Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 6 ноября 2004 г.

Памятные даты Второй русско-чеченской войны (октябрь 2004)

В отличие от "жарких" летних месяцев (июнь-август) и не менее "горячего" сентября - первого месяца шестой осени Второй русско-чеченской войны, октябрь месяц выдался на редкость "спокойным" и был богат на те или иные политические события вокруг ситуации в Чеченской Республике Ичкерия. Таким же политизированным был этот прекрасный осенний месяц и 13 лет назад, когда 27 октября 1991 года состоялись первые в истории чеченского народа всеобщие и прямые выборы в высшие органы власти Чеченского государства, на которых избирались Президент и Парламент страны. По воле Всевышнего и согласно волеизъявления подавляющего большинства чеченского народа, первым Президентом суверенной Чеченской Республики (Ичкерия) стал первый чеченский генерал советского периода, лидер ОКЧН Джохар Дудаев, ставший впоследствии бессмертным Шахидом, инша Аллах, на пути Священного Джихада против российской агрессии.

1 октября. В преддверии европарламентских слушаний в Страсбурге о ситуации в Чечне, назначенных на 7 октября, по поручению Парламента ЧРИ с обращением к Парламентской Ассамблее Совета Европы выступил председатель комитета внешних связей Парламента ЧРИ, полномочный представитель за границей Парламента ЧРИ Ахъяд Идигов. Приводим цитату из этого обращения: "…Как нам кажется, рассмотрение вопроса в ПАСЕ о положении в Чеченской Республике Ичкерия должно вестись вокруг чечено-российских отношений, базируясь на международном праве, с учётом того, что Чечения считает себя независимым государством, после развала российской империи - СССР, как это считает и РФ-Россия, после краха той же империи. (…) Вам, уважаемые депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы, предстоит в очередной раз рассмотреть вопрос войны и мира в Чечении, и мы призываем Вас, не пропустить ключевой момент этого вопроса, обратитесь к своему достоинству, к своей чести. Наш народ верит в то, что именно Запад может помочь разрешить его проблему в установлении справедливого мира с РФ-Россией" ("Чеченпресс", отдел правительственной информации, 02.10.2004).

6 октября. За день до начала очередной сессии ПАСЕ в Страсбурге прошла акция - марш мира в поддержку Ичкерии, организованный Международной Ассоциацией "Мир и права человека". После прохождения марша (от площади Университетская до здания ПАСЕ) там же состоялась пресс-конференция с участием представителей чеченских беженцев и всех желающих принять участие в этом мероприятии.

7 октября. На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы прошло обсуждение специальных докладов о положении в Чеченской Республике Ичкерия, слушания которых, как известно, прошло на предыдущей сессии (в сентябре): о ситуации с правами человека (докладчик Рудольф Биндиг из Германии), о ситуации с беженцами (докладчик Тадеуш Ивиньски из Польши), о политической ситуации (докладчик Андреас Гросс из Швейцарии). Все три спецдокладчика охарактеризовали ситуацию в ЧРИ как "драматическую" и "настоятельно потребовали" от российских властей "покончить с климатом безнаказанности, который царит в республике". Например, в резолюции, принятой европейскими парламентариями по итогам обсуждения доклада Биндига "Ситуация с правами человека в Чеченской Республике" (была утверждена 75 голосами против 18) говорится: "Последние события показывают, что ситуация в Чечне далека от нормализации". В другой резолюции, принятой после доклада Ивиньски "Гуманитарная ситуация перемещённого чеченского населения", подчёркивается, что "ПАСЕ приветствует усилия российских властей по решению проблемы перемещённых лиц и реконструкции в Чечне". А вот в резолюции ПАСЕ по докладу, который подготовил Гросс о политической ситуации в Чечне (за принятие данной резолюции проголосовали 93 депутата, один был против, трое воздержались), отмечается, что "в республике сейчас нет верховенства закона, и это препятствует развитию гуманного демократического общества". Вот выдержка из Заявления Парламента ЧРИ о резолюции ПАСЕ 1402 (2004) по политической ситуации в ЧРИ: "Мы вновь обращаем внимание тех, кто имеет в руках один из рычагов влияния к развязке этой проблемы - к главам государств всего мира, авторитетным международным организациям, видным политикам и к популярным лицам во всём мире. (…) Чеченский и российские народы зашли в тупик в этой войне, и это может привести к самому непредвиденному последствию. Ваше участие в защиту тех людей, кто гибнет каждый день, вот уже более 10 лет, востребовано временем. От Вас этого ждут и верят в его положительный исход" ("ЧП", 15.10.2004). Из всех трёх документов о Чечне, одобренных ПАСЕ, делегация РФ приветствовала только два: резолюции о политической ситуации в ЧРИ (по докладу Гросса) и положении беженцев (по докладу Ивиньски), выразив при этом категорическое несогласие с положениями резолюции о правах человека (по докладу Биндига), заявив, что она не является объективной. В сценарий очередного страсбургского "спектакля" под названием "Обсуждение положения в Чечне" входило и выслушивание с высокой трибуны ПАСЕ нового главы марионеточной администрации Чечни Алу Алханова, но европейские парламентарии отказались признать эту кремлёвскую марионетку легитимным "президентом" республики, коим является признанный лидер чеченского народа Аслан Масхадов.

8 октября. В городе Штатшлайнинг (Австрия), где находится Европейский институт мира, прошло открытие выставки, посвященной чеченской тематике, подготовку которой осуществило австрийское отделение международной организации "Общество для народов, находящихся под угрозой" (GfBV) при поддержке мэрии города совместно с обществом "Демократы Чечении в Австрии". Посетителям выставки была предложена эксклюзивная творческая работа чеченского тележурналиста и фотографа Руслана Тахаева "Фотографии чеченских башен", являющаяся частью исследовательского проекта по изучению древней истории Чечении, а также были показаны рисунки чеченских детей, посвящённые тематике русско-чеченской войны, и фотоработы организаторов данного мероприятия, показывающие жертвы российской агрессии и военной оккупации ЧРИ. Открыл выставку мэр города Штатшлайнинг, затем с речью выступил руководитель австрийского отделения GfBV доктор Берт Шарнер, а кульминационным моментом открытия выставки стало выступление чеченской детской танцевальной группы под руководством Л.Устархановой и А.Юсуповой.

13 октября. В городе Таллинн, прямо у здания посольства России в Эстонии, прошёл пикет в поддержку Чеченского Сопротивления, организованный инициативной группой общественного движения "Мир Чечении". В руках пикетчиков были плакаты "Свободу Чечении!", "Прекратить геноцид в Чечении!", они также раздавали прохожим листовки с воззванием "Мир Чечении! Положить конец убийствам людей в Чечении!". Как сказала лидер инициативной группы этого движения Сирье Кийн, целью пикета является: "Оказать давление на Россию с тем, чтобы она выполняла взятые на себя международные обязательства. В том числе она должна начать мирный процесс в Чечении, о чём обещала при вступлении в ОБСЕ". Эстонские активисты заявили, что намерены проводить подобные акции протеста у российского посольства в Таллинне каждую среду, что и происходит еженедельно. Например, 20 октября на очередном пикете с докладом выступил бывший член Эстонского парламента Дж. Адамс, который рассказал о российском империализме в Чечении, а 27 октября с докладом об истории больших наций выступил писатель Арво Валтон. Одним из требований пикетчиков на последней акции было: "Начать мирные переговоры с Асланом Масхадовым, юридическим президентом Чечении". Аналогичные акции протеста в то же время прошли и в городе Упсала (Швеция).

13 октября. Вильнюсский комитет по защите независимости Чечении провёл пикет у посольства Грузии в Литве и вручил властям Тбилиси ПРОТЕСТ по поводу объявления передачи России списков чеченских беженцев, проживающих в Панкисском ущелье. В обращении к властям Грузии, адресованном лично президенту Михаилу Саакашвили и спикеру парламента Нино Бурджанадзе и подписанном председателем Вильнюсского комитета Ангеле Гелумбаускайте и генеральным секретарём Международной группы парламентариев по проблемам Чечении Альгирдасом Ендрюкайтисом, говорится: "Сам факт требования списков с российской стороны указывает на то, что она это делает не из-за альтруизма и гуманитарных соображений, а чтобы всё взять под колпак ФСБ и дальше продолжать свою кровавую политику в отношении чеченского народа. В связи с таким фактом мы заявляем: 1) это противоречит нормам международного права по защите прав беженцев; 2) Россия - страшное, чекистское, не правовое государство (поэтому данные будут сфальсифицированы и использованы против чеченских беженцев, особенно мужчин, а также против родственников беженцев в Чечении); 3) российские власти хотят натравить чеченцев против грузин; 4) уступка требованию России не изменит её имперского отношения к Грузии и реализует план "Разделяй и властвуй"; 5) в истории Грузии останется плохой знак по отношению пребывающего в беде соседа: империя Россия исчезнет, останутся только хорошие или плохие дела для соседей. (…) Выражая уважение к Республике Грузия, просим Вас учесть наши аргументы и решить их на основе права, гуманности и гордости" ("ЧП, 13.10.2004).

13 октября. Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) выступил с обращением к командирам Вооружённых Сил ЧРИ с предложением начать переговоры о мирном урегулировании военного конфликта. В обращении, в частности, говорится: "Мы знаем страшную цену десятилетия вооружённого насилия в Чечне. Это - огромные и невосполнимые потери чеченского народа, это - гибель тысяч наших сыновей, это - сотни невинных жертв террора. Горе десятков тысяч семей, потерявших близких - вот цена, давно превысившая потери в Афганской войне, которую продолжают платить народы России. (…) Господа командиры чеченских вооружённых формирований! Вы будете убивать, вас будут убивать - без конца, вы ничего не сможете изменить, пока вас не признают субъектом переговоров. Солдатские матери обращаются к тем из вас, кто действительно хочет добра чеченскому народу, с предложением дать миру шанс и начать переговоры о мирном урегулировании. Мы готовы ехать куда угодно, встречаться с уполномоченными вами людьми где угодно, лишь бы остановить смертельную гонку" (цитируется по сайту "Грани.Ру", 13.10.2004). При этом председатель Союза КСМ России Валентина Мельникова, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отметила: "Мы хотим выступить как народная сторона, не официальная, а именно народная, потому что понятно, что ни Кремль, ни наши политики не желают переговоров. Мы хотим попытаться сделать то, что мы делали в 1995-96 годах, выступить народной стороной и начать переговоры". Высшее руководство ЧРИ положительно откликнулось на призыв солдатских матерей России: говорят, уже достигнута договорённость о встрече представителей СКСМР и ВС ЧРИ, которая состоится в ноябре в одной из западноевропейских столиц. Об этом заявил на пресс-конференции в Лондоне министр культуры, информации и печати ЧРИ Ахмед Закаев. Цитата: "Мы благодарны солдатским матерям за то, что они отметили ужасную цену, в которую обошлись чеченскому народу десять лет войны. Мы также понимаем боль, которую испытывают российские матери, теряя сыновей на войне, которая не нужна ни чеченскому, ни российскому народу. Мы готовы сделать всё зависящее от нас, чтобы остановить кровопролитие и найти способ мирного разрешения конфликта" ("ЧП", 20.10.2004).

14 октября. В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге начались первые открытые слушания по искам жителей Чеченской Республики Ичкерия к Российской Федерации в связи с нарушением последней ряда положений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению истцов, в частности, были нарушены следующие статьи Конвенции: 2 ("Каждый человек имеет право на жизнь"), 3 ("Применение пыток запрещено") и 13 ("Каждый человек имеет право на эффективные средства защиты"). Жалобы шести чеченцев, родственники которых были убиты в результате карательных акций федеральных войск в 1999-2000-х годах, объединены в три дела: 1) расстрел российской авиацией гуманитарного коридора чеченских беженцев и колонны машин чеченского филиала "Красного Креста" в районе селения Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского района 29 октября 1999 года; 2) несудебные казни, пытки, жестокое и унижающее обращение со стороны российских военнослужащих над мирными жителями Старопромысловского района чеченской столицы во время проведения так называемых "зачисток" в январе 2000 года; 3) массовая смерть мирных людей, когда 4 февраля 2000 года село Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района попало в зону спецоперации федеральных войск, преследующих бойцов Чеченского Сопротивления, покинувших город Джохар из стратегических соображений. Юридическое сопровождение жалоб осуществляет правозащитное общество "Мемориал". Как известно, иски эти были инициированы ещё в 2000 году, когда ЕСПЧ обратился к правительству РФ с просьбой провести расследование по этим делам, однако оно преднамеренно затягивало ход объективного расследования вышеназванных преступлений. В настоящее время в разных стадиях готовности к рассмотрению в ЕСПЧ находятся ещё более 40 исков жителей ЧРИ, пострадавших от варварских действий оккупационных войск России.

15 октября. В Лондоне (Великобритания), в ночь с 14 на 15 октября, российские спецслужбы совершили террористические акции против члена Правительства ЧРИ Ахмеда Закаева и бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. В окна домов, где проживают эти политические эмигранты, были брошены бутылки с зажигательной смесью (так называемый "коктейль Молотова"), вызвавшие в обоих случаях пожар. По счастливой случайности, никто не пострадал. Вот что сказал, например, Литвиненко, комментируя эти покушения: "Я происходящее расцениваю как первый примитивный удар "по базам террористов", которые давно уже обещали наносить за границей" ("ЧП", 16.10.2004). И ещё одна цитата из статьи Литвиненко: "В сегодняшней России проходит поистине великий эксперимент! Эксперимент, который ещё столетия спустя станут изучать слушатели в академиях спецслужб всего мира. Суть этого изучения будет состоять в том, как правильно противодействовать спецслужбе противника, во главе которой стоит шизофреник, страдающий паранойей" ("ЧП", 18.10.2004).

20 октября. В Москве, в преддверии митинга против войны в Чечне, терроризма и ликвидации диктатуры, назначенного на 23 октября, в Независимом пресс-центре (Тверской бульвар, 20) состоялась пресс-конференция организаторов этого антивоенного мероприятия. В работе пресс-конференции, которая прошла под лозунгом "5 лет Путину - 5 лет войны и террора", приняли участие известные российские правозащитники Дмитрий Бродский (просветительская группа "Обратная связь"), Анна Каретникова (Антивоенный клуб), Михаил Кригер (Комитет антивоенных действий), Лев Пономарёв (ООД "За права человека"), Юрий Самодуров (Музей и общественный центр имени А.Д. Сахарова), Николай Храмов (движение "Российские радикалы") и Павел Финогенов (комитет "Норд-Ост"), а также популярный писатель Виктор Шендерович и журналист Владимир Кара-Мурза, являющиеся членами "Комитета-2008: Свободный выбор".

23 октября. В Москве, на Пушкинской площади, прошёл митинг под девизом: "Нет войне в Чечне! Нет террору в России! Нет политике президента Путина! Защитим наши конституционные права и свободы!", приуроченный к 5-летию начала Второй русско-чеченской войны и второй годовщине захвата Театрального центра на Дубровке. Организаторами этого антивоенного митинга в российской столице, который был самым массовым за последнее время (в нём приняли участие до трёх тысяч человек),
выступили известные российские общественно-политические деятели, правозащитники, писатели и журналисты: Владимир Буковский, Владимир Кара-Мурза, Борис Надеждин, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Артемий Троицкий, Анна Политковская, Ирина Хакамада и Виктор Шендерович. Приводим выдержку из текста обращения организаторов митинга, которое было распространено ИА ООД "За права человека": "Начатая 10 лет назад война с Чечнёй пришла в Россию. Здесь нет линии фронта, уличных боёв и ракетных обстрелов. Мы гибнем во взорванных домах и самолётах, нас и наших детей берут в заложники в театрах и школах, бомбы взрываются на улицах в праздники и будни. Каждый из нас может стать жертвой террора, которым обернулась попытка наших властей установить "конституционный порядок" в Чечне. (…) Время требует от нашего общества решительности и ясных требований, обращённых к власти. Мы говорим "НЕТ" политике президента Путина, который не может или не хочет искать мирный путь политического урегулирования конфликта в Чеченской Республике, не может или не хочет укреплять демократические институты и защищать условия политической свободы, которые возникли в нашей стране в августе 1991 года". Сообщается, что организаторы митинга против войны в Чечне намерены повторить акцию протеста через месяц.

29 октября. В Авторхановском районе Джохара, в неравном бою с русскими оккупантами и их приспешниками из числа местных национал-предателей, стал бессмертным Шахидом, инша Аллах, амир Руслан Тасуев. Автомобиль, в которой передвигался чеченский командир, был неожиданно блокирован путинскими и кадыровскими карателями, проводящими очередную спецоперацию на улице Беслановской, после чего завязалась ожесточённая перестрелка. В результате этого боестолкновения полегло немало федеральных душ, а чеченский амир Тасуев, которого давно искали враги, чтобы отомстить за никчемные жизни своих кровавых подельников, пал смертью храбрых. Пусть Аллах благословит его священный газават!

30 октября. В Стокгольме (Швеция) состоялась конференция на тему "Чечня - пути к миру", которая, в основном, сосредоточилась на поиске путей урегулирования русско-чеченской войны. Главным докладчиком выступил генеральный представитель президента ЧРИ в зарубежных странах, министр здравоохранения ЧРИ Умар Ханбиев, который представил так называемый "План Ахмадова", включающий в себя "концепцию обусловленной независимости" как один из путей разрешения военного конфликта между РФ и ЧРИ. Среди других докладчиков были: известный российский правозащитник Валентин Гефтер из "Мемориала", являющийся исполнительным директором Института прав человека (Москва) и шведские эксперты в разных сферах политической деятельности. Конференция, собравшая около 100 слушателей (правозащитники, журналисты, учёные, студенты, а также представители "Чеченского комитета в Швеции"), вылилось в самое большое мероприятие по русско-чеченской войне, которое когда-либо проводилось в этой скандинавской стране.

31 октября. На трассе Москва-Минск, в районе населённого пункта Архиповка Смоленской области, убит высокопоставленный командир оккупационной группировки федеральных сил на территории ЧРИ - заместитель командующего Дальней (стратегической) авиацией ВВС РФ генерал-майор Константин Дементьев, якобы, ставший жертвой очередных бандитских "разборок" внутри российской армии. Говорят, автомобиль "Жигули", в котором Дементьев возвращался из служебного отпуска, неизвестные расстреляли из огнестрельного оружия, в результате чего замком стратегической авиацией России и его водитель скончались на месте.

Из других более-менее памятных событий октября месяца 2004 года в жизни Чеченской Республики Ичкерия можно выделить, например, выпуск доклада о положении в странах-участницах ОБСЕ, распространённый 5 октября Международной Хельсинкской Федерацией (МХФ) по правам человека. Отвечая на вопрос "Как вы оцениваете ситуацию в Чечне?", исполнительный директор МХФ Аарон Родс сказал буквально следующее: "Чечня - это, наверное, самая серьёзная проблема России, поскольку это не только источник конфликта в международном масштабе, она оказывает отравляющее воздействие на российское общество. В Чечне погибает много российских солдат. И граждане России спрашивают, за что они погибают? Что достигается этой государственной политикой по отношению к Чечне, которая уже давно провалилась? Она отражает отношение к Чечне и, вообще, Северному Кавказу, более характерное для Российской империи 19-го века, чем для современного демократического государства. Сепаратистское движение в Чечне оказалось заражённым терроризмом. Это объясняется в значительной степени тем, что российская армия уже в течение почти десяти лет совершает в Чечне ужасные вещи. Наша организация и другие правозащитные организации ведут учёт случаев пыток, убийств, похищений представителей мирного чеченского населения, совершённых российскими спецслужбами. Это делает поиск решения хронической проблемы Чечни всё труднее и труднее. А абсолютный отказ российского правительства вести хоть какую-нибудь политическую дискуссию по этому вопросу ещё более ухудшает ситуацию" (цитируется по сайту "Chechen.org", 05.10.2004).

Представитель правозащитного общества "Мемориал" Дмитрий Грушкин, выступая в эфире радиостанции "Свобода" 13 октября, сообщил, что с начала 2004 года на территории ЧРИ было похищено 278 жителей республики, из которых освобождены чуть меньше половины (136), 20 найдены убитыми, остальные 122 считаются "без вести пропавшими". А вот так называемый "исполняющий обязанности уполномоченного по правам человека в Чечне" Лёма ХАСуев ("чеченский ЛУКин") сказал, что за последние 4 года "контртеррористической операции" на территории Ичкерии были похищены более двух с половиной тысяч человек. И это несмотря на то, что новоиспечённый глава марионеточной администрации Чечни Алу Алханов после своей сверхсекретной "инаугурации" в палаточном шатре на одной из военных баз оккупационных войск России заявил о, якобы, наметившейся "положительной тенденции" в вопросе похищения людей.

Заслуживает внимания и сообщение информагентств России о том, что 20 октября в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) в закрытом режиме начался очередной акт спектакля под названием "Дело Ульмана", главными действующими лицами которого являются четыре карателя из спецназа ГРУ российского Генштаба (Ульман, Перелевский, Калаганский и Воеводин), которые 11 января 2002 года на окраине населённого пункта Дай Чеберлоевского района сначала хладнокровно и жестоко расстреляли, а затем сожгли автомобиль с 6 мирными жителями. Как известно, дело бандитской шайки капитана Ульмана было возвращено в Ростовский военный суд после отмены Верховным судом РФ прежнего оправдательного приговора суда, вынесенного этим убийцам-маньякам на основании вердикта так называемой "коллегии присяжных".

И последнее. 31 октября на сайтах ичкерийских информагентств "Daymohk" "Чеченпресс" были опубликованы ответы амира Исламской Бригады Шаихидов "Риядус Салихьийн" Абдаллаха Шамиля Абу-Идриса на вопросы канадской газеты "The Globe and Mail". Вот всего лишь два фрагмента из ответов прославленного чеченского военачальника, которые свидетельствую в пользу "тактики Басаева", избранной им против Русни (цитируются по сайту "Daymohk": 1) "Я очень люблю третий закон Ньютона: "Всякое действие имеет противодействие". Менталитет чеченцев такой, что если в чём-то есть исключение хотя бы для одного в целом мире, то это можно и ему. Мы готовы и хотим воевать по международным правилам, нам это даже выгодно, в смысле защиты гражданского населения. Но, в отличие от президента Масхадова, мы хотим так воевать не в одностороннем порядке". 2) "Русские же в своей пропаганде используют методику Геббельса, который сказал: "Чем наглее ложь, тем она правдоподобнее". И остальной мир это кушает, надеясь, что их это не коснётся. А ведь ко лжи прибегает только Ложь, Правде она ни к чему".

Магомед Нохчмахкойский, ИА "DAYMOHK", 05.11.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info