Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 23 октября 2004 г.

Ядерная держава против интернет-сайта

Вернувшийся 18 октября из официальной поездки в Финляндию председатель Госдумы Борис Грызлов торжественно заявил журналистам, что очень доволен оперативностью финских властей, закрывших чеченский сайт «Кавказ-центр» через пять дней после того, как он снова появился в интернете.

Складывается впечатление, что Грызлов именно за этим и ездил в гоcти к северным соседям. Но в Финляндии продолжают недоумевать по поводу ареста сервера «Кавказ-центр» финскими спецслужбами. Ряд депутатов финского парламента уже подали официальный запрос в полицию безопасности и МИД Финляндии, восприняв закрытие сайта, как грубое нарушение закона о «Свободе слова».

Похожая ситуация происходила и в Литве, где раньше находился сервер «Кавказ-центра». Суд этой страны уже выносил свой вердикт, объявив, что сайт законов Литовской республики не нарушает. Общественная комиссия по журналистской этике Литвы уже три раза рассматривало дело чеченского агентства и ни разу не находило в нем ничего криминального. Но литовская полиция просто-напросто перекрыла агентству доступ к государственной телекоммуникационной компании «Литва телеком», и сайт перестал работать.

Когда «Кавказ-центр» физически распологался на территории США, тогдашний секретарь Совбеза России Владимир Рушайло на встрече с представителями американских спецслужб неоднократно требовал его закрытия. После Беслана российский министр иностранных дел Сергей Лавров предъявил ультиматум литовскому послу, причем по своей резкости этот документ звучал так, как будто Литве предлагают выбор: «Либо вы закрываете «Кавказ -Центр», либо мы объявляем вам войну» - «Бездеятельность перед лицом продолжения существования сайта на литовском сервере будет рассматриваться в Москве как откровенно недружественный шаг литовских властей, негативно влияющий на атмосферу наших двусторонних отношений». (Кстати, одна российская газета так откровенно и назвала свой материал на эту тему: «Не согласитесь - будем бомбить».) Не удивительно, что после такого «наезда» вопрос о сайте решался на заседании Совета обороны Литвы, который и постановил перекрыть ему доступ во всемирную паутину.

А на недавнем заседании Европарламента, где активно обсужадалсь чеченская тема, Алу Алханов призвал европейские страны закрыть сразу все ресурсы Ичкерии, функционирующие в Европе.

Действия властей Литвы и Финляндии, а также Великобритании и США, где раньше размещался «Кавказ-центр», понятны: когда представитель ядерной державы чуть ли не в истерике бьется, требуя закрыть всего лишь сайт в интернете, любой пойдет на уступки, даже нарушая собтвенные законы. Вопрос в другом: почему российские власти так унижаются перед всем миром, бросая на борьбу с виртуальным изданием все свои силы: спецслужбы, МИД, Совет безопаности, Государственную Думу и еще Бог знает кого. Какую такую грозную опасность для нашей страны таит в себе ресурс, обычно именуемый «рупором удуговской пропаганды»? Неужели один Удугов с одной страничкой в инете может быть сильнее всех российских СМИ, ЦОС ФСБ, пресс-служб ОГВ и РОШ на Северном Кавказе? Почему, например, американцы в своей борьбе с терроризмом не тратят силы ЦРУ и ФБР, чтобы закрыть очередной ресурс, симпатизирующей Бен Ладену, хотя в последнее время подобные сайты «живут» в сети в огромном количестве? Для них эти сайты реальной опасности не представляют, зато являются дополнительным источником информации.

Кстати, как и «Кавказ-центр» для российских спецслужб. Например, в 2002 году, именно из сообщения, помещенного на сайте, федералы в Чечне узнали, что в Грозном погиб полевой командир Чилаев. Его тело было выкопано на калдбище в селе Алхан-Кала и предъявлено директору ФСБ Николаю Патрушеву, приехавшему в Чечню, как наглядный результат борьбы с терроризмом.

Отслеживание ФСБ всей информации о боевиках, помещяемой на «Кавказ-Центре», стало настолько очевидным, что в том же 2002 году, на заседанни полевых командиров, некоторые из них не без иронии предалагали немедленно сообщить о встрече Удугову. «Завтра же в горах будет высажен крупный десант», - шутили между собой бородачи. Получается, что закрывая сайт, спецслужбы, в некотором роде, вредят сами себе. Стоит отметит, что, как признаются в ФСБ, все заявления Басаева аккуратно ложатся в папку уголовных дел по терактам и нападениям. Неужели в силовых структурах полагают, что после закрытия сайта, Басаев будет отправлять свои заявления лишь на электронный адрес российской Генпрокуратуры?

Похоже, болезненная реакция России на деятельность «Кавказ-центра», а также других чеченских сайтов имеет несколько причин.

Во-первых, это, конечно, публикуемые на них данные о потерях федеральных сил на Северном Кавказе. Практика показывает, что эти данные часто соотвествуют действительности. А видиеофайлы, поддтвержадющие, что война в Чечне продолжается, кадры с радостным Басаевым, спокойно разгуливающим ночью по Ингушетии и вовсе унижат российскую армию и спецслужбы, демонстрируя их полную бесспомощность и непрофессионализм.

Другой фактор, очень сильно раздражающий Кремль, это выход в свет заявлений и интервью Масхадова, Закаева и Басаева. Каждый из них опасен для российских властей по-своему. Виртуальное появление Масхадова напоминает всем, кто есть законный президент Чечни; личность Закаева доказывет, что на той стороне есть с кем разговаривать; ну а Басаев страшен своей правдой. Особенно, когда его угрозы, со временем, воплащаются в реальность, как это было с обещаниями убить Кадырова или провести в России ряд «спецопераций».

Нынешнее российское руководство, вообще, хотело бы, чтобы слово «Чечня»» в мире просто перестали произносить. Не даром же, в этом году на центральные телеканалы страны поступили указания лишний раз не упоминать название горной республики в эфире. Кремль еще может мириться, когда чеченскую тему обсуждают СМИ, на мнение которых он может прямо или косвенно влиять. Но «Кавказ-центр» к ним не относится, и поэтому должен быть уничтожен.

Есть и еще один момент, который необходимо учитывать. Не имея вомзожности справиться с террристами и боевиками, взять под свой контроль ситуцаию на Кавказе, поймать Масахдова и Басаева, Кремль пытается добраться до всего, что на виду, что имеет хоть какое-то отношение к чеченскому сопротивлению. Убийство Яндарбиева, судебные иски пртив Ахмадова и Закавеа, требование закрытия неугодных интернет-ресурсов и иноформцентров – все делается для того, чтобы окончательно загнать проитвоборствующую сторону в подполье, забить ее голос. Тогда, может быть, все поверят, что разговаривать в Чечне уже не с кем. При этом российские власти явно забывают, что лишить Басаева слова не значит лишить его возможности действовать. А ведь именно на это, по логике российской военной стратегии, и должен быть направлен главный удар.

Андрей СМИРНОВ, ПРИМАNEWS, 23.10.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info