. Кому было выгодно устроить массовое убийство, я уверен, что шансы на спасение детей были.

Ярас Валюкенас, Вильнюс, для Чеченпресс, 08.11.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info