Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 25 октября 2004 г.

Экспорт рая: американизация мира

Все империи сейчас – это медиа-империи. Сущность медиа-империй – это экспорт информации и импорт сырья.

Информационный империализм становится преобладающим, – он предшествует империализму физическому. Перед тем, как в оккупированную страну входит армия, туда входит образ. Экспортируются ценности, моральные нормы, политические модели, телепередачи, а вывозится только одно – человеческий материал и сырье. Сложите все это вместе, и вы получите Америку.

Но дело в том, что все это противоречит первоначальной Америке, которая вовсе не была империей, пытавшейся экспортировать свои ценности в окружающий мир.

Америка создавалась как мир, удаленный от Европы, как мир обетованный. Никто не думал об экспорте американских демократических ценностей, как не думают об экспорте райских ценностей.

Если бы кто-нибудь в ранней Америке объявил об экспорте американской демократии, то такого человека восприняли бы как неадекватного.

Впервые американскую демократию начали экспортировать янки во время гражданской войны между Севером и Югом. Они объявили, что Юг должен принять более прогрессивные демократические ценности Севера. Таким образом, уже тогда США навязали ряду южных штатов ценности своего демократического устройства. Причем навязали насильно. Следующим шагом стало присоединение штата Техас и даже план присоединения Мексики и других центрально-американских государств. К счастью, он не удался, так как в ином случае мы получили бы американскую континентальную империю, и как бы такая империя выглядела, никто не знает, поскольку она могла бы быть распростертой как в сторону Латинской Америки, так и в сторону Канады.

Верный признак империализма того времени – строительство железных дорог – наблюдалось тогда только от восточного побережья к западному, но не с севера на юг. (Для сравнения: англичане чуть позже строили трансконтинентальную железную дорогу в Африке, а русские – Транссиб, такую же дорогу из европейской части России в Сибирь и Среднюю Азию).

Континентальный империализм Америки был заявлен доктриной Монро в 1832, но оно не был осуществлен. Доктрина президента Монро объявляла Южную и Северную Америку «зоной покровительства» США, но она не предлагала объединить эти два континента в одно целое, тем более что географически это было очень трудным делом. Не предлагала она и экспортировать туда американскую демократию.

До поры до времени так и происходило, и США ограничивались лишь полукониалилисткой политикой в Латинской Америке.

И только в ХХ веке, столкнувшись с серией социалистических и полусоциалистических революций в латиноамериканских странах, Америка приступила к насаждению в них своей демократии «по-американски». Последним таким актом стал захват Гренады в 1983 году войсками Рейгана, а до этого была борьба с никарагуанскими, чилийскими, аргентинскими и кубинскими революционерами, поддержка Пиночета.

В то же время доктрина Монро предусматривала отказ Соединенных Штатов от вмешательства в европейские дела. Это табу было снято в ХХ веке. Этому предшествовало активное вмешательство в азиатско-тихоокеанский регион, начавшийся с войны с Японией и разразившиеся вскоре в войне во Вьетнаме.

Америка переняла методы Британской империи, навязывавшей Азии англосаксонские ценности. Америка пошла по пути Великобритании и также принялась навязывать Азии свои американские ценности – экспортировать свой американский образ жизни. Но поскольку Азия неотделима от Европы, то Америка все больше начала вмешиваться и в европейские дела. Этому вмешательству предшествовало чисто военное вмешательство, начавшееся вынужденно благодаря Второй мировой войне, когда американские войска вошли в Германию и остались там на пятьдесят лет. Тем самым Америка – атлантическая держава – проникла в сердце Европы.

План Маршалла усугубил это вмешательство США в европейские дела, а создание североатлантического блока НАТО поставило все основные европейские державы в под эгиду Америки. Кстати, вхождение в НАТО во многом способствовало последующему вхождению этих стран и в Европейский Союз.

Европа стала чувствовать себя во все большей зависимости от Америки. Американские солдаты привезли с собой американские кинофильмы, американскую жвачку, американскую музыку и, в конечном счете, американское представление о жизни. Целое поколение немцев выросло под воздействием американской культуры. Разместив же в 1983 американские ракеты «Першинг» и крылатые ракеты, Америка превратила Европу в каком-то смысле в заложника своих военных интересов – в противостоянии с СССР. Она искусно устранила национальное сопротивление себе в любой из европейских столиц, когда предложила европейское объединение. Европа, таким образом, оказалась побеждена новой Европой, и от того, проснется ли в ней староевропейский дух, зависит, сумеет ли она превратить этот Европейский Союз в традиционное европейское явление, а не в посадочную площадку для американских вертолетов.

Андрей Новиков, политолог, для Чеченпресс, 26.10.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info